?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Памяти Фрица Беена
Дед в 1942 году
colonelcassad


Памяти Фрица Беена

Холодным утром 6 января 1944 года на окраине Таллина можно было наблюдать необычную картину. Двери камер в тюрьме казармы Тонди отворились, и трех немецких заключенных вывели во двор для исполнения приговора. Три группы по 10 человек стали в пяти шагах от каждого приговоренного. Подсудимые успели крикнуть: «Да здравствует Германия, да здравствует коммунизм!». В 8 часов 05 минут раздалась команда «огонь!». Через минуту все было окончено. Так завершился недолгий жизненный путь немецкого антифашиста Фрица Беена и его товарищей.


Казармы Тонди под Таллином. Здесь завершился жизненный путь Фрица Беена.

Фриц Беен родился в 1904 году в Бенце на острове Узедом в Балтийском море. Его детство прошло в плохих условиях. После завершения обучения в деревенской школе он несколько лет работал в Вестфалии и стал плотником. В 1924 году он стал членом немецкой Социал-демократической партии и вернулся в родные края. Однако довольно быстро разочаровавшись ее политикой, осенью 1927 года Беен со своими друзьями основали местную ячейку Коммунистической партии Германии в своей родной деревне. Беен стал спикером КПГ, выступая на многочисленных встречах в местных деревнях.

Довольно скоро принципиальные политические взгляды начали доставлять Беену хлопоты: в марте 1933 года он был даже заключен в тюрьму на несколько недель. Но это не изменило принципиальных политических взглядов будущего антифашиста.

В ходе начавшейся Великой Отечественной войны Фриц Беен был призван в 321-й военно-морской батальон Вермахта, оказавшийся в 1941 году на Ленинградском фронте. Судьба распорядилась отправить ефрейтора Беена вместе со своим подразделением в Усть-Лугу, где ему и суждено было оставить свой след в истории.

Оказавшись на южном побережье Лужской губы, Беен создал подпольную группу из солдат батальона, презиравших войну и нацизм. Собрав вокруг себя немецких сторонников, Беен начал искать выходы на местное подполье. Так была установлена связь с группой подпольщиков во главе с учителем местной школы Василием Григорьевичем Титовым.

Совместными усилиями была налажена доставка медикаментов в осажденный Ленинград. Но еще более ценными были разведывательные сведения, которые русское командование получало регулярно. В частности, Беену удалось заполучить и передать план расположения немецких военных объектов на балтийском побережье от Латвии до Ленинграда. Помимо этого группой Титова-Беена были осуществлены ряд диверсий в Усть-Луге и Нарве, а также налажено распространение листовок. В планах группы было проведение диверсии на мосту через реку Нарву, что могло надолго прервать движение на этой важной магистрали, соединявшей Эстонию с фронтом. Но этим замыслам не суждено было осуществиться…

Аресты членов группы Беена-Титова начались осенью 1943 года. Несколько десятков советских граждан были казнены без суда и следствия. Беену и его товарищам — Карлу Герсу и Францу Ваммахеру — пришлось три месяца дожидаться приговора. Просить помилования Беен отказался.


Смертный приговор Беену и его товарищам подписал будущий преемник Гитлера гросс-адмирал Карл Дениц

Итоговый смертный приговор, подписанный немецким главнокомандующим военно-морским флотом, а впоследствии — преемником Гитлера, гросс-адмиралом Деницем, отличался многословностью:
За измену рейху, за коммунистическую пропаганду, за создание подпольной коммунистической группы, за разложение армии, за связь с партизанами, за измену фюреру, за передачу секретных данных русскому командованию…».

Отдельным распоряжением было предписано довести решение суда до всех матросов. Волей судьбы приводить приговор в исполнение было поручено сводному взводу сводному взводу 321 -го батальона под командованием майора Петерсена, в котором служил Беен…
Пройдут годы. Прах Беена спустя два с половиной десятка лет будет перевезен в родную Германию. Его именем будет назван построенный в ГДР корабль, а на родине в Бенце ему поставят памятник и назовут его именем улицу. Еще один памятный камень был установлен в Таллине, однако впоследствии на волне борьбы с «советским прошлым» его демонтировали и перенесли во двор местного исторического музея…


Памятник Фрицу Беену в родном Бенце


Памятный камень Фрицу Беену «переместился» во двор местного музея.

