?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обстрел Хмеймима 31.12.2017
Офицер РККА
colonelcassad


В дополнение к информации о разбившемся в Хаме Ми-24 (вертолет зацепился за провода ЛЭП), в результате чего погибло два члена экипажа.
По данным "Коммерсанта" авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу 31 декабря, в результате чего были уничтожены или выведены из строя 4 Су-24, 2 Су-35С и 1 Ан-72 + уничтожен склад боеприпасов. Ранения получили более десятка военнослужающих.
Официальных комментариев по поводу этой информации пока нет.. Если подтвердится, это будут самые крупные разовые потери в мат.части за всю сирийскую кампанию. В общем, ждем либо официальных подтверждений, либо опровержений.
Стоит отметить, что попытки атаковать базу предпринимась и ранее. За несколько дней до описываемых событий, комплексы "Панцирь" сбили несколько ракет запущенных по авиабазе + в начале января российские системы ПВО сбили несколько беспилотников боевиков.
Активность боевиков в Латакии очевидно связана с попытками затруднить операции ВКС РФ по поддержке наступления сирийской армии в северной Хаме, где фронт "Ан-Нусры" очевидно прогибается.



По мере продвижения САА на север, конфигурация Эль-Латаминского выступа приобретает все более опасные для боевиков очертания.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Протесты в Египте

    Никогда такого не было и вот опять. В Египте вспыхнули массовые протесты против действующего президента Ас-Сиси. Протестующие призывают к…

  • Принуждение к миру

    Хуситы объявили, что прекращают удары по Саудовской Аравии, поскольку саудиты им предложили мирное соглашение (в западной прессе это подают как…

  • "Братство"

    Обзор Евгения Баженова на фильм "Братство" про Афганскую войну, снятый при поддержке министерства культуры. Очередной загул Лунгина на…

  • Оппозиционера-путиниста Устинова освободили

    Когда оппозиция узнала, что пресловутый Устинов "сталинист и путинист"; и требует только что отпущенному деятелю впаять срок. В…

  • Идлибский рэп

    Внезапно. Рэп про Идлиб и Сочинские соглашения. Местный рэпер-творец из Маарат-ан-Нумана ругает всех - "революционеров",…

  • Схемы охоты на бандеровцев

    Документальные схемы проведения чекистско-войсковых операций против бандитов УПА на территории Волыни в 1944-1945 годах.…

  • Мир на перепутье и система международных отношений будущего

    Программная статья главы МИД РФ Лаврова с оценками текущей ситуации в мире и системе международных отношений. Так сказать официальный взгляд на…

  • Трудности минско-нормандского формата

    Об очередном срыве переговоров в минско-нормандском формате. Трудности минско-нормандского формата Очередные пробуксовки в «нормандском…

  • Последствия одной подножки

    Не так давно в Белоруссии прогремела история с заслуженной учительницей в Гомеле, которую довела малолетняя школота и она закатила в классе…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А ведь всего то головой подумать и сделать надло было:

Посмотрел я "Военную приёмку": "База Хмеймим. Часть 2" Где укрытия для авиатехники? - ak_12
https://ak-12.livejournal.com/71277.html?view=2618733#t2618733

вобщем что хотели то и получили

(Удалённый комментарий)
пашол нахуй пидор тупорылый

тут даже обсуждать нехуй, все наглядно, но долбоебы непереводимы.

База в нынешнем виде временная или "передовая". Постоянные базы в таких местах всегда с капонирами. Хотя при нынешнем оружии капониры защитят разве что от миномётов.

разве что от миномётов.

От них и надо. В этот раз вроде обошлось чему свидетельство--отсутствие фотовидео с дымами над Хмейимом--хотя факта обстрела таки не отрицают даже на Сирийском форуме ГА.

Ну и даже если брать случаи посерьезней то без укрытий все можно закидать по быстрому кассетными, а с укрытиями каждый летак потребует персонального подхода--таки другой уже наряд сил выходит. Главное чтоб РФ отошла от Совко-РИшнго подхода экономить на мелочах, и терять в итоге по крупному. Везение то ведь не безгранично.


Re: разве что от миномётов.

Доказать конечно нечем, но у меня сложилось впечатление что эти "миномёты" не так просты. Точное попадание в генерала в укрытии, причём именно в российского, а не какого-нибудь; теперь точное попадание в два самых дорогих истребителя, причём именно в представляющих угрозу операциям партнёров, а не какие-нибудь -- это позволяет предположить что миномётная стрельба лишь прикрывает снайперскую стрельбу чем-то ещё, после чего всё в сумме называется "миномётным обстрелом", и даёт высший уровень plausible deniability, что также указывает на методы партнёров. Главное -- попадают именно в то что мешает партнёрам, а не "в ту сторону", как должно получаться при стрельбе из миномёта без пристрелки, корректировки огня, в спешке и в зоне поражения артиллерией противника.

