?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
СБУ пытала гражданина Белоруссии и выбивала показания, что он "агент КГБ"
Офицер НКВД
colonelcassad


Задержанный в Украине за шпионаж белорус: меня пытали — я себя оговорил, но я не работаю на КГБ

Гражданин Беларуси, которого в июне задержали в Украине по подозрению в шпионаже, уверяет, что все показания давал под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ, не собирал секретные сведения для России. Об этом он написал в своем заявлении, которое, как подтверждают в МИД Беларуси, пришло в посольство Беларуси в Украине.
Задержанный Юрий — минчанин, ему 32 года. Сейчас он содержится в СИЗО в Чернигове. На следующей неделе, как ожидают белорусские дипломаты, ему должны предъявить обвинение.

— Расследование дела завершено, сейчас Юрий с адвокатом знакомятся с материалами дела. На следующей неделе ожидается предъявление обвинительного заключения, — рассказал TUT.BY старший советник, консул посольства Беларуси в Украине Сергей Бобов. — Летом его на две недели перевозили в Киев, но потом снова вернули в черниговское СИЗО.
В своем заявлении в посольство задержанный уверяет, что к нему во время задержания со стороны сотрудников СБУ применялись пытки, под которыми он вынужден был оклеветать себя. В заявлении мужчина также подробно описал обстоятельства своего задержания. Приводим выдержки из документа.
Как пишет Юрий, задержан он был, когда возвращался в Беларусь: в момент прохождения паспортного контроля при пересечении государственной границы Украины на территории погранпункта «Новые Яриловичи» 16 июня 2017 года, примерно в 16.30, сотрудниками СБУ. После задержания его отвели в одно из помещений, где находилось еще несколько сотрудников СБУ. Там, по словам задержанного, его удерживали свыше четырех часов.

«В течение данного времени ко мне применялось очень сильное психологическое насилие и оказывалось сильное моральное давление. Также применялась одним из сотрудников СБУ физическая сила. (...) Меня пытались заставить оговорить себя — признаться в совершении преступления против Украины, а именно в шпионаже, в том, что я пытался передать кому-то какие-то секретные сведения. Однако ничего подобного я никогда не совершал. Они также говорили, что если я не признаюсь, то меня надолго „закроют“, а если „все расскажу“, то меня освободят от уголовной ответственности. Также говорили, что у меня в телефоне есть секретные файлы, которые я везу иностранной разведке. Однако у меня этих файлов не имелось, никакого преступления я не совершал, на разведку какого-либо иностранного государства я не работал. Они считали, что я работал на КГБ Беларуси или на Россию. Я все отрицал, так как не считаю себя виновным. Я отказался себя оговаривать».

Позже, как пишет Юрий, его посадили в машину и привезли к какому-то охраняемому объекту. Там, по словам задержанного, сотрудники СБУ вышли из машины, а три человека в военной форме с автоматами и в масках, надев наручники и тряпку на голову, пересадили его в другую машину и повезли в неизвестном направлении. По дороге, как указал в своем заявлении мужчина, его допрашивали, били, угрожали расправой.

«Меня привезли в какой-то лесной массив. Выволокли за наручники из машины, при этом били основанием ладони по затылку. Потом подвели к дереву и пристегнули к нему наручниками. Потом начали опять допрашивать. (...) Все это они снимали на телефон, говорили, чтобы я просил прощения у Украины и что из-за меня погибли люди. Показывали на телефоне тела обгоревших украинских солдат и говорили, что я их убил. Один раз при этом ткнули в область шеи металлической частью оружия (дулом автомата). Продолжалось данное преступление — выбивание показаний — примерно 45−60 минут».

После этого, как утверждает мужчина, его отвезли в ИВС Чернигова. А через три дня решили перевезти его в СИЗО СБУ в Киеве. По дороге туда, как он утверждает, к нему снова применялись пытки, и чтобы их прекратить, он решил оговорить себя.

«Когда уже стало совсем невыносимо, я вынужден был себя сознательно оговаривать и сознаться в совершении преступления, которого никогда не совершал, на ходу придумав вещи, которых никогда не было, и события, которые никогда не происходили. Далее они начали давать мне подсказки, с которыми я соглашался. Потом все снимали на телефон. Видео дублировалось несколько раз, потому что я запинался. Потом мне сказали, чтобы я все это подтвердил следователю, а если этого не сделаю, то они снова со мной «пообщаются», — пишет Юрий.

По словам задержанного, за весь период его содержания в СИЗО СБУ в Киеве, к следователю его вызывали лишь однажды — 22 июня. На допросе, как указал в своем заявлении Юрий, сотрудники СБУ предлагали ему оговорить другого гражданина Беларуси — неизвестного ему Александра Пальчевского. Предлагалось сказать, что он на него работал, что все сведения собирал по его просьбе и передавал ему. Взамен ему якобы обещали снять все обвинения.

«Я не стал этого делать. Я не совершал никакого преступления в отношении украинского государства, не являюсь шпионом, не работаю ни на белорусскую разведку, ни на какую-либо другую. В материалах уголовного дела, а именно в показаниях сотрудников СБУ дается информация о том, что я еще работаю на Российскую Федерацию. Это не соответствует действительности. Считаю уголовное дело сфабрикованным и сфальсифицированным», — пишет Юрий.«Это откровенная провокация, организованная украинскими спецслужбами в отношении России и Беларуси»
Родители Юрия живут в Минске. Мама задержанного Ирина о том, что сын находится в СИЗО, узнала в начале июня, когда он позвонил с украинского номера друзьям семьи и рассказал об этом.

— В начале июня сын поехал в Чернигов, чтобы устроиться на работу в логистическую компанию, которую ему посоветовали украинские друзья. А потом позвонил и рассказал, что задержан, — говорит Ирина.
Женщина обратилась в МИД Беларуси и посольство Беларуси в Украине. Но белорусского консула в Украине к Юрию не пускали в течение двух недель, а сама женщина смогла приехать в Киев, куда задержанного перевезли из Чернигова, только в начале июля. Задержанный рассказал матери, что на границе его задержали неизвестные люди, пытали и путем шантажа пытались получить признательные показания в шпионаже.

— Своего ребенка я не узнала, это был запуганный зверек, напичканный психотропами. Именно после применения пыток и активного психологического прессинга мой сын, опасаясь за свою жизнь, был вынужден дать признательные показания, — говорит Ирина.
Женщина рассказывает, что у Юрия есть серьезные проблемы со здоровьем, он инвалид, и она опасается, что состояние сына могло серьезно ухудшиться. Она уверена, что шпионажем сын не занимался, все показания давал под давлением.

— В СИЗО на допросе его просили подтвердить сделанные им «признания» и задавали провокационные вопросы: например, будет ли он просить политического убежища в Украине после того, как все узнают, что он активно сотрудничает со следствием. Но сын категорически отказался признавать свою вину, — говорит Ирина. — Мой сын любил Украину, всегда хорошо отзывался о людях оттуда. Теперь я понимаю, что «друзей», которые водили его за нос и обещали работу в логистической компании, ему «предоставили». Это откровенная провокация, организованная украинскими спецслужбами в отношении России и Беларуси, где моему сыну отведена роль «стрелочника».
На официальный запрос с просьбой о комментарии СБУ Украины пока не ответила.

https://news.tut.by/economics/575476.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Макрона в ГУЛАГ

    С подобными желаниями французы существенно опоздали - отменили ГУЛАГ. Но радует, что есть понимание, кого туда сажали. Для тех, кто…

  • Ту-160 в Венесуэле

    2 стратегических ракетоносца Ту-160 совершили перелет в Венесуэлу и сели в международном аэропорту Майкетия (примерно в 20 километрах от…

  • Борьба с польским влиянием на Западной Украине в 1918 году

    О том, что творилось на Западной Украине за 25 лет до геноцида поляков на Волыни. «Гайдамацкие зверства»: преступления украинцев…

  • Технические. 10.12.2018

    О техническом моменте. В интересах борьбы со спамом, модератор уже несколько дней экспериментирует с встроенным спам-фильтром, дабы автоматически…

