Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
СБУ пытала гражданина Белоруссии и выбивала показания, что он "агент КГБ"
Офицер НКВД
colonelcassad


Задержанный в Украине за шпионаж белорус: меня пытали — я себя оговорил, но я не работаю на КГБ

Гражданин Беларуси, которого в июне задержали в Украине по подозрению в шпионаже, уверяет, что все показания давал под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ, не собирал секретные сведения для России. Об этом он написал в своем заявлении, которое, как подтверждают в МИД Беларуси, пришло в посольство Беларуси в Украине.
Задержанный Юрий — минчанин, ему 32 года. Сейчас он содержится в СИЗО в Чернигове. На следующей неделе, как ожидают белорусские дипломаты, ему должны предъявить обвинение.

— Расследование дела завершено, сейчас Юрий с адвокатом знакомятся с материалами дела. На следующей неделе ожидается предъявление обвинительного заключения, — рассказал TUT.BY старший советник, консул посольства Беларуси в Украине Сергей Бобов. — Летом его на две недели перевозили в Киев, но потом снова вернули в черниговское СИЗО.
В своем заявлении в посольство задержанный уверяет, что к нему во время задержания со стороны сотрудников СБУ применялись пытки, под которыми он вынужден был оклеветать себя. В заявлении мужчина также подробно описал обстоятельства своего задержания. Приводим выдержки из документа.
Как пишет Юрий, задержан он был, когда возвращался в Беларусь: в момент прохождения паспортного контроля при пересечении государственной границы Украины на территории погранпункта «Новые Яриловичи» 16 июня 2017 года, примерно в 16.30, сотрудниками СБУ. После задержания его отвели в одно из помещений, где находилось еще несколько сотрудников СБУ. Там, по словам задержанного, его удерживали свыше четырех часов.

«В течение данного времени ко мне применялось очень сильное психологическое насилие и оказывалось сильное моральное давление. Также применялась одним из сотрудников СБУ физическая сила. (...) Меня пытались заставить оговорить себя — признаться в совершении преступления против Украины, а именно в шпионаже, в том, что я пытался передать кому-то какие-то секретные сведения. Однако ничего подобного я никогда не совершал. Они также говорили, что если я не признаюсь, то меня надолго „закроют“, а если „все расскажу“, то меня освободят от уголовной ответственности. Также говорили, что у меня в телефоне есть секретные файлы, которые я везу иностранной разведке. Однако у меня этих файлов не имелось, никакого преступления я не совершал, на разведку какого-либо иностранного государства я не работал. Они считали, что я работал на КГБ Беларуси или на Россию. Я все отрицал, так как не считаю себя виновным. Я отказался себя оговаривать».

Позже, как пишет Юрий, его посадили в машину и привезли к какому-то охраняемому объекту. Там, по словам задержанного, сотрудники СБУ вышли из машины, а три человека в военной форме с автоматами и в масках, надев наручники и тряпку на голову, пересадили его в другую машину и повезли в неизвестном направлении. По дороге, как указал в своем заявлении мужчина, его допрашивали, били, угрожали расправой.

«Меня привезли в какой-то лесной массив. Выволокли за наручники из машины, при этом били основанием ладони по затылку. Потом подвели к дереву и пристегнули к нему наручниками. Потом начали опять допрашивать. (...) Все это они снимали на телефон, говорили, чтобы я просил прощения у Украины и что из-за меня погибли люди. Показывали на телефоне тела обгоревших украинских солдат и говорили, что я их убил. Один раз при этом ткнули в область шеи металлической частью оружия (дулом автомата). Продолжалось данное преступление — выбивание показаний — примерно 45−60 минут».

После этого, как утверждает мужчина, его отвезли в ИВС Чернигова. А через три дня решили перевезти его в СИЗО СБУ в Киеве. По дороге туда, как он утверждает, к нему снова применялись пытки, и чтобы их прекратить, он решил оговорить себя.

