СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ситуация в Харасте. 04.01.2018



Коротко о ситуации в Харасте (Восточная Гута) к 4 января 2018 года.

1. На утро 4 января база легкой бронетехники в Харасте фактически отсечена. В разрушенных кварталах между базой и основной сирийской территорией продолжаются бои, ввиду чего снабжение базы по поверхности практически невозможно. Вместе с тем, сирийские источники указывают на наличие подземных тоннелей, по которым сохраняется сообщение с базой.
2. Утром 4 января боевики озвучили ультиматум гарнизону, дабы тот сдался в течении двух часов. Защитники ответили отказом, после чего бои возобновились. Основу гарнизона составляют солдаты Республиканской гвардии, местного ополчения и "Щита Каламуна". Сирийская армия в ответ выдвинула свой ультиматум боевикам, потребов от них очистить районы в районе Харасты добровольно, после чего начала активный обстрел позиций боевиков из ствольной артиллерии и РСЗО. Боевики "Ахрар-аш-Шам" и "Фаллах-аш-Шам" пока упорствуют.



3. Для деблокады базы в разрушенной жилой и индустриальной застройке концентрируются части 4-й танковой и 9-й дивизий САА, штурмовые группы которых должны в течении ближайших суток попробовать зачистить застройку вплоть до базы и восстановить утраченные позиции.
4. Серьезную помощь гарнизону оказывают ВКС РФ и ВВС Сирии наносящие систематические удары по прилегающим к базе районам, нанося серьезные потери боевикам и мешая им концентрировать силы для атаки.
5. Обострение в Харасте привело к тому, что позакрывались КПП действующие в рамках режима урегулирования. Основной причиной активности боевиков является попытка облегчить положение коллег в Северной Хаме и Идлибе, которые отступают под натиском САА. Создание проблем в Харасте, это в первую очередь попытка оттянуть сюда хотя бы часть резервов САА и сил авиации. Неблагоприятная для САА конфигурация выступа в Харасте, облегчала планирование и осуществление удара, который привел к блокированию базы.
6. Сами бои носят чрезвычайно кровопролитный характер - обе стороны с конца декабря потеряли в ходе боев в Харасте по несколько десятков человек убитыми. У сирийцев погибло как минимум 2 генерала и 2 полковника. Один из характерных моментов - захватив одно из зданий, где погибло от 8 до 12 сирийских солдат, чуть позже оно было полностью разрушено бомбардировками с воздуха - погибло до 15 боевиков. Боевики также заявляют, что за последнюю неделю взяли 11 пленных.


Район боев. Министерство ирригации.


Несмотря на огромное напряжение боев, проходят они по сути на достаточно локальном участке, напоминая события лета 2016 года в Рамусехе.

[Spoiler (click to open)]








Техника "Щита Каламуна" в районе Харасты.






Сирийкие танки в райне Харасты.


Бомбардировщик ВВС Сирии.










































Иранский БПЛА.


Пехота 9-й дивизии САА готовится к боям за Харасту.


Полковник 9-й дивизи инструктирует штурмовые группы перед атакой.


Подкрепления из 4-й танковой дивизии.




Защитники военной базы в Харасте.
























Сирийский лейтенант в госпитале. Выжил после пулевого ранения в горло.


Потери в командном составе.








[Spoiler (click to open)]
Погибшие сирийские солдаты.


Бои в Харасте. 1-2 января.














Артиллерия боевиков обстреливает базу.


Пехота боевиков на подступах к базе.




Активист "Белых касок" убитый в результате авиаудара ВКС РФ.

[Spoiler (click to open)]




Tags: ВКС РФ, Восточная Гута, Дамаск, САА, Сирия, Хараста, война в Сирии, потери, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • О возможности восстановления сирийско-турецких отношений

    О возможности восстановления сирийско-турецких отношений После встречи между начальником разведки Сирии Али Мамлуком и его турецким коллегой…

  • Колонна ВДВ в Таль-Темере

    Колонна российских десантников на въезде в Таль-Темер в Рожаве. Город примечателен тем, кто к западу и северо-западу от него периодически…

  • Встреча в Сирии

    Встреча российских и американских военных в сирийской провинции Хасаке.

  • Алеппо. Раненый город

    Новый репортаж военкоров Anna-News. На этот раз из Алеппо, где в последнюю неделю наблюдались признаки подготовки к новой наступательной операции…

  • Турецко-сирийские переговоры в Москве

    Помимо переговоров по Ливии (о них отдельно), сегодня в Москве при посредничестве России состоялась примечательная встреча. Шеф турецкой разведки…

  • Переговоры с "другом Реджепом"

    В Турции начались переговоры Путина с "другом Реджепом". Помимо официального открытия "Турецкого Потока", стороны обсуждают…

  • Дорожная карта для Рожавы

    Курдские источники сообщают, что 25-26 декабря российская военная делегация встречалась в Камышли с представителями сирийских курдов, где им была…

  • Путин прилетел в Дамаск

    Состоялся достаточно внезапный визит Путина в Дамаск, где прошли переговоры с Асадом. Это первый визит Путина в Сирию с 2017 года и первый визит в…

  • Новогоднее наступление "Ан-Нусры" в Идлибе

    Последствия праздничного наступления боевиков "Ан-Нусры" в Идлибе. Осторожно, есть кадры 18+ с "героями джихада".…

Buy for 760 tokens
Ему было сказано: "Парень, ты выиграешь. Это почти факт. Никто не собирается отбирать у тебя победу, нет. Нет. Мы можем сделать так, что тебя даже не допустят (вот с этой информацией). Но мы не станем так делать. Но только помни: ты нам должен. Никто не собирается отбирать у тебя твою…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →