Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Зачистка документов
Офицер НКВД
colonelcassad


В Британии спецслужбы зачищают документы о неудобных страницах истории Британской империи и пост-имперской Британии.

В Великобритании исчезли несколько десятков тысяч правительственных документов, касающихся самых острых эпизодов истории Британии ХХ века. Правительственные чиновники вывезли их из Национального архива, после чего заявили об их пропаже.
Утраченные документы относятся к истории Фолклендской войны, беспорядков в Северной Ирландии и печально известного так называемого "письма Зиновьева", в котором сотрудники службы внешнеполитической разведки МИ-6 планировали заговор по смещению первого в истории страны лейбористского правительства.
Как пишет Guardian, пропали также документы о работе британской колониальной администрации в Палестине и долгой истории территориального конфликта между Британией и Аргентиной. В общей сложности речь идет об исчезновении почти тысяч папок, в каждой из которых содержались десятки документов.

Вся папка, касающаяся письма Григория Зиновьева, написанного им в 1924 году и адресованного Коммунистической партии Британии, исчезла после того как ее вывезли из здания архива чиновники министерства внутренних дел. В письме, написанном спустя четыре дня после парламентских выборов, победу в которых впервые в истории одержала Лейбористская партия, глава Коминтерна инструктировал коммунистов на работу по радикализации рабочего класса и организацию протестных акций (впоследствии историки посчитали письмо фальшивкой — ред.)
В самом министерстве отказываются говорить, по какой причине документы были вывезены из архива, и когда и как они были утеряны. Не говорят также и о том, существовали ли копии утраченных документов. В других случаях пропали не папки целиком, а лишь некоторые, тщательно отобранные и изъятые из них документы.

В 2015 сотрудники МИД Британии изъяли некоторое количество документов, касающихся убийства в 1978 болгарского журналиста-диссидента Георгия Маркова. Марков работал на Болгарской службе Би-би-си, и по дороге на работу в Буш-хаус на мосту Ватерлоо проходивший мимо него человек мгновенным уколом в бедро ввел ему смертельную дозу рицина. Форин-офис сообщил Национальному архиву, что изъятые документы найти нигде не могут. В ответ на запрос Guardian в МИД заявили, что большую часть документов удалось обнаружить, и они возвращены в архив. Нескольких документов по-прежнему не достает. Сообщить причину их изъятия, а также ответить на вопрос, были ли сделаны копии утраченных документов, чиновники отказались.
Также утрачен документ, "взятый на временное пользование правительственным ведомством", который касается деятельности Коммунистической партии Британии в разгар холодной войны. Еще один потерянный документ относится к тому, как британское правительство взяло под свой контроль счета в британских банках, принадлежавшие смещенному после революции 1917 года российскому правительству.

"Пропажа документов, — пишет Guardian, — свидетельство того, с какой легкостью правительственные ведомства могут распоряжаться официальными документами после их рассекречивания в архивах и открытия доступа к ним историкам в здании Национального архива в Кью, на юго-западе Лондона".
Сделанный в соответствии с Актом о свободе информации в 2014 году запрос показал, что в 2011 году во временное пользование правительства были переданы и затем возвращены 9308 папок с документами, на следующий год — 7122 папки, а 2013-м — 7468. Национальный архив настаивает на том, чтобы документы были своевременно возвращены, но правительственные ведомства не обязаны это делать. "Национальный архив регулярно отправляет в те или иные правительственные ведомства списки взятых ими во временное пользование документов. Если нам в ответ сообщают, что документы утеряны, мы спрашиваем о мерах, принятых для их обнаружения", — заявил представитель архива.

Некоторые историки особенно подозрительно относятся к деятельности британского МИД после того как в 2013 году Guardian обнародовала факт незаконного хранения 1,2 млн документов на секретном складе министерства в окрестностях города Милтон-Кейнс.
Этот факт вскрылся в ходе судебного процесса по иску группы пожилых кенийцев, которые были незаконно арестованы и подвергались издевательствам во время так называемого восстания Мау-Мау в Кении в 1950-е годы.
А еще несколькими годами ранее под предлогом того, что документы могут попасть под вредное воздействие асбеста, министерство обороны отказалось опубликовать в соответствии с Актом о свободе информации ряд документов, касающихся продажи оружия Саудовской Аравии и операций британских спецслужб против Индонезии. Министерство отрицает тот факт, что асбест был поводом для сокрытия документов.

Правозащитные организации требуют от правительства Терезы Мэй начать широкий поиск пропавших документов, в числе которых могут быть и доказательства нарушений прав человека.
Правительство признает факт утраты документов, но ни министерство внутренних дел, ни Форин-офис не в состоянии объяснить, почему были изъяты те или иные папки, и были ли сделаны копии утраченных документов


http://golos-dnr.ru/?info2=5943 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

тут скорее стирают "побъедители"

Это сейчас у общечеловеков модно, что бы потом делать вид, что ничего не было. Устали видимо оправдываться в духе - ошиблись, не виноватыя мы!!!

А вообще, швабодная демократия стремительно становится, всё более тоталитарной

как борцунята в комментах засуетились, страдают болезные за честь Британии!!! Похоже у них знатно порвался шаблон! бгг

от это вся неправда, до ну и что, это ничего не значит))

Edited at 2017-12-28 12:03 (UTC)

Историю переписывают подлецы.

Обычно так говорят когда всплывают неудобные факты.
Это и называют "переписыванием" истории.

Демократия, гласность, открытые архивы. Тьфу, блядь.


Не лучше все сразу засекретить навечно. Тогда порядок.

Рассекретить британские архивы!

Пока это не сделано, мы имеем право на любые предположения.

Каждый второй немец kleinzack3 поддерживает досрочный уход Меркель с поста канцлера

Понятие "джентльмен" выращивалось сотни лет.

А похерилось за одно поколение.

и всё это сделали они!

русские хакеры))






Британская пресса она такая...

Edited at 2017-12-28 11:47 (UTC)

тут все драматичнее. Источник новости "голос ДНР". В энерах походу тоже на повестке дня загнивание запада и крах США :)

Хороший источник: Голос народа - Голос республики, Газета Донецкой народной республики.
Не препятствует просмотру разными банерами

хех, ну надо же - в гейропке правозащитные организации осмеливаются чего-то там требовать от правительства, дикость натуральная. То ли дело в скрепоносной, тут бы этих грантососов, клевещущих на родную страну, живо бы довели до цугундера. Все таки загнивают бриташки, некому их стало научить уму разуму, как рашутудей прикрыли


Edited at 2017-12-28 11:49 (UTC)

Все что нужно о вас знать. К примеру -
"Правозащитные организации и партии потребовали расследовать нападение на наблюдателей на выборах в Железнодорожном". Вот только есть разница - никаких документов не найдут, потому что всем насрать на требователей. А вот нападение расследовали.

Впрочем забавно что вам понравилась демократия в которой уничтожают архивы в которых рассказывается как власть геноцидила своих и чужих граждан, главное что скрепные плохие.

Edited at 2017-12-28 11:54 (UTC)

Оруэлл знал о чем писать.

+1
Один в один работа министерства правды.

Возможно многое попало на частный рынок. Если бы вы знали какие вещи из советских архивов продавались. Бумаги которые являются историческим-народным достоянием.
Вот, например, вот этот документ продавался за несколько сот баксов на Авито несколько лет назад:


(Удалённый комментарий)
Вспомнить и простить
Наркотическая реклама пасты на Первом 03.07.14 04:52


Пивоваров жёг советские архивы



Быков, Войнович и Рубинштейн выступили в поддