?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наш героический командир Чапаев, отбиваясь, погиб в волнах реки Урал
Основной
colonelcassad


Интересные детали на тему версии гибели Чапаева.

Помимо канонической версии гибели Чапаева - убит и утонул переплывая реку Урал - есть огромное количество альтернативных, конспирологических и откровенно бредовых версий. Каноническая версия тоже имеет варианты:

- убит самостоятельно переплывая реку;
- ранен в живот при контратаке с сотней красноармейцев, положен двумя венграми-интернационалистами на кусок забора, умер при переправе через реку и закопан венграми в камышах;
- умер от ран уже на другом берегу реки.

Хороший и подробный разбор версий (даже бесконечно фантастических) можно почитать здесь:http://chapaev.ru/47/Gibel-CHapaeva--Versii-/

Каноническую версию, в том или ином варианте, поддерживает большинство показаний очевидцев (не все), но показания эти переданы через вторые руки.
Исследователи прошерстили вроде бы всех, кто мог что-то видеть и слышать. Венграм тоже кости перемыли. Но одного свидетеля таки упустили.
Я не настаиваю, да и не могу настаивать, что это "правда и истина", но в подкрепление одной из канонических версий пойдет.

Исследователи песочили венгров, но не совались в ГДР, где немцы основательно копали своих интернационалистов.
Наш свидетель - немецкий улан Франц Клингер. О немцах-уланах в Чапаевской дивизии наши знали, но не копали - их близко не было у Лбищенска в сентябре 1919 года. Ан Клингера упустили.

Франц Клингер был призван в армию в 1913 году, служил в уланском полку. В конце августа 1914 года, находясь в патруле, попал в засаду и был пленен русскими кавалеристами. В ноябре 1916 года удрал из лагеря военнопленных в Финляндию, но заблудился где-то в Карелии, долго скитался и пошел сдаваться в Петроград, куда притопал в июне 1917 года. В Петрограде прибился к портовым грузчикам, которые оказались большевиками. С ними пошел записываться в Красную Гвардию.
В 1918 году Клингер сначала отбивал, а потом оборонял Оренбург в составе кавалерийского полка "ткачей и текстильщиков". В полку почти никто не умел нормально ездить верхом и Клингер стал расти по командным должностям.
В начале 1919 года часть, где служил Клингер, переформировали и он стал командиром 4-й роты 220-го пехотного полка, который, в свою очередь, воевал в дивизии Чапаева.
Т.е., по роду войск уланом он был, прекрасно знал и общался с тем же Гансом Зебровске, но служил в другой части.
В начале сентября 1919 года его полк находился в районе Бузулука. Комполка отправил Клингера в штаб Чапаева с донесением и за приказаниями. Разыскал он штаб в Лбищенске аккурат 4 сентября. На рассвете попал под замес со всеми, сумел отмахаться и прорваться к реке.



В 1960-х годах Клингер был еще живой и в уме. Историк Гизела Йен, которая занималась вопросами пролетарской солидарности, навела на него журналиста, историка и писателя Карла Хайнца Шлейница - редактора газеты "Neues Deutschland". Шлейниц взял у деда серию интервью и офигел от богатейшего материала. Публиковать в газете их не стал, а обработал и издал по ним в 1970 году книжку "Ein gewehr und fünfzig schuss" - "Одна винтовка и пятьдесят оттенков серого патронов" Книжка настолько зашла читателям в ГДР, что Шлейниц объединил ее с другими рассказами и переиздал еще несколько раз. Книжка и сейчас популярна и есть в сети - последнее издание вышло в 2000-х.

Так вот. Клингер говорил о о схватке прямо на берегу реки после неудачной контратаки. И Чапаев принимал непосредственное участие (т.е. расходится с версией о том, что Чапаева ранили в контратаке в живот). Чапаева он, кстати, называет в прямой речи: "Tschepaj", а в тексте уже Шлейниц пишет "Tschapajew".
В воду Клингер бросился после Чапаева и видел как тот был убит в реке. Сам он реку переплыл и долго валялся в камышах в лихорадке, потом лежал в лазарете. По выздоровлении служил курьером у Фрунзе.
Книгу ладно, могли пропустить, хотя и Йен и Шлейница в СССР хорошо знали. Но вот неоднократно тут помянутую книжку воспоминаний немцев-интернационалистов "Поворот мирового значения" мы сами издавали в 1964 году. И в книжке Клингер опять-таки прямым текстом говорит: "наш героический командир Чапаев, отбиваясь, погиб в волнах реки Урал".
Такие дела.

