?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Туруханский бунт
Швондер
colonelcassad


На выходных прочитал избранные произведения Якова Свердлова представляющие из себя сборник его выступлений в период с начала XX века до революции и состоящий из програмных статей, частных писем и записок времен ссылки в Туруханском крае, где он сидел до Революции как и Сталин.
На удивление интересная книга, причем не только программными выступлениями на митингах и в печати, но и прежде всего его частными наблюдениями, позволяющими посмотреть на Свердлова как на человека, который заслонен историческим бронзовым образом одного из главных большевистских вождей.
Среди бытовых заметок, запомнился материал про Туруханский бунт, дающий представление о том, где именно сидели Свердлов и Сталин. Настоящий анархический кровавый треш и угар приключился в 1908 году. Свердлов описывает его с позиций стороннего наблюдателя.



















http://padabum.com/d.php?id=33163 - скачать первый том

Еще можно отметить заочный спор с Львом Толстым, где Свердлов высмеивает наивные представления великого писателя об общественном устройстве.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Нас использовали в качестве пешек

    В завершении истории с провалившимися на Гаити американскими ЧВКшниками. После того, как их выдворили из страны, один из ЧВКшников, Крис Осман…

  • Поднимая уровень

    Цитаты великих людей: "Если раньше в отделении интенсивной терапии умирал каждый шестой человек, то теперь - каждый второй. Это очень…

  • Cassie

    Прототип робота-курьера от Бостон Дайнамикс и Агилити Роботикс. Машина предназначена для доставки небольших посылок.

  • Мотивация к чтению

    Хотя само по себе чтение ничего не гарантирует, спобность заниматься самообразованием заметно облегчает жизнь.

  • Спецэкипировка DEVTAC

    Баллистический щит, специальный защитный шлем "Ронин" и экзоскелет "Жнец" от компании DEVTAC. Еще на тему подобной…

  • Американский военный атташе в оккупированном Петрозаводске

    Интересное от военного историка Баира Иринчеева. Коллеги из Петрозаводска прислали ссылку на фотографию, где в захваченном финской армией городе…

  • "Сирийский перелом"

    На днях стартует акция "Сирийский перелом" в рамках которой по стране будут катать выставку с трофеями сирийской войны, коих за 3,5 года…

  • США хотят оставить в Сирии 200 военных

    США анонсировали, что после вывода основного контингента США из Сирии (который будет осуществляться через территорию Ирака), они хотят оставить в…

  • Девочки-дизайнеры в Феодосии

    "Девочки-дизайнеры" добрались до Феодосии и "творчески", как они умеют, поздравили жителей города с 75-летием освобождения…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Это не тот бунт о котором Зорян со Шкиряком недавно рассказывали?

Может он в прошлое, а не будущее зрел?

Edited at 2018-01-18 19:28 (UTC)


а которому из них по куполу в прошлый бунт стучали?

вместо снимка с российскими военными на Донбассе



Edited at 2018-01-18 19:35 (UTC)

Re: вместо снимка с российскими военными на Донбассе


первый пороcёнок в космосе?

Новые революционеры пишут опыт тюремой несвободы:
"Тюремные университеты" Леoнида Развoзжаева


О письме Троцкого и статье Сталина - https://prorivists.org/antisarmatov-newdepth/

Что касается рассказа Свердлова, то следует отметить, что даже на таком материале настоящий марксист сумеет развернуть достаточно глубокий пропагандистский урок. Браво!

Edited at 2018-01-18 21:00 (UTC)

Только у этого "настящего марксиста" потом была...

Только у этого "настящего марксиста" потом была какая-то туманная роль в деле Каплан...
Вскоре после которого он как-то уж слишком быстро помре.

Некоторые уточнения и дополнения.

Свердлов отбывал ссылку в самом Туруханске, только непонятно новом или старом. Сталин же сидел в Курейке (80км вниз по Енисею)
Постоянное население Туруханска в 1987 году было 200 человек (википедия) Ссыльных в Крае 1907 около 1000.
Данный бунт практически уничтожил село и впоследствии оно было перенесено со старого места на другой берег Енисея (около 20 км) где и расположен нынешний Туруханск.
Самое веселое же это время бунта и попытка уйти на север. Началось все в августе, потом немного побегали (до декабря) и побежали на север. В конце агуста в районе Туруханска ночные температуры могут опускаться до -10-12 градусов, днем небольшой плюс. В ноябре-декабре температуры в -30-40 считаются нормальными.
Не про тех людей сказали «отморозки»

(Удалённый комментарий)
Ссылочку на полное собрание сочинений позвольте ?

