?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обстрел Хмеймима 31.12.2017
Офицер РККА
colonelcassad


В дополнение к информации о разбившемся в Хаме Ми-24 (вертолет зацепился за провода ЛЭП), в результате чего погибло два члена экипажа.
По данным "Коммерсанта" авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу 31 декабря, в результате чего были уничтожены или выведены из строя 4 Су-24, 2 Су-35С и 1 Ан-72 + уничтожен склад боеприпасов. Ранения получили более десятка военнослужающих.
Официальных комментариев по поводу этой информации пока нет.. Если подтвердится, это будут самые крупные разовые потери в мат.части за всю сирийскую кампанию. В общем, ждем либо официальных подтверждений, либо опровержений.
Стоит отметить, что попытки атаковать базу предпринимась и ранее. За несколько дней до описываемых событий, комплексы "Панцирь" сбили несколько ракет запущенных по авиабазе + в начале января российские системы ПВО сбили несколько беспилотников боевиков.
Активность боевиков в Латакии очевидно связана с попытками затруднить операции ВКС РФ по поддержке наступления сирийской армии в северной Хаме, где фронт "Ан-Нусры" очевидно прогибается.



По мере продвижения САА на север, конфигурация Эль-Латаминского выступа приобретает все более опасные для боевиков очертания.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Buy for 760 tokens
Забудьте про фастфуд, с его ароматом картошки фри! Через несколько месяцев правильного питания от одного запаха из этих заведений вас начнет тошнить Ежедневное употребление картофеля не соответствует правилам Эпического ЗОЖа, так как картофель содержит много крахмала, но если по праздникам и…

  • 1

Re: разве что от миномётов.

Израильская методика борьбы с обстрелами (у них огромный опыт) мелким оружием более эффективна: любыми средствами обнаруживается позиция стрельбы, и моментально туда улетает залп артиллерии (155мм). У РФ есть средства обнаружения позиций стрельбы, есть артиллерия, вроде даже в Хмеймиме она была, однако методики такой нет.

Однако там летает куча БПЛА с камерами -- как им удалось проспать? 120мм миномёт пуляет всего километров на 7.

Re: разве что от миномётов.

Израильская методика борьбы с обстрелами (у них огромный опыт) мелким оружием более эффективна: любыми средствами обнаруживается позиция стрельбы, и моментально туда улетает залп артиллерии (155мм)--а нейтронный боеприпас еще бы лучше подошел. Но вернемся в реальный мир--там находится город Джабла
Джабла — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B0

--вполне себе весь алавитский и лояльный--в нем и около него ездит автотранспорт--много автотранспорта--очень много. И в этом автотранспорте передвигаются как и нормальные алавиты так и(как видим теперь) пидорасы с упрятанными минометами,ПТУРами и тому подобной хуетой. Редко, очень редко, (ибо их мониторят и обычно отлавливают) но передвигаются. Об этом обсуждалось давно--хотя бы в том посте полугодовой давности про нужность капониров и укрытий. Ибо не мы первые, не мы последние. С этим столкнулись все как видим. И до нас очередь дошла. Вот официоз.
МО РФ: двое военнослужащих погибли при обстреле авиабазы Хмеймим 31 декабря - Армия и ОПК - ТАСС
http://tass.ru/armiya-i-opk/4856695

Столбоы дыма над авиабазой противоположная сторона так и не предоставила--так что вроде пока обошлось.

В том месте, откуда пуляют из миномёта, нормальных людей нет -- дело это личное, периметр безопасности миномётчики (особенно такого уровня мастерства) себе обеспечивают прежде чем приступить к делу, чтобы лояльные алавиты не мешали и не отвлекали. Поэтому бахнуть туда парой снарядов в момент обстрела в реальном мире вполне можно.

Обстреливать все места в городской(или окологородской)черте откуда кочующий на машине миномет даст пару выстрелов и сразу уедет(или обстрелявшие сами своим ходом смоются закосив под мирняк и бросив/подорвав ставшее ненужным имущество типа миномета с машиной) площадными залпами артиллерии--явный идиотизм. Там всетаки точечная диверсионная атака имеет место быть а не артдуель. Я понимаю канешно эмоции, всех сразу на ноль помножить хочется и чтоб зараз и нафсегда, но головой думать надо а не скакать сразу начинать. На жидов тут не стоит ссылатся--они тут нам как раз и не пример.

Собственно вот:
Эксперты прокомментировали минометный обстрел российской базы в Сирии :: Общество :: РБК
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a4df61b9a7947ac375e56b1

«Это не нападение мощной группировки, а один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет...огневой налет мог продолжаться порядка 1–1,5 минуты с расстояния до трех километров. «С двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин. Такие мины — одни из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов, замотали брезентом и смотались»

И что там потом артиллерией перепахивать?? Неитронным спецбоеприпасом еще ладно---возмездие можно обеспечить.
Единственно что радует--редкость таких случаев++шевелится наши должны начать в деле противоминометной обороны базы--если не совсем деревянные. Также не может не радовать что обошлось все по минимуму. Могло быть и хуже.


Я уже написал: средства обнаружения плюс артиллерия плюс пара снарядов, а не "артиллерией перепахивать". Время реакции всего этого в таком месте должно быть секунды, чтобы обнаружение работало постоянно, а заряженная САУ управлялась прямо от средств обнаружения. У евреев получается не только обнаруживать мелкие ракеты из Газы, но и сбивать их -- это указывает на непрерывную работу средств обнаружения, и на прямое подключение средств поражения к средствам обнаружения. Это ближний восток.

У евреев получается не только обнаруживать мелкие ракеты из Газы, но и сбивать их -- это указывает на непрерывную работу средств обнаружения, и на прямое подключение средств поражения к средствам обнаружения. Это ближний восток----это их железный купол.

Достигая небес » Военное обозрение
https://topwar.ru/41510-dostigaya-nebes.html

В Израиле компания Rafael разработала систему Iron Dome для реализации национальных потребностей в возможностях C-RAM. Представитель компании сообщил, что она была разработана всего за два с половиной года и перехватила «с апреля 2011 года свыше 500 ракет выпущенных по стратегическим объектам и населенным районам в южном Израиле, включая операцию Pillar of Defense (Облачный столп) в ноябре 2012 года, в которой Iron Dome перехватила 421 ракету с долей успешных попыток свыше 85%».
Iron Dome состоит из многозадачного радара ELTA EL/M-2084 для управления огнем, блока боевого управления и контроля BMC разработанного mPrest Systems, пусковых установок с 20 противоракетами и противоракеты Tamir. При обнаружении радаром цели ее траектория оценивается BMC и для перехвата запускается ракета Tamir.

Теперь еще он и мины сбивает:

«Железный купол» «обучили» сбивать минометные снаряды » Военное обозрение
https://topwar.ru/56142-zheleznyy-kupol-obuchili-sbivat-minometnye-snaryady.html

У нас есть ЗРПК "Панцирь-С" он также как видим может сбивать НУРСы и БПЛА:

Итоги боевого применения ЗРПК "Панцирь-С" в Сирии » Военное обозрение
https://topwar.ru/123393-itogi-boevogo-primeneniya-zrpk-pancir-s-v-sirii.html

Ждем теперь когда его научат сбивать минометные мины. И одновременно прикроют самолеты на базе укрытиями. То что у нас додумаются бить артиллерие по Джабле и её пригородам я сомневаюсь--ибо бессмысленно. БПЛА с ПТУРом для точечного поражения тех кто запалился--вполне возможно. Артой внутри мест обитания лояльного населения никто работать не будет--рисков много.

Врядли получится с "Панцирем" -- из пушки он не попадёт точно, а большой расход ракет быстро сведёт ситуацию к нынешней, если обходиться без артиллерии во время полёта мин. Лазерные установки решили бы вопрос с минами и снарядами РСЗО, но таких нет. БПЛА с ракетами тоже нет. Остаётся лишь строить капониры, которые не построят из-за постоянно меняющегося и непредсказуемого состава авиации в этом месте, и активного его использования на непредсказуемое время. Начальство головы себе расчешет до крови.

То что "Панцирь" можно научить сбивать ракетами мины я не сомневаюсь. Скажем тотже еврейский купол:

Изначально система ПРО не предназначалась для перехвата минометных снарядов, так как их траектория и дальность отличается от ракетной.
Однако недавно ЦАХАЛ получил две модернизированные батареи от концерна «Рафаэль», на которых установлен более мощный радар, сокративший время фиксации пуска ракета и расчета точки ее перехвата. Окончательная отладка дополнительных батарей производилась уже на местах, в ходе боевых действий.
«Железный купол» «обучили» сбивать минометные снаряды » Военное обозрение
https://topwar.ru/56142-zheleznyy-kupol-obuchili-sbivat-minometnye-snaryady.html

И ведь научили.

Мне больше юсовский подход с ЗАК «Вулкан-Фаланкс» нравится--это получается намного рациональней и никакие лазеры не нужны.

«Фаланкс» осваивает новые сферы своего применения - армия заказала 43 единицы наземной модификации комплекса для защиты американских баз за рубежом. «Фаланкс» наземного базирования получил обозначение «Centurion» C-RAM (counter-rocket, artillery, mortar) –такая аббревиатура исчерпывающе объясняет предназначение комплекса – защита территории базы от оперативно-тактических ракет, минометных обстрелов и снарядов крупнокалиберной артиллерии. Скорострельность C-RAM уменьшена до 2000 выстр./мин. В отличии от морского «Фаланкса», эта модификация использует осколочно-фунасные снаряды М940 HEIT-SD – это сделано, в первую очередь, для повышения безопасности – в случае промаха морской снаряд с урановым сердечником улетит в пустоту и зароется в волны, наземный снаряд должен в обязательно порядке быть снабжен самоликвидатором. Комплекс способен прикрыть территорию площадью 1,2 кв. километра. Сообщается, что в Ираке «Центурионы» успешно отразили 105 минометных обстрелов американских позиций.

Шестипалая Фаланга: зенитный артиллерийский комплекс Phalanx » Военное обозрение
https://topwar.ru/18761-shestipalaya-falanga-zenitnyy-artilleriyskiy-kompleks-phalanx.html

Было бы желание. А то у нас как обычно пока гром не грянет((

  • 1