?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Переход к свободному рынку
Швондер
colonelcassad


Работница, № 9, 1990

https://poltora-bobra.livejournal.com/1337182.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ну я как раз пытаюсь указать товарищам коммунистам на объективные причины краха СССР. Они правда их не признают, а выпячивают субъективные, типа предательства отдельных личностей.

В данном случае проблема дефицита вызвана двумя факторами. Во-первых, слишком много и без того ограниченных ресурсов направлялись в сферу производства средств производства и вооружений. Особенно в РСФСР. Рабочие этих производств получали деньги (наличные рубли) которые не были обеспечены достаточным количеством товаров народного потребления и продовольствием, т.к. группа отраслей Б и сельское хозяйство недофинансировались, не справлялись с ростом потребностей населения и к тому же находились на нацокраинах. Вторая причина - цены были зафиксированы. При рынке они бы росли, причем неравномерно по стране и товары перераспределялись туда, где они дороже. При фиксированных ценах спрос превышал предложение в разы, а товары потреблялись там где производились и в столицах. На Украине они были, а у нас на Урале хоть шаром покати. А потом комми удивляются, что Урал весь горой стоял за Ельцина.
С другой стороны, созданная коммунистами система позволяла поддерживать военный паритет с более развитым Западом. А проблему несоответствия спроса и предложения Сталин и Хрущев решали совершенно людоедским способом - с помощью конфискационных денежных реформ. Т.е. работал ты в горячем цехе, получал 500 руб/мес, скопил тысяч 40, теоретически на машину с квартирой хватит, и вдруг ВНЕЗАПНО ба-бах - ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА. Тысячу старых рублей меняют на новые, а остальные "сгорают". И остается у тебя денег, как у соседки, которая всю жизнь работала уборщицей за 70 рублей в месяц. Страх перед денежной реформой так же определял покупательское поведение и разжигал спрос - копить боялись, предпочитая скупать все, что "дают", кроме совсем уж говна. Но это не отменяет того факта, что в следствие жесткой стандартизации и госконтроля большая часть товаров была качественной

  • 1