Фотка Клингера (на заглавной фотографии) неопределенного года на обложке последнего издания (Справа в углу, если что, в непонятной мне военной одежде).
Он также есть групповой фоте 1959 года, которую уже выкладывали здесь, но опознать его там не получится.

https://d-clarence.livejournal.com/214523.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Макрона в ГУЛАГ

    С подобными желаниями французы существенно опоздали - отменили ГУЛАГ. Но радует, что есть понимание, кого туда сажали. Для тех, кто…

  • Ту-160 в Венесуэле

    2 стратегических ракетоносца Ту-160 совершили перелет в Венесуэлу и сели в международном аэропорту Майкетия (примерно в 20 километрах от…

  • Борьба с польским влиянием на Западной Украине в 1918 году

    О том, что творилось на Западной Украине за 25 лет до геноцида поляков на Волыни. «Гайдамацкие зверства»: преступления украинцев…

  • Технические. 10.12.2018

    О техническом моменте. В интересах борьбы со спамом, модератор уже несколько дней экспериментирует с встроенным спам-фильтром, дабы автоматически…

  • Об угрозе наступления ВСУ на Новоазовском направлении

    Заявление УНМ ДНР о подготовке ВСУ наступательных действий на Новоазовском и Тельмановском направлениях. Цель планируемого наступления…

  • Манифест "Желтых жилетов"

    Подъехал перевод основных требований протестующих против Макрона. Требования эти не новы и некоторые из них выдвигались еще тогда, когда…

  • Пидступный напад

    В ходе беспорядков в центре Парижа, пострадал и украинский "культурно"-информационный центр. "Желтые жилеты" повредили…

  • Выборы в Армении

    В Армении прошли досрочные парламентские выборы. По предварительным результатам победу одержал блок Пашиняна, набрав около 70% голосов. Еще две…

  • Щит и меч социализма с “китайской спецификой”.

    Обзорно-справочный материл о китайской "Кровавой Гэбне" и китайском "чекисте №1". «ЩИТ И МЕЧ» социализма с…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

"Одна винтовка и пятьдесят оттенков серого патронов" - при чем тут оттенки серого?

Тоже удивило) Немецкого не знаю, но онлайн-переводчик перевёл это название более скучно: "Винтовка и пятьдесят выстрелов".

У товарища Циденкова еще цикл постов про классовую борьбу американских рабочих классный.

(Удалённый комментарий)
В памяти с детства книжная версия: плывущего Чапая с берега расстреливают из пулемета. Разноверсии, емнип, пошли уже в перестроечные годы.

Edited at 2018-01-26 10:43 (UTC)

О ДОВЕРИИ К ДОКУМЕНТАМ ИЗ "ЛИЧНОГО АРХИВА СТАЛИНА" - https://vk.com/wall-156278021_1034

Мой отец был на берегу этой реки в месте, где Чапаев утонул.
До сих пор не может понять, как он умудрился это сделать. Местные жители тоже диву давались.

Неважно,как погиб Чапаев? - это мем,образ,на которые будут равняться следующие поколения большевиков.

- убит самостоятельно, переплывая реку;

нет безусловно главной версии, со слов главного очевидца:

Встреча пионеров с ветеранами.

- А сейчас перед вами выступит человек, который последним видел Чапаева!
- Ну, значит, идёт переправа через Урал. Плывёт Василий Иванович, раненный, сил уже нет...а я на высоком берегу урала за пулемётом, за "максимом"...

- А дальше что?


- А дальше их Высокоблагородие скомандовал "Пли!" - .....больше я Чапая не видел!


Edited at 2018-01-26 10:55 (UTC)

Прошу модератора забанить путирота-антисоветчика

sergei_piputkin
2018-01-26 11:03 (UTC)
Отслеживать
Хохлы решили что если напялить аватарку Сралина и назваться совком то торчащий пятак и хрюканье никто не заметит))))

https://colonelcassad.livejournal.com/3953820.html?thread=891487132#t891487132

тебя мудилу надо забанить выкидыш хохлоаборта


"И какой урок можно извлечь из всего этого? - Можно конечно завернуть что-то на тему "никогда не сдавайтесь", но объективно, играл просто отвратительно, одна из худших партий за последние годы. Главная проблема - увлекаясь собственными умозрительными расчетами и построениями, надо объективно оценивать реальность и не забывать про замыслы противника, иначе возможные сюрпризы могут столь же не порадовать, как история не порадовала Фукуяму".
---------------------------------------
Не понял... Это прямая речь Кассада или цитата из речи Вэ. Вэ. Путина?

Re: Не понял...

Это из другого поста.

в состоянии сильнейшего алкогольного опъянения и возникшей на этой почве белой горячки
померещилась атакующая казачья лава-он и собутильники бросились в реку и оная поглотила обеих.

Какие же тогда были белые, если вечно пьяные и белогорячечные красные выгнали тех ссаным тряпьём?

хотят сделать из Чапаева еще одну скандальную историческую фигуру?

Борис, вы же сами писали/копипастили о том, что по настоящему правильно ЧЕпаев, почему же снова везде ЧАпаев?)

Такие вот противоречия. Рабочие пишут, что правильно Чепаев. Немец же снова пишет - Чапаев.

Чапай жив!

https://www.youtube.com/watch?v=XWkOTYl0nUI
(Смотреть до конца!)

СНе бурашка
СНе паев
СНе г