СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Эмир Катара прилетел в Турцию



На фоне угроз Эрдогана напасть на Африн https://colonelcassad.livejournal.com/3931696.html и перехвата катарскими истребителями гражданских лайнеров ОАЭ http://www.nydailynews.com/newswires/news/business/uae-qatar-fighter-jets-intercept-flights-doha-denies-article-1.3757499 , катарский эмир Аль-Тани прилетел в Анкару обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и партнерство с Турцией. Эрдоган уже не раз показывал, что ему плевать на обвинения Аль-Тани в том, что он руководит страной являющейся главным спонсором мирового терроризма, как это пыталась представить Саудовская Аравия. На деле, и Турция и Катар изрядно в этом замазались, но не они одни, поэтому стороны уверенно делают вид, что ничего не было, тем более что на повестке дня стоят более актуальные вопросы. Катарский эмир, который смог устоять перед давлением Эр-Рияда, на данном этапе существенно зависит от Турции, которая обеспечивает Катару военную и дипломатическую поддержку (наряду с Ираном) иуберегает режим Аль-Тани от интервенции или попытки государственного переворота в интересах саудитов.



Турция рассчитывает получить от помощи Катару существенные преференции, связанные как с закреплением своего военно-политического присутствия в Персидском заливе (где еще совсем недавно Турции фактически и близко не было), так и с развитием совместных энергетических проектов с Катаром.
С учетом сложного положения Катара, Эрдоган находится в выгодной позиции, чтобы заключить с Аль-Тани выгодную для Турции сделку, так как Катару крайне важно иметь турецкие гарантии, обеспечивающие возможность избежать военно-политической и экономической изоляции, которая угрожала Катару после того, как проявились его шашни с Ираном.
Как не трудно заметить, на фоне стремительно деградирующих отношений Турции с США и ЕС, Эрдоган стремится выстраивать новые союзы уже без оглядки на Запад, расширяя турецкое влияния в регионе и переформатируя круг приоритетных военно-политических и экономических партнеров. Это достаточно характерный признак структурных изменений, которым подвергся регион после перелома в Сирийской войне. Ослабление США образовало определенный вакуум силы, который ныне заполняется Россией, Ираном, Турцией. Катар не может не учитывать этих перемен, отсюда и его заигрывания с региональными лидерами, которые вошли в силу на фоне ослабления американского влияния.



А пока Эрдоган с эмиром обедали, на границе с Африном Турция развернула дополнительные комплексы ПВО.









Кроме того, Эрдоган сегодня снова обвинил США в том, что они создают в Сирии террористическую армию, которую Турция задушит до того, как она родится. Фактически. один член НАТО угрожает другому члену НАТО,

Tags: Аль-Тани, Ближний Восток, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые вертолетоносцы для ВМФ РФ

    ТАСС сообщает, что уже в апреле будет подписан контракт на строительство двух вертолетоносцев для отечественного флота. Заложить планируют к 9 мая…

  • Умер Мубарак

    В Египте умер бывший президент страны Хосни Мубарак. Был Мубарак типичным ближневосточным автократом, управлявшим страной при поддержке армии. И с…

  • Борьба с коронавирусом в искусстве

    Борьба с эпидемией коронавируса в Китае уже нашла свое воплощение в живописи. https://vk.com/wall-156278021_12200 - цинк

  • Сталин, американцы и индустриализация

    Неплохой разбор мифов о роли США в проведении индустриализации СССР. На эту тему уже как-то публиковал материал про отношение Сталина к…

  • Наши в Идлибе

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5663612.html Военкор Олег Блохин выложил несколько фотографий наших военных на фронте в…

  • Коротко по Идлибу. 24.02.2020

    Коротко о развитии событий в Идлибе. В Южном Идлибе САА продолжают развивать наступление, постепенно приближаясь к Кафр-Наблу и Хазарину.…

  • Умер маршал Язов

    Сегодня умер последний министр обороны СССР и последний маршал СССР Дмитрий Язов. Мир праху.

  • Бои за Найраб. 24.02.2020

    Коротко по итогам сегодняшних событий. В течение дня боевики пытались взять штурмом поселок Найраб и деблокировать турецкий обсервационный пункт…

  • "Мой позывной Трифон"

    Материал Даниила Безсонова о некоторых деталях Крымской Весны. Часть 1. Крымская весна Мой позывной «Трифон». Я бывший…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →