?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • "Твари, что вы творите..."

    Показательное видео задержания СБУшниками из контрразведки гражданского лица в 2016-м году. При задержании подкидывают гранату и фабрикуют дело о…

  • О капиталах Николая II

    Где держал свои деньги "русский патриот" Николай Романов? Как и глобалистская элита сегодня, царь держал значительные капиталы за…

  • Засада в Бадгисе

    Талибан выложил подтверждающие материалы на тему истории с пропавшими коммандос, которых готовили американцы. В ходе проведения операций против…

  • Как они сбили Боинг

    Явка с повинной. Необходимо подать иск против банды Ройзмана-Гозмана признавшей ответственность за уничтожение малазийского Боинга по…

  • Tankfest 2019

    Видео прохода техники на фестивале "Tankfest 2019", который в конце июня проходил на территории военному музея в Бовингтоне. Как обычно,…

  • "Инквизитор Эйзенхорн" будет экранизирован

    Внезапно. Авторы годной кино-адаптации известного романа Филипа Дика "Человек в высоком замке" решили взяться за...тадам...за…

  • "Как я ездил гражданство РФ получать"

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Луганской Народной Республики прислал свой рассказ о том, как он ездил получать российское…

  • О реванше Коломойского

    О реванше Коломойского Несмотря на существенные трудности олигарха Коломойского в отношениях с администрацией Белого Дома, на Украине он…

  • В Днепропетровске разбили доску погибшим участникам АТО

    В Днепропетровске неизвестные лица забили "памятную доску героям АТО, убитых на Донбассе. Местная националистическая общественность в ярости…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
с позиций ослабления США, Израиля и Саудовской Аравии
А как насчет ослабления российских империалистов? Российского коммуниста должны интересовать в первую очередь именно родные буржуи. С американскими пусть американцы разбираются.

Ну а в целом, я это расписывал еще в 2013 году.

оследняя итерация этого процесса отлично показала, что ни в одной из стран, где был сменен местный автократический режим, левым не удалось занять сколь-нибудь значительного места в легальном или нелегальном политическом процессе. Как при прежних автократах, так и при ныне правящих исламистах или же местной буржуазии - они по прежнему на обочине. Как и прежде, в этих странах мы видим различные формы гос.капитализма или же попытки перехода к неолиберальным формам экономической политики. Возьмите любую из стран переживших "Арабскую весну" - Египет вообще вернулся к тому, с чего все начиналось и у власти сейчас реакционная военная хунта, в Ливии сидит реакционное буржуазное правительство занимающееся полным демонтажом даже тех социалистических завоеваний, которых добился Каддафи, а основные оппоненты ему, отнюдь не левые и не остатки партизанящих каддафистов со своим зеленым социализмом, а именно что радикальные исламисты, которые в плане пролетарских интересов, еще более реакционны, и несогласных пролетариев будут просто резать, как режут по расовому признаку негров (которые воевали за Каддафи), которых считают неполноценными.
Получается же так - давайте займем пораженческую позицию по отношению к гнобимому США буржуазному автократическому режиму. Окей, режим свергается - к власти приходит либо ориентированная на гегемона буржуазия, либо же радикальные исламисты. При этом идет обоснование, что уж на этот раз левые воспользуются слабостью буржуазии и по образу схемы Февраль-Октябрь возьмут власть из рук слабеющей буржуазии. Но идут годы, революционного подъема все нет и нет. Вместо прежнего ослабленного буржуазного режима, на выходе получаются почему то различные вариации военных хунт, фундаменталистских режимов замешанных на религиозном фанатизме и более прочные буржуазные режимы, поддерживаемые глобальным капиталом. Что в этом случае говорят "пораженцы"? "Так получилось?" "Виновата слабость местного пролетариата?" "Оппортунизм местных коммунистических партий?" А раньше никак нельзя до этого додуматься было? А ведь такие голоса звучали и во время интервенции США в Ираке или же в Ливии. Ну и где я вас спрашиваю революционный подъем пролетарских масс? Стало ли лучшим положение пролетариев в Ливии или скажем в Египте? Это ведь как в известном анекдоте про Горбачева - Михаил Сергеевич, все куры сдохли. Эх, жаль. У меня еще столько интересных идей было.

3. На мой взгляд, тут налицо попытка применять голую схему применимую к конкретной ситуации Первой мировой войны, где пораженчество действительно способствовало подъему революционного движения в Европе, к совершенно иной ситуации, где пораженчество на деле будет лишь одним из элементов поддержки мирового империализма. Автор забывает, что текущая серия интервенций и переворотов, направлена прежде всего на укрепление мировой капиталистической системы, которая сейчас очевидно пребывает в структурном кризисе и чье падение, создаст обширные предпосылки для революционного подъема, не только в различных регионах мира, но и в самой России. Поражение США в Сирии, это еще один удар по текущей империалистической системе приближающий момент ее окончательного поражения. Победа США в Сирии, это укрепление текущей империалистической системы и продление сроков ее существования. На мой взгляд, в глобальном плане выбор левых очевиден. Для мирового левого движения вопрос номер 1, это не то, кто сидит в Дамаске - Асад, американская марионетка или же радикальный бородач преисполненный религиозного фанатизма. Главный вопрос - это разрушение текущей поздне-вашингтонской модели мироустройства и крах мирового империализма. То что ее подтачивает и ослабляет - полезно для общего дела. То что ее укрепляет - вредит. Поэтому ситуация с Сирией здесь вполне однозначна. Нацпатовщина тут вовсе не причем - это вопрос борьбы с капитализмом и империализмом в мировом масштабе. У автора же явная логическая нестыковка - борьба с капитализмом внутри России ценой укрепления капитализма в масштабах планеты.


мирового империализма
Что это за неведомая зверушка? Империализм бывает конкретной страны. И для коммунистов России - главный враг - российский империализм. Для коммунистов США - американский. Подыгрывать "своим" империалистам в пику чужим называется социал-шовинизмом. Именно поэтому, кстати, развалился 2-й Интернационал. Там тоже многие "социал-демократы" хотели "разрушить мироустройство" таким же образом. Устроив передел колоний. Именно этим сейчас занимаются США, Россия, Китай, Иран и ЕС.

В вашей схеме отсутствует партия большевиков. Ввиду чего часть "левых за евромайдан" просто являются обычными пособниками американского империализма по продвижению американских интересов. К власти они прийти не способны, а вот помочь утвердиться агентам американских империалистов, очень даже. Таким образом они в целом подыгрывают укреплению мирового империализма.

В Египте "левые" сначала были за Морси, а

потом - за Сиси.
Такие "левые", ага.

Re: В Египте "левые" сначала были за Морси, а

Ну это именно что "левые". Помнится мне тогда втирали, что свержение Мубарака откроет дорогу левым футбольным фанатам из Александрии. Такие смешные...
Потом правда уже про это не заикались.
Правильные товарищи все верно оценили и в разводку с военными и Братьями-мусульманами не играли.

это два сиониста тут сильно переживают за Иран

только их и не хватало иранцам для счастья.

"А как насчет ослабления российских империалистов?" - про это у российских коммунистов не принято рассуждать вслух, а то как бы чего не вышло.

Да чего у них может выйти? Снимут с кремлёвского довольствия, в самом худшем случае.

  • 1