?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Памяти Фрица Беена
Дед в 1942 году
colonelcassad


Памяти Фрица Беена

Холодным утром 6 января 1944 года на окраине Таллина можно было наблюдать необычную картину. Двери камер в тюрьме казармы Тонди отворились, и трех немецких заключенных вывели во двор для исполнения приговора. Три группы по 10 человек стали в пяти шагах от каждого приговоренного. Подсудимые успели крикнуть: «Да здравствует Германия, да здравствует коммунизм!». В 8 часов 05 минут раздалась команда «огонь!». Через минуту все было окончено. Так завершился недолгий жизненный путь немецкого антифашиста Фрица Беена и его товарищей.


Казармы Тонди под Таллином. Здесь завершился жизненный путь Фрица Беена.

Фриц Беен родился в 1904 году в Бенце на острове Узедом в Балтийском море. Его детство прошло в плохих условиях. После завершения обучения в деревенской школе он несколько лет работал в Вестфалии и стал плотником. В 1924 году он стал членом немецкой Социал-демократической партии и вернулся в родные края. Однако довольно быстро разочаровавшись ее политикой, осенью 1927 года Беен со своими друзьями основали местную ячейку Коммунистической партии Германии в своей родной деревне. Беен стал спикером КПГ, выступая на многочисленных встречах в местных деревнях.

Довольно скоро принципиальные политические взгляды начали доставлять Беену хлопоты: в марте 1933 года он был даже заключен в тюрьму на несколько недель. Но это не изменило принципиальных политических взглядов будущего антифашиста.

В ходе начавшейся Великой Отечественной войны Фриц Беен был призван в 321-й военно-морской батальон Вермахта, оказавшийся в 1941 году на Ленинградском фронте. Судьба распорядилась отправить ефрейтора Беена вместе со своим подразделением в Усть-Лугу, где ему и суждено было оставить свой след в истории.

Оказавшись на южном побережье Лужской губы, Беен создал подпольную группу из солдат батальона, презиравших войну и нацизм. Собрав вокруг себя немецких сторонников, Беен начал искать выходы на местное подполье. Так была установлена связь с группой подпольщиков во главе с учителем местной школы Василием Григорьевичем Титовым.

Совместными усилиями была налажена доставка медикаментов в осажденный Ленинград. Но еще более ценными были разведывательные сведения, которые русское командование получало регулярно. В частности, Беену удалось заполучить и передать план расположения немецких военных объектов на балтийском побережье от Латвии до Ленинграда. Помимо этого группой Титова-Беена были осуществлены ряд диверсий в Усть-Луге и Нарве, а также налажено распространение листовок. В планах группы было проведение диверсии на мосту через реку Нарву, что могло надолго прервать движение на этой важной магистрали, соединявшей Эстонию с фронтом. Но этим замыслам не суждено было осуществиться…

Аресты членов группы Беена-Титова начались осенью 1943 года. Несколько десятков советских граждан были казнены без суда и следствия. Беену и его товарищам — Карлу Герсу и Францу Ваммахеру — пришлось три месяца дожидаться приговора. Просить помилования Беен отказался.


Смертный приговор Беену и его товарищам подписал будущий преемник Гитлера гросс-адмирал Карл Дениц

Итоговый смертный приговор, подписанный немецким главнокомандующим военно-морским флотом, а впоследствии — преемником Гитлера, гросс-адмиралом Деницем, отличался многословностью:
За измену рейху, за коммунистическую пропаганду, за создание подпольной коммунистической группы, за разложение армии, за связь с партизанами, за измену фюреру, за передачу секретных данных русскому командованию…».

Отдельным распоряжением было предписано довести решение суда до всех матросов. Волей судьбы приводить приговор в исполнение было поручено сводному взводу сводному взводу 321 -го батальона под командованием майора Петерсена, в котором служил Беен…
Пройдут годы. Прах Беена спустя два с половиной десятка лет будет перевезен в родную Германию. Его именем будет назван построенный в ГДР корабль, а на родине в Бенце ему поставят памятник и назовут его именем улицу. Еще один памятный камень был установлен в Таллине, однако впоследствии на волне борьбы с «советским прошлым» его демонтировали и перенесли во двор местного исторического музея…


Памятник Фрицу Беену в родном Бенце


Памятный камень Фрицу Беену «переместился» во двор местного музея.

С момента гибели Фрица Беена прошли десятки лет. И чем больше проходит времени, тем больше становятся известными факты беспримерного мужества немецких антифашистов. Ни опасность для жизни, ни масштабная пропаганда не смогли сломить их взглядов и сделать из них опору гитлеровского военно-политического механизма. Имя Фрица Беена и его товарищей навсегда останутся в памяти людей как пример истинного самопожертвования в борьбе за свои убеждения.

http://a-121.ru/pamyati-frica-beena/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo mgu68 13:59, saturday 97
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
  • 1