«Когда уже стало совсем невыносимо, я вынужден был себя сознательно оговаривать и сознаться в совершении преступления, которого никогда не совершал, на ходу придумав вещи, которых никогда не было, и события, которые никогда не происходили. Далее они начали давать мне подсказки, с которыми я соглашался. Потом все снимали на телефон. Видео дублировалось несколько раз, потому что я запинался. Потом мне сказали, чтобы я все это подтвердил следователю, а если этого не сделаю, то они снова со мной «пообщаются», — пишет Юрий.

По словам задержанного, за весь период его содержания в СИЗО СБУ в Киеве, к следователю его вызывали лишь однажды — 22 июня. На допросе, как указал в своем заявлении Юрий, сотрудники СБУ предлагали ему оговорить другого гражданина Беларуси — неизвестного ему Александра Пальчевского. Предлагалось сказать, что он на него работал, что все сведения собирал по его просьбе и передавал ему. Взамен ему якобы обещали снять все обвинения.

«Я не стал этого делать. Я не совершал никакого преступления в отношении украинского государства, не являюсь шпионом, не работаю ни на белорусскую разведку, ни на какую-либо другую. В материалах уголовного дела, а именно в показаниях сотрудников СБУ дается информация о том, что я еще работаю на Российскую Федерацию. Это не соответствует действительности. Считаю уголовное дело сфабрикованным и сфальсифицированным», — пишет Юрий.«Это откровенная провокация, организованная украинскими спецслужбами в отношении России и Беларуси»
Родители Юрия живут в Минске. Мама задержанного Ирина о том, что сын находится в СИЗО, узнала в начале июня, когда он позвонил с украинского номера друзьям семьи и рассказал об этом.

— В начале июня сын поехал в Чернигов, чтобы устроиться на работу в логистическую компанию, которую ему посоветовали украинские друзья. А потом позвонил и рассказал, что задержан, — говорит Ирина.
Женщина обратилась в МИД Беларуси и посольство Беларуси в Украине. Но белорусского консула в Украине к Юрию не пускали в течение двух недель, а сама женщина смогла приехать в Киев, куда задержанного перевезли из Чернигова, только в начале июля. Задержанный рассказал матери, что на границе его задержали неизвестные люди, пытали и путем шантажа пытались получить признательные показания в шпионаже.

— Своего ребенка я не узнала, это был запуганный зверек, напичканный психотропами. Именно после применения пыток и активного психологического прессинга мой сын, опасаясь за свою жизнь, был вынужден дать признательные показания, — говорит Ирина.
Женщина рассказывает, что у Юрия есть серьезные проблемы со здоровьем, он инвалид, и она опасается, что состояние сына могло серьезно ухудшиться. Она уверена, что шпионажем сын не занимался, все показания давал под давлением.

— В СИЗО на допросе его просили подтвердить сделанные им «признания» и задавали провокационные вопросы: например, будет ли он просить политического убежища в Украине после того, как все узнают, что он активно сотрудничает со следствием. Но сын категорически отказался признавать свою вину, — говорит Ирина. — Мой сын любил Украину, всегда хорошо отзывался о людях оттуда. Теперь я понимаю, что «друзей», которые водили его за нос и обещали работу в логистической компании, ему «предоставили». Это откровенная провокация, организованная украинскими спецслужбами в отношении России и Беларуси, где моему сыну отведена роль «стрелочника».
На официальный запрос с просьбой о комментарии СБУ Украины пока не ответила.

https://news.tut.by/economics/575476.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Встреча в Африне

    Несмотря на заявления Эрдогана о том, что удары по колонне NDF заставили ее отсупить, на деле силы NDF вполне себе добрались до столицы кантона,…

  • Обзор фильма "Киборги"

    Киборги - самый кассовый фильм Украины «Пидорги» стал самым кассовым украинским фильмом независимой Украины. Об этом рассказал…

  • Силы NDF вошли в Африн

    В дополнение к теме по вводу сирийских сил в Африн https://colonelcassad.livejournal.com/4006663.html Из различных источников поступают…

  • САА готовится войти в Африн

    После обеда появилось видео, где силы САА и NDF готовятся к входу в Африн. Стоит отметить, что ряд курдских источников продолжают отрицать…

