?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Минуту, детка. Но эти фашистские бандиты есть законная, легитимная и де-юре и де-факто признанная нами украинская властью. Мало того, они наши уважаемые партнеры, инвесторы и лучший выбор украинского народа. Ты что, хочешь сказать, что мы признали, назвали партнерами и спонсируем нацистов, бандитов и убийц? Ты не в край ли охренел, быдло русофобское?

Это имеет мало отношение к топику, и понятно что это ты о своем, наболевшем, но все равно постараюсь ответить по существу.

Ты что, хочешь сказать, что мы признали....

Ты не поверишь, но в международных отношениях страны никогда не выбирали и не выбирают официальных представителей соседних государств. Они могут подписывать договора с парнями которые "держат свой район" или не подписывать. Если власть в стране захватили бандиты, то партнерами по политическому процессу будут бандиты. Если людоеды, то значит с главным людоедом и будут разговаривать. Не с "ужином" же им дела решать. Ты может не знаешь, но перевороты случаются во многих странах, и во многих странах совершенно открыто говорят что у них монархия... не демократия а монархия, прикинь. И вот сейчас ты, истеричка, вообще потеряешь сознание - с этими странами совершенно спокойно разговаривают все на свете, а самые большие радетели за права человека, геев и демократию являются даже союзниками этих тиранов и угнетателей геев. И с коммунистами у них проблем нет. И с теократиями. Такая реальность и американская идея о "нерукопожатных режимах", придуманная не так давно, плохо уживается в голове, но ведь у либерала и так в каша голове. Данная шизофрения мало что меняет - это всего лишь один пример из побочных действий промывки мозгов.

...и спонсируем нацистов, бандитов и убийц?

А это ты глупо передергиваешь, маленький врунишка )))

Но эти фашистские бандиты есть законная, легитимная и де-юре и де-факто признанная нами украинская властью... лучший выбор украинского народа.

Ты путаешь законность, легитимность и моральную поддержку соседних государств, а скорее всего ты просто врешь. Наша дипломатия не раз говорила что на Украине произошел переворот, власть захватили нацисты, и люди не согласные с этой властью имеют право защищать свои права и свободы. Они, например, могут убивать бандитов в военной форме. И мы будем разговаривать с этими людьми. Да. Даже с американцами устроившими геноцид и фашистский переворот в соседней стране будем разговаривать. Это дипломатия, детка.


Ты не в край ли охренел, быдло русофобское?

Не истери, истеричка.

--Если власть в стране захватили бандиты, то партнерами по политическому
--процессу будут бандиты.

Уважаемый, вы несете херню, причем запредельную. Каждое уважающее себя сильное государство просто не допустит, чтобы власть в интересующей его, СОПРЕДЕЛЬНОЙ ему стране захватили бандиты.)) И оно сделает все возможное, что максимально эффективно повлиять на происходящие события вплоть до военного вмешательства -дабы соблюсти свои интересы в том или ином регионе и государстве. Это элементарные вещи в политике. Все остальное это рассуждение ни о чем и пустое сотрясание воздуха. Если госинтересы рушатся прямо у границ метрополии а саму метрополию пинком под зад выпинывают с сопредельных и критически важных территорий, причем выпинываемые только жалобноскулят и причитают, то это очень характерный диагноз. И если приходится признавать бандитов, нацистов, убийц у своей гарницы, в зоне своих жизненно важных интересов партнерами и исполнять их хотелки - это тоже диагноз.)))))


--А это ты глупо передергиваешь, маленький врунишка )))

Ню, детка. Давай вспомним поставки нефти и газа на халяву. давай вспомним передачу военной техники с Крыма - прямо в период активных боевых действий за... бу-га-га - "русский мир".))) Из недавнего - Великая РФ главный инвестор Украины в 2016 году, 2017 год РФ в тройке ведущих инвесторов Украины. )))) Ну и там по мелочи еще, поставки всего всякого разного.



--Наша дипломатия не раз говорила что на Украине произошел переворот,
--власть захватили нацисты, и люди не согласные с этой властью имеют
--право защищать свои права и свободы.

Уважаемый, вы гоните.))) Украина признанное фактически и юридически государство, с легитимным признанным президентом. НАМИ признанным. о чем было опять же прямо заявлено. ))) А наша дипломатия, она такая непредсказуемая, сегодня одно говорит а завтра другое. Сегодня нацисты и хунта а завтра лучший выбор и уважаемые партнеры.)) Потому что больше ничего не остается. :)))
Да, и это не дипломатия. Это называется совсем по другому. Это называется беспорядочное проституироввание. Особенно красиво это смотрится на фоне страстей по Победе в ВОВ.:)

  • 1