?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
мирового империализма
Что это за неведомая зверушка? Империализм бывает конкретной страны. И для коммунистов России - главный враг - российский империализм. Для коммунистов США - американский. Подыгрывать "своим" империалистам в пику чужим называется социал-шовинизмом. Именно поэтому, кстати, развалился 2-й Интернационал. Там тоже многие "социал-демократы" хотели "разрушить мироустройство" таким же образом. Устроив передел колоний. Именно этим сейчас занимаются США, Россия, Китай, Иран и ЕС.

В вашей схеме отсутствует партия большевиков. Ввиду чего часть "левых за евромайдан" просто являются обычными пособниками американского империализма по продвижению американских интересов. К власти они прийти не способны, а вот помочь утвердиться агентам американских империалистов, очень даже. Таким образом они в целом подыгрывают укреплению мирового империализма.

В Египте "левые" сначала были за Морси, а

потом - за Сиси.
Такие "левые", ага.

Re: В Египте "левые" сначала были за Морси, а

Ну это именно что "левые". Помнится мне тогда втирали, что свержение Мубарака откроет дорогу левым футбольным фанатам из Александрии. Такие смешные...
Потом правда уже про это не заикались.
Правильные товарищи все верно оценили и в разводку с военными и Братьями-мусульманами не играли.

это два сиониста тут сильно переживают за Иран

только их и не хватало иранцам для счастья.

  • 1