Re: разве что от миномётов.

Ну да, XM395. На него еще после случая с генералом и подумали.
Мина там обычная, от блока наведения особо ничего не остается.
Закуплено чтото около 5000 таких игрушек - в Афгане применяются с 11 года.

Однако суть то не в этом. По факту там сейчас идет Большая Игра--новое переиздание.
Большая игра — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0
Где все средства хороши. И каждая слабость поражается. Главное там не подставлятся. Скажем те же минометные мины--у нас в рунете помню модно было ржать над тупыми западниками хотящими сбивать их а по факту:

"Поэтому практичные американцы при создании своей первой системы C-RAM под наименованием «Центурион» не стали особенно ломать голову, а просто установили ЗАК «Вулкан-Фаланкс» усовершенствованной версии 1 В вместе с сухопутной РЛС на тяжелый колесный прицеп. В боекомплект входят боеприпасы, отличающиеся от тех, что используются в корабельном варианте: стрельба ведется осколочно-фугасными (M246) или многоцелевыми (M940) трассирующими снарядами с самоликвидатором. При промахе устройство самоликвидации автоматически подрывает снаряд, чтобы он не представлял угрозы для защищаемого объекта. Комплексы C-RAM «Центурион» были развернуты в 2005 году в Ираке, в районе Багдада, для защиты мест расположения американских войск и их союзников. По сообщениям СМИ, до августа 2009 года система «Центурион» совершила 110 успешных перехватов минометных мин в воздухе."
«Богомол»: охотник за снарядами » Военное обозрение
https://topwar.ru/26096-bogomol-ohotnik-za-snaryadami.html

Также и с укрытиями--помню там ржали нпд статьей
Посмотрел я "Военную приёмку": "База Хмеймим. Часть 2" Где укрытия для авиатехники? - ak_12
https://ak-12.livejournal.com/71277.html?view=2618733#t2618733
--мол нахуя надо и так сойдет. Вот уже первый звоночек--заебись вроде пока ложный.
Для нас там самое страшное--оказатся в роли тех долбоёбов из нашей истории что проебали корабли на базе и самолеты на аэродроме--и тут нам помочь могут со стороны только от противного.

Re: разве что от миномётов.

Израильская методика борьбы с обстрелами (у них огромный опыт) мелким оружием более эффективна: любыми средствами обнаруживается позиция стрельбы, и моментально туда улетает залп артиллерии (155мм). У РФ есть средства обнаружения позиций стрельбы, есть артиллерия, вроде даже в Хмеймиме она была, однако методики такой нет.

Однако там летает куча БПЛА с камерами -- как им удалось проспать? 120мм миномёт пуляет всего километров на 7.

Re: разве что от миномётов.

Израильская методика борьбы с обстрелами (у них огромный опыт) мелким оружием более эффективна: любыми средствами обнаруживается позиция стрельбы, и моментально туда улетает залп артиллерии (155мм)--а нейтронный боеприпас еще бы лучше подошел. Но вернемся в реальный мир--там находится город Джабла
Джабла — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B0

--вполне себе весь алавитский и лояльный--в нем и около него ездит автотранспорт--много автотранспорта--очень много. И в этом автотранспорте передвигаются как и нормальные алавиты так и(как видим теперь) пидорасы с упрятанными минометами,ПТУРами и тому подобной хуетой. Редко, очень редко, (ибо их мониторят и обычно отлавливают) но передвигаются. Об этом обсуждалось давно--хотя бы в том посте полугодовой давности про нужность капониров и укрытий. Ибо не мы первые, не мы последние. С этим столкнулись все как видим. И до нас очередь дошла. Вот официоз.
МО РФ: двое военнослужащих погибли при обстреле авиабазы Хмеймим 31 декабря - Армия и ОПК - ТАСС
http://tass.ru/armiya-i-opk/4856695

Столбоы дыма над авиабазой противоположная сторона так и не предоставила--так что вроде пока обошлось.

В том месте, откуда пуляют из миномёта, нормальных людей нет -- дело это личное, периметр безопасности миномётчики (особенно такого уровня мастерства) себе обеспечивают прежде чем приступить к делу, чтобы лояльные алавиты не мешали и не отвлекали. Поэтому бахнуть туда парой снарядов в момент обстрела в реальном мире вполне можно.

