?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Иране
Основной
colonelcassad


В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.



По схеме, очень напоминает начало событий в Ливии и Сирии, где тоже под экономическими лозунгами выходила молодежь в Бенгази и Хомсе, а закончилось все кровавым месивом. Прямо таки дежавю.
Соотвественно, если КСИР и Ко не возьмут ситуацию под контроль, есть риски перепоказа ливийского и сирийского сценария уже в Иране, так как ничем иным кроме очередных гор трупов подобное закончится не может. С другой стороны, наличие экономических проблем, затрудняет попытки замести ситуаацию под ковер без улучшения экономического положения населения, что в условиях идущей войны будет затруднительно осуществить.
Сами протесты "удачно совпали" с анонсированными США и Израилем ответными мерами против Иранского влияния. Не имея возможности поколебать позиции Ирана в Сирии, Ираке и Йемене, где Иран очевидно ведет по очкам, пытаются расшатать ситуацию изнутри, пользуюясь объективными экономическими и социально-политическими проблемами иранского общества. Глупо говорить, что у этих протестов нет объективной подоплеки - конечно есть. Последствия санкций и напряженной войны, которую ведет Иран, безусловно сказываются на иранской экономике. Столь же глупо отрицать, что оппоненты Ирана пытаются воспользоваться этими проблемами.
Схема проста - если у Ирана треснет тыл, то большая часть его успехов на Ближнем Востоке может обесценитmся, чему будут очень рады США, Израиль и Саудовская Аравия.
Для России происходящее не очень выгодно, так как при незаконченной войне в Сирии, это может ослабить позиции российско-иранской коалиции и затруднить достижение генеральных целей войны.
Так что в интересах России, чтобы Роухани и деятели КСИР взяли под контроль ситуацию. Опыт купирования протестов подобного масштаба у них есть - в 2009 году на пике санкций против Ирана, они так и не привели к существенной коррекции государственного курса.











Актуальную информацию по Ирану буду периодически закидывать в Телеграм - https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Авиация Китая. 1951-2019

    Эволюция китайской авиации с 1951 года до наших дней. Не трудно заметить тяжелое влияние советского авиастроения на китайских товарищей на…

  • 3 года без Моторолы

    Алексей Зотьев к третьей годовщине гибели Арсена Павлова. Три года назад погиб Арсен Павлов, легендарный Моторола, командир не менее…

  • О восстании в Эквадоре и ползучей либерализации Ленина Морено

    Как всегда отличный разбор Харламенко по Южной Америке и восстанию в Эквадоре против Ленина Морено. На 19 октября восставшие добились некоторых…

  • Прыжок Касенкиной

    Прыжок Касенкиной Весной 1948 года между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции возникли серьёзные трени­я. Причиной их…

  • Интерполитех-2019

    На следующей неделе буду в Москве на выставке "Интерполитех 2019". Пару лет назад уже бывал на ней. О том как это выглядит можно…

  • В 2015 году на Донбассе зарезали агента ФБР

    Для тех, кто всерьез вещал, что ФБР на Донбассе не работало. А тут внезапно в США актуализировали дело внештатного сотрудника ФБР Билли Рейли,…

  • Почему бомбили завод Lafarge

    В дополнение к теме об уничтожении завода компании "Лафарж" в Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/5354922.html 16 октября…

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Руководство Рабочей Партии Курдистана фактически отвергло формальное перемирие на Севере Рожавы. 1. РПК поддержит перемирие только лишь в случае,…

  • "Мы хотим в Россию"

    В Луганске прошла акция "Мы хотим в Россию". Мероприятия правильное, надо почаще напоминать о том, что в 2014 году Донбасс восстал…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А вы из какой страны, простите, что так движухи в России хотите?

Вот в США тоже пока спокойно. А мне хотелось бы революции и гражданской войны. А вам?

(Удалённый комментарий)
"Процветающие" - это сателлиты США. Например Украина. Неполживые СМИ пишут, что там все хорошо стало со времен Януковича.

(Удалённый комментарий)
Как насчет Бахрейна?

Нужно быть сателлитом США. Это необходимое и достаточное условие.

Хай, браза! Я с тобой, за все хорошее против всего плохого!

Я строю процветающее государство, а ты?

Конечно не боятся. Они умеют очень эффективно успокаивать граждан.


А граждане США чем-то реально недовольны?+))).

В том году посмотри демонстрации против Трампа и как их успокаивали.
Потом можешь пересмотреть как негры в США жестили пару лет назад.

демонстрации против Трампа и негры - они протестовали против тотальной бедности и коррупции, мммм?

Ну да, в Ливии пиздец как бедно жили, помнится.

В процветающизх странах майданов не бывает.

Это очень извращенная логика. На самом деле, не бывает процветания страны после "майданов", что довольно очевидно если посмотреть кто организовывает переворот, кто становится у власти, и что происходит с законностью и экономикой страны. Здесь, к сожалению, и Россию можно отнести к "постмайданным странам" потому что наш "майдан" произошел сравнительно недавно.

соответсвенно в США никто майдана не боится,соответсвенно в США никто майдана не боится,

В США к полиции, по закону, не применима статья "умышленное убийство" и любое неправомерное действие рассматривается как служебный проступок. Репрессивный механизм в США формировался в те времена когда происходил геноцид, людей держали в качестве рабочего скота и насиловали их детей, и только малая часть граждан имела право голоса и право занимать официальные должности. Такое право имели только владельцы земли, и только мужчины определенных национальностей, а таких было немного.

Заки, в США не может быть майданов, как в боготворимой тобой ФРГ. Всё очень просто - там у вас есть сменяемость власти и социальные лифты хорошо работают. В отличие от северной Нигерии, ага.

Очень хорошо работают органы пропаганды. В стране 99% собственности передается по наследству, зато по зомбоящику постоянно показывают Билла Гетса и Стива Джобса. Меняются рожи из двух предлагаемых партий, но этих кандидатов (и партии) спонсируют те же самые корпорации.

  • 1