Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Идлиб 05.01.2018
Основной
colonelcassad


Несмотря на некоторые проблемы в Восточной Гуте https://colonelcassad.livejournal.com/3912952.html и неприятный эпизод с Хмеймимом https://colonelcassad.livejournal.com/3912309.html, основные события в Сирии сейчас разворачиваются в Северной Хаме и южном Идлибе, где продолжается крупнейшее наступление САА и ее союзников конца 2017 - начала 2018 года.
Как ранее обозначил стратегические цели на 2018-й год глава генштаба ВС РФ Герасимов, 2018-й год должен стать годом уничтожения "Ан-Нусры" и зачистки от террористов Идлиба. Данная кампания была начата еще в ноябре и находится сейчас в процессе активной реализации.
Именно нарастающее давление САА в Идлибе, которому деятельно помогают российские военные советники и ВКС РФ, вынуждает боевиков атаковать в Восточной Гуте, дабы оттянуть резервы САА от Идлиба и Хамы, а также совершать системные нападения на авиабазу Хмеймим, дабы затруднить операции ВКС РФ по оказанию воздушной поддержки сирийским войскам.

Все эта активность боевиков и их спонсоров отражает серьезную обеспокоенность оппонентов Асада и РФ, что зимнее наступление САА в Северной Хаме может привести к решающему поражению "зеленых" радикалов, точно также как осеннее наступления САА при поддержке РФ и иранских прокси привело к краху Халифата. Поэтому мы и наблюдаем некоторую активизацию боевиков на других фронтах + усиление провокаций против российских военных в Сирии. Нельзя исключать, что за атаками боевиков на Хмеймим могут стоят внешние заинтересованные участники войны, которые могли обеспечивать террористов данными технической разведки и необходимым вооружением. На возможность таких сценариев уже не раз намекали МИД РФ и МО РФ применительно к действиям США в Ат-Танфе и Дейр-эз-Зоре. Так что нельзя исключать, что по мере продвижения сирийских войск вглубь Идлиба, попытки досаждать России будут нарастать, с попутной активизацией информационной войны против РФ. Основная цель этих действий проста - сорвать зимнее наступление САА.

Само наступление в последнюю неделю демонстрирует серьезный прогресс - наступая к северу от Маана, сирийцы вбили солидный клин в оборону "Ан-Нусры", пользуясь тем. что часть резервов боевиков вынуждена держать оборону Эль-Латаминского выступа, дабы не пусть САА к Мореку и Хан-Шейхуну (у САА всегда сохраняется опция с ударом на запад к Хан-Шейхуну с целью образования Эль-Латаминского котла, в котором потенциально могут оказаться несколько тысяч боевиков). К востоку от основного фронта наступления, часть сил боевиков занята обороной от ИГИЛ (в кровопролитных боях там за последние 2 недели погибли десятки боевиков с обеих сторон). В итоге, за счет сложившейся конфигурации фронта, САА продвигается на север и северо-восток, приближаясь к Синжару и авиабазе Дахур, взятие которых может поставить под угрозу весь фронт боевиков в северо-восточной Хаме и юго-восточном Идлибе. Важную роль в этом наступлении играет российская авиация, которая систематически бомбит каналы снабжения боевиков и их тыловые базы (Эль-Латамин, Кафр Зита, Морек, Хан-Шейхун, Идлиб и т.д.), затрудняя боевикам маневр резервами, дабы те не смогли смонтировать на флангах наступающей группировки САА ударные кулаки, с помощью которых они смогли затормозить наступление сирийцев.

Текущая ситуация вынуждает боевиков спешно бросать навстречу наступающим сирийским войскам подкрепления из центрального Идлиба, включая плохообученных новобранцев из лагерей подготовки расположенных вокруг столицы провинции. Вместе с тем, отмечаются попытки насытить оборонительные порядки противотанковыми средствами (отмечается большое кол-во TOW) и различной бронетехникой, которая обычно концентрировалась в северо-восточной Хаме и Эль-Латаминском выступе. Это уже привело к росту потерь сирийцев в бронетехнике, но не смогло остановить откатывающийся на север фронт. С учетом имеющихся возможностей САА и союзников по усилению группировки (не говоря уже о широких возможностях России компенсировать потери сирийцев в танках и легкой бронетехнике), боевики при сугубо оборонительной стратегии будут постепенно перемолоты (ресурсные потенциалы сторон на данном этапе не сопоставимы), поэтому более вероятно, что они попробуют уже традиционно смонтировать ударную группировку в районе Хан-Шейхуна и нанести удар к северу от Маана, дабы вынудить сирийцев затормозить продвижение вглубь Идлиба и сосредоточится на обороне уязвимого фланга. Поэтому тут большое значение будет играть своевременное вскрытие передвижений резервов боевиков и дезорганизация их подготовительных мероприятий путем системных авиуадаров.