Обстреливать все места в городской(или окологородской)черте откуда кочующий на машине миномет даст пару выстрелов и сразу уедет(или обстрелявшие сами своим ходом смоются закосив под мирняк и бросив/подорвав ставшее ненужным имущество типа миномета с машиной) площадными залпами артиллерии--явный идиотизм. Там всетаки точечная диверсионная атака имеет место быть а не артдуель. Я понимаю канешно эмоции, всех сразу на ноль помножить хочется и чтоб зараз и нафсегда, но головой думать надо а не скакать сразу начинать. На жидов тут не стоит ссылатся--они тут нам как раз и не пример.

Собственно вот:
Эксперты прокомментировали минометный обстрел российской базы в Сирии :: Общество :: РБК
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a4df61b9a7947ac375e56b1

«Это не нападение мощной группировки, а один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет...огневой налет мог продолжаться порядка 1–1,5 минуты с расстояния до трех километров. «С двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин. Такие мины — одни из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов, замотали брезентом и смотались»

И что там потом артиллерией перепахивать?? Неитронным спецбоеприпасом еще ладно---возмездие можно обеспечить.
Единственно что радует--редкость таких случаев++шевелится наши должны начать в деле противоминометной обороны базы--если не совсем деревянные. Также не может не радовать что обошлось все по минимуму. Могло быть и хуже.


Я уже написал: средства обнаружения плюс артиллерия плюс пара снарядов, а не "артиллерией перепахивать". Время реакции всего этого в таком месте должно быть секунды, чтобы обнаружение работало постоянно, а заряженная САУ управлялась прямо от средств обнаружения. У евреев получается не только обнаруживать мелкие ракеты из Газы, но и сбивать их -- это указывает на непрерывную работу средств обнаружения, и на прямое подключение средств поражения к средствам обнаружения. Это ближний восток.

У евреев получается не только обнаруживать мелкие ракеты из Газы, но и сбивать их -- это указывает на непрерывную работу средств обнаружения, и на прямое подключение средств поражения к средствам обнаружения. Это ближний восток----это их железный купол.

Достигая небес » Военное обозрение
https://topwar.ru/41510-dostigaya-nebes.html

В Израиле компания Rafael разработала систему Iron Dome для реализации национальных потребностей в возможностях C-RAM. Представитель компании сообщил, что она была разработана всего за два с половиной года и перехватила «с апреля 2011 года свыше 500 ракет выпущенных по стратегическим объектам и населенным районам в южном Израиле, включая операцию Pillar of Defense (Облачный столп) в ноябре 2012 года, в которой Iron Dome перехватила 421 ракету с долей успешных попыток свыше 85%».
Iron Dome состоит из многозадачного радара ELTA EL/M-2084 для управления огнем, блока боевого управления и контроля BMC разработанного mPrest Systems, пусковых установок с 20 противоракетами и противоракеты Tamir. При обнаружении радаром цели ее траектория оценивается BMC и для перехвата запускается ракета Tamir.

Теперь еще он и мины сбивает:

«Железный купол» «обучили» сбивать минометные снаряды » Военное обозрение
https://topwar.ru/56142-zheleznyy-kupol-obuchili-sbivat-minometnye-snaryady.html

У нас есть ЗРПК "Панцирь-С" он также как видим может сбивать НУРСы и БПЛА:

Итоги боевого применения ЗРПК "Панцирь-С" в Сирии » Военное обозрение
https://topwar.ru/123393-itogi-boevogo-primeneniya-zrpk-pancir-s-v-sirii.html

Ждем теперь когда его научат сбивать минометные мины. И одновременно прикроют самолеты на базе укрытиями. То что у нас додумаются бить артиллерие по Джабле и её пригородам я сомневаюсь--ибо бессмысленно. БПЛА с ПТУРом для точечного поражения тех кто запалился--вполне возможно. Артой внутри мест обитания лояльного населения никто работать не будет--рисков много.

Врядли получится с "Панцирем" -- из пушки он не попадёт точно, а большой расход ракет быстро сведёт ситуацию к нынешней, если обходиться без артиллерии во время полёта мин. Лазерные установки решили бы вопрос с минами и снарядами РСЗО, но таких нет. БПЛА с ракетами тоже нет. Остаётся лишь строить капониры, которые не построят из-за постоянно меняющегося и непредсказуемого состава авиации в этом месте, и активного его использования на непредсказуемое время. Начальство головы себе расчешет до крови.

  • 1