  • Комментарий МИД РФ по раненым в Дейр-эз-Зоре

    Судя по тональности, на МИД взвалили неблагодарную работу объяснять косяки, за которые несут ответственность совсем другие люди (слухи о замене…

  • Карьерный рост через люстрацию

    «Мусорные баки – спецпроект ФСБ России. Они показывают картинку для российской пропаганды, что в Украине всё ужасно и…

  • Поставщики "демократии"

    Западные мозговые центры(Think Tanks) активно работающие против России. 1. Из США 2. Европейские 3. Наиболее активные внутри РФ 4. Нежелательные…

  • Теплый человек

    Алан Франкен - сенатор от славного штата Миннесота. В январе 2018 года был изгнан с поста за систематические домогательства под давлением…

  • Коллекционер марок

    О человевке высочайшей нравственности и его хобби. Слушания по делу бывшего советского диссидента, обвиняемого в загрузке детской порнографии,…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

это Украина

посраться со всеми соседями и улететь на Марс, ну или хотя бы причалить к берегам Омериги

вся суть украинства, в поиске доброго пана

(Удалённый комментарий)
Мда... Развал СБУ, похоже, дошел до логического финала. Им уже даже мышей ловить не стоит...

просто селюки ничего кроме, как пасти свиней не умеют, а их в СБУ работать заставляют, вот и результат

"200 предотвращённых терактов в Европе"!))

Бедолага, занесла его нелёгкая на Украину. Хотя, искать работу на Украине, где большинство безработных, ясно же что подстава.

Edited at 2018-01-05 10:45 (UTC)

просто хохлосбу всралось с Батькой, из-за своего недоразведчика-журналиста, по полной обделались, вот и пытались на скорую руку состряпать хоть что-то. Но так, как хохлы дол.оёбы от природы и ни на что не годны и недееспособны, вышло у них всё, как обычно через сакральную для Украины дупу.

очередная переможища на Украине!!!



Edited at 2018-01-05 10:46 (UTC)

Re: очередная переможища на Украине!!!




Ну теперь уж батька на все деньги разнесёт партнёра! Бягите хлопцы!

Угу...Счаз! Он перед ними заискивает. Где-то он даже сказал, что " в случае российской агрессии, будет воевать" А Уралкалий он как "отжал", чуть не пересадив не последних в РФ людей ... Почитайте об этом.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
хохлы пытаются отомстить белорусам за задержание своих шпионов ?!
Ну а батьке Лукашенко большой привет за давние попытки заигрывания с украинскими фашистами.


Edited at 2018-01-05 10:52 (UTC)

>>>> Ну а батьке Лукашенко большой привет за давние попытки заигрывания с украинскими фашистами.

Сходи пожми руку Путина за партнера Порошенко :)

А Бацко-то перед Порошенками-Турчиновыми-Аваковыми заискивает и унижается.

Батька ещё тот угорь! Своего не упустит...


А в остальном, прекрасная маркиза, всё еще хуже и хуже...

СБУ нужные отчеты, а исполнителям - новые погоны.

сбу нужно было хоть как-то оправдаться за своего шпиона в РБ, о получилось всё, как обычно, по-хохляцки, черед сраку.

"ко мне применялось очень сильное психологическое насилие и оказывалось сильное моральное давление"


"били основанием ладони по затылку"


Вот же фашисты! Так человека пытать могут только бендеровцы!



Edited at 2018-01-05 11:00 (UTC)

Тебя папа в детстве каждый день так ласкал?

Ну тогда понятно, почему вместо головы у тебя кастрюля.

Не фиг вообще на Украину ездить.

Это, видать, новопроизведенные офицерики из особо сознательных. Тупые, как угол Пентагона, об который их, собственно, и мамка в детстве... Любопытно, когда начнут "агентов КГБ" склонять к даче показаний о связи Путина и Порошенко, с одной стороны, и о работе Саакашвили на Путина - с другой... :)

Вот это, я понимаю - наступит время охуительных историй...

?

Log in

No account? Create an account