?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • В Вилюйске открыли памятник Сталину

    В Якутии открыли еще один памятник Сталину. Уже 6-й в республике. Зело популярен товарищ Сталин у якутов. На этот раз памятник, представляющий из…

  • За сбитого

    Иранский ЗРК Khordad-3 сбивший американский стратегический БПЛА RQ-4A Global Hawk над Ормузским проливом 20 июня 2019 года. На дверце гордо…

  • Протесты в Египте

    Никогда такого не было и вот опять. В Египте вспыхнули массовые протесты против действующего президента Ас-Сиси. Протестующие призывают к…

  • Принуждение к миру

    Хуситы объявили, что прекращают удары по Саудовской Аравии, поскольку саудиты им предложили мирное соглашение (в западной прессе это подают как…

  • "Братство"

    Обзор Евгения Баженова на фильм "Братство" про Афганскую войну, снятый при поддержке министерства культуры. Очередной загул Лунгина на…

  • Оппозиционера-путиниста Устинова освободили

    Когда оппозиция узнала, что пресловутый Устинов "сталинист и путинист"; и требует только что отпущенному деятелю впаять срок. В…

  • Идлибский рэп

    Внезапно. Рэп про Идлиб и Сочинские соглашения. Местный рэпер-творец из Маарат-ан-Нумана ругает всех - "революционеров",…

  • Схемы охоты на бандеровцев

    Документальные схемы проведения чекистско-войсковых операций против бандитов УПА на территории Волыни в 1944-1945 годах.…

  • Мир на перепутье и система международных отношений будущего

    Программная статья главы МИД РФ Лаврова с оценками текущей ситуации в мире и системе международных отношений. Так сказать официальный взгляд на…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А уж как в 17-м году зажгли. И любителя впутывать Россию в империалистические авантюры в подвале пристрелили как собаку.

К сожалению большевиков сейчас не наблюдается ни в России, ни в Иране. Зато симулякров хоть отбавляй.

Между марксистами, атеистами, секулярами, либералами с одной стороны и ультраправыми реакционерами - религиозными фанатиками выбор для любого левого очевиден.

Самое смешное, что вероятность установления левого правительства (даже захудалой социал-демократии) ровно ноль процентов. Опыт Ливии, Сирии, Йемена и Египта это наглядно показал.
Но как только начинаются на Ближнем и Среднем Востоке протесты, наши леваки спешат заявить, что в этом раз будет по другому.
Потом, когда выясняется, что все как всегда, они про свои "освободительные лозунги" забывают, кучи трупов стесняются и ждут следующего раза.
Да и чего далеко ходить, на Украине вот тоже, левачки за евромайдан выступали в пользу "прогрессивных перемен". Сейчас стыдливо помалкивают.
Реальная дилемма Ирана это противостояние теократического и националистического режима с ориентированной на Запад интеллигенцией и городским средним классом.

В Ливии, Тунисе и Египте изначально исламисты сильные были. В Сирии Хафез Ассад даже подавлял восстание суннитов в 80-е. И никакими левыми и светскими лозунгами там и не пахло. Экономические были, да. А в Иране идет четкий протест против исламистов под секулярными лозунгами. Некоторые девушки с себя хиджабы уже начали срывать. Мне это напомнило ситуацию в Сирии, когда СДФ освобождало города от ИГ. Там тоже женщины с себя хиджабы срывали.
http://www.mirror.co.uk/news/world-news/woman-branded-a-hero-removing-11771474

Нет. Они усилились потом.
Поэтому первые правительства там были чисто прозападные. Барадеи в Египте. Или ПНС в Ливии.
А вот потом, уже пришли исламисты.
Иран вряд ли станет исключением учитывая религиозность этой страны и большое кол-во национальностей там проживающих. Если КСИР протеряет все полимиры + есть риск, что и часть иранского Курдистана отвалится.

религиозность этой страны
Что-то последние пару дней я там видел религиозность на уровне поздней Российской Империи. Формально все были православные, а на деле попы полетели с колоколен.
Видео из священного города шиитов Кума, например. Толпа скандирует: "Мы не хотим исламскую республику". Такого вообще ни в каких арабских странах. не было. Что-то похожее по лозунгам только в Турции было во время неудавшегося переворота.

Ну как же не было - сторонники Барадеи в Египте и ПНС в Ливии шли под теми же лозунгами "светском демократии". Поэтому и столь острое чувство дежавю - практически ничего нового - все это уже было и не раз.Но кому то хочется верить, что уж в этот раз все будет по другому. -)

Формально все были православные

а реально большинство - старообрядцы. вот попы и полетели

В Иране заставляют носить хиджабы?

Что-то мне подсказывает, что протест таки умело немножечко подпитывается кое-кем находящимся западней ирана.


Вам не кажется, что если экономическая политика буржуазного правительства довела народ до бунта, то на нём же и лежит вина за кровавые последствия?

Кстати, в Иране разрешена деятельность коммунистических партий? Если запрещена и коммунисты преследуются, то вполне естественно, что народный бунт могут оседлать не левые, а правые силы. Вина за это опять-таки лежит на буржуазном правительстве.

Разумеется, генезис у протестов вполне объективен и власти также несут ответственность за происходящее. Но внешний фактор в данном случае вполне очевиден - можно отметить также роль курдских сепаратистов и исламских радикалов-такфиристов.
Компартия в Иране есть, но не очень влиятельная. Именно поэтому вы вполне правы, когда говорите о том, что в случае слома текущего режима, власть могут захватить куда как более повернутые на исламе персонажи.

Посмотрел сайт компартии - они поддерживают протесты:
http://www.cpiran.org/

Такфиристов на фото протестов из Ирана - не заметно.

А курдские сепаратисты-то чем провинились? Вы не признаёте ленинское право наций на самоопределение?

Я думаю там еще пиндосы учитывают пестрый национальный и религиозный состав. И давят на больные точки. Наверняка среди бузящих есть местные азеры (коих больше, чем в Азербайджане), курды, туркмены и прочие кашкайцы))) да и местные сунниты...
Виден тот же почерк - разделяй и властвуй...

  • 1