?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про дворян и репрессированных
Швондер
colonelcassad


Про дворян и репрессированных

Недавно в беседе Вконтакте снова всплыла тема, что в наши дни многие люди откопали себе каких-то репрессированных родственников, либо дворянских предков, либо репрессированных дворянских предков.

У меня в ЖЖ по тегу "Иван Лапиков", можно найти отдельные публикации из семейного архива Лапиковых - Фридман. Я в своё время нашёл в мусорке на Арбате пакет документов, и сохранил его.

Мне не удалось связаться с родственниками (я пытался!), так что не берусь утверждать, что они сами выбросили архив, возможно там какая-то драматическая история, а не пренебрежительное отношение.

Интересно другое.

В интервью Елены Лапиковой (дочери актёра) журналу "Караван историй" утверждается, что её дед по матери «занимал высокий пост начальника Закавказской железной дороги. В 1937-м попал под арест, в тюрьме почти сразу умер, так что семьи репрессии не коснулись»

Однако в сохраненном в личном архиве Лапиковых-Фридманов номере газеты «За ударные темпы» от 24 июня 1940 года №142 (1900) помещен некролог на Александра Ивановича Фридмана, скоропостижно скончавшегося 21 июня того же года. В номере 147 (1905) той же газеты от 1 июля 1940 года помещена благодарность вдовы покойного М.Ф. Фридман и его дочери Ю.А. Фридман организациям завода и коллегам покойного, почтившим его память.

Юлия Фридман позже стала женой Ивана Лапикова и матерью Елены Лапиковой. Таким образом, дед Елены умер не в застенках НКВД в 1937 году, а своей смертью в 1940 году, и был похоронен с почетом своими сослуживцами, но интервью было дано в 2015 году, Юлия Александровна Фридман, которая это помнила, умерла в 2010 году, а семейный архив, откуда эти сведения можно было почерпнуть, оказался в арбатской мусорке.

https://vas-s-al.livejournal.com/752302.html - цинк

Нельзя просто так взять и не придумать себе репрессированного предка.

PS. На заглавной фотографии Иван Лапиков с женой и дочерью.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 33
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

(Удалённый комментарий)
Дмитрий Корнеевич Усенко. Когда я с ним познакомился (шёл 90-й год), он был депутатом Горсовета г.Воркута. Весь такой репрессированный, очень сильно обиженный на советскую власть...
И он был настоящим свидомым хохлом.

Оказалось что он был репрессирован. Но репрессирован по делу. За пособничество фашистам. И его из Киева в 44-м привезли в Воркуту.. Он всю жизнь в Воркуте и проработал в кабинете. То в техотделе ТЭЦ, то в энергонадзоре. Несмотря на то что он был репрессирован, он получил высшее образование. Заочно. В 96-м уехал в Киев, где жил его сын. Где и как он сейчас-я не знаю

Все чего то придумывают. Не вижу, чем одни придумки хуже других.

Еврейское сообщество понуждает выделывать либеральные заявления.

Ну, некоторую совесть мадам таки поимела, ибо хоть и придумала умершего в застенках НКВД дедушку, но таки честно сказала, что её семью репрессии не коснулись. А ведь могла!

Шок. Где находятся секретные штабы Путина. Расследование



Re: Евреи-дворяне

В Европе дело самое обычное - "барон Ротшильд". Стоило недорого.

А вот для России еврей с российским дворянством редкость.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Тут все-таки такое дело...


Вот у меня 80-100 лет назад все предки были крестьянами и городскими низами, только-только начинавшими идти вверх по соц.лифтам. И их репрессии почти не коснулись - один прадед разделился и избежал "раскулачивания", а один из братьев другой бабушки в 1938 отсидел под следствием несколько месяцев.


А у моей жены в те же времена примерно половина предков была из разночинной интеллигенции. И вот там процент попавших под каток гораздо выше. Не все прям безвинно, но все же.


Я это к тому, что у выходцев из "бывших" все же вероятность попасть под репресси была больше - при прочих равных условиях.


Согласен. Выше.
Но вот у меня предки тоже из "бывших". Никого не репрессировали, хотя прадед мог попасть под кампанию, но работники завода отбили.

Эх, не было тогда нормальных зениток, вот они бы сильно помогли...

Edited at 2018-01-13 08:27 (UTC)

Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

Забаньте же, наконец, этого бота.

Воспоминание об эксах, войне, смерти Сталина. Очень крутые - https://prorivists.org/pavlov-and-violence/

Таки шо? Ещё одна линия криптов...

Нельзя просто так взять и не придумать

"Мой дед по материнской линии, Евсей Дозорцев, к началу войны был начальником отдела ПВО Наркомата угольной промышленности. И вот в сентябре 41-го некий сослуживец деда завел прилюдный разговор на русскую народную тему "евреи умеют устраиваться". Дескать, русские воюют, а эти…
В тот же день Евсей положил свою "бронь" на стол и ушел на фронт."

В. Шендерович, "Изюм из булки"

https://pluto9999.livejournal.com/108565.html

Re: Нельзя просто так взять и не придумать

Хороший дед был у плохого внука.

(Удалённый комментарий)
Наногений наногением, но вот, например, Стрелков уже два года безостановочно пиздит про вот-вот начнущих наступление укров... что какбэ намекает на ценность оного персонажа как эксперта.

/успокоенно вздыхая/
Ну, значит, не было репрессий.

Интересно, Сталин расстрелял бы Путина и его дружка Ротенберга?

У Сталина Ротенберг занимался бы тем же, чем занимается сейчас, строительством Крымского моста.