?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Груз для САА в Тартусе

    Порт Тартус. Спутниковое фото от 18 сентября. "Сирийский экспресс" продолжает рутинно работать. В порту можно заметить большую партию…

  • Найден авианосец "Кага"

    Команда исследователей Пола Аллена нашла к западу атолла Мидуэй потопленный в 1942 году знаменитый японский авианосец "Кага", который…

  • "Свобода 2019"

    Выставка "Свобода 2019" посвященная 75-й годовщине освобождения Белграда от нацистов. Плюс новая порция рассекреченных документов от…

  • План игры на ближайшую перспективу

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5362504.html Фото колонны американской армии уходящей из Сирии на дороге Таль-Темер -…

  • Борьба с мародерами в Барселоне

    Ответственные граждане мешают мародеру, который во время столкновений с полицией в Барселоне утащил из магазина телевизор. Граждане изъяли…

  • В Конгрессе США заинтересовались нацистами из "Азова"

    В Конгрессе США заинтересовались нацистами из "Азова" Свежая инициатива Конгресса США о необходимости признать карательный полк…

  • Давай до свидания

    Американская колонна с техникой покидает Сирию. Сирийско-иракская граница в северо-восточной Рожаве. Все это добро колоннами вывозится на…

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Прелестное из англоязычного Твиттера. Эксперты говорят, что Трамп - это российскиая марионетка, которая не позволяет американским силам в Сирии…

  • Авиация Китая. 1951-2019

    Эволюция китайской авиации с 1951 года до наших дней. Не трудно заметить тяжелое влияние советского авиастроения на китайских товарищей на…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Значит ты нарушаешь правила! То бишь автохам! Плюс ещё и взяточник!
Я лично не даю взятки. Ибо нарушаю только скоростной режим, а купюроприёмник для взятки на камерах не ставят;)
Как ты умудрился попасть на 5 косарей я не понял. Но есть же срок по которому скидка 50%. Так что твоё дело шито белыми нитками)))

Давно по ночным трассам не катался наверное. Иногда целый автопоезд из фур едет в горку 30-40, поневоле через двойную и побыстрее домой, а тут местный "шериф" уже выпасывает, место то хлебное. Поэтому 2.5. вышла услуга за скорость оформления нарушения и необходимости дальнейших походов в суд. Я думаю оно того стоит. Отдал и забыл. В конце концов парень то наш, русский! Купит детям чего нибудь, жинку порадует.

обществу не интересно ПОЧЕМУ ты тупое ебло и твои тупоебловые оправдания почему именно тебе-долбоебу можно хуярить через сплошные
обществу интересно почему ты, ебло, плодишь коррупцию вместо несения законной ответственности

Edited at 2017-12-31 08:54 (UTC)

Так если не коррупция, власть же Путина рухнет...

  • 1