Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оливковая ветвь. День третий.
Основной
colonelcassad


Коротко по развитию операции "Оливковая ветвь".

1. К исходу третьего дню сухопутной операции стало очевидно, что Турция смогла обеспечить себе относительную свободу рук на дипломатическом уровне. США, Россия, Иран, НАТО, СБ ООН по разным причинам не оказывают Турции помех в осуществлении операции. Официальный Дамаск протестует только на словах, что очень напоминают ситуацию с сделкой, которая принесла Асаду Алеппо. Как будет на этот раз - зависит от неизвестной пока части договоренностей Турции с Россией и Ираном. Можно конечно поверить на слово Эрдогану https://colonelcassad.livejournal.com/3946373.html, но лучше подождать изменения границ сфер влияния в Африне и Идлибе на практике. Пока Асад и союзники занимаются Дахурским котлом (варка которого займет определенное время), Эрдоган теперь может с чувством, с толком, с расстановкой, осуществить наконец желаемое в Африне, пользуясь полученной свободой рук. Многочисленные митинги в поддержку курдов в Европе вряд ли что-то принципиально изменят. После того, как пресс-служба Белого Дома заявила, что США не заинтересованы в возвращении Африна Асаду, вряд ли Россия и Иран будут слишком уж тормозить Эрдогана с закрытием курдского проекта направленного на вычленения территорий северной Сирии из состава САР.



2. Как и ожидалось, блицкрига у турок не выходит, в основном потому, что "зеленая пехота", которая используется в качестве пушечного мяса, никогда не отличалась высокими боевыми качествами. Тактика турок достаточно прозаична. После авиаударов и артиллерийской подготовки, "зеленые" идут в атаку при поддержке армейского спецназа и бронетехники 2-й армии и занимают что получится. Таким образом турки захватили несколько поселков на границе - называют разные цифры от 7 до 19 (откуда и поступают кадры с пленными и сожженными курдскими флагами). Часть из них курды отбили обратно, из некоторых зеленые отступили вследствии сильного артиллерийского огня. По выявленным курдским резервам и артиллерийским позициям наносятся новые удары артиллерии и авиации, после чего схема повторяется. Это достаточно рациональный подход со стороны турок, которые хотят минимизировать собственные потери. Потери же "зеленых" не существенны. Турки с удовольствием их разменяют на курдов, так как имеют более обширные возможности для восполнения потерь, начиная с возможности восполнять потери с идлибской помойки и перебрасывать из района Аль-Баба и Джараблуса. Собственно, именно поэтому Эрдоган отбивался от попыток США установить сроки операции, так как бросок любой ценой на Африн к определенному дедлайну, мог бы оказаться слишком дорогостоящим в плане убитых турецких солдат и сожженных танков, а при текущей тактике, турецкий Генштаб постепенно нащупает слабину и раздергают скромные курдские резервы по разным направлениям. Основные укрепрайоны в горном Африне туркам только предстоит попробовать на зуб и легко им не будет, поэтому спешка со стороны турок было бы похожа на авантюру. От лобового штурма линии Менаж-Таль-Рифат турки также пока уклоняются.


Пленный курдский ополченец.

3. Быстрое продвижение на севере вряд ли будет, горная местность не позволит туркам сразу прорваться к столице провинции. Больше обещает вариант с сковыванием части курдских сил боями в горных районах, с последующих ударом вглубь Африна в обход авиабазы Менаж и с юго-запада, где местность позволит реализовать туркам подавляющее преимущество в бронетехнике. В этом пока главная проблема курдов - необходимо определить направления главных ударов, чтобы не раздергать скромные резервы на второстепенные направления. Возможным подспорьем для афринских курдов была бы помощь из Манбиджа. SDF заявляет, что рассматривает возможность посылки подкреплений из Манбиджа в Африн. Но проблема тут в том, что отправить ее можно только по территории Асада. Судя по тому, что вопрос только обсуждается, согласия Асада на такой трансфер сил в Африн на данный момент нет. Если Асад не даст коридор, Африн останется в стратегической изоляции сугубо на местных ресурсах, которые конечно не позволят в долгосрочной перспективе отразить турецкое вторжение.



4. По потерям стороны дают достаточно противоречивую информацию. Протурецкие источники дают от 20 до 40 убитых бойцов SDF с начала операции, курдские источники указывают от 30 до 40 убитых ССАшников и несколько турецких солдат. Турки официально признают одного. Кроме того как минимум несколько танков получили повреждения (некоторые курдские источники утверждают, что некоторые из поврежденных машин уничтожены). Кроме того с обеих сторон пострадали десятки гражданских (как в Африне, так и на территории Турции).

