Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О роспуске Коминтерна
Швондер
colonelcassad


О мотивах СССР и Сталина, которые привели к роспуску Коминтерна.

О роспуске Коминтерна

Вообще-то Коминтерн распустился самостоятельно, постольку поскольку фактически не владел ситуацией. К 43 году в КИ созрело мнение, что:

а) Коминтерн в условиях войны не влияет на ситуацию в международном комдвижении;
б) партии вполне могут и должны пройти самостоятельный этап развития;
в) обстановка не только благоприятствует этому, но фактически никакого другого пути не остается, ибо война нарушила все связи.

Димитров поставил Сталина перед фактом, судя по репликам Сталина, вопрос о сохранении или роспуске ставшего формальным аппарата Коминтерна, для Сталина был не принципиален.
Коминтерн создавался в совершенно определенной ситуации — ситуации подъема революционного движения во всем мире, соответственно его структура и аппарат были заточены под выполнение определенных функций обеспечения этого движения. Первая задача КИ была — вовсе не столько руководство мировой революцией, сколько СОЗДАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ в мире.

Например, на I конгрессе КИ многие партии фактически не существовали и были представленными иностранными группами в РКП(б). Потому Коминтерн получил форму МИРОВОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ для того, чтобы можно было в те места, где компартий нет или они слабы, централизованно осуществлять маневр кадрами, материалами и оказывать помощь солидарными действиями. Коминтерн составлял собой трехступенчатую структуру — РКП(б)/ВКП(б) как наиболее массовая, развитая и стоящая у власти в своей стране партия, затем массовые партии других стран (французская, немецкая и др.), которые в совокупности работали на развитие как друг друга, так и третьей группы партий — тех, кто еще не стал массовой партией. В обстановке во-первых, обостряющейся борьбы, во-вторых, необходимости ПРЯМОГО вмешательства в дела формирующихся партий жесткая структура и формализация связей была необходима.

Эта структура еще работала, когда в мирной обстановке шла борьба против фашизма — так как тенденция к фашизации была мировой капиталистической тенденцией, требовалась мобилизация всех сил, самостоятельно партии справиться с этой задачей не могли.
Но все кардинально изменилось с оккупацией значительной части Европы Гитлером, вступлением в войну СССР, заключением договора с союзниками и уже к 1942 году наметившейся ясности в вопросе, кто кого победит в затянувшейся войне. В связи с оккупацией и оформлением блока СССР с англо-американцами возникла необходимость:

а) спасения СССР как ЕДИНСТВЕННОГО социалистического государства, причем, с огромными ресурсами в целях дальнейшего использования на благо мировой революции;
б) блока с патриотически и антифашистски настроенными мелкобуржуазными слоями. Причем этот блок в ходе войны давал реальные возможности для усиления коммунистов и победы революции в других странах.

Для этих задач Коминтерн был излишен — он был слишком неповоротлив для организации тактических союзов локальных партий в постоянно меняющихся условиях борьбы. Тем более, что к войне партии в Европе и в ключевых странах Азии и Америки уже были сформированы и вполне окрепли для самостоятельной работы.
Именно ВОЗМОЖНОСТЬ самостоятельной работы каждой партии сделало Коминтерн излишним, а вовсе не злая воля Сталина.
Иными словами — пока для мелких групп были трудные времена, Коминтерн был нужен, после укрепления партий он стал излишним.

Критика роспуска Коминтерна базируется на том тезисе, что связи между коммунистами должны быть как можно плотнее, и национальные и административные границы должны быть стерты. Потому роспуск КИ представляется им как нарушение этого принципа. Но это только потому, что реально эти «критики» никогда не занимались этим делом — а именно, стиранием границ между коммунистами. Потому они не знают, что уровень плотности связей между коммунистами зависит непосредственно от обстановки, в которой происходит работа партий, и эта обстановка закономерно ограничивает возможности для таких связей. Декларировать и в Уставе прописать, что КИ является мировой партией, возможно, но фактически осуществить это можно только в определенных условиях — в частности, когда мировой капитал дорастет до определенного уровня глобализации, до некоторой однородности. А неоднородное развитие (что показывал Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма») есть имманентное свойство капитализма. Потому фактически в КИ разные компартии находились в разной степени близости как друг с другом, так и с Коминтерном. В разные исторически моменты эти связи усиливали и ослаблялись, фактически неизменными были те связи, которые осуществлялись непосредственно с СССР и, разумеется, идеологические. Постольку поскольку эти неизменные функции, выполнявшиеся Коминтерном, было возможно было выполнять и без аппарата КИ, то на том этапе, когда возникла возможность и необходимость функционирования самостоятельных компартий, аппарат «отвалился сам». Критики же, полагая аппарат как вечно необходимый, впадают не только в конфронтацию с диалектикой, но и ту присущую Троцкому иррациональную любовь к аппарату и бюрократической переписке.

