?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Если бы были они, то реакция была бы обратная. Иранцам надоели до колек муслимские лицемерные ограничения, здесь не надо никаких подзуживаний со стороны США или Израиля.

А саудовцам ничего не надоело? А в Бахрейне?
Что там с Катаром? Стал он правильным после ультиматумов?
Это всё провокация, не более.

дада... вывести КСИР -это такое традиционное требование всех восставших ))

Известно, лучше бы ксиры раздали пенсионерам.


От росгвардейцев разве что пиздюлей пенсионерам эРэФянским нищим достанется.

и как странно.что вся эта канитель началась ровно посередине противостояния меж ираном и израилем и СА и сша,ну да ну датеперь расскажите мне что чёрные чуваки известные как организация запрещённая в РФ это дуновение свободы весеннего бриза арабской молодёжи БЛЕАТЬ

Какая канитель? Игил? А причем он и протесты в Иране?

а то што в наше время ничего просто так не происходит,самопроизвольная революция??-не смешите мои тапки(они мноргое повидали на этом свете)

еще один "знаток " Ирана

В Ливии тоже "надоело", только другое, и без США, ага

Re: еще один "знаток " Ирана

Все такие умные я смотрю. Жить под шариатом 38лет, видя, что верхушка давно уже сгнила и не придерживается своих же норм, это нормально?
В Ливии тоже Каддафи надоел за сорок лет. Власть надоедает людям, какая бы хорошая не была, поэтому и выпускают пар через выборы и то Меркель уже половина немцев терпеть не может.

ну ,теперь их ждут сладкие десятилетия ,зато без Каддафи )

Откуда тебе знать что иранцам надоело. Ты общаешься с иранцами, пиздабол?

В Иране даже ебаться до свадьбы можно и гондоны в университетах бесплатные. Там нет никаких ограничений, свойственных арабским странам окромя тех, что этот народ сам же и ввёл опосля исламской революции.

Там даже и вполне легальная проституция есть, но в особой форме в виде так называемых профессиональных временных жён, которые получают плату оформленную, как свадебный подарок от временного мужа на час, на два или на всю ночь, естественно отстёгивая определённую комиссию знакомому имаму за то, что подогнал клиента. Любой уважающий себя иранский имам, когда получает руководство над мечетью, в первую очередь обзаводится целым штатом профессиональных временных жён и особенной книжкой с их фотографиями и номерами телефончиков для демонстрации товара клиентам.

Иранцам надоели до колек муслимские лицемерные ограничения

Это они тебе по секрету сказали? А чего же они выбирают верующего президента и воюют в Сирии? Я думаю, просто американцы не рассказали детям что после того как они побуянят и покидают камешки, к ним приедут суровые мужики воевавшие с ИГИЛ и спросят "Почему это вы, вопреки всем законам и конституции, хотите скинуть нашу власть и диктовать нам свою волю? Ну или не будут спрашивать а просто расхерачат этот цирк и еще нескольких американских дипломатов за яйца повесят.

  • 1