?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обстрел Хмеймима 31.12.2017
Офицер РККА
colonelcassad


В дополнение к информации о разбившемся в Хаме Ми-24 (вертолет зацепился за провода ЛЭП), в результате чего погибло два члена экипажа.
По данным "Коммерсанта" авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу 31 декабря, в результате чего были уничтожены или выведены из строя 4 Су-24, 2 Су-35С и 1 Ан-72 + уничтожен склад боеприпасов. Ранения получили более десятка военнослужающих.
Официальных комментариев по поводу этой информации пока нет.. Если подтвердится, это будут самые крупные разовые потери в мат.части за всю сирийскую кампанию. В общем, ждем либо официальных подтверждений, либо опровержений.
Стоит отметить, что попытки атаковать базу предпринимась и ранее. За несколько дней до описываемых событий, комплексы "Панцирь" сбили несколько ракет запущенных по авиабазе + в начале января российские системы ПВО сбили несколько беспилотников боевиков.
Активность боевиков в Латакии очевидно связана с попытками затруднить операции ВКС РФ по поддержке наступления сирийской армии в северной Хаме, где фронт "Ан-Нусры" очевидно прогибается.



По мере продвижения САА на север, конфигурация Эль-Латаминского выступа приобретает все более опасные для боевиков очертания.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: разве что от миномётов.

Израильская методика борьбы с обстрелами (у них огромный опыт) мелким оружием более эффективна: любыми средствами обнаруживается позиция стрельбы, и моментально туда улетает залп артиллерии (155мм)--а нейтронный боеприпас еще бы лучше подошел. Но вернемся в реальный мир--там находится город Джабла
Джабла — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B0

--вполне себе весь алавитский и лояльный--в нем и около него ездит автотранспорт--много автотранспорта--очень много. И в этом автотранспорте передвигаются как и нормальные алавиты так и(как видим теперь) пидорасы с упрятанными минометами,ПТУРами и тому подобной хуетой. Редко, очень редко, (ибо их мониторят и обычно отлавливают) но передвигаются. Об этом обсуждалось давно--хотя бы в том посте полугодовой давности про нужность капониров и укрытий. Ибо не мы первые, не мы последние. С этим столкнулись все как видим. И до нас очередь дошла. Вот официоз.
МО РФ: двое военнослужащих погибли при обстреле авиабазы Хмеймим 31 декабря - Армия и ОПК - ТАСС
http://tass.ru/armiya-i-opk/4856695

Столбоы дыма над авиабазой противоположная сторона так и не предоставила--так что вроде пока обошлось.

В том месте, откуда пуляют из миномёта, нормальных людей нет -- дело это личное, периметр безопасности миномётчики (особенно такого уровня мастерства) себе обеспечивают прежде чем приступить к делу, чтобы лояльные алавиты не мешали и не отвлекали. Поэтому бахнуть туда парой снарядов в момент обстрела в реальном мире вполне можно.

Обстреливать все места в городской(или окологородской)черте откуда кочующий на машине миномет даст пару выстрелов и сразу уедет(или обстрелявшие сами своим ходом смоются закосив под мирняк и бросив/подорвав ставшее ненужным имущество типа миномета с машиной) площадными залпами артиллерии--явный идиотизм. Там всетаки точечная диверсионная атака имеет место быть а не артдуель. Я понимаю канешно эмоции, всех сразу на ноль помножить хочется и чтоб зараз и нафсегда, но головой думать надо а не скакать сразу начинать. На жидов тут не стоит ссылатся--они тут нам как раз и не пример.

Собственно вот:
Эксперты прокомментировали минометный обстрел российской базы в Сирии :: Общество :: РБК
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a4df61b9a7947ac375e56b1

«Это не нападение мощной группировки, а один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет...огневой налет мог продолжаться порядка 1–1,5 минуты с расстояния до трех километров. «С двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин. Такие мины — одни из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов, замотали брезентом и смотались»

И что там потом артиллерией перепахивать?? Неитронным спецбоеприпасом еще ладно---возмездие можно обеспечить.
Единственно что радует--редкость таких случаев++шевелится наши должны начать в деле противоминометной обороны базы--если не совсем деревянные. Также не может не радовать что обошлось все по минимуму. Могло быть и хуже.


Я уже написал: средства обнаружения плюс артиллерия плюс пара снарядов, а не "артиллерией перепахивать". Время реакции всего этого в таком месте должно быть секунды, чтобы обнаружение работало постоянно, а заряженная САУ управлялась прямо от средств обнаружения. У евреев получается не только обнаруживать мелкие ракеты из Газы, но и сбивать их -- это указывает на непрерывную работу средств обнаружения, и на прямое подключение средств поражения к средствам обнаружения. Это ближний восток.

