?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Трагедия русского акционизма
Командор
colonelcassad


В "Новой газете" (внимание!) вышел жалостливый опус о трагедии арт-группы "Война", которая совершила не менее головокружительную одиссею по Европе, нежели выдающийся художник-акционист Павленский.
Рассказ из цикла - нарочно не придумаешь.

Избранное:

Некогда легендарная арт-группа «Война» изменила свои взгляды на 180 градусов. Раньше они шли в авангарде протеста, были знаменем оппозиции, а теперь хвалят Путина, одобряют присоединение Крыма и просятся из либеральной Европы назад в Россию, где их почти наверняка ждет тюрьма.

* * *

Семья «Войны» скитается по немецкой столице в поисках ночлега. У них трое детей, а тут еще новость — Коза опять беременна, выложила в cеть положительный тест. Под Новый год они снова оказались на улице, стали бомжевать, отогреваясь в метро и магазинах. В итоге жилье все-таки нашли — захватили не то сарай, не то подвал. За шесть лет европейского вояжа их неоднократно избивали, в том числе в полиции, дважды крали детей, впервые в Венеции еще в 2014 году. Их несколько раз сажали в тюрьму и в лагерь для беженцев. Этим летом Маму (среднюю дочь) сбила машина. Свою жизнь в Европе они приравнивают к нахождению в плену. Сейчас они судятся с некими «европейскими правозащитниками», которые напали на них в 2016 году в Базеле. На канале «Россия 1» «Война» обнародовала видеозапись, на которой запечатлено нападение. В сюжете «Вестей» они проворачивают целую операцию: крадут флешку с этим роликом у швейцарских юристов, которые решили его засекретить. Видео действительно жуткое: вооруженные люди в масках и шлемах вытаскивают голых детей из квартиры, Воротников лежит связанный на полу. Что же натворила семья с тремя детьми, чтобы с ней поступили так варварски, к тому же не какие-то хулиганы, а правозащитники?

* * *

Нападение в Базеле, по словам «Войны», открывает истинное лицо Европы, нетерпимой к инакомыслию. В комментариях и записях в соцсетях фигурируют слова: «похищение» (детей), «налет», «банда экстремистов». Однако из судебных документов видно, что конфликт произошел из-за обыкновенной бытовухи.Уточним, кто такие эти «правозащитники». «Жители и жительницы домов на Вассерштрассе в большинстве своем принадлежат к леворадикальным кругам «Союза Вассерштрассе» — это цитата из судебного заключения. На анархистов из «Войны» нападали анархисты же.

* * *

Изначально жилье в анархистском комьюнити предоставлялось «Войне» на короткий срок для возможности подать ходатайство о получении убежища. Они въехали в квартиру в апреле 2015 года, а нападение произошло в марте 2016-го, то есть спустя почти год. На протяжении всего этого времени на «Войну» жаловались соседи, их неоднократно просили съехать. Анархисты до последнего пытались решить все мирным путем. Они помогали семье, оплачивая адвокатов, жилье и коммунальные услуги.
Более того, Воротников и Сокол знали о готовящемся выселении. Вот текст ультиматума жильцов:
«Очевидно, что вы плевать хотели на остальных людей, которым приходится жить вместе с вами. Вы будите их посреди ночи своей готовкой и громкими разговорами и совершенно игнорируете их просьбы, когда вас просят прекратить. Только то, что они пытаются быть милыми с вами, не значит, что их можно не уважать. Два месяца назад мы говорили вам, что вы должны съехать. Громко и однозначно. Какую часть в слове «убирайтесь» вы не поняли? Вы разрушаете наше сообщество. Я привела вас сюда, ожидая дать кров интеллигентным людям, которые будут соблюдать минимальные правила. Но очевидно, вы не знаете, что люди не относятся с таким вопиющим безразличием к тому месту, где они едят. И вместо того чтобы искать новое место, вы не придумали ничего лучше, чем приводить сюда новых людей, которых тут не ждали и не хотели. Этим воскресеньем на собрании мы будем обсуждать ультиматум. Если вы скоро не съезжаете добровольно, вы будете выселены с применением силы. Просто уходите. И я имею в виду СЕЙЧАС. Уходите наконец-то. Конец дискуссии».

