СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Турецкое небо



Коротко на тему вопросов про полеты российских бортов в Сирию и обратно через территорию Турции.
Турецкое воздушное пространство используется уже достаточно давно, чему способствовала нормализация отношений между Россией и Турцией.
Согласие Эрдогана допускать российские военно-транспортные самолеты в турецкое воздушное пространство, снижает зависимость РФ от Ирана, который обеспечивал воздушный мост через свою территорию (включая базу в Хамадане) и территорию Ирака (договоренности с которым облегчались большим уровнем влияния Тегерана на Багдад).
Через Турцию летать конечно ближе и экономнее в плане расхода топлива + можно диверсифицировать каналы снабжения.



В целом, текущий уровень сотрудничества с турками (которые в данном вопросе де-факто помогают оптимизировать логистические операции российской группировки в Сирии) заставляют с иронией вспоминать влажные мечты бандеровцев и Ко, которые ждали, что Эрдоган совсем сорвется с катушек и перекроет Босфор для "Сирийского экспресса". На практике, "Сирийский экспресс" в течении всей войны ходил практически без помех (хотя на пике кризиса в турецкой прессе проскальзывали угрозы затруднить его работу), а с недавних пор к нему добавились и возможности по использованию турецкого неба (хотя осенью-зимой 2015 года риторика Эрдогана и Давутоглу вряд ли давала основания для того, чтобы предполагать полеты российских бортов в Латакию через турецкую территорию). Здесь можно дежурно пошутить про турецкие помидоры, которые заставили Эрдогана умерить гордыню и встать на путь исправления.

Tags: ВКС РФ, Иран, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →