Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шахматная интермедия
Медведь
colonelcassad


Сегодня достаточно забавная история приключилась.
До конца финала города по шахматам оставалось два тура. Опережаю ближайшего преследователя на половинку очка и играю черными с ветераном севастопольских шахмат.
С самого начала понесло в какие-то лесостепи - вместо привычной славянской защиты полез в защиту Грюнфельда, которую отродясь не играл. Ничего серьезного не получил, в итоге сложилась равная позиция, при этом у противника два слона в открытой позиции, что в перспективе может создать проблемы в эндшпиле.
Тем не менее началось насилие над позицией и в какой-то момент она даже начинает нравится, в голове уже рисуются какие-то красочные картины, ввиду чего даже не замечаю, что позиция осложняется. В какой-то момент мог даже проиграть фигуру, но противник прошел мимо удачной возможности. В итоге, забираю пешку и уже мысленно предполагаю, как будут медленно, но уверенно реализовывать перевес, как делается непредвиденный ход и тут бы задуматься, что позиция стала очень опасной и надо соскакивать на ничью. Но нет, Остапа уже несло и в столь же нелепо-оптимистичной манере продолжается игра на выигрыш (или вернее, на проигрыш), после чего несложным одноходовым ударом противник просто забирает фигуру и я остаюсь у разбитого корыта. Три на три на одном фланге и по ладье, но у противника чистый лишний слон, да еще и время больше.
Сижу в легкой прострации и по инерции продолжаю двигать фигуры. За несколько ходов до сдачи, сопернику что-то померещилось и он на ровном месте подставил ладью. Позиция из проигранной стала ничейной. В итоге получился эндшпиль с лишним качеством и по пешке. И снова, но ровном месте, вместо того, чтобы просто стоять и смеяться над моими потугами, соперник идет на комбинацию с жертвой фигуры, но в конце варианта выясняется, что черные ход в ход успевают задержать проходную пешку. Такая вот "победа". Еще и конкурент  в ничью сыграл.
И какой урок можно извлечь из всего этого? Можно конечно завернуть что-то на тему "никогда не сдавайтесь", но объективно, играл просто отвратительно, одна из худших партий за последние годы. Главная проблема - увлекаясь собственными умозрительными расчетами и построениями, надо объективно оценивать реальность и не забывать про замыслы противника, иначе возможные сюрпризы могут столь же не порадовать, как история не порадовала Фукуяму.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

С кем не бывает,не расстраивайтесь

Зато есть что поживописать.

И не только, это же бесценный опыт.

Особенно в связи с предстоящими выборами.
Что такое славянская защита? Это когда люди встают грудью навстречу врагу.
А вывод прост - нефиг думать о всяких ХПП, где Грудинин нужен то ли для того, чтобы сделать его Премьером, то ли для того, чтобы показать олигархам (правда Дворкович их уже отменил), что народ выбирает не только товарища Сталина, но и социализм, то ли для того, чтобы действительно возвратить социалистическую модель экономики, а просто проголосовать за Грудинина и не множить сущности без необходимости.

В субботу выложу после последнего тура вместе с остальным творчеством.

(Удалённый комментарий)
Как правило, когда один начинает фигней страдать, другой тут же "перенимает опыт". С другой стороны: везет тому кто везет. Поздравляю, победа она и есть победа.

Есть такие люди, которые в очевидных ситуациях начинают психовать и делать глупости. Типа "ну не может такого быть, он что-то задумал, это хитрый план!".

Карякин Карлсену так проиграл в одной из партий в матче за звание чемпиона мира.
Мог сводить на ничью, но: "Это же Карлсен, не мог он пропустить такое! Он что-то задумал!"

Edited at 2018-01-26 03:56 (UTC)

Я ИГОРЬ ХАРИТОНОВ МАСТЕР СПОРТА ПО ШАХМАТАМ ПО ВЕРСИИ ФИДЕ!! Я ПАТРИАРХ СОВЕТСКИХ ШАХМАТ И ОСНОВОПОЛОЖНИК РАМБЛЕРОВСКИХ! Я ПАРИЛСЯ В БАНЕ С САМИМ АНАТОЛИЕМ КАРПОВЫМ И ВИДЕЛ ЕГО ДОСТОИНСТВО ВО ВСЕЙ КРАСЕ!

Отключю капслок.

Дорого, гарантии.

Заявки в личку.

Познавательно.

А во что играли?

Про Фукуяму попался коммент на каком-то ихнем ресурсе

когда Фукуяма опять начал что-то пророчить:
"но ведь должен же быть какой-то критерий, отличающий эксперта от идиота?"

Как сказал бы Фукуяма,

кироку ва мисете кудасай! (покажите запись партии пожалуйста!)

Edited at 2018-01-25 20:19 (UTC)

Погуглите схватку двух якодзун.

Там фсе.

"И какой урок можно извлечь из всего этого?" (с)
Простой вывод можно сделать, но не буду, чтобы не попасть под статью о разжигании. Лучше намекну цитатой.
"С самого начала понесло в какие-то лесостепи - вместо привычной славянской защиты полез в защиту Грюнфельда, которую отродясь не играл".
Понятно, кто во всем виноват?! Шутка.
Если серьезно, противнику Полковника, наверное, было лет 80, вот и не хватило сил и концентрации старичку. Думаю, от 25 до 40 лет среди севастопльских шахматистов есть только один человек, который и побеждает постоянно.

А до 25 лет не котируются сопляки?

"И покойничек - в пичку!" (с)
Ну или ладьей... :))



Edited at 2018-01-25 20:19 (UTC)

"Опережаю ближайшего преследователя на половинку очка" - начинаю переживать за половину очка противника Бориса по шахматам=((((

кстати, к вопросу очков (или очек) и раздвигаемыз с мягкой податливостью (как околосфинктерные мясисстые полукружья) окон Овертона:

"Двое россиян заявили о первом признанном в России однополом браке
Мужчины заключили брак в Копенгагене, а затем в МФЦ в Москве получили штампы в паспорта о признании их брака в России. Один из них заявил РБК, что у чиновника в России при проведении процедуры «не дрогнул ни один мускул на лице»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/25/01/2018/5a6a28509a79473e917b3263?from=newsfeed


"Комедия ошибок", но с другой стороны просто поразительно, как вы умудряетесь концентрироватся на столько разных проектов, включая шахматы, блоги, болезнь и прочее и прочее. Ну и конечно, вполне заслуженое поздравление, такое могут вынезти далеко не все.

Удивительно, как ты успеваешь и на панели и здесь отрабатывать языком, тупая троллятина.

?

Log in

No account? Create an account