Потому что реально компартии с роспуском Коминтерна ничего не потеряли, кроме директив:

а) радиостанция Коминтерна функционировать не перестала;
б) журналы и газеты Коминтерна были заменены на международные издания;
в) финансовые вопросы помощи решались не хуже — через созданный после войны Коминформ, институт международных совещаний компартий и финансовые структуры ВКП(б).

Фактически бюджет Коминтерна потерял расходы на содержание аппарата, который перестал что-то решать к 43 году, в то время как финансовые потоки фактически не прекратились — ВКП(б) как финансировала большую часть международных предприятий КИ, так и продолжала финансировать деятельность скоординированных акций и оказывать помощь слабым компартиям. В условиях наличия крепких компартий помощь Коминтерна становилась менее актуальной:

а) международные организации при КИ (Межрабпом и пр.) функционировали фактически отдельно уже давно, и им совершенно безразлично было, есть ли над ними структура КИ или нет;
б) собственных вооруженных сил и отдельных от местных партий организаций КИ не имел.

Одним словом, Коминтерн с роспуском потерял одно название.

А. Лбов

Плюс цитата:

"В ночь с 19 на 20 мая 1943 г., на совещании у Сталина, текст письма Президиума Исполкома Коминтерна был окончательно согласован; затем он был направлен национальным компартиям. 21 мая на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), на котором присутствовали Мануильский и Димитров, Сталин, по воспоминаниям последнего, сказал:

«Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и др. странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии, Америки и др., наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Мы переоценили свои силы, когда создавали К.И. и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была наша ошибка. Дальнейшее существование КИ – это будет дискредитация идеи Интернационала, чего мы не хотим.
Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении. Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз»".

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_774 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • США не будут поддерживать курдов в Африне

    Ситуация вокруг Африна продолжает накалятся. 1. Издание "Аль-Сура" с ссылкой на военные источники указывает на то, что вторжение…

  • Техническое. 16.01.

    Вроде пошел на поправку. Сегодня возобновил участие в чемпионате города по шахматам (пропущенные партии буду по ходу дела играть), удалось…

  • Контуры послевоенного мира

    Примечательная карта 1942 года за авторством Мориса Гомберга, где прогнозируется политическая карта мира после окончания второй мировой войны.…

  • Не нравится это?

    Не нравится это? Ты расистский изувер! PS. Штатный карикатурист Трампа как обычно не подводит по части обличения американской политики.

  • Русские ядерные торпеды угрожают британским городам

    Отличный пример целенаправленной информационной паранойи направленной на раздувание военной истерии.

  • О легализации ЧВК

    Вчера с подачи Лаврова https://www.rbc.ru/politics/15/01/2018/5a5ca1219a7947afc1b76bfd вновь оживилась тема о легализации уже существующих ЧВК и…

  • Лицо реванша

    Новости украинского законодательства. В Киеве под стенами Верховной Рады прошла встреча представителей общественности с целью обсуждения нюансов…

  • О планах вторжения в Африн

    В турецкой прессе появились "подробности" вероятного вторжения Турции в Африн. С учетом того, что озвучиваются существенные военные…

  • Ликвидация банды Переса

    В Венесуэле покончили с бандой полицейского Оскара Переса, который в период пика протестов против Мадуро угнал вертолет с группой подельников,…


промо colonelcassad july 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

F-15 сбит в Йемене (второй самолет за два дня)

https://www.facebook.com/hournews.net/videos/1736336856398151/

хитрый намёк мерикашкам, чтоб заязывали

с беспилотниками?

фиг с ним, наверное.
Главное то что не было - интернета, соцсетей, блогов и прочего - а все строчат теперь - раньше было лутше)

Это где главное чтобы не было интернета? У тебя?

раньше казалось, что в России с "правозащитниками" бяда

оказывается, на Украине с ними вообще ад, хотя ничего удивительного



немного подробностей об убитой на Украине "правозащитнице"

виновный уже назначен

Аль-Каида посылает "совсем кустарные" дроны на С-400, хуситы "из старой берданки выпуска 18..г" сбивают то Торнадо Саудии, то Ф-15. Все в мире сбалансировано)))) Ибо партнерство должно быть взаимным)))

Там не С-400 с ними воюет а Панцирь, но тоже дороговато для квадрика.

Вот и в ВОВ тоже было не мало сутиативных союзов. И за красных и за чёрных. Пиндосы как всегда помогают всем подряд%)

Шаги к возрождению Коминтерна в РФ

Федеральная служба государственной статистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:

• крайняя нищета (доходы ниже прожиточного минимума — до 7-8 тыс.р.)
• нищета (доходы от одного до двух прожиточных минимума — от 8 до 12 тыс.р.)
• бедность (доходы от 12 до 20 тысяч рублей в месяц)
• выше бедности (доходы от 20 до 30 тысяч рублей в месяц)
• средний достаток — (доходы от 30 до 60 тысяч рублей в месяц)
• состоятельные — (доходы от 60 до 90 тысяч рублей в месяц)
• богатые — (доходы от 90 тысяч рублей в месяц)
• сверхбогатые — (доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц)

Учитывается суммарный доход на каждого члена семьи включая детей и иждивенцев.