  • Об угрозе наступления ВСУ на Новоазовском направлении

    Заявление УНМ ДНР о подготовке ВСУ наступательных действий на Новоазовском и Тельмановском направлениях. Цель планируемого наступления…

  • Манифест "Желтых жилетов"

    Подъехал перевод основных требований протестующих против Макрона. Требования эти не новы и некоторые из них выдвигались еще тогда, когда…

  • Пидступный напад

    В ходе беспорядков в центре Парижа, пострадал и украинский "культурно"-информационный центр. "Желтые жилеты" повредили…

  • Выборы в Армении

    В Армении прошли досрочные парламентские выборы. По предварительным результатам победу одержал блок Пашиняна, набрав около 70% голосов. Еще две…

  • Щит и меч социализма с “китайской спецификой”.

    Обзорно-справочный материл о китайской "Кровавой Гэбне" и китайском "чекисте №1". «ЩИТ И МЕЧ» социализма с…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

это Украина

посраться со всеми соседями и улететь на Марс, ну или хотя бы причалить к берегам Омериги

вся суть украинства, в поиске доброго пана

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мда... Развал СБУ, похоже, дошел до логического финала. Им уже даже мышей ловить не стоит...

просто селюки ничего кроме, как пасти свиней не умеют, а их в СБУ работать заставляют, вот и результат

"200 предотвращённых терактов в Европе"!))

Бедолага, занесла его нелёгкая на Украину. Хотя, искать работу на Украине, где большинство безработных, ясно же что подстава.

Edited at 2018-01-05 10:45 (UTC)

просто хохлосбу всралось с Батькой, из-за своего недоразведчика-журналиста, по полной обделались, вот и пытались на скорую руку состряпать хоть что-то. Но так, как хохлы дол.оёбы от природы и ни на что не годны и недееспособны, вышло у них всё, как обычно через сакральную для Украины дупу.

очередная переможища на Украине!!!



Edited at 2018-01-05 10:46 (UTC)

Re: очередная переможища на Украине!!!




Ну теперь уж батька на все деньги разнесёт партнёра! Бягите хлопцы!

Угу...Счаз! Он перед ними заискивает. Где-то он даже сказал, что " в случае российской агрессии, будет воевать" А Уралкалий он как "отжал", чуть не пересадив не последних в РФ людей ... Почитайте об этом.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
хохлы пытаются отомстить белорусам за задержание своих шпионов ?!
Ну а батьке Лукашенко большой привет за давние попытки заигрывания с украинскими фашистами.


Edited at 2018-01-05 10:52 (UTC)

>>>> Ну а батьке Лукашенко большой привет за давние попытки заигрывания с украинскими фашистами.

Сходи пожми руку Путина за партнера Порошенко :)

А Бацко-то перед Порошенками-Турчиновыми-Аваковыми заискивает и унижается.

Батька ещё тот угорь! Своего не упустит...


А в остальном, прекрасная маркиза, всё еще хуже и хуже...

СБУ нужные отчеты, а исполнителям - новые погоны.

сбу нужно было хоть как-то оправдаться за своего шпиона в РБ, о получилось всё, как обычно, по-хохляцки, черед сраку.

"ко мне применялось очень сильное психологическое насилие и оказывалось сильное моральное давление"


"били основанием ладони по затылку"


Вот же фашисты! Так человека пытать могут только бендеровцы!



Edited at 2018-01-05 11:00 (UTC)

Тебя папа в детстве каждый день так ласкал?

Ну тогда понятно, почему вместо головы у тебя кастрюля.

(Удалённый комментарий)
Не фиг вообще на Украину ездить.

Это, видать, новопроизведенные офицерики из особо сознательных. Тупые, как угол Пентагона, об который их, собственно, и мамка в детстве... Любопытно, когда начнут "агентов КГБ" склонять к даче показаний о связи Путина и Порошенко, с одной стороны, и о работе Саакашвили на Путина - с другой... :)

Вот это, я понимаю - наступит время охуительных историй...