Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Украили мародеры
Достоевский
colonelcassad


Продолжая тему оговорк по Фрейду.
Тема эта хорошо знакома по Севастополю - в конце "благословенных" 90х и в первой половине нулевых в городе была самая настоящая охота за "медяхой", которую можно было спокойно продавать в пунктах приема в товарных количествах килограммами. Это приводило к кражам бытового медного кабеля, а также разграблению кораблей ВМСУ и ЧФ, а также прочего военного имущества, где использовался медный кабель. Потом это извращенное поветрие постепенно сошло на нет (большую часть из того, что плохо лежало или было плохо прикручено - сняли и сдали в пункты приема), а тут я смотрю прямо прыжок в 90-е, если не в начало XX века.

Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесанных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос.
— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!.. С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?
— Чаво?
— Так ли всё это было, как объясняет Акинфов?
— Знамо, было.
— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?
— Чаво?
— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты отвинчивал гайку?
— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.
— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
— Кто это — мы?
— Мы, народ... Климовские мужики, то есть.
— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про грузила врать!
— Отродясь не врал, а тут вру... — бормочет Денис, мигая глазами. — Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Вру... — усмехается Денис. — Чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко... В нашей реке не живет шилишпер... Эта рыба простор любит.
— Для чего ты мне про шилишпера рассказываешь?
— Чаво? Да ведь вы сами спрашиваете! У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который непонимающий, ну, тот и без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан...
— Так ты говоришь, что ты отвинтил эту гайку для того, чтобы сделать из нее грузило?
— А то что же? Не в бабки ж играть!
— Но для грузила ты мог взять свинец, пулю... гвоздик какой-нибудь...
— Свинец на дороге не найдешь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить... И тяжелая, и дыра есть.
— Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!
— Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Нешто мы некрещеные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было... Спаси и помилуй, царица небесная... Что вы-с!
— А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!
Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
— Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...
Денис зевает и крестит рот.
— В прошлом году здесь сошел поезд с рельсов, — говорит следователь. — Теперь понятно, почему...
— Чего изволите?
— Теперь, говорю, понятно, отчего в прошлом году сошел поезд с рельсов... Я понимаю!
— На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши... Господь знал, кому понятие давал... Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит... Ты рассуди, а потом и тащи! Сказано — мужик, мужицкий и ум... Запишите также, ваше благородие, что он меня два раза по зубам ударил и в груди.
— Когда у тебя делали обыск, то нашли еще одну гайку... Эту в каком месте ты отвинтил и когда?
— Это вы про ту гайку, что под красным сундучком лежала?
— Не знаю, где она у тебя лежала, но только нашли ее. Когда ты ее отвинтил?
— Я ее не отвинчивал, ее мне Игнашка, Семена кривого сын, дал. Это я про ту, что под сундучком, а ту, что на дворе в санях, мы вместе с Митрофаном вывинтили.
— С каким Митрофаном?
— С Митрофаном Петровым... Нешто не слыхали? Невода у нас делает и господам продает. Ему много этих самых гаек требуется. На каждый невод, почитай, штук десять...
— Послушай... 1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье... понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведет это отвинчивание... он приговаривается к ссылке в каторжные работы.
— Конечно, вы лучше знаете... Мы люди темные... нешто мы понимаем?
— Всё ты понимаешь! Это ты врешь, прикидываешься!
— Зачем врать? Спросите на деревне, коли не верите... Без грузила только уклейку ловят, а на что хуже пескаря, да и тот не пойдет тебе без грузила.
— Ты еще про шилишпера расскажи! — улыбается следователь.
— Шилишпер у нас не водится... Пущаем леску без грузила поверх воды на бабочку, идет голавль, да и то редко.
— Ну, молчи...
Наступает молчание. Денис переминается с ноги на ногу, глядит на стол с зеленым сукном и усиленно мигает глазами, словно видит перед собой не сукно, а солнце. Следователь быстро пишет.
— Мне идтить? — спрашивает Денис после некоторого молчания.
— Нет. Я должен взять тебя под стражу и отослать в тюрьму.
Денис перестает мигать и, приподняв свои густые брови, вопросительно глядит на чиновника.
— То есть, как же в тюрьму? Ваше благородие! Мне некогда, мне надо на ярмарку; с Егора три рубля за сало получить...
— Молчи, не мешай.
— В тюрьму... Было б за что, пошел бы, а то так... здорово живешь... За что? И не крал, кажись, и не дрался... А ежели вы насчет недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте старосте... Вы господина непременного члена спросите... Креста на нем нет, на старосте-то...
— Молчи!
— Я и так молчу... — бормочет Денис. — А что староста набрехал в учете, это я хоть под присягой... Нас три брата: Кузьма Григорьев, стало быть, Егор Григорьев и я, Денис Григорьев...
— Ты мне мешаешь... Эй, Семен! — кричит следователь. — Увести его!
— Нас три брата, — бормочет Денис, когда два дюжих солдата берут и ведут его из камеры. — Брат за брата не ответчик... Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай... Судьи! Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям... Надо судить умеючи, не зря... Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести...

Антон Павлович Чехов "Злоумышленник".