Мединский решил проявить власть в деле прокатной диктатуры и запретил прокатчикам показывать английского медведя детям раньше назначенного задним числом срока

Ну английские джентльмены -и даже английские медведи по заднему числу большие спецы

Александр Александрович с ссыльными преступниками не церемонился, Когана повесили, достав из больничной койки...

Легко и интересно пишет. Лаконично, точно и не без изящества.

"Чисто политический элемент в новых партиях тонул в массе случайно связанных с революционным движением людей или совершенно ему чуждых".

Автор как бы намекает нам, что основная часть жертв "кровавого царизма" состояла из откровенных уголовников. Что наводит на мысль перенести эту схему и на события 1917 года.

Есть в истории нашей страны некоторые странные события связанные с гибелью известных людей, до сих пор не объясненные и возможно которые никогда не будут разъяснены. Например, летел на своем бомбардировщике авиаконструктор Петляков и вдруг у самолета загорелся мотор и Петляков погиб. Так же и со Свердловым: ехал человек в поезде в Москву, вдруг заболел гриппом (по самой распространенной но не единственной версии) и помер. Между тем в обоих случаях имелись совершенно очевидные бенефициары-выгодополучатели: в первом случае Туполев, а во втором - Сталин.

Здравствуйте, Борис.

Не планируете ли и далее возвращаться к анализу прочитанных вами материалов Свердлова?

Хочу узнать ваше мнение, встречал высказывания, что конкретно Свердлов был проводником (по крайней мере, одним из самых значимых) идеи административного деления создаваемой страны по национальному признаку, в противовес сталинской идеи деления по экономическим округам.

Встречали ли вы подтверждения данным заявлениям в данных материалах?

Re: Здравствуйте, Борис.

Это видимо во 2-м и 3-м томе, а их еще надо прочитать. Первый том обрывается перед революцией.

Фамилии есть в публикации 90-х гг.: "Туруханский бунт" - вооруженное выступление 20 ссыльных (12 рабочих, 2 крестьянина, 6 интеллигентов; 9 анархистов, 6 социал-демократов, 1 эсер, 2 члена ППС, 2 беспартийных) в целях мести ненавистным стражникам, освобождения арестованных, побега по побережью Северного Ледовитого океана за границу. В ходе операций, начатых на ст. Осиново, и по мере продвижения на Крайний Север, членами группы был освобожден ряд арестованных, часть из которых присоединилась к группе, убиты три стражника, помощник станового пристава Воденюков, ссыльный-провокатор Н. Ходящев, один купец, ограблено четыре торговца. 20 декабря в Туруханске была разгромлена канцелярия станового пристава, изъяты казенные деньги, сожжен богатейших архив. Местное население от которого боевики требовали для обеспечения передвижения лошадей, оленей, теплую одежду и продовольствие, было смертельно напугано.
4 января 1909 г. Николай II объявил Туруханский край на военном положении, а Енисейский уезд - на положении усиленной охраны. Для поимки боевиков был сформирован отряд из 43 добровольцев во главе о капитаном Нагурным, у которого были свои а четы к революционерам о 1906 г. 320 казаков и солдат о 9 офицерами были расквартированы в селениях по Енисею и Ангаре. 5 февраля команда Нагурного настигла боевиков в Хатанге. Во время перестрелки погибло 6 ссыльных и 4 солдата. На обратном пути солдаты убили четырех пленных.
Остальные были доставлены в Красноярск и преданы военному суду. По его приговору были повешены И.Аксельруд, Н.Великанов, С.Иваницкий, М.Кравченко, осуждены на каторгу В.Барута, Д.Ермаковский, П.Прикня, И.Шальчус. Двое ссыльных погибли еще во время движения группы по краю (случайно застрелен С. Левин, замерз И. Кядинер). Случайно спасся, укрывшись в подполье, раненый в Хатанге барнаульский большевик М.В.Зимачев. Ему удалось пробраться в Иркутск, а затем до 1917 г. он скрывался в разных местах" (из "Материалов к хронике общественного движения в Сибири в 1895-1917 гг.", Томский гос. университет, 1995).

Зимачев Михаил Васильевич (р. 1886) занимался революционной агитацией среди рабочих в составе Барнаульской группы РСДРП в 1905 году. В июне 1906 года произошло преобразование Группы в Барнаульский комитет РСДРП. Его воспоминания "Мой путь в революцию" опубликованы в сборнике "В борьбе и тревоге" (Барнаул, Алт. кн. изд - во, 1977).

Edited at 2019-01-16 09:30 (UTC)

  • 1