Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Туруханский бунт
Швондер
colonelcassad


На выходных прочитал избранные произведения Якова Свердлова представляющие из себя сборник его выступлений в период с начала XX века до революции и состоящий из програмных статей, частных писем и записок времен ссылки в Туруханском крае, где он сидел до Революции как и Сталин.
На удивление интересная книга, причем не только программными выступлениями на митингах и в печати, но и прежде всего его частными наблюдениями, позволяющими посмотреть на Свердлова как на человека, который заслонен историческим бронзовым образом одного из главных большевистских вождей.
Среди бытовых заметок, запомнился материал про Туруханский бунт, дающий представление о том, где именно сидели Свердлов и Сталин. Настоящий анархический кровавый треш и угар приключился в 1908 году. Свердлов описывает его с позиций стороннего наблюдателя.



















http://padabum.com/d.php?id=33163 - скачать первый том

Еще можно отметить заочный спор с Львом Толстым, где Свердлов высмеивает наивные представления великого писателя об общественном устройстве.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • 100 лет Красной Армии

    100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет назад была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Та армия, которая стала щитом и мечом…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2018

    До и после. Позиции курдов в небольшом поселке к востоку от Бюльбюля. Плюс последствия ударов турецкой артиллерии по колонне с курдскими и…

  • Коротко по Донбассу. 22.02.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Интервью Зарубы. Бывший помощник Болотова срывает покровы на тему Плотницкого и Ко. По заявлению Зарубы, Плотницкий…

  • Расстрел пленного в Африне

    Немного военных преступлений. Протурецкие боевики расстреливают пленного курдского ополченца в Африне. "Зеленые борцы за свободу"…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…

  • Позитивный облик ВЧК и КГБ

    Отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет: они все меньше ассоциируются с политическим террором и все…

  • Легендарная, непобедимая

    К 100-летию создания Красной Армии, Министерство Обороны открыло отдельный сайт, на котором выложены рассекреченные документы к дате. Проект…

  • Коротко по Африну. 22.02.2018

    Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна. Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль…

  • Су-57 в Хмеймиме

    Помимо стандартного увеличения авиационной группировки в Хмеймиме (отмечается прибытие 4 Су-25, 4 Су-35 и А-50), были замечены и 2 новейших…


промо centercigr 12:21, Среда 10
Разместить за 760 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

  • 1
Это не тот бунт о котором Зорян со Шкиряком недавно рассказывали?

Может он в прошлое, а не будущее зрел?

Edited at 2018-01-18 19:28 (UTC)


а которому из них по куполу в прошлый бунт стучали?

вместо снимка с российскими военными на Донбассе



Edited at 2018-01-18 19:35 (UTC)

Re: вместо снимка с российскими военными на Донбассе


первый пороcёнок в космосе?

Новые революционеры пишут опыт тюремой несвободы:
"Тюремные университеты" Леoнида Развoзжаева


О письме Троцкого и статье Сталина - https://prorivists.org/antisarmatov-newdepth/

Что касается рассказа Свердлова, то следует отметить, что даже на таком материале настоящий марксист сумеет развернуть достаточно глубокий пропагандистский урок. Браво!

Edited at 2018-01-18 21:00 (UTC)

Только у этого "настящего марксиста" потом была...

Только у этого "настящего марксиста" потом была какая-то туманная роль в деле Каплан...
Вскоре после которого он как-то уж слишком быстро помре.

Некоторые уточнения и дополнения.

Свердлов отбывал ссылку в самом Туруханске, только непонятно новом или старом. Сталин же сидел в Курейке (80км вниз по Енисею)
Постоянное население Туруханска в 1987 году было 200 человек (википедия) Ссыльных в Крае 1907 около 1000.
Данный бунт практически уничтожил село и впоследствии оно было перенесено со старого места на другой берег Енисея (около 20 км) где и расположен нынешний Туруханск.
Самое веселое же это время бунта и попытка уйти на север. Началось все в августе, потом немного побегали (до декабря) и побежали на север. В конце агуста в районе Туруханска ночные температуры могут опускаться до -10-12 градусов, днем небольшой плюс. В ноябре-декабре температуры в -30-40 считаются нормальными.
Не про тех людей сказали «отморозки»

(Удалённый комментарий)
Ссылочку на полное собрание сочинений позвольте ?

Мединский решил проявить власть в деле прокатной диктатуры и запретил прокатчикам показывать английского медведя детям раньше назначенного задним числом срока

Ну английские джентльмены -и даже английские медведи по заднему числу большие спецы

Александр Александрович с ссыльными преступниками не церемонился, Когана повесили, достав из больничной койки...

Легко и интересно пишет. Лаконично, точно и не без изящества.

Концлагерь 2018

Что происходит на Донбассе? Восстание в концлагере под названием "Независимая Украина" (С) Юнна Мориц

"Чисто политический элемент в новых партиях тонул в массе случайно связанных с революционным движением людей или совершенно ему чуждых".

Автор как бы намекает нам, что основная часть жертв "кровавого царизма" состояла из откровенных уголовников. Что наводит на мысль перенести эту схему и на события 1917 года.

Есть в истории нашей страны некоторые странные события связанные с гибелью известных людей, до сих пор не объясненные и возможно которые никогда не будут разъяснены. Например, летел на своем бомбардировщике авиаконструктор Петляков и вдруг у самолета загорелся мотор и Петляков погиб. Так же и со Свердловым: ехал человек в поезде в Москву, вдруг заболел гриппом (по самой распространенной но не единственной версии) и помер. Между тем в обоих случаях имелись совершенно очевидные бенефициары-выгодополучатели: в первом случае Туполев, а во втором - Сталин.

Здравствуйте, Борис.

Не планируете ли и далее возвращаться к анализу прочитанных вами материалов Свердлова?

Хочу узнать ваше мнение, встречал высказывания, что конкретно Свердлов был проводником (по крайней мере, одним из самых значимых) идеи административного деления создаваемой страны по национальному признаку, в противовес сталинской идеи деления по экономическим округам.

Встречали ли вы подтверждения данным заявлениям в данных материалах?

Re: Здравствуйте, Борис.

Это видимо во 2-м и 3-м томе, а их еще надо прочитать. Первый том обрывается перед революцией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account