С момента гибели Фрица Беена прошли десятки лет. И чем больше проходит времени, тем больше становятся известными факты беспримерного мужества немецких антифашистов. Ни опасность для жизни, ни масштабная пропаганда не смогли сломить их взглядов и сделать из них опору гитлеровского военно-политического механизма. Имя Фрица Беена и его товарищей навсегда останутся в памяти людей как пример истинного самопожертвования в борьбе за свои убеждения.

http://a-121.ru/pamyati-frica-beena/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Во-первых, далеко не все военнослужащие Вермахта, погибшие в результате деятельности Беена, были членами NSDAP. Или вы хотели сказать, что вообще немцы - не люди, но постеснялись? Если так, то чем вы отличаетесь по своей сути от немецких нацистов?
Во-вторых, нацисты (т.е. члены NSDAP) - они тоже люди. Как и коммунисты (члены ВКП(б)), про которых можно сказатьто же самое, что вы сказали про нацистов, и ровно с тем же основанием.
PS Вообще, нет более человеческого (т.е. специфичного именно для вида "человек разумный") занятия, чем убивать других представителей своего вида, причём - убивать постоянно, целенаправленно и организованно и, в общем, - без различия пола и возраста. И именно этим Homo Sapiens отличается от всех остальных видов в живой природе.

Именно это я и хочу сказать.

Над идеями за которые ты готов умереть стоит смеяться, но это не значит, что за них не стоит умирать. И нацисты бывают порядочными, как Сашко Билый например, искренне борющиеся за справедливость так как они ее понимают до конца.
Я уважаю больше бандер, которые приехав на Донбасс, готовы не только убивать, но и умирать за свои убеждения, чем пересечных ВСУшников, которые типа незнали-нехотели. Кто воевал за нацистов не поубеждениям, а лишь бы шкуру свою спасти - тот ещё хуже нацистов. И правы былы Симонов и Эренбург в своём лозунге "Убей немца!"

Re: Именно это я и хочу сказать.

А не могли бы ли вы как-нибудь совместить этот ваш ответ и предыдущий, не прибегая к методам неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов? А то у меня не получается.

Edited at 2018-01-06 20:42 (UTC)

вот мне иногда приходиться слышать что я де воюю со своим народом, я же хохол типа, с укроины, а воюю за Донбасс.

Но мне интересны идеи, так сказать, с точки зрения чистого разума, а не подробности вашей биографии.

Re: Благодарю

Сынок, твои рассуждения весьма интересны к подвыпившей "интеллектуальной" компании. Но, когда тебя призовут и дадут в руки оружие, твои "мысли", что, мол, солдат вражеской армии, вторгшейся в твою страну, не так уж виноват, а наоборот, подневолен, закончатся одним - тебе прочитают короткий приговор, снимут с тебя, болезного, ремень и поставят к стенке.. И даже не будут тратить на тебя пули комендантского взвода,а пристрелят по-быстрому в затылок...А скорее всего, тебя свои прибью, как собаку..
Так что приготовься, сынок, к "героическому" окончанию своей никчемной жизни..

Re: нацисты - не люди

Сынок, а в бою тоже спрашивать сначала, какой партийности и каких убеждений солдат вражеской армии?) Ты действительно мудак или нюхаешь?

Re: нацисты - не люди

Нацисты это нацисты. Это зло. Их идея подавить другие нации, а самим возвыситься. Это крайняя степень эгоизма. Большевики - коммунисты. Коммунизм это добро, все нации должны помогать друг другу и возвыситься вместе. ПОэтому нельзя приравнивать одну идею к другой. Сама идея всегда имеет значение. И этот немец перешел на сторону добра, коммунизма. А Власов перешел на сторону зла, фашизма и нацизма. Принадлежность к стране имеет мало значения.

  • 1