Текучка по Африну как обычно вот здесь https://t.me/boris_rozhin (завтра у меня день более свободный, информацию будет больше).

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Гешефт от Полокоста

    Министр польского правительства поддержал призывы к созданию музея “Полооста”, чтобы рассказать историю польских граждан не-евреев,…

  • Шароварный стандарт

    С учетом того, что история Украины конструировалась как раз во второй половине XIX - начале XX века, нет ничего удивительного в том, что…

  • Дамасская сталь. 25.02.2018

    К вечеру 25 февраля прояснилась ситуация с наступлением САА. Несмотря на достаточно ощутимые потери и ряд неудачных атак, день оказался более чем…

  • Приговор минскому «Комплексу мер»

    Коротко на тему реакции РФ на подписание Порошенко закона о реинтеграции Донбасса на Украине. На фоне достаточно стандартной реакции МИД РФ…

  • "Дамасская сталь" и резолюция №2401

    МИД РФ выпустил по итогам вчерашнего заседание СБ ООН официальное заявление. О принятии Советом Безопасности ООН резолюции 2401 по Сирии 24…

  • "Бродящий призрак" и вызовы современности

    К 170-й годовщине публикации "Манифеста коммунистической партии", одного из важнейших экономико-политических документов XIX века,…

  • Особый отдел ВЧК против польской разведки

    Особый отдел ВЧК против польской разведки Вчера дочитал весьма интересную книгу "Особый отдел ВЧК против польской разведки", анонс…

  • Поездка в Москву

    Ближайшую неделю буду гостить у знакомых в Москве. На время полета накидаю в блог отложенных материалов из тех, что забыл или не успел выложить.…

  • 30-дневное перемирие в Сирии

    Вчера поздно вечером в СБ ООН приняли согласованный документ о 30-дневном перемирии в Сирии. После того, как провалились попытки протащить…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)

курды конечно эталонные идиоты

казалось бы, вот те ближайший пример - Ирак, но нет, эти то уверены, что у них будет всё по другому и у них то точно курдистан случится.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Массовая драка турок с курдами произошла в аэропорту Ганновера‍
Массовая драка с участием 180 человек произошла вечером 22 января в аэропорту немецкого города Ганновера, передаёт Focus. По информации агентства, ЧП произошло в одном из терминалов аэропорта, где курды устроили акцию протеста против турецкой военной операции на севере Сирии.

в любой сомнительной ситуации

ху...рь Европу!

пройдёт ещё немного времени

и борцунята откроют миру страшную правду!!!

выяснится, что курдистан, это был проект Кремля, и теперь РФ позорно сливает в очередной раз!))

Edited at 2018-01-22 21:50 (UTC)

Re: пройдёт ещё немного времени

Учитывая нехилую поддержку РПК со стороны СССР в свое время, этого стоит ждать.

Почему курдский проект закрывается, ведь Африн -- один из трех кантонов Рожавы

Ну если Эрдоган будет последователен, то после Африна последует вторжение в Рожаву (или ее блокада).

(Удалённый комментарий)

Пусть готовятся к контрудару

Причем в Диярбыкыре и Стамбуле. Давно там на воздух ничего не взлетало.

Re: Пусть готовятся к контрудару

Да, для информационного обеспечения борьбы с курдским терроризмом это было бы очень удобно для турок.


Пишут, что турецкая артилерия обстреляла Amude к западу от Qamishli, также авиа налёт на Kahtaniyah около Hasakah

https://twitter.com/op_shield


Согласно курдскому журналисту турецкая армия атаковала SDF базы в Al jazeera регион, около SerêKaniye и Derik.

https://twitter.com/vvanwilgenburg

Также представитель Трампа Brett McCork прибыл в Kobane.

Ну, вот, все предпосылки для того, чтобы земли Сирии поделить

Начало всегда такое, жара пойдет когда войдут поглубже и закрепятся.

Ха, я тоже подумал что Пердагана таки заманили в ловушку.

А нет ли в заглавной фотке пропаганды этого, как его...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

представитель Трампа Brett McCork прибыл в Kobane.

курды прямо как хохлы, протестуют в берлине, а не в африне или анкаре. в берлине-то поди поспокойнее протестовать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну что ж, жлобство и спесь до добра не доводят.

А из Ирана новости печальные. Только они лихо развернулись. А тут такое. И методичка известная - лучше бы пенсионерам отдал.

Сулеймани с его проектом, конечно, придется свернуться.

(Удалённый комментарий)

Турецкая авиация отбомбилась по курдам в Ras al Ayn, а там вроде как амерзкие военные тоже находются.

?

Log in

No account? Create an account