* * *

В качестве основных причин «гонений» ими указывается отказ просить политическое убежище в Европе и открытая патриотическая позиция («имели неосторожность говорить, какие замечательные перемены мы видим в России»), в результате чего их стали называть «сторонниками Путина»

* * *

Осенью я был у них в Берлине. Мы пришли на квартиру, где на тот момент была «вписана» семья. На полу и вообще повсюду валялись продукты, забит был и холодильник. Воротников сказал довольно:
— Вы пропустили самое интересное: мы жрали гаспачо. Сейчас перешли к дегустированию: пробуем различные сыры моднейшие, жрем моднейший дорогущий мед, вешенки из Мексики, из Новой Зеландии грибы, всякие дичайшие ягоды и просто дичайшие десерты. Мы <украли> дорогущее кофе «Илли», итальянский, лучший коммерческий кофе. Все это из двух супермаркетов — один биосупермаркет, а другой — так, для людей с деньгами.

* * *

Каспер, а где тебе было страшнее всего — в какой стране?
— С едой где страшнее? В Чехии было очень туго — жрали какое-то говно.
— Еда плохая?
— Да нет, там камеры везде были. Все надо покупать.

* * *

Под Новый год своровали велосипед, детскую коляску и большую елку, отмечая католическое «фашистское Рождество» — так Коза озаглавила альбом на своей страничке.
Я спросил ее:
— Какая твоя главная потребность сейчас как женщины, как матери?
— Когда мы жили на улице, я думала уже, что любая жопа мира нам подойдет, чтобы хотя бы нас не пинали на улицу. Сейчас я немножко поспала в теплом месте и думаю — нам нужно просто вернуться (в Россию. — И. Д.), больше общаться с людьми, потому что мы не сможем сами купить дом. Мне кажется, надо продолжать…
— Продолжать что?
— Восстанавливать силы на всяких вписках и продолжать то же самое делать, что мы делали. В итоге у нас будет дом — и детям будет хорошо.

* * *

«Войне» предлагалось поехать во Францию, чтобы встретиться с Павленским и побеседовать прямо под камерами «по поводу искренности или неискренности его действий как политэмигранта от культуры».
Воротникову пришла идея очередного спектакля:
«Это Уорхол еще придумал. Можно устроить такую студию… Никто не скрывает, что снимает, и начинается беседа…
«Если в момент какого-то спича, когда вдохновение посетит человека, и он будет отвечать на вопрос, я совершено неожиданно вдарю человека по <лицу>, то маска упадет тут же… Подумайте, и у вас может появиться тот Павленский, которого нету».
Павленский вскоре совершил свою «самоубийственную» акцию в Париже, а потому «Уорхолу» не суждено было случиться

* * *

Можно произносить одни и те же фразы, скучные и примитивные, но тем не менее люди (беглые борцы с режимом. — И. Д.) ни в чем не нуждаются… Происходит лекция (лекция «Войны» в каком-нибудь университете в Европе. — И. Д.), тебе за лекцию отстегивают 15 штук — вот так жизнь устроена. Не знаю, может, стоит задуматься? Там (в России. — И. Д.) нас что ждет — 300 евро в месяц, здесь совсем другие расценки. Здесь такая разработанная арт-система».

PS. Вот так Россия теряет лучших людей.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


  • 1
>> Где-то я читал, что содержание в тюрьме одного преступника обходится рядовому немецкому налогоплательщику в 300 евро в день >>

9000 евро в месяц с каждого налогоплательщика только на тюрьмы? А сколько же у них вообще налогов и откуда у каждого немца столько зарплаты?

