?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Памяти Фрица Беена
Дед в 1942 году
colonelcassad


Памяти Фрица Беена

Холодным утром 6 января 1944 года на окраине Таллина можно было наблюдать необычную картину. Двери камер в тюрьме казармы Тонди отворились, и трех немецких заключенных вывели во двор для исполнения приговора. Три группы по 10 человек стали в пяти шагах от каждого приговоренного. Подсудимые успели крикнуть: «Да здравствует Германия, да здравствует коммунизм!». В 8 часов 05 минут раздалась команда «огонь!». Через минуту все было окончено. Так завершился недолгий жизненный путь немецкого антифашиста Фрица Беена и его товарищей.


Казармы Тонди под Таллином. Здесь завершился жизненный путь Фрица Беена.

Фриц Беен родился в 1904 году в Бенце на острове Узедом в Балтийском море. Его детство прошло в плохих условиях. После завершения обучения в деревенской школе он несколько лет работал в Вестфалии и стал плотником. В 1924 году он стал членом немецкой Социал-демократической партии и вернулся в родные края. Однако довольно быстро разочаровавшись ее политикой, осенью 1927 года Беен со своими друзьями основали местную ячейку Коммунистической партии Германии в своей родной деревне. Беен стал спикером КПГ, выступая на многочисленных встречах в местных деревнях.

Довольно скоро принципиальные политические взгляды начали доставлять Беену хлопоты: в марте 1933 года он был даже заключен в тюрьму на несколько недель. Но это не изменило принципиальных политических взглядов будущего антифашиста.

В ходе начавшейся Великой Отечественной войны Фриц Беен был призван в 321-й военно-морской батальон Вермахта, оказавшийся в 1941 году на Ленинградском фронте. Судьба распорядилась отправить ефрейтора Беена вместе со своим подразделением в Усть-Лугу, где ему и суждено было оставить свой след в истории.

Оказавшись на южном побережье Лужской губы, Беен создал подпольную группу из солдат батальона, презиравших войну и нацизм. Собрав вокруг себя немецких сторонников, Беен начал искать выходы на местное подполье. Так была установлена связь с группой подпольщиков во главе с учителем местной школы Василием Григорьевичем Титовым.

Совместными усилиями была налажена доставка медикаментов в осажденный Ленинград. Но еще более ценными были разведывательные сведения, которые русское командование получало регулярно. В частности, Беену удалось заполучить и передать план расположения немецких военных объектов на балтийском побережье от Латвии до Ленинграда. Помимо этого группой Титова-Беена были осуществлены ряд диверсий в Усть-Луге и Нарве, а также налажено распространение листовок. В планах группы было проведение диверсии на мосту через реку Нарву, что могло надолго прервать движение на этой важной магистрали, соединявшей Эстонию с фронтом. Но этим замыслам не суждено было осуществиться…

Аресты членов группы Беена-Титова начались осенью 1943 года. Несколько десятков советских граждан были казнены без суда и следствия. Беену и его товарищам — Карлу Герсу и Францу Ваммахеру — пришлось три месяца дожидаться приговора. Просить помилования Беен отказался.


Смертный приговор Беену и его товарищам подписал будущий преемник Гитлера гросс-адмирал Карл Дениц

Итоговый смертный приговор, подписанный немецким главнокомандующим военно-морским флотом, а впоследствии — преемником Гитлера, гросс-адмиралом Деницем, отличался многословностью:
За измену рейху, за коммунистическую пропаганду, за создание подпольной коммунистической группы, за разложение армии, за связь с партизанами, за измену фюреру, за передачу секретных данных русскому командованию…».

Отдельным распоряжением было предписано довести решение суда до всех матросов. Волей судьбы приводить приговор в исполнение было поручено сводному взводу сводному взводу 321 -го батальона под командованием майора Петерсена, в котором служил Беен…
Пройдут годы. Прах Беена спустя два с половиной десятка лет будет перевезен в родную Германию. Его именем будет назван построенный в ГДР корабль, а на родине в Бенце ему поставят памятник и назовут его именем улицу. Еще один памятный камень был установлен в Таллине, однако впоследствии на волне борьбы с «советским прошлым» его демонтировали и перенесли во двор местного исторического музея…


Памятник Фрицу Беену в родном Бенце


Памятный камень Фрицу Беену «переместился» во двор местного музея.

