?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Закон о ЧВК внесут в Думу в течение месяца
Офицер НКВД
colonelcassad


Сначала небольшое путешествие в прошлое.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Федерального закона «О частных военно-охранных компаниях»

(законопроект отклонен в конце 2014 г., внесен депутатами Государственной Думы Г.С.Носовко, Д.Е.Горовцовым, А.А.Шеиным, профильный комитет - Комитет Государственной Думы по обороне)

За последние два десятилетия на международном рынке значительно выросло число Частных военных компаний. Такая тенденция, с одной стороны, объясняется последствиями «холодной войны», выражающимися в снижении уровня общего государственного вооружения стран и переходом военных услуг в частную сферу «по требованию», что в значительной мере снимает нагрузку с государственного бюджета. С другой, чисто экономическим фактором растущего спроса на военные услуги в случаях, когда государство не в состоянии реализовать свои национальные интересы в силовой области в связи с политическими или юридическими сложностями.
Частные военные компании осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира. Их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более 5 миллионов человек.

По данным Ассоциации по международным миротворческим операциям большинство военных услуг ЧВК до 2010 года выполнялись в Ираке, Афганистане, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Колумбии и других государствах. В 2011-2012 годах произошло резкое увеличение участия частных военных компаний (США, Великобритания, Израиль, ЮАР, Бельгия и т.д.) в иностранных государствах, при этом функции частных военных компаний расширились за счет выполнения ими охранных функций военных объектов, государственных учреждений и высших должностных лиц иностранных государств.
Таким образом, развитие данного направления бизнеса является привлекательным и для Российской Федерации. Создание в нашей стране частных военно-охранных компаний (далее - ЧВОК) позволит Российской Федерации включиться в крупный мировой рынок. Кроме того, ежегодный объем услуг, предоставляемых частными военными и охранными компаниями, в 2012 году составил около 350 миллиардов долларов США, что превышает совокупный военный бюджет Российской Федерации.

Дальнейшее игнорирование подобной мировой практики и отказ от реализации соответствующего законопроекта, приведёт к нарастанию вымывания военных специалистов из России, потере триллионов рублей упущенной национальной экономикой выгоды в ключевом для национальной безопасности сегменте военно-промышленного комплекса, а также военному отставанию Российской Федерации вследствие недоразвитости данного института.

Помимо экономических выгод для Российской Федерации создание ЧВОК поможет решить и социальные вопросы, связанные с реформацией Вооруженных Сил и последующим резким сокращением армии в последние годы в России. В настоящее время численность армии составляет менее 1 миллиона человек и продолжается дальнейшее сокращение численного состава Вооруженных сил и военных учебных заведений. ЧВОК могут служить способом трудоустройства бывших военнослужащих, являющихся высококвалифицированными специалистами военного дела, которые прошли через локальные войны на территории СНГ и Российской Федерации.

Развитию в России ЧВОК препятствует отсутствие нормативно-правовой базы, гарантирующей законность их деятельности. Сотрудники ЧВОК – это в первую очередь военные люди, они осуществляют свою деятельность, главным образом, в условиях военных конфликтов, что сопряжено с высоким уровнем угрозы жизни и использованием ими оружия, в том числе и боевого. Однако, согласно действующей редакции закона «Об оружии» круг лиц, имеющих доступ и право применения боевого оружия, строго определен и является исчерпывающим.

Данный законопроект направлен на установление правовых норм государственного регулирования создания и деятельности ЧВОК. Предлагается в законопроект включить 9 глав: «Общие положения», «Контроль за частной военно-охранной деятельностью», «Создание, реорганизация и ликвидация частных военно-охранных компаний», «Сотрудники частных военно-охранных компаний, гарантии их социально-правовой защиты», «Деятельность иностранных частных военно-охранных компаний», «Применение специальных средств и огнестрельного оружия», «Ответственность за нарушения закона частной военно-охранной компанией», «Заключительные и переходные положения».

