?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Пока трупы делает только КСИР. Пусть не удивляются, когда их начнут убивать в ответ.

Будут. Но как показывает опыт Ливии, Египта и Сирии, это приводит только к трупам. Счастливой новой жизни тут не будет.
Ну и как показывает опыт режима Януковича, отказ размолоть толпу из пулеметов, от трупов ни разу не уберегает. Одесса, Мариуполь, Донбасс - цена толстовства.

А может у них получится как после революции в РИ 1917?

Ничего у них не получится. Движущей силы там нет. Основа протестов все та же, что и в Ливии с Сирией. Трупов настрогают изрядное кол-во, с этим они справятся. С улучшением жизни - сильно навряд ли.

В ливии и сирии протесты было чисто экономические и антидиктатурные. Тут ещё и антиклерикальные. Кстати, не пойму как коммунист может поддерживать глубоко-религиозный режим.

С протестными лозунгами и общим сценарием более-менее понятно.
А есть информация, из кого состоит протестующая масса? Какая-то прослойка общества, религиозная или этническая община? Если граждане реально упоролись, то этому должно быть название. Или это просто разношерстные платники? И довольно много их...

После революций 1917 в РИ трупов не было, не.

убийца палестинских и ливанских детей воняет

Революция не имеет НИЧЕГО общего с такими спецоперциями ЦРУ

Одесса, Мариуполь, Донбасс
Это цена политики России. Либо стоило полностью присоединять эти территории, раз уж начали аннексировать Крым и подались в империалисты. Либо вообще не лезть на Украину и не провоцировать народные выступления. Тогда бы был вариант 2004 года.
отказ размолоть толпу из пулеметов
У него не было достаточной силы. Я прекрасно помню ситуацию. В феврале он уже утратил контроль над Западной Украиной, что там аж начали части захватывать военные.

Людей убивал не Кремль. Людей убивали "освобожденные и прогрессивные с евромайдана", которых поддерживали "прогрессивные левые". Сейчас они не поддерживают, но бумага то все помнит. После Одессы стало немножко стыдно. Но не всем.

Возможности для подавления вполне были. И планы были. И возможности. И исполнители. Только сам Янукович отказался. Остановило ли это кровь? Нет. Крови стало только больше.

Так и в Иране, вопрос лишь в кол-ве крови, которая прольется, при этом существенных перспектив на улучшение экономической ситуации там нет при любом исходе.

> отказ размолоть толпу из пулеметов, от трупов ни разу не уберегает.

Бандит-олигарх не стал "размалывать" толпу из пулемётов чтобы защитить свою, бандитскую, власть от посягательства со стороны других бандитов-олигархов. И тем самым допустил ошибку.
Это пишет человек, позиционирующий себя "левым".
Это, конечно, не визит Зю к поясу богородицы, но всё равно зачётно.

Зато теперь у вас благодать))) ты еще не пукаешь бабочками?

Толпу фашистских бандитов, спонсируемых Западом, необходимо ликвидировать чтобы защитить волю народа, его представителей (депутатов) от прозападных нацистов. Потому что если не защитить, то завтра придут не к олигархам, а к тебе в дом и скажут, что ты обязан хрюкать, а если будешь говорить на своем родном языком, то тобой займется Гестапо СБУ. Когда ты научишься хрюкать и тебе будет казаться что быть свиньей не так уж и плохо, то к тебе придет повестка, где тебе объяснят что белые люди (спонсоры) позволили тебе быть свиньей только для того что бы ты воевал за демократические ценности с врагами американской демократии, и пошлют тебя воевать в бесперспективной войне против Китая. Сколько бы не было проблем в стране, при власти американцев и проЗападной оппозиции, лучше жить в стране не станет. А вот хуже - судя по Ираку, Ливии, Сирии и Украине, очень даже может быть.

Кто? У борцунов в Иране нет опоры на массы и нет боевых организаций. А КСИР если не в курсе собой минные поля разминируют, напугал ежа голой жопой.

  • 1