Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хмеймим со спутника. 21.12.2017
Офицер РККА
colonelcassad


Спутниковые фотографии Хмеймима на 21 декабря 2017 года.
Помимо военно-транспортных самолетов и вертолетов, на указанную дату на базе находилось:
10 Су-24, 6 Су-25, 4 Су-30, 6 Су-34 и 4 Су-35.





С учетом того, что спутниковые снимки базы публикуются с задержкой от нескольких недель до месяца, то относительно споров на тему повреждений полученных при обстреле, ориентировочно ближе к концу января должны появиться новые спутниковые снимки и можно будет их сопоставить с декабрьскими. Особенно это касается информации "Коммерсанта" про якобы уничтоженный склад боеприпасов (следы чего скрыть будет трудно - например, повреждения от взрывов на авиабазе Тияс фиксировались со спутника спустя более месяца после самого обстрела), о котором за спорами об аутентичности опубликованных Сапоньковым фотографий, как то позабыли.
Само собой, можно отметить, что за неделю до обстрела авиабазы, машины как и ранее стояли достаточно плотно друг к другу, что делало их уязвимым для обстрела с земли (что по текущей версии связано с блуждающим минометом сработавшим с территории, котороую должны были контролировать сирийцы - по появившейся сегодня версии, боевики могли использовать миномет "Василек" установленный на пикапе, а такое добро, скорее всего, могло появится через каналы поставок боевикам по линии ЦРУ из Восточной Европы).

Если по самому факту обстрела и наличию двух погибших особых споров уже нет, то продолжаются споры на тему потерь в мат.части.
На текущий момент идентифицирован лишь 1 бомбардировщик С-24 (№29) получивший некоторые повреждения (что пока говорит в пользу озвученной через РБК версии о повреждении 1 Су-24 и вертолета Ми-8). Доказательств уничтожения 7 машин (как писал "Коммерсант" и что опровергалось МО РФ) или повреждения указанных Сапоньковым машин пока не представлено.
Стоит так же отметить, что сами фотографии скорее всего утекли с самой базы, так что если МО РФ считало нужным сохранить данный инцидент в тайне (что в принципе в условиях войны обычное дело), то получается, что на базе информационная протечка, несмотря на не так давно озвученные меры направленные на сокращение попадания информации военного характера в сеть.

Сам эпизод, на мой взгляд, достаточно проходной и если бы скажем 2-3 января МО РФ выпустило короткий брифинг, где указало бы, что имел место обстрел со стороны боевиков и были такие-то и такие-то последствия, то сам инцидент в прессе прошел бы по рутинному сценарию. А так получилось, что информация без какой-либо официальной обработки утекла с базы и просочилась в отечественные СМИ. МО РФ было вынуждено выступать в роли догоняющего, что и породило бессмысленный и беспощадный холивар между радикальными путинсливщиками и хитроплановцамии. "Ааааа, Россия теряет всю авиацию, пора бежать из Сирии, Путин слил!" vs "Вы все врете, не было обстрела! Не было!!! А если и был, то вы пятая колонна!".
Собственно, хотелось бы, чтобы такие истории способствовали не только улучшению военной организации (рассредоточение и защита самолетов, укрепление периметра базы, повышение режима секретности, выявлению потенциальных связей исполнителей обстрела с спецслужбами иностранных государств и т.д.), но и помогали МО извлекать уроки из допущенных ошибок и совершенствовать скилл информационной войны и информационного позиционирования. В конечном итоге, это далеко не последний военной конфликт, где роль информационной войны будет иметь существенное значение.


Серия плакатов по информационной безопасности https://colonelcassad.livejournal.com/3805364.html

По логике вещей, особисты должны усилить работу с личным составом по вопросам информационной безопасности.

Касательно указанного кол-ва машин на 21 декабря, то это даже больше, чем находилось в Сирии после сокращения группировки в начале весны 2016 года после 1-й американо-российской сделки по Сирии. Еще одно достаточно наглядное свидетельство, что никуда Россия не уходит, как бы кому-то этого ни хотелось бы.
Как говорил Рабинович "Не дождетесь!"