С момента гибели Фрица Беена прошли десятки лет. И чем больше проходит времени, тем больше становятся известными факты беспримерного мужества немецких антифашистов. Ни опасность для жизни, ни масштабная пропаганда не смогли сломить их взглядов и сделать из них опору гитлеровского военно-политического механизма. Имя Фрица Беена и его товарищей навсегда останутся в памяти людей как пример истинного самопожертвования в борьбе за свои убеждения.

http://a-121.ru/pamyati-frica-beena/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Великое освобождение

    Сегодня исполняется 80 лет освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины от уродливого детища Версальского договора. 17 сентября 1939 года…

  • Учредительное собрание: Мифы и реальность

    Историк, к.и.н. Марианна Рейбо о различных мифах связанных с Учредительным собранием, которое разогнал матрос Железняк.

  • Свежие вбросы про ЛДНР

    Даниил Безсонов про свежую волну вбросов про ДНР и ЛНР. Цель — панические настроения и чувство нестабильности Ни для кого не секрет, что…

  • Человеческие винтики ИИ

    О втором дне "самообучающихся" искусственных интеллектов от крупных технологических компаний. Человеческие винтики ИИ Мы уже…

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • "Ответ" Саудовской Аравии

    Последствия одного из свежих авиаударов Саудовской Аравии. Как обычно отыгрались за неудачи на фронтах и атаки хуситов на инфраструктуру, на…

  • Законная самозащита народа Йемена

    На саммите в Анкаре участники коснулись атаки хуситов на Саудовскую Аравию. Президент Ирана Роухани назвал произошедшее "законной…

  • Учения Центр 2019

    Официально стартовали международные учения Центр 2019.

  • Ирина Алашкевич уволилась

    Иркутская чиновница Ирина Алашкевич, которая прославилась записью ее описаний жертв наводнения, покинула свое место работы по собственному…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Позвольте поинтересоваться

и либерализма тоже
В связи с этим вопрос, имеет ли право либерал, считающий либерализм самым прогрессивным течением сообщать США российские военные секреты? И должны ли мы считать его предателем, если он это делает?

Когда царь участвовал как лакей Англии и Франции

в мировой бойне, которая была катастрофой и для России, и для других народов, с точки зрения blackwinger царь был молодец, а Ленин и Либкнехт, которые были против этой войны были предатели.

Re: Когда царь участвовал как лакей Англии и Франции

С чего Вы это взяли? Спровоцировав вступление РИ в Первую мировую войну Государь император совершил непростительную ошибку. Он переоценил возможности Империи, влез в Балканские войны, погнался за недостижимой целью в виде контроля над Проливами. Россия была не готова к той войне. Да и воевать было лучше на стороне Германии, а еще лучше поступить как США - выступить в последний момент на стороне победителя. Но за свою ошибку Николай второй и его семья заплатили справедливую цену. К сожалению, страна заплатила еще больше.
Ленин да несомненно был предателем. Он выступал не за мир, а за ПОРАЖЕНИЕ своей страны и провоцировал беспорядки в тылу воюющей армии. ПМСМ, измена Родине в полный рост

Бля... Какой Родине изменил Ленин всю жизнь борящийся с царизмом, империализмом и действующий последовательно и открыто с целью распада РИ? Когда Ленин давал присягу царю и отечеству? Никогда!


А что, разве объективная истина - она зависит от выбора субъекта, её излагающего?
Отнюдь.

Софистика... Вопрошающий не задал рамки. Если говорить о сферическом в вакууме предательстве, то это одно. Если о конкретной группе, сформированной по определенным принципам ( рыжие, горбатые, русские, православные, люди вообще и т.д.), тогда иное...


В нашем случае, мы - это граждане Российской федерации.
В том числе учитывая, что удар Америки по России отразится на каждом из нас и на всем нашем народе

Удар отразится на всех, но по разному. Если либерал в первую очередь либерал и служит идеи "града на холме" то какое ж это предательство? Это подвиг Штирлица. Но если он, в первую очередь, идейный гражданин РФ, то это без сомнения предательство. Коммунист, к примеру, должен будет ответить на вопрос: Что выгодно в данном случае идее миррвой революции ( если нет четких указаний коминтерна). И если передача планов ситуативно или стратегически выгодна революции, тогда он обязан приложить все усилия, для передачи планов. Предательством это не является, потому, что он служит идее революции а не РФ.


  • 1