СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О легализации ЧВК



Вчера с подачи Лаврова https://www.rbc.ru/politics/15/01/2018/5a5ca1219a7947afc1b76bfd вновь оживилась тема о легализации уже существующих ЧВК и приданию работающим в них гражданам РФ соответствующего правового статуса для надлежащей законодательной защиты их прав.
Министр иностранных дел собственно ничего нового не сказал, а просто привел один из аргументов сторонников принятия закона о ЧВК, который уже не первый год пытаются протащить через Государственную Думу.
Но пока закона нет, получается ситуация, когда юридически ЧВК как бы нет, а де-факто есть. На чем собственно и паразитирует пропаганда противника. Аргументы против принятия закона также вполне понятны - в Сирии сложилась вполне работоспособная схема, которую по ряду причин не хотят менять, ввиду чего принятие закона о ЧВК до конца сирийской войны выглядит маловероятным.  Но по факту люди туда ездили, некоторые погибли, другие получили ранения, многие работают там до сих пор. Их статус достаточно туманен, а гарантии обеспечиваются той компанией, с которой заключен контракт. Государство формально никакой ответственности за них не несет, хотя это тоже граждане РФ, которые действуют в интересах государственной политики РФ обеспечивая территориальную целостность Сирии по просьбе сирийского правительства. Так что по сути речь идет о том, чтобы узаконить уже существующую практику и о том, когда и как это сделать. Относительно истерик про "наемников", попался сегодня хороший комментарий на канале "Генерал и майор".

Обсуждают тут ЧВК. Более 10 лет назад, будучи адъюнктом, выступая как представитель кафедры на занятиях по служебной подготовке в одном из ведомственных ВУЗов, я шокировал профессорско-преподавательский состав (включающий в себя пару-тройку генералов) смелым заявлением, что будущее за ЧВК, ЧОПами и think tank-ами (http://t.me/mig41/7) - по крайней мере в области тактической, правоохранительной и интеллектуальной "пехоты". Но сегодня я не об этом. Сегодня я про устоявшееся в либеральной среде мнение про "наемников в Сирии". Открываем ст. 359 УК РФ "наемничество". Читаем примечание к ней (не комментарий, а именно примечание, имеющее нормативный характер) - "Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей".
Напомню, что в сентябре 2016 Совфед единогласно проголосовал за использование ВС РФ России за рубежом. Речь шла о Сирии. Согласно этому решению, РФ УЧАСТВУЕТ в вооруженном конфликте по просьбе и на стороне законного правительства страны. Вопрос "наемничества" закрыт.


Так что увидите персонажей с рассказами про "российских наемников", смело посылайте лесом, ну или читать действующее законодательство.

В остальном же, полагаю, что вопрос о принятии закона о ЧВК будет решаться уже после завершения основных боевых действий в Сирии. Возможный концепт легализации еще лет 5 назад публиковал генерал Канчуков http://www.iarex.ru/articles/29419.html

Tags: Лавров, Сирия, УК РФ, ЧВК, война в Сирии, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социально приемлемые тарифы

    О чудесных откровениях директора оператора украинской ГТС. Социально приемлемые тарифы Оператор ГТС Украины объявил, что в силу ситуации на…

  • Незадолго до...

    Новая работа художника-колориста Марины Амарал. Николай II с семьей в Царском селе с офицерами 148-го Каспийского пехотного полка. Начало 1914-го…

  • Война в Карабахе. Видео. 19.10.2020

    Видео войны в Карабахе на 19 октября 2020. Есть свидетельства о том, что группы спецназа Азербайджана просочились в направлении Зангилана и…

  • Всё о чём врала советская пропаганда, оказалось правдой.

    Злободневный советско/американский документальный фильм "Запад не оправдал их надежд", который представляет собой американский док.фильм…

  • Справедливость

    Год назад, эту женщину-мэра, которая была сторонницей Эво Моралеса, избили, изорвали на ней одежду, остригли волосы, облили краской и провели по…

  • Свергнутые

    Занятная фотография. Все ее участники были свергнуты со своих постов президента в 2011-2019-м годах. Аль-Башир (Судан) - свергнут в 2019-м году.…

  • Алиев и Пашинян встретятся в Москве

    Сообщают, что в Москве пройдут прямые переговоры Алиева и Пашиняна. Без Эрдогана, но при посредничестве России. Алиев и Пашинян уже подтвердили,…

  • Гордость и стыд

    Результаты опросы "Левады" на тему гордости и стыда граждан РФ. Согласно опросу - большинство граждан более всего стыдится распада СССР,…

  • Протесты в Сантьяго. 19.10.2020

    В Чили ударно отметили годовщину протестов 2019-го года. В ходе массовых беспорядков и столкновений с полицией в Сантьяго, протестующие разграбили…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →