?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Развитие кризиса в Персидском заливе

    Кризис в Персидском заливе продолжает развиваться. 1. Морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции задержали вышедший из ОАЭ танкер с…

  • 3 моих сирийских года

    Отличная статья военкора Anna-News Александра Харченко (его материалы вы частенько можете видеть на страницах моего блога) о реалиях фронтовой…

  • Бесконечное перемирие

    Бесконечное перемирие После недавних консультаций в Минском формате было согласовано новое перемирие, которое после всех «хлебных»,…

  • Уволен директор телеканала "Рустави-2"

    Уволен директор телеканала "Рустави-2" Гварамия, который фактически и стоял за организацией выступления "злого петуха…

  • Харьковские фашисты против реванша

    Заявление харьковских фашистов по поводу угрозы "путинского сепаратистского реванша". Как и ранее, можно с уверенностью говорить,…

  • "Твари, что вы творите..."

    Показательное видео задержания СБУшниками из контрразведки гражданского лица в 2016-м году. При задержании подкидывают гранату и фабрикуют дело о…

  • О капиталах Николая II

    Где держал свои деньги "русский патриот" Николай Романов? Как и глобалистская элита сегодня, царь держал значительные капиталы за…

  • Засада в Бадгисе

    Талибан выложил подтверждающие материалы на тему истории с пропавшими коммандос, которых готовили американцы. В ходе проведения операций против…

  • Как они сбили Боинг

    Явка с повинной. Необходимо подать иск против банды Ройзмана-Гозмана признавшей ответственность за уничтожение малазийского Боинга по…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Причем тут Ливия и Сирия? В Иране исламисты в протесте не участвуют, потому что они уже у власти. Протест направлен как раз против них. Секулярный и левые его активно поддерживают, включая, кстати, марксистов из МЕК. Лозунги вполне определенные: "Мы не хотим исламскую республику", "Смерть диктатору" и "Муллы, убирайтесь".

"Мы не хотим Джамахирию", "Смерть Каддафи", "Каддафисты убирайтесь".
"Мы не хотим господства БААС", "Смерть Ассаду", "Алавиты убирайтесь".
Видели, знаем.
Сплошные клише для очень невзыскательной аудитории, которая потом будет немного стесняться кучи трупов, которая за этим последует.

Пока трупы делает только КСИР. Пусть не удивляются, когда их начнут убивать в ответ.

Будут. Но как показывает опыт Ливии, Египта и Сирии, это приводит только к трупам. Счастливой новой жизни тут не будет.
Ну и как показывает опыт режима Януковича, отказ размолоть толпу из пулеметов, от трупов ни разу не уберегает. Одесса, Мариуполь, Донбасс - цена толстовства.

А может у них получится как после революции в РИ 1917?

Ничего у них не получится. Движущей силы там нет. Основа протестов все та же, что и в Ливии с Сирией. Трупов настрогают изрядное кол-во, с этим они справятся. С улучшением жизни - сильно навряд ли.

Одесса, Мариуполь, Донбасс
Это цена политики России. Либо стоило полностью присоединять эти территории, раз уж начали аннексировать Крым и подались в империалисты. Либо вообще не лезть на Украину и не провоцировать народные выступления. Тогда бы был вариант 2004 года.
отказ размолоть толпу из пулеметов
У него не было достаточной силы. Я прекрасно помню ситуацию. В феврале он уже утратил контроль над Западной Украиной, что там аж начали части захватывать военные.

> отказ размолоть толпу из пулеметов, от трупов ни разу не уберегает.

Бандит-олигарх не стал "размалывать" толпу из пулемётов чтобы защитить свою, бандитскую, власть от посягательства со стороны других бандитов-олигархов. И тем самым допустил ошибку.
Это пишет человек, позиционирующий себя "левым".
Это, конечно, не визит Зю к поясу богородицы, но всё равно зачётно.

Кто? У борцунов в Иране нет опоры на массы и нет боевых организаций. А КСИР если не в курсе собой минные поля разминируют, напугал ежа голой жопой.

а что вы так испереживались то? А большевики когда уничтожали страну под негласное улюлюканье оппонентов российского государства чем лучше левых в том же Иране? Да ещё с антирусскими лозунгами почти вся большевистская верхушка визжала. Вот и сейчас лозунги правильные, левацкие... У вас очень однобокое узкое мышление когда дело касается большевиков.

Объясните, почему в Иране не может быть светский режим? Народ не тот?

Почему не может. Может.
Он до 1979 года и был.
Был ли он лучше режима аятолл - не факт.
Но вопрос не в этом - как атеист я не поклонник теократии от слова совсем.
Меня нынешний Иран интересует скорее как актор разрушения текущего мироустройства. И чем дольше он этим будет заниматься, тем лучше.

> Он до 1979 года и был.

Вы хотите сказать, что светский режим в Иране может быть только диктатурой, как диктатура шаха Пехлеви?

> Меня нынешний Иран интересует скорее как актор разрушения текущего мироустройства.

Текущее мироустройство основано на частной собственности и капиталистическом способе производства. Иран как-то это подрывает?

Кто ж виноват в том, что ваши любимые пуйлогномы всех заёбывают в разного рода иранах-эРэФе-бантустанах? Думаете, Борис, эРэФе минет участь сия? Я бы на вашем месте уже сейчас думал о том, как и куда тикать из Крыма, ибо он в разгар очередного развала совка будет отплывать явно в независимость (и от бантустании, и от Украины).

Угу. Вы б политическую систему Ирана изучили. Это чисто внешнее воздействие. Секуляризма там меньше чем у тебя на родине. Муллы там играют роль арбитров, а не правителей.

  • 1