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/

То есть более 40 миллионов россиян имеют доход до 12 тысяч рублей на члена семьи. Как то не вяжется картинка в телевизоре о великом сколенновставании со статистикой.

Re: Шаги к возрождению Коминтерна в РФ

Гуня, а у тебя в Одессе какой средний доход на душу населения? И сколько счастливых одесситов живут ниже этой планки, м?)

А потом Хрущев распустил Коминформ, и в коммунистическом движении начались разброд и шатание.
В общем, ликвидация координационной структуры ни к чему хорошему не привела.

Для начала надо было бы привести идеи к единой базе, а этого сделать не удалось + военная обстановка. А после войны уже была иная ситуация.

Re: О мотивах СССР и Сталина

А точно ли, что на это решение вообще никак не повлияли темы ленд-лиза и желательности скорейшего открытия второго фронта?

Точно. Есть свидетельство Димитрова, что задумались о отмене коминтерна еще до войны. Так что это решение долго вынашивалось


Коминтерн, ну там или предшествовавшие ему международные связи большевиков сыграл огромную роль в прекращении первой мировой, в блокировании интервенции империалистов против России, в крахе немецкой и австрийской империй, что позволило вернуть Украину и восстановить территориальную целостность России.

В 40-х такого тотального влияния на западных социал-демократов большевики уже не имели. Не чесали языками в эмиграции, а строили свою страну. Оторвались от западной действительности. У "оси" была новая идеология, основанная на расизме и специфически заточенная против марксни, обеспечивавшая полный иммунитет к марксистской безродно-космополитической рыночно-либеральной демагогии и никакого "братания" на фронте ожидать не приходилось. Союзнички и так помогали. Дестабилизировать их или нагнетать у них антивоенные настроения как в 1918 было бы контрпродуктивно.

В то же время, терпеть у себя в столице безродно-космополитический либерально-рыночный марксистский гадюшник со связями по всему миру было все более невозможно.

Давайте пиарить следующий пункт программы КПРФ, которую обязался взять Грудинин:
"Богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов. Мы — за национализацию нефтяной и газовой отраслей. Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей.

Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики."


Это почти Ленинский призыв года 1917 взять банки. Ленин требует отдать банки большевикам, но гос-во 1917 и 2018 разные вещи.

- За кого ты голосуешь, за Путина, Грудинина, Собчак?
- За национализацию нефте-газо-банковских отраслей!


А если Грудинин уберёт пункт, то портить бюллетень, пририсовывая это вместо кандидата
Может и другие кандидаты его себе впишут...

Edited at 2018-01-09 02:40 (UTC)

А если бы сейчас создать Коминтерн?

Для начала надо хотя бы реанимировать профсоюзы.

Реанимировать Коминтерн сможет только Коммунистическая партия Китая.


г) без помощи США и Британии приходил Союзу пушной зверёк и надо было вилять хвостиком перед буржуями, посылать знаки...

08.01.2018
В Украине снижается уровень бедности

В 2017 году в течении января-декабря было зафиксировано падение уровня бедности на 12 процентов. Об этом свидетельствуют данные Киевского международного института социологии.

Так, наихудшая ситуация в стране наблюдалась с 1997 по 1998 года, тогда бедными и нуждающимися себя называли 52 процента опрошенных респондентов. В течении 15 лет ситуация стремительно менялась и по состоянию на 2008 год бедными считались 11 процентов населения Украины.

В ходе исследование выяснилось, что перед началом военного конфликта, в 2013-м году уровень бедности подскочил до 17 процентов.

Под конец 2017 года можно констатировать о снижении процента бедности до отметки в 12.

ещё "украинцы слишком много жрут"

это не то же "министерство" считало?

Edited at 2018-01-08 20:45 (UTC)

Чет надоело в последнее время принимать участие в дискуссиях с дураками и хохлами. Даже коротко пнуть тело и то лениво. Старею, что ли.

Мне прикольно. Может это ольгинский такой косит под хохла ибо туп и прямолинеен

///Вообще-то Коминтерн распустился самостоятельно, постольку поскольку фактически не владел ситуацией.
С чего ему владеть ситуацией, если руководителей и сотрудников аппарта регулярно расстреливать и отправлять в лагеря?

объективно задачи СССР и коминтерна стали, мягко говоря, противоположными.

СССР - собственно за укрепление гос-ва, советский патриотизм и всё такое
Коминтенр - все ресурсы на разжигание мировой левориции.

А что будет при этом с Россией, ну т.е. СССР - плевать. Нет, конечно принципиально против СССР коминтерновцы, наверное, не были, но ведь и вы вряд ли что-то имеете против коровы, из которой сделали котлету, которую кушаете за обед.

?

Log in

No account? Create an account