Авиаудары ВКС РФ на территории Сирии.
Красными отмечены удары подтвержденные российским министерством обороны через свои информационные каналы. Оранжевым - другими российскими СМИ.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Встреча в Африне

    Несмотря на заявления Эрдогана о том, что удары по колонне NDF заставили ее отсупить, на деле силы NDF вполне себе добрались до столицы кантона,…

  • Обзор фильма "Киборги"

    Киборги - самый кассовый фильм Украины «Пидорги» стал самым кассовым украинским фильмом независимой Украины. Об этом рассказал…

  • Силы NDF вошли в Африн

    В дополнение к теме по вводу сирийских сил в Африн https://colonelcassad.livejournal.com/4006663.html Из различных источников поступают…

  • САА готовится войти в Африн

    После обеда появилось видео, где силы САА и NDF готовятся к входу в Африн. Стоит отметить, что ряд курдских источников продолжают отрицать…

  • Комментарий МИД РФ по раненым в Дейр-эз-Зоре

    Судя по тональности, на МИД взвалили неблагодарную работу объяснять косяки, за которые несут ответственность совсем другие люди (слухи о замене…

  • Карьерный рост через люстрацию

    «Мусорные баки – спецпроект ФСБ России. Они показывают картинку для российской пропаганды, что в Украине всё ужасно и…

  • Поставщики "демократии"

    Западные мозговые центры(Think Tanks) активно работающие против России. 1. Из США 2. Европейские 3. Наиболее активные внутри РФ 4. Нежелательные…

  • Теплый человек

    Алан Франкен - сенатор от славного штата Миннесота. В январе 2018 года был изгнан с поста за систематические домогательства под давлением…

  • Коллекционер марок

    О человевке высочайшей нравственности и его хобби. Слушания по делу бывшего советского диссидента, обвиняемого в загрузке детской порнографии,…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Правильнее было бы Коммерсант наказать за раздувание и нагнетание,ну так было бы в любой нормальной стране типа США.

Накажи, по всей строгости так сказать! Продемонстрируй всю свою мощь негодования жалкому олигаришке Алишеру Усманову, увешанному цацками разной степени из рук вождя жопаголовых! Пусть они на себе прочуствуют всю мощь и силу русского духа!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>ориентировочно ближе к концу января должны появиться новые спутниковые снимки и можно будет их сопоставить с декабрьскими

В момент обстрела и позже в Латакии была плохая погода с дождями. К моменту, когда погода будет пригодной - на базе скорее всего наведут порядок

Это будет правильно... Навести порядок.. А ещё Шойгу не мешало бы вспомнить свою практику в МЧС. Практику внезапного появления и наказания раздолбаев.
Или МО.. это вам не МЧС? Там... пузами меряются, а не способами руководства?
Так если прораб пузо отрастит, как у Сердючки...какой из него прораб :)

---Красными отмечены удары подтвержденные российским министерством обороны. Оранжевым - другими российскими СМИ.

Спасибо поржал... :)

В МО знают, что они - СМИ?

Ну так подтверждения публиковались на ресурсах МО. Видео на Ютуб канале, страницы МО в соц.сетях, ТК "Звезда" и т.д.
Они имеет самую высокую степень официальности.
Остальные российские СМИ идут в этой схеме подсчета по другой категории.

(Удалённый комментарий)
Кстати, эти фотографии вчера опубликовали "эхисты" и "комсомольцы", назвав фамилию корреспондента, проникнувшего на базу. Там и развороченные хвосты и пробитые фюзеляжи, и струйка керосина, льющаяся на землю из самолёта... Вот и делайте выводы...


Струйка керосина лилась три дня, чтобы журналист успел ее заснять.

Умственные способности личного состава оставляют желать лучшего, раз приходится применять такие агитплакаты.

