?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Buy for 760 tokens
Можно ли похудеть без фитнеса? да, можно. Но часто люди, которые сильно похудели без физических занятий выглядят не как герои, а как жертвы похудения Кроме того, современный образ жизни имеет явный недостаток физической активности, если вы подключите к своему похудению на правильном питании еще…

  • 1
Интересно, почему российские спецслужбы не раскачивают ситуацию в штатах. Там нац меньшинства можно запросто стравить с большинством на почве расизма и гражданскую войну устроить. Помочь Хамасу оружием тоже будет не лишним.
Надоела эта мягкотелость наших уже. Всё пытаются по правилам играть, которые никто не соблюдает.

Ну как не раскачивают - американские СМИ каждый день пишут, что ФСБ только и занимается, что раскачиванием ситуации в США.

Но это их фантазии, а реально мексиканцев зарядить на дело и мама не горюй будет.

У половины ваших высокопоставленных дети учатся в США. Кого они будут стравливать? Чтоб пошли убивать их детей?

У ваших то да, думаю больше половины уже все там. А мы тут при чем?

убийца палестинских и ливанских детей воняет

почти у всех сионистов- колонизаторов Палестины есть запасное граждаство - готовы слинять из своей колонии, если припрет

Половина лётчиков королевских ВВС были представителями буржуйско-аристократических кругов, имевших собственность в Германии, что не мешало им бомбить эту собственность карпетом. А детей можно и новых нарожать. Тем паче сейчас в высшей буржуйской среде принято детей без наследства оставлять "чтоб всего сами добивались".

потому что эти спецслужбы работают в паре против нас.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сразу вспомнились зимние ОИ 2018.

нац меньшинтсва там максимум побарагозить могут их довольно плотно контролируют. Вот реднеки - эта реальная сила, если их правильно направить. Но они сейчас какбе у власти, хотя клинтониты и сейчас их гнобят потихоньку, а вот как Трампа снимут, за них серьезно примутся и вот тогда если им оказать поддержку можно будет серьезную кашу замутить.

Дебил, как можно искусственно раскачать "ситуацию" в странах первого мира?))). Полыхает только в нищих бантустанах типа эРэФийской Нигерии.

  • 1