?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Идлиб. 15.01.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в Идлибе.

1. Контрнаступление боевиков привело к уже знакомым по марту-апрелю 2017 тенденциям, когда резервы боевиков уравновешены резервами САА и фронт стремится к позиционности, когда одни и те же поселки переходят из рук в руки - САА пока не смогла полностью купировать активность боевиков, а боевики в свою очередь не смогли добиться серьезных оперативных результатов, хотя вполне очевидно, что перед ними стояла цель прорваться через Атшан в основание выступа (желательно, до территории ИГИЛ). Причины этого кроются в нехватке пробивной силы у формирований боевиков - нехватка тяжелой бронетехники и серьезное отставание по артиллерии, не говоря уже о фактора авиации, вынуждают боевиков зачастую атаковать в заведомо невыгодных тактических условиях. По сути, эквивалент двух легких бригад боевиков пытается прорвать оборону соразмерных сил имеющих серьезное превосходство в кол-ве бронетехники и артиллерии, а также активную авиаподдержку. Стороны сыплют фотографиями из потерянных и вновь захваченных небольших поселков, трупами убитых и редкими трофеями, но пока это не приводит к чему либо значимому.
Происходящий размен в живой силе боевикам не очень выгоден в ввиду несоразмерности ресурсных потенциалов. Вместе с тем, они вынудили сирийское командование снять часть сил с Дахура и укреплять западную часть выступа, отказавшись от амбициозных, но рискованных планов с немедленным взятием Дахура и развитием наступления на север и северо-запад, где фронт прикрывает лишь завеса потрепанных отрядов "Ан-Нусры". Также есть сообщения, что фронт был дополнительно укреплен контингентами пехоты "Хезбаллы", которая имеет большую устойчивость, чем обычные части NDF. В результате этого, до сих пор не закрыта горловина к северу от Дахура (за прошедшие 3 для из остававшихся 12-14 километров, САА прошли только 10).
Бои продолжаются по всему западному фронту, а также в районе Абу-Дахура.

2. Вместе с тем. отступление сил "Ан-Нусры" из оперативного мешка к востоку и юго-востоку от Дахура позволило начать занятие освободившихся территорий. Впрочем, этим же занимается ИГИЛ, который как и ожидалось, начал представлять проблемы, после окончания боев против "Ан-Нусры". Нападения "черных" на САА ведут к потерям и вынуждают держать часть сил против ИГИЛ. Из полезного оперативного фактора, черный анклав ожидаемо стал проблемой, поэтому в среднесрочной перспективе его постараются уничтожить. После занятия остатков территории "Ан-Нусры" к юго-востоку от Дахура, скорее всего мы увидим формирование более жесткого фронта по периметру "черного" анклава, а после завершения боев с "зелеными" в Идлибе, мы скорее всего увидим операцию на уничтожение остатков группировки ИГИЛ.

3. Еще один важный фактор, дополняющий развитие ситуации в Идлибе, это нарастание вероятности военного сценария с участием Турции. Турки еще осенью завели на север Идлиба несколько десятков единиц бронетехники (БМП, САУ, МРАПы, части военной полиции и спецназа). Сосредоточили их против Африна, который находится в стратегическом полуокружении (его блокируют в Идлибе, на линии Азаз-Маре и по границе с Турцией). Риторика Эрдогана становится все более воинственной и на эту неделю он уже анонсировал жесткие меры в отношении курдов из YPG (как в Африне, так и Манбидже). Объявление США о создании на базе курдов сил охраны границы (в том числе и на границе с Турцией) вызвало вполне понятную реакцию в Анкаре, так как в этом резонно видят попытки США используя курдов, вычленить Рожаву из состава Сирии, сформировав их SDF подобие марионеточных вооруженных сил завязанных на Вашингтон (о чем не так давно поведал убежавший в Турцию официальный спикер SDF). С учетом того, что американцы обманули Эрдогана (пообещали не поставлять оружие курдам, но поставки продолжились), а теперь и вовсе открыто провоцируют Эрдогана на военную активность, вероятность ввода турецких войск в Африн и в район Манбиджа возрастает. Силы для этого у Турции есть и сосредоточение войск продолжается. В турецкой прессе идет информационная накачка в стиле "раздавить гадину", имея ввиду курдские военно-политические организации действующие в районе Манбиджа и Африна.

