?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Евромайдан. 6 лет спустя

    Евромайдан. 6 лет спустя Сегодня 6-я годовщина события, которое стало началом трагедии Украины - евромайдана. Как известно, если (и КАК)…

  • В поисках унитазов

    Бывший главный военный прокурор Украины Матиос опубилковал бумажку о состоянии переданных Украине катеров и буксера. Согласно документу,…

  • Последствия ударов 20.11.2019

    Появились спутниковые фотографии последствий ударов Израиля 20 ноября. Повреждено здание в аэропорту Дамаска. Сильно повреждено здание на авиабазе…

  • "Максимально объективная" история гражданской войны

    Сообщают, что скоро нас "порадуют" - "первой объективной историей гражданской войны в России. Восемнадцатого ноября 2019 года…

  • Арестован за госизмену

    В Ростовской области ФСБ задержала военнослужащего ВС РФ, который передавал секретные сведения сотрудникам Главного Управления Разведки Украины.…

  • Поле битвы: Телеграм

    Поле битвы: Телеграм Первая четверть XXI столетия стала началом века информационных технологий. Технический прогресс неминуемо повлёк за собой…

  • Видеосолянка. 20.11.2019

    Из накопившихся видео присланных читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды". 1. Африка в эпоху противостояния великих держав…

  • Под Триполи сбит итальянский БПЛА MQ-9 Reaper

    Под Триполи упал итальянский БПЛА американского производства MQ-9 Reaper. Первоначально ЛНА сообщала, что сбит турецкий дрон, но когда нашли…

  • Варварское отношение

    Ужасы Черного моря. Командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко рассказал, что украинские суда, задержанные ФСБ РФ в Керченском проливе…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Свободу арабскому народу Палестины!

Палестина была оккупирована и уничтожена Иорданией и Египтом. Поэтому все свои претензии палестинцы должны адресовать к Иордании и Египту.

И почему-то никто целых 20 лет не вопил: "свободу арабскому народу Палестины".

Вру. Было дело. Советская печать в конце 40-х иногда поминала "реакционные монархические режимы". Но потом что-то пошло не так.

cheburator_b и Alexandr Sominsky возмите Долгополого еврейчика себе в кибуц ) Работает может он и не очень, зато пламенный леволюционный пропагандист)

Edited at 2017-12-31 00:36 (UTC)

  • 1