СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Протесты в Иране



В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Tags: Израиль, Иран, США, Саудовская Аравия, видео, митинги, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обстрел посольства США в Багдаде

    Ночью "жители более безопасного Ближнего Востока" в очередной раз пытались обстрелять посольство США в Багдаде. Было выпущено 3…

  • Оружейные протесты в Ричмонде

    В Ричмонде прошел марш протеста против попыток властей штата ограничить право на владение стрелковым оружием. В знак протеста недовольные вышли на…

  • Продолжают наблюдать

    Американский патруль наблюдает за российским в провинции Хасаке. Большая нарезка дружеских встреч за последние пару недель. Еще видео с…

  • Мы пришли с миром

    О трудностях внеземного контакта. https://vk.com/orda_mordora?w=wall-175579230_58570 - цинк Мир этих ксеносов будет…

  • Убийство Сулеймани. Взгляд из Ирака

    Убийство Сулеймани. Взгляд из Ирака Убийство США Кассима Сулеймани и Абу Махди Аль-Мухандиса возле международного аэропорта Багдада вызвало…

  • Новый генеральный прокурор РФ

    Новый Генеральным прокурором РФ станет пока еще действующий заместитель Бастрыкина в Следственном Комитете Игорь Краснов. Демшиза уже бурлит, так…

  • Иран угрожает выйти из ДНЯО

    МИД Ирана официально предупредил страны ЕС участвующие в ядерной сделке, что если они попробуют передать вопрос выполнения Ираном ядерной сделки в…

  • Холокост и травка

    Jewish Press: Холокост и травка В субботу вечером, «Channel 12 News» процитировал израильского чиновника, который заявил, что…

  • Посол Ирана в ЖЖ

    Если помните, длительное время в Живом Журнале вел свой блог посол Ирана в РФ Реза Саджади sajjadi Блог был весьма интересный, плюс…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 733 comments