4. На фоне достаточно стандартно развивающихся операций в Идлибе, проблема Африна для России куда как более значима, так как ситуация может приблизиться к моменту, когда надо будет выбрать - либо дать добро Эрдогану на купирования фактора курдского сепаратизма, что приведет к резкому ухудшению отношений Турции и США и ухудшению отношений России с курдами. Либо наоборот, блокировать попытки вторжения Турции в Африн, что возможно позволит улучшить отношения с той частью курдов, которая понимает, что США их используют как разменную монету. Вместе с тем это сохранит риски реализации сепаратистского сценария и ухудшит отношения с Эрдоганом, который очень хочет проявить военную активность в северной Сирии, но политические обязательства пока что вынуждают его ограничиваться обстрелами, бряцаньем оружия и вербальными угрозами. Пока тут сохраняется определенное пространство для маневра, но логика конфликта может привести к ситуации, когда выбирать все же придется. У обоих вариантов есть как существенные плюсы, так и существенные минусы. Вполне понятно, что такого выбора при возможности постараются избежать, но американцы делают все, чтобы довести ситуацию в северной Сирии до военного сценария, где курды выступят расходным материалом призванным затянуть сирийскую войну еще на некоторое время.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Лавров считает, что США не хотят сохранять территориальную целостность Сирии.
Короче, США расчленяют Сирию

Хотят. Но не факт, что смогут.
Асада тоже хотели свергнуть, но...

Взяли,бы отдали боевикам,территории,а то всё равно не могут управль.
Чо уж там.

революция хидности - это

- когда кормишь на улицы с детьми крыс, вместо белочек
- когда снимаешь про гибаргов кино, вместо того, что бы достать их из ДАП и похоронить



в общем свою атмосферу привнесла в украинскую жизнь революция фригидности

Edited at 2018-01-15 08:58 (UTC)

Эрдоган очередной раз заявил, что приступает к проектированию параллельного Босфору судоходного канала

Канал всем принадлежит.
Многие ходят туда-сюда.

Асад - упёртый,но вот сунитсуий фактор,ему придётся решать.

А кто в данном случае еврей - Асад или сунниты, не подскажете?

Эрдаган нагнетает против курдов еще и с целью заглушить вопли боевиков о зверствах режима и упреки в бездействии Турции. Так что тут двойное дно.
Вряд ли Эрдаган решится на что-то выходящее за рамки взятия 1-2 населенных пунктов у курдов. Большее обрушит всю ситуацию, локальный успех турок будет приемлем для всех, включая курдов (им критичен контроль Манбиджа, Тель Рифаата и Африна с окружающими территориями).

При чом Эрдоган,он всего лиш обычное для него поведение.
А вы чего то строите.

И все-таки удалось Нусре вывести войска из опер.окруже

И вообще, какое количество бармалеев заперли? Горловина находится под огневым контролем?

Re: И все-таки удалось Нусре вывести войска из опер.окру

Ну там еще не заперли, горловина хоть и узкая, по-прежнему сохраняется.

Замечательный материал. Нет правда. Только два вопроса, а то я просто не в курсе. 1. Хотелось бы поподробней о сепаратистких настроениях сирийских курдов. И поконкретней. 2. позволит улучшить отношения с той частью курдов, которая понимает, что США их используют как разменную монету. С кем именно? То есть кто пророссийский, а кто наоборот.

СПАСИБО.

Доложить вам по форме,пиздюкам,дак тут жэ и упадёте.

(Удалённый комментарий)

Re: Как кремлеботы за Грудинина топят

Ужос, и не говорите. Ваше сочетание символа нацдемовского северного братства и Серпа с молотом - это случайное совпадение?

(Удалённый комментарий)
Что такое «многоразовый космос»? Почему Россию заставили отказаться от «Бурана», в то время как американцы активно продвигают «Шаттлы»? Кто приложил руку к разгрому НПО «Молния»? И в чем причина череды неудач в отечественной космической отрасли? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Александр НИКИТИН, член ассоциации политических и экономических коммуникаций Евгений ВАРШАВСКИЙ и советник вице-президента Академии наук авиации и воздухоплавания Антон КАРАУЛАНОВ.

https://www.youtube.com/watch?v=XlfOhE-qF-o

>>в то время как американцы активно продвигают «Шаттлы»?

Вы, простите, из какого года пишете?

Вчера Путин заявил, что в Мавзолее Ленина мощи лежат.
Очевидно же, что он имел в виду, что мощи по христианской традиции можно на сувениры разобрать

Очевидно он имел ввиду что Ленин - святой.

Курды показали себя по отношению к Ассаду (и нам) не с лучшей стороны
у Педрогаши после проваившегося путча клыки вырваны- и репресируемая им турецкая армия не рвется проливать кровь за идеалы османизма.
Так что свара Педрогаши с курдами (и поддерживающими их США) -в интересах РФ.

Свара должна оставаться контролируемой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
турки там спят и видят, когда им дадут команду фас, по принуждению курдов к здравомыслию.

Всего 5% дорогих россиян считает главным врагом ИГИЛ.

Не тех бомбим. Да и вообще, прибалты с поляками совсем распоясались...



Edited at 2018-01-15 09:00 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Я возможно пропустил этот момент, подскажите кто в курсе.

Вроде у красных с зелеными перемирие было? И вроде даже хотели договориться об устройстве сирии после победы над черными?

Чего они воюют то сейчас? Красные договор нарушают?

с "зелёными" террористами никакого перемирия не было

но если вы приютите у себя аннусру и они свалят из Сирии к вам, то все будет так, как вам хочется