Пока же сирийцы еще не достигли оперативного успеха, но смогли освободить десятки небольших населенных пунктов и создали предпосылки для развития дальнейших операций по зачистке Идлиба, что будет иметь немаловажное значение на переговорах о межсирийском урегулировании, куда Асаду и поддерживающим его России и Ирану важно подойти с максимально сильными позициями, ибо поражение террористической креатуры врагов Асада в Идлибе, затруднит для них возможность торговаться о своей роли в послевоенной Сирии. Впрочем. чепчики бросать в воздух пока рано - противник достаточно опытный и упорный, при случае может наносить серьезные контрудары. Тем ценнее будет победа над ним и что главное - его поражение будет прежде всего поражением внешних врагов Асада и оппонентов РФ в Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Гешефт от Полокоста

    Министр польского правительства поддержал призывы к созданию музея “Полооста”, чтобы рассказать историю польских граждан не-евреев,…

  • Шароварный стандарт

    С учетом того, что история Украины конструировалась как раз во второй половине XIX - начале XX века, нет ничего удивительного в том, что…

  • Дамасская сталь. 25.02.2018

    К вечеру 25 февраля прояснилась ситуация с наступлением САА. Несмотря на достаточно ощутимые потери и ряд неудачных атак, день оказался более чем…

  • Приговор минскому «Комплексу мер»

    Коротко на тему реакции РФ на подписание Порошенко закона о реинтеграции Донбасса на Украине. На фоне достаточно стандартной реакции МИД РФ…

  • "Дамасская сталь" и резолюция №2401

    МИД РФ выпустил по итогам вчерашнего заседание СБ ООН официальное заявление. О принятии Советом Безопасности ООН резолюции 2401 по Сирии 24…

  • "Бродящий призрак" и вызовы современности

    К 170-й годовщине публикации "Манифеста коммунистической партии", одного из важнейших экономико-политических документов XIX века,…

  • Особый отдел ВЧК против польской разведки

    Особый отдел ВЧК против польской разведки Вчера дочитал весьма интересную книгу "Особый отдел ВЧК против польской разведки", анонс…

  • Поездка в Москву

    Ближайшую неделю буду гостить у знакомых в Москве. На время полета накидаю в блог отложенных материалов из тех, что забыл или не успел выложить.…

  • 30-дневное перемирие в Сирии

    Вчера поздно вечером в СБ ООН приняли согласованный документ о 30-дневном перемирии в Сирии. После того, как провалились попытки протащить…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Это куда же теперь будут разноцветных террористов на зелёных автобусах вывозить?

Ожидается мильён разбомблены больниц и два мильёна разрушенных беременных школ в зарубежном инторнете

Edited at 2018-01-05 08:00 (UTC)

Страну зеленых автобусов просто подсократят. Будет северный идлиб к примеру. А потом уже надобность в зеленых автобусах отпадет - анклавы тупо кончатся. И тогда можно будет саму станцию назначения закрывать ). Вопрос только -куда оттуда увозить? Саудовцам?

"ИГ грамотно сдает позиции"
Мюридовская нетленка:-)
Куда делая Репке? Пора выпускать Джихади-Джулиана, а то все госпиталя закончатся:-)

Жив курилка. Снова репостит пропаганду Аль-Каиды и Белых касок про "ужасы режима". -)

Почему новейшие отечественные смартфоны оказываются краденным старьем десятилетней давности, почему свежепрезентованные модели отечественных автомобилей выглядят (и являются) унылыми рыдванами, почему танки глохнут прямо посреди парада, вертолеты цепляют сами себя лопастями за хвост, суперсухой нахрен никому не сдался, плитка крошится на морозе, горячую воду отключают на пол-лета, а потом трубы все равно фонтанируют кипятком среди зимы, почему банки валятся как домино, национальная валюта не стоит, национальная добыча не растет, пенсии заморожены, ипотека высушена, крокодил не ловится и не растет кокос?

Почему все эти люди так плохо делают свое дело?

Почему они не отвечают за свой результат?
Врут, жульничают, тащут друг у друга, лицемерят, приписывают, мошенничают? Почему ни черта у них не работает? А что раньше работало — ломается, падает, улетает не туда?

Вот последнее тоже: что случилось со спутниками?
Летало де десятилетиями, отчего вдруг теперь повалилось? Вот этот разговор поверх наших голов: «азимут посчитали не с того космодрома» — «нет азимут этого стартового стола для этого времени года посчитать вообще невозможно», — что это, а?

Читаем на фирменном сайте одной могучей научной конторы:
«АО «НПЦ «Полюс» специализируется на создании наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики. Разработанные и изготовленные на предприятии комплексы и устройства эксплуатируются в автоматических космических аппаратах связи и телевещания («Молния», «Галс», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Глонасс»), дистанционного зондирования Земли («Ресурс-ДК»), космического мониторинга природной среды («Метеор»), исследования дальнего космоса («Фобос», «Марс»), на Международной космической станции…»

Открываем на том же сайте страницу генерального директора — Сергея Александровича Русановского — и вглядываемся в его значительное, полное мудрой уверенности лицо.

Потом находим его диссертацию, отправляем «Диссернетовскому» эксперту для проведения нескольких несложных стандартных проверочных манипуляций.

И…

Тьфу, б…!

Да что ж у них у всех такое? Что с ними со всеми?

Вы спрашивали, отчего теперь спутники сыплются, сыплются, сыплются…

Ну, вот смотрите подробности — страницу за страницей — если еще объяснения нужны.




https://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/2122296-echo/

ну что опять за сопли с еха, где абжигающая правда, вываливайте уже всё, что есть!!!

год прошёл, а вы как шпарили унылыми простынями, так ими и шпарите, скучна((

Edited at 2018-01-05 07:44 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Порошенко снова «попрощался» с империей

где у этого синего биоробота кнопка?))

Он как еврей, прощается но не уходит )

Откуда столько оружия у опАзиции...
только не сваливайте на "советское наследие"...

Туда годами завозилось оружие из Восточной Европы на сотни миллионов долларов.

Михо, Грузия ждёт!!!

Саакашвили заочно приговорён к трём годам тюрьмы в Грузии

https://ru.rt.com/a0kq

это грузины готовятся к встрече или наоборот, всячески пытаются её отсрочить, намекая, что ему в Грузию сейчас никак нельзя, а то перед заокеянским господином грузинам неудобно будет?

Re: Михо, Грузия ждёт!!!

Неудобно Машку за ляшку (о! каламбурчик на ляшка получился:) и козу на возу, а недоглядеть все могут - в том числе и грузины...

(Удалённый комментарий)

Re: На римских развалинах...

Если тебе обидно - не плачь, ты не русский, ты ахеджакнутый)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кстати, вот интересно про тот ИГИЛовский анклав, что образовался благодаря группировке, прорвавшейся из Аль-Карьятейна: а на что теперь рассчитывают эти "чёрные"? Я так понял, что части САА против них просто сидят в пассивной обороне, а бить их пытаются местные "зелёные". Что, местные джихадисты опасаются, что ИГИЛовцы могут разагитировать и переманить к себе их собственный личный состав?

Ну у них война еще с 2014 года, когда ИГИЛ вырезал часть командиров "Ан-Нусры", так что там старые счеты. Естественно, что САА не мешает их милому междусобойчику.

(Удалённый комментарий)
Да я вас, блядей, на этот корабль три года собирал.... Куда теперь будут свозить этих на зеленых автобусах?

К Аллаху напрямик, без автобусов)
А те, кто поумнее, своим ходом до Германии добегут.

Долго воюют однако. Великая Отечественная длилась меньше....

Уже и вторую мировую перебили.

Проскакивала информация,по моему у Сидоренка о поставках в Сирию от 40 до 70 танков Т-90.Если правда,то серьёзная поддержка.А вообще насчёт Идлиба,планы конечно наполеоновские,но верится с трудом).

Ща прочитал в Интернет, что до войны в Сирии не было т.н. "Центрального банка", как не было их в Афганистане, КНДР, Ливии, Ираке, Иране... какое странное совпадение....

Территория которую сейчас берёт Сирийская армия за ранее была отдана по договорённостям, Идлиб поделили на три зоны влияния Иранскую, Турецкую и Российскую. Радоваться особо нечему и так всё ясно было. Заметьте Хан-Шейхуй брать никто не пробует потому что это зона Турецкая.

Edited at 2018-01-05 08:25 (UTC)

Но поскольку Сирия едина и неделима, то это невозможно.

В отсутствии информации или её противоречивости на арену выходят конспирологи :
https://el-murid.livejournal.com/3614003.html#comments

Да какой он "конспиролог" - просто попугай АК и ИГ

в Европе есть такой - Рёпке из Бильд. Все они по одним нотам пояют.

А ведь простые, не шибко вовлечённые в политику в целом и нюансы сирийской войны, в частности россияне (и не только россияне) знать не знают, что в одной из сирийских провинций до сих пор существует, прирастает территорией, "цветёт и пахнет" анклав ИГ.
В России пактически никто об этом не знает за стенами блога Кассада. Даже либерасты не знают - иначе вопили бы уже изо всех своих эх и дождей. СМИ не пишут об этой извилине войны совсем.
И вот представляю себе тот момент, когда где-нибудь летом 2018 года Россия-24 начнёт показывать победные репортажи того же Поддубного об очередных десятках убитых игиловцев, сожжённой бронетехнике "псевдохалифата", подсчитывать количество освобождённых квадратных километров и грузовиков с гуманитаркой.

Эх, красота!....)) Информационный мир - он такой.

Вам к эль мюриду, здесь вам, думаю, не рады

?

Log in

No account? Create an account