?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В Ливии, Тунисе и Египте изначально исламисты сильные были. В Сирии Хафез Ассад даже подавлял восстание суннитов в 80-е. И никакими левыми и светскими лозунгами там и не пахло. Экономические были, да. А в Иране идет четкий протест против исламистов под секулярными лозунгами. Некоторые девушки с себя хиджабы уже начали срывать. Мне это напомнило ситуацию в Сирии, когда СДФ освобождало города от ИГ. Там тоже женщины с себя хиджабы срывали.
http://www.mirror.co.uk/news/world-news/woman-branded-a-hero-removing-11771474

Нет. Они усилились потом.
Поэтому первые правительства там были чисто прозападные. Барадеи в Египте. Или ПНС в Ливии.
А вот потом, уже пришли исламисты.
Иран вряд ли станет исключением учитывая религиозность этой страны и большое кол-во национальностей там проживающих. Если КСИР протеряет все полимиры + есть риск, что и часть иранского Курдистана отвалится.

религиозность этой страны
Что-то последние пару дней я там видел религиозность на уровне поздней Российской Империи. Формально все были православные, а на деле попы полетели с колоколен.
Видео из священного города шиитов Кума, например. Толпа скандирует: "Мы не хотим исламскую республику". Такого вообще ни в каких арабских странах. не было. Что-то похожее по лозунгам только в Турции было во время неудавшегося переворота.

Ну как же не было - сторонники Барадеи в Египте и ПНС в Ливии шли под теми же лозунгами "светском демократии". Поэтому и столь острое чувство дежавю - практически ничего нового - все это уже было и не раз.Но кому то хочется верить, что уж в этот раз все будет по другому. -)

Братья-мусульмане активно участвовали в протестах с самого начала и в Тунисе (кстати, почему никто про него не говорит? наверно, потому что не вписывается в логику кровавых гражданских войн? Так там Бен Али сразу свинтил подальше и не стал устраивать побоище как Ассад, Салех и Каддафи) и в Египте.

Отлично - во всем виноваты Салех, Ассад и Каддафи. А заказчики проекта как обычно не причем. -)

Какие заказчики? У протестов во всех перечисленных странах были вполне объективные экономические причины. Объяснять все происками госдепа - это вообще не марксизм. Естественно, что империалисты пытаются воспользоваться любыми протестами в своих целях, но от этого они заказчиками протеста не становятся.

"Арабская весна" это управляемый процесс. Это за прошедшие годы уже многократно подтверждалось в опубликованных документах Госдепа, ЦРУ, Пентагона и т.д. Но эльфам нравится верить, что оно все само возникло. Те же братья-мусульмане, активно выращивались для этих целей в том числе и в самих США, где находились идеологи и офисы движения. Это прекрасно раскрыто в том числе и в американских источниках.

Фигасе, крутой инсайд! А кто убил Кеннеди, ты не в курсе?

Ткните пальцем наугад в любую страну на глобусе и там, скорей всего, обязательно найдутся экономические причины для протеста. Главная "экономическая причина" в том, что внутривластные  группировки, которые отпихнули от власти и денег хотят к власти и деньгам вернуться. Если на стороне этих группировок  силовой блок и госдеп то у "народного протеста" большие шансы на успех.
Ливия вот например была экономически процветающей страной.  Там правда были экономические причины для протеста?  Добрым западным странам даже пришлось немножко побомбить и прислать спецназ чтобы помочь "естественному народному протесту"


Формально все были православные

а реально большинство - старообрядцы. вот попы и полетели

Заратустру ещё не подняли как стяг?
А то после исламского поповства, глядишь вернутся к поклонению огню.
Закручивание религиозных гаек к добру не приводит.
Может и резьбу сорвать.
Как не раз бывало...
И не только в стране фарси.

"И не только в стране фарси" - ага, приветик стране -ЭРэФси.

В Иране заставляют носить хиджабы?

Что-то мне подсказывает, что протест таки умело немножечко подпитывается кое-кем находящимся западней ирана.


  • 1