Путинские ЕГЭшники уже достигли призывного возраста, начали пилотировать истребители и самолеты, водить автобусы с детьми и оперировать в больницах, а может уже встали на дежурстве у ядерной кнопки...

Девочки-дизайнеры и тут отличились . БТР-3 и российские солдаты на шпионском плакате просто прекрасны.

Без девочек-дизайнеров к сожалению сейчас никуда.

опять скажу

потери личные подтверждать в пределах информ безопасноти!

все остальное . без коментариев - отличный ответ!!!!!!!!

информ безопасности от кого? От собственного населения?

Самое печальное, что стрелочниками окажутся журналисты. Настоящие журналисты, такие как Сапоньков, которые честно выполнили свой журналистский долг. Не охранка базы, не жирные путинские хренералы свои кожаные кресла не покинут.

Настоящий журналист Сапоньков (ц) - без палева работаешь, маладэц)))) Пару гривень прибавки можешь точно требовать, показав скрин моего сообщения!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

За холиваром поврежденный Ан успел свинтить по-тихому:)
ЗЫ: украинский БТР на плакатике тоже тот еще эпикфейл


Ну там очень странное разночтение как в кол-ве и номенклатуре.

Ну не знаю. Лично я пока никаких официальный сообщений или комментариев от Министерства обороны относительно вероятного инцидента на Хмеймим не видел и не слышал.

Разные СМИ озвучивали разные версии и набор разного бреда со ссылкой на какой то анонимный источник и какой-то анонимный комментарий старшего помощника младшего дворника вещевого склада.

Если кому-то достаточно довольствоваться разными версиями сми и ссылками на невнятный источник, но я пожалуй дождусь официального комментария от должностных лиц министерства обороны относительно того, что сми муссировали 3 и 4 января...

Это верное решение...но есть одно НО. Пресслужба МО РФ, должна работать не дожидаясь полной попы в СМИ. А МО должно контролировать, большую часть офф прессы.
Иначе бардак...звиздёж и провокации..
Я такого не желаю...для своей Родины.

странные конечно повреждения на фотках были, если они с Хмеймима. Зато теперь можно спокойно ликвидировать какую нить зону деэскалации поблизости, а там и Идлиб очистить от "зелёных" террористов.

Давно европка не верещала про мильоны уничтоженных школ, вместе с беременными бородачами))

Edited at 2018-01-05 14:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
На базе и так запрещены смартфоны, которые, если есть с собой, следует сдать на хранение ЗГТэшникам. Равно как и всякие планшеты и личные ноутбуки. Если найдут, будет ай-ай-ай. Вне зависимости от званий.

А фото поврежденных самолётов по вашему откуда.

Куда делась звезда с Су-24 разобрались уже?

Естественно...
Ещё ни один гениальный художник не смог её в фотошопе пририсовать..хм.. не нарушая - композиции.

Старый лозунг - Раскрытый рот потопит флот!

У известного писателя-альтернативщика Тертлдава есть хороший рассказ "Новости с фронта (News From the Front)" о том, чем могла бы закончиться война, если бы не было военной цензуры:
http://samlib.ru/s/shwarc_p/zznewsfront.shtml







Edited at 2018-01-05 13:06 (UTC)

Мюрид пишет, что скорее всего сами самолёты повредили. Типа, Новый год отмечали, праздничный салют по пьяни устроили. Отсюда вопрос - откуда в мусульманской стране наши летчики взяли алкоголь?




Кто-нибудь взял ответственность-то?

Или охреневшие бармалеи до сих пор пытаются найти героев и наградить их?
Судя по западной прессе, там тоже не уверены, что это не какой-то ХПП и нападение реально было.

Edited at 2018-01-05 13:16 (UTC)

Охреневшие бармалеи не сознаются в содеянном. Что невольно наводит на мысль о самоподрыве в результате праздничных гуляний. Кстати, это больше похоже на правду.


?

Log in

No account? Create an account