Предлагается в статье 1 "Основные понятии" дать понятие о частной военной компании, военных услугах и государственном регулировании деятельности частных военных компаний.
Функцией лицензирования и контроля за деятельностью ЧВОК целесообразно наделить Федеральную Службу Безопасности. Данной службе должны быть предоставлены полномочия регистрации деятельности ЧВОК и отслеживания деятельности ЧВОК как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Федеральной Службе Безопасности должно быть поручено создание и ведение единой информационной системы, в которой будут отражаться номера лицензий, выданных ЧВОК, а также информация о ведении деятельности ЧВОК. Таким образом, будет обеспечена постоянная подконтрольность института ЧВК, но, вместе с тем, будут созданы условия для развития этого института.

Главным выгодоприобретателем от реализации данного законопроекта окажется Правительство Российской Федерации, получив дополнительный инструмент своей деятельности, оправдывающий своё существование не только в контексте расширения налогооблагаемой базы, но и в рамках повышения гибкости внешней и внутренней политики.

http://telegra.ph/POYASNITELNAYA-ZAPISKA-k-proektu-FZ-o-CHVOK-01-17 - цинк

PS. Сегодня предложения министра иностранных дел Лаврова по правовой легализации ЧВК https://colonelcassad.livejournal.com/3934444.html получили примечательные комментарии. В Государственной Думе заявили, что внесут новую редакцию закона о ЧВК https://russian.rt.com/russia/article/471026-zakonoproekt-chvk-gosduma (можно отметить, что ряд тезисов Емельянова совпадает с тезисами указанными в пояснительной записке к отклоненному закону 2014 года).

В России предлагают легализовать создание и работу частных военных компаний (ЧВК). Соответствующий законопроект в течение ближайшего месяца планируется внести на рассмотрение Госдумы. Об этом RT рассказал первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.
«Законопроект планируется внести в течение месяца, — говорит Емельянов. — Выступление Лаврова нас стимулирует к этому. Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — сказал Емельянов.
Он отметил, что деятельность таких организаций должна лицензироваться профильными ведомствами. В документе пропишут понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг. Также закрепят соцгарантии для россиян, которые работают на ЧВК в России и в других государствах.
В числе планируемых ограничений для ЧВК — запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

О необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, 15 января высказался глава МИД Сергей Лавров.
«Что касается других стран — да, такая практика распространяется со стороны многих государств мира. И в Ираке это происходило, и в других странах региона, где так называемая Blackwater (американская ЧВК, сейчас носит название Academi. — RT) работала. Потом она была переименована во что-то ещё», — сказал министр.
По его словам, необходимо «чётко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены».
Частная военная компания (ЧВК) — это коммерческая организация, сотрудники которой за вознаграждение защищают или охраняют объекты или людей. Также они участвуют в вооружённых конфликтах по соответствующим контрактам.
Сейчас в России для деятельности ЧВК нет правовой базы. Идею о создании системы ЧВК в 2012 году поддержал Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра.


в Кремле же заявили, что там нет какой-то позиции по ЧВК, посколько это находится вне компетенции Кремля. Судя по тому, что проблема озвучивается на самом высоком уровне, есть вероятность, что в среднесрочной перспективе закон будет принят.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Гибель Ил-20 на радаре С-400

    Мо РФ опубликовало данные комплекса ПВО С-400, которые демонстрируют, как израильский F-16 находится прямо за Ил-20 в момент пуска ракет С-200.…

  • Коротко по Сирии. 24.09.2018

    Коротко по Сирии. 1. Эрдоган объявил, что Турция предпримет шаги по созданию "безопасных зон" к востоку от Евфрата, то есть…

  • Вроде бы старались. Где-то недоглядели..."