Сам удивляюсь. Лично у меня зарплата - почти 3000 - "брутто" и чуть меньше 2000 - "нетто". На жизнь хватает, не жалуюсь. Но это у меня по т. н. "третьему классу налогообложения", по четвёртому и пятому - хуже.В самом неблагоприятном случае (молодой, одинокий, бездетный) "нетто" составляет половину от "брутто".

Вы неправильно считаете или это я невнятно написал, 300 в день или 9000 в месяц стоит одно человеко место в тюрьме. Увы, лично я столько не зарабатываю. Налогоплательщиков пока что всё-таки в Германии больше, чем сидельцев.

Да уж, проще договориться с преступниками - вот вам на руки половина этой суммы, а вы не воруйте и не грабьте.

>> Вы неправильно считаете или это я невнятно написал, 300 в день или 9000 в месяц стоит одно человеко место в тюрьме >>

Ну вы написали "содержание в тюрьме одного преступника обходится рядовому немецкому налогоплательщику в 300 евро в день" -- это слово "рядовому" тут читается как конкретизация одного налогоплательщика. Т.е. содержание обходится налогоплательщику (одному) в такую-то сумму, - поэтому я так и воспринял. Вы бы написали "налогоплательщикам" - и фраза была бы соответствовала тому, что вы имели в виду.

Но вообще от прояснения стало ещё интереснее: выходит, что сидельцы сидят на сумму в 4.5 раза больше, чем сумма которую вы зарабатываете и на которую нормально живёте. Им там лобстеров в трюфелях на обед каждый день подают, ванну из шампанского организуют и модных кутюрье приглашают? Или просто ихний ФСИН так уж в наглую пилит немецкий бюджет, вообще не стесняясь?

Охрана, перевоспитание, обучение, лечение, питание, одежда, ЖКХ. Всё это стоит грошей.

>> Охрана >>

Каждый охранник немецкой тюрьмы уже миллионером должен быть.

>> перевоспитание >>

Их перевоспитывают обсыпая деньгами?

>> обучение, лечение, питание, одежда, ЖКХ >>

Человек вне тюрьмы не учится, не лечится, не питается, ходит голышом и не платит за ЖКХ? Кроме того, человек вне тюрьмы ещё и тратит на развлечения и прочие хобби (начиная от алкоголя, заканчивая туризмом) кучу денег, а заключённым всё это не положено. Тем не менее человек снаружи живёт на 2000, а внутри на него "тратят" 9000! Где логика?

Какими деньгами? Вы современные тюрьмы не видели, что ли? Это хайтэк сплошной. Современные электронные системы безопасности стоят ой как не мало. Жалованье охране тоже прилично. Спецтранспорт, медицина, образование, психолухи - всё это стоит очень и очень неслабо. У всех зарплаты европейские - ну и что вы хотите? Это в США тюрьмы в основном частные, они еще и продукцию какую-то выпускают, а в Европе, да и в Канаде нельзя над ЗК так измываться.

>> Какими деньгами? Вы современные тюрьмы не видели, что ли? Это хайтэк сплошной >>

Ну, как бы, могут вместо стен в тюрьме LCD-панели ставить или коллайдер построить для в нём по кругу заключённые пробежки совершали. Больше хайтека в тюрьмах в стране, где 350 тысяч пенсионеров едва хватает денег на еду (с)

>> Современные электронные системы безопасности стоят ой как не мало >>

Пусть изобретут обратно обычные тюрьмы.

>> Жалованье охране тоже прилично >>

И каждому охраннику Макбук и Айфон нужен каждый месяц новый, ага.

>> Спецтранспорт, медицина, образование, психолухи - всё это стоит очень и очень неслабо >>

Маникюр, педикюр, искусственный загар, зарплата массажисток - каких только потребностей нет у немецких заключённых на деньги немецких налогоплательщиков в наказание за преступления против немецких налогоплательщиков!

>> У всех зарплаты европейские - ну и что вы хотите? >>

У них там по пять охранников на каждого заключённого?