У евреев получается не только обнаруживать мелкие ракеты из Газы, но и сбивать их -- это указывает на непрерывную работу средств обнаружения, и на прямое подключение средств поражения к средствам обнаружения. Это ближний восток----это их железный купол.

Достигая небес » Военное обозрение
https://topwar.ru/41510-dostigaya-nebes.html

В Израиле компания Rafael разработала систему Iron Dome для реализации национальных потребностей в возможностях C-RAM. Представитель компании сообщил, что она была разработана всего за два с половиной года и перехватила «с апреля 2011 года свыше 500 ракет выпущенных по стратегическим объектам и населенным районам в южном Израиле, включая операцию Pillar of Defense (Облачный столп) в ноябре 2012 года, в которой Iron Dome перехватила 421 ракету с долей успешных попыток свыше 85%».
Iron Dome состоит из многозадачного радара ELTA EL/M-2084 для управления огнем, блока боевого управления и контроля BMC разработанного mPrest Systems, пусковых установок с 20 противоракетами и противоракеты Tamir. При обнаружении радаром цели ее траектория оценивается BMC и для перехвата запускается ракета Tamir.

Теперь еще он и мины сбивает:

«Железный купол» «обучили» сбивать минометные снаряды » Военное обозрение
https://topwar.ru/56142-zheleznyy-kupol-obuchili-sbivat-minometnye-snaryady.html

У нас есть ЗРПК "Панцирь-С" он также как видим может сбивать НУРСы и БПЛА:

Итоги боевого применения ЗРПК "Панцирь-С" в Сирии » Военное обозрение
https://topwar.ru/123393-itogi-boevogo-primeneniya-zrpk-pancir-s-v-sirii.html

Ждем теперь когда его научат сбивать минометные мины. И одновременно прикроют самолеты на базе укрытиями. То что у нас додумаются бить артиллерие по Джабле и её пригородам я сомневаюсь--ибо бессмысленно. БПЛА с ПТУРом для точечного поражения тех кто запалился--вполне возможно. Артой внутри мест обитания лояльного населения никто работать не будет--рисков много.

Врядли получится с "Панцирем" -- из пушки он не попадёт точно, а большой расход ракет быстро сведёт ситуацию к нынешней, если обходиться без артиллерии во время полёта мин. Лазерные установки решили бы вопрос с минами и снарядами РСЗО, но таких нет. БПЛА с ракетами тоже нет. Остаётся лишь строить капониры, которые не построят из-за постоянно меняющегося и непредсказуемого состава авиации в этом месте, и активного его использования на непредсказуемое время. Начальство головы себе расчешет до крови.

То что "Панцирь" можно научить сбивать ракетами мины я не сомневаюсь. Скажем тотже еврейский купол:

Изначально система ПРО не предназначалась для перехвата минометных снарядов, так как их траектория и дальность отличается от ракетной.
Однако недавно ЦАХАЛ получил две модернизированные батареи от концерна «Рафаэль», на которых установлен более мощный радар, сокративший время фиксации пуска ракета и расчета точки ее перехвата. Окончательная отладка дополнительных батарей производилась уже на местах, в ходе боевых действий.
«Железный купол» «обучили» сбивать минометные снаряды » Военное обозрение
https://topwar.ru/56142-zheleznyy-kupol-obuchili-sbivat-minometnye-snaryady.html

И ведь научили.

Мне больше юсовский подход с ЗАК «Вулкан-Фаланкс» нравится--это получается намного рациональней и никакие лазеры не нужны.

«Фаланкс» осваивает новые сферы своего применения - армия заказала 43 единицы наземной модификации комплекса для защиты американских баз за рубежом. «Фаланкс» наземного базирования получил обозначение «Centurion» C-RAM (counter-rocket, artillery, mortar) –такая аббревиатура исчерпывающе объясняет предназначение комплекса – защита территории базы от оперативно-тактических ракет, минометных обстрелов и снарядов крупнокалиберной артиллерии. Скорострельность C-RAM уменьшена до 2000 выстр./мин. В отличии от морского «Фаланкса», эта модификация использует осколочно-фунасные снаряды М940 HEIT-SD – это сделано, в первую очередь, для повышения безопасности – в случае промаха морской снаряд с урановым сердечником улетит в пустоту и зароется в волны, наземный снаряд должен в обязательно порядке быть снабжен самоликвидатором. Комплекс способен прикрыть территорию площадью 1,2 кв. километра. Сообщается, что в Ираке «Центурионы» успешно отразили 105 минометных обстрелов американских позиций.

Шестипалая Фаланга: зенитный артиллерийский комплекс Phalanx » Военное обозрение
https://topwar.ru/18761-shestipalaya-falanga-zenitnyy-artilleriyskiy-kompleks-phalanx.html

Было бы желание. А то у нас как обычно пока гром не грянет((

  • 1