    Самый веселый пост про последние губернаторские выборы от правоверного лоялиста. Вроде бы старались. Где-то недоглядели..." Красота! В…

  • Пошаговый анализ межкорейского саммита

    Интересный разбор пунктов договора между Северной и Южной Кореей по поводу нормализации отношений. Межкорейское сближение: Пханмунчжомская…

  • F-22 Raptor в захвате Су-35

    Встреча в сирийском небе. F-22 Raptor в захвате у Су-35С Плюс материал на тему…

  • Россия передаст Сирии С-300

    МО РФ объявило, в течение двух недель на вооружении ПВО Сирии будет поставлен комплекс С-300. Ранее Израиль неоднократно просил Россию не…

  • Выпускной

    Выпуск йеменских новобранцев, воюющих на стороне хуситов. По завершении КМБ, торжественное прохождение маршем по флагам США и Израиля. Во второй…

  • Разъяснения Эрдогана

    Эрдоган написал специальную статью для российской прессы с разъяснением позиции Турции по Сирии и Идлибу. В Сочи в ходе переговоров с моим…

  • Побеги и борьба с ними

    Интересный фрагмент из книги "История мертвой дороги", повествующий о побегах с "Строительства №501" - транспорлярной…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Это отлично, я считаю.
У каждого олигарха будет своя армия.
Украинские олигархи уже имеют, теперь очередь русских.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Всё как завещал дедушка Маркс, капитал концентрируется и империалистические корпорации понемногу отбирают у государств их функции.

Третий Лысый разрушит Россию, как предсказывал футуролог Сорокин.

Культура речи

у законодателей не ахти. Чвок, чпок, прости Господи)
Наемничество в чистом виде. Капитализм, как он есть.

как же так, а вот борцунята ни за что в инторнете гибнут!!!

ЧВК уйдут в прошлое,как полуевреи,скалящие зубы наполовину.
Время ещо не подошло.

Время подошло. ЧВК это инструмент. Но этот инструмент должен строго контролироваться МО РФ. Только ими.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Чем больше таких законов со словом "Частные" тем дальше Советский союз. Вам как коммунисту странно радоваться подобному...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надо бы ещё многожёнство возродить, институт наложниц и право первой ночи ... ну и людишек бы ещё неплохо, душ 500 ...

Бля, Кальцыд! Тебя еще не забанили? Как же так!?

(Удалённый комментарий)
Направление воя уже понятно. Будут выть патриотнутые на всю голову идиоты, что ЧВК перекупить - раз плюнуть. И будут воевать за того, кто заплатит. Что собственно уже тут наблюдать можно.

(Удалённый комментарий)
ЧВОК... Они когда такое пишут, чем думают?

(Удалённый комментарий)
Я не аналитик и не экстрасенс, но одно предвижу абсолютно точно - у пендосов, укров, прибалтов и - чуть в меньшей степени - Евросоюза возникнет острая попаболь по этому поводу.

Не имею ничего особенного против если берут строго старше 18 лет и организация не является террористической/преступления против человечества и все такое.

А в Израиле кстати как с ЧВК обстоит? Есть такое? И есть ли типа племенных районных ополчений, или там кибуцных, не знаю...

частное, все такое частное

Частные военные компании, частные валюты (криптовалюты), частные тюрьмы, частные таможни, частные пенсионные фонды, частные ракеты-носители...
что дальше?
частная полиция?
приватизация трудовых ресурсов?
частные суды?
частные ракетные войска? (хотя, вроде на яхте абрамовича есть какая-то ПРО,так что уже)
отмирание государства идет не в том направлении, как это виделось в СССР, ох, не в том...

Re: частное, все такое частное

"прежде, чем обьединиться. надо решительно размежеваться" (с)
На самом деле идет переформатирование. Старые обьединения разбираются, чтобы собрать новые. Правда опасная тенденция, когда государство отдает право на насилие на аутсорсинг.

должно быть, как минимум два законодательно закрепленных положения.
1) Запрет на осуществление деятельности на территории РФ.
2) Получение оружия по месту осуществления деятельности. Со строгим контролем со стороны руководства ЧВК и ФСБ. Вплоть до встраивания радиометок в оружие.

(Удалённый комментарий)