>> Это в США тюрьмы в основном частные, они еще и продукцию какую-то выпускают, а в Европе, да и в Канаде нельзя >>

Молодцы европейцы и канадцы. Я думаю, ещё им нужно каждому заключённое какое-то кол-во холопов давать, а то вдруг зэку понадобятся сигареты, а послать сбегать за ними ему некого?

Edited at 2018-01-10 13:05 (UTC)

Это вы к их правительству обращайтесь с предложениями Моабит в первоначальном виде восстановить))).

>> Это вы к их правительству обращайтесь с предложениями >>

А вы думаете, оно не в курсе, что один заключённый у них съедает бюджета столько, сколько 5 человек на воле зарабатывают?))

>> Моабит в первоначальном виде восстановить))) >>

Дураки они что ли, такую хлеборезку закрывать? Скорее скажут, что в тюрьмах опасно накренились права человека и содержание заключённых нужно увеличит в полтора раза))

Ну знаете, тут перехлестов тоже не надо. Наши матросы ой не в шоколаде сидят, но уровень рецидива очень высокий.

>> Ну знаете, тут перехлестов тоже не надо. Наши матросы ой не в шоколаде сидят, но уровень рецидива очень высокий >>

И? Кормить каждого на 9000 евро в тюрьме - и рецидивы исчезнут? С чего вдруг?

Я за разумный баланс. Голодом морить тоже ничего хорошего, люди озлобляются против всех уже.

Это не каждого на 9000 кормят. Это обходится во столько содержание, куда включёно скорее всего и содержание бронированного авто министра внутренних дел и тд

Мне трудно вам ответить, поскольку сам я никогда в этой системе не работал, так что могу высказать лишь свои соображения и предположения.

Питание. В российских тюрьмах есть свои столовые с кухнями, в которых работают в небольших количествах вольнонаёмные, но большей частью - заключённые. Всякие подсобные работы типа чистки картошки, мойки посуды, и т. д. выполняют заключённые. Кроме того, во многих колониях (да, наверное, во всех) есть свои подсобные хозяйства с грядками, теплицами, свиньями, курами, которые обслуживают тоже зеки. В Германии никаких своих кухонь нет, еду готовят специальные фирмы, привозящие каждый раз завтраки обеды и ужины в специальных бачках, а потом их увозящие. Конечно же, такое питание стоит почти как в ресторане.

Охрана. Да, охранники получают изрядно.
Вот, кстати вам ссылка на статью 6-летней давности: http://www.bild.de/regional/hannover/gefaengnis/jeder-schwerverbrecher-kostet-unmengen-26976508.bild.html (извините, не даю перевода, ну вы уж как-то сами, гуглом). Бундесминистр утверждает, что особо опасные преступники (те, кто требует особо строгой охраны) обходятся государтву в 450 евро в день, дальше, правда, он же говорит там же, что обычные, не строго охраняемые преступники обходятся гораздо дешевле, по 100 евро в день. Это чтоб вы не думали, что я просто вру, преувеличиваю.

Кроме того, преступников надо лечить - люди, которые ведут неправильный образ жизни, постоянно курят, систематически употребляют спиртное и наркотики, здоровьем, как правило, не блещут.

Всякие психиатрические, психологические, социологические обследования, помощь, реабилитация, всевозможные щедро финансируемые государством проэкты по их перевоспитанию и возвращению в общество в качестве полноценных членов. Курсы по профессиональной ориентации, курсы по обучению всяким востребованным и хорошо оплачиваемым специальностям. Простому безработному, как правило, чтобы получить такие курсы приходится долго и не всегда успешно доказывать государству (в лице Арбайтсамта), что ему эти курсы нужны прям-таки позарез, чтобы Арбайтсамт выделил деньги, оплатил обучение. Преступникам же эти курсы впаривают чуть ли не насильственно. Предприятия, которые трудоустраивают этих "перевоспитанных" тоже получают всякие бонусы от государства.

Ну и, конечно же, всевозможная бюрократия. Этого у нас, в Германии навалом. Ну и попилы, должно быть, имеют место. Тут я вам ничего конкретного не скажу, поскольку сам их участником не являюсь.

  • 1