Деградация общественной жизни приводит к тому, что часть граждан становится обычными мародерами, разрушающими собственную среду обитания.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Дамасская сталь. 25.02.2018

    К вечеру 25 февраля прояснилась ситуация с наступлением САА. Несмотря на достаточно ощутимые потери и ряд неудачных атак, день оказался более чем…

  • Приговор минскому «Комплексу мер»

    Коротко на тему реакции РФ на подписание Порошенко закона о реинтеграции Донбасса на Украине. На фоне достаточно стандартной реакции МИД РФ…

  • "Дамасская сталь" и резолюция №2401

    МИД РФ выпустил по итогам вчерашнего заседание СБ ООН официальное заявление. О принятии Советом Безопасности ООН резолюции 2401 по Сирии 24…

  • "Бродящий призрак" и вызовы современности

    К 170-й годовщине публикации "Манифеста коммунистической партии", одного из важнейших экономико-политических документов XIX века,…

  • Особый отдел ВЧК против польской разведки

    Особый отдел ВЧК против польской разведки Вчера дочитал весьма интересную книгу "Особый отдел ВЧК против польской разведки", анонс…

  • Поездка в Москву

    Ближайшую неделю буду гостить у знакомых в Москве. На время полета накидаю в блог отложенных материалов из тех, что забыл или не успел выложить.…

  • 30-дневное перемирие в Сирии

    Вчера поздно вечером в СБ ООН приняли согласованный документ о 30-дневном перемирии в Сирии. После того, как провалились попытки протащить…

  • Хмеймим со спутника. 23.02.2018

    Спутниковая фотография российской авиабазы Хмеймим в Сирии, где демонстрируются 2 Су-57 в ряду более привычных для сирийского ТВД машин.

  • Алексей Чалый - Четыре года спустя

    Большое интервью Алексея Чалого "Форпосту" на тему 4-й годовщины Русской весны, проблем Севастополя, своем будущем и будущем России. В…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

не коммуниздят уже, декоммунизация жеж

Там, похоже, тоже свои девочки-дизайнеры.

главное с флагами походить

а чего там с Украиной, да всем хохлам посрать, свалят куда нить в крайнем случаи


Ещё выборы не выиграл, а уже стал предвыборные обещания выполнять. Молодец 👍

1.украисть что, уворовать похитить, взять татьбой, снести, завладеть втай, скрытно от хозяина. украидати церк. красть, похищать. Нашел, да не сказал, все равно что украил. Такой вор, что подушку изпод головы, седло изпод тебя украидет"! Вор и сытый украидет. Не украил, а так взял. украив часослов, да: услыши Господи, молитву мою! И ворожено, и головой наложено а украидено! Не украиденый кусок вору скоро приестся. украил топор, а говорят, что вор! Без спросу взял, да не сказал, так украил. Один раз украил (соврал), а на век вором (лжецом) стал. И бедный украидет, да его Бог прощает. Голодный и в портках хлеба украидет (и одетый). Проиграл не украил: сам дома остался! Дедушка не знал, как внук корову украил; дедушка спал, а внук и кожу снял! Воры не бывали, а батюшку украили ся, быть украидену. • Утаиться от кого, сделать что тайком, украидкой. От человека украидешься (отай), а от Бога не у крадешься! • Уйти тайно, украидкой, скрыться. Я украидуся, нагуляюся, песня. украидахуся людие... Якоже украидаются посрамленнии. Царст. украидкою, украидом нареч. украиднем пск. тайно, втай, тайком, тихонько, крадучись, тишком, втихомолку, молчком, скрытно, скрывом, закрывом, утайкой, потаенно, отай..(С)

В зоне АТО бандерня мародёрствовала по-чёрному....

Машинами западэнская солдатня тащили в Галлицию награбленное.
Перегнали тысячи отжатых у дончан машин .
Бандеровские грабёжные ссуки ...

Украина закономерно движется к дикому полю

с вооружёнными бандами и "махновщиной". Гранатами кидаться там уже и вовсе обыденность.

ИО министра смерти чего только стоит


за то и скакали на майдане

Edited at 2018-01-23 10:01 (UTC)

Точно по Чехову надысь украинцы 50 метров Ясиноватской дороги выпилили

Вятрович: в России фальсифицировали перевод

«Сталинграда»

В оригинале книги Энтони Бивора «Сталинград» описывались «украинские полицаи, убивавшие евреев», а в российском переводе 2015 года они стали «украинскими националистами». Об этом на своей странице в Facebook заявил директор Института Нацпамяти Владимир Вятрович, ссылаясь на данные историка Андрея Усача.

В связи с этим он считает, что целесообразно издавать книги Бивора в Украине и на украинском языке, чтобы не завозить русский перевод, «искаженный кремлевской пропагандой».

Д,Б.

А в украинском переводе окажется, что в Украине в полицаи шли только москали. А украинцы в лесах прятались и фашистов били. Круг замкнётся ....

Это мелочи

Я глазам своим не поверил, читая сообщение о том, что в Одесской области ветром повалило более тысячи!!!!! опор. Железобетонных... Это ж какой силы должен был быть ураган, или до какой степени износа дошли электрические сети :(

или гайки все скрутили, что более чем реально

Да, сколько народу на этой "медяхе" в 90-е скопытилось, когда под напругой провода срезали и не сосчитать. Впрочем, это не мешало особо умелым километрами провода срезать.

Грамотеи работали с безопасным связным кабелем.

Кстати о гайках

Очень много гаек скручивают с самих опор примерно по тому же принципу что в рассказе. их потом тоже можно на металлолом сдать. Опоры ж просто так от ветра не падают...

Edited at 2018-01-23 10:07 (UTC)

Вот кстати странно что рельсы до сих пор не разбирают.

да не гнобите вы скаклов!, им тоже жрать охота!

Остается спросить кто ворует бензин в России, что его цена все растет и растет и только благодаря Путину, золотому человеку, его рост не останавливается пробивает новые высоты

Копия 31791_900.png

так победим!

Edited at 2018-01-23 10:16 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я думаю скаклы лучше путина возьмут, лучшего друга украинцев, так как он им помогает, даже штаты не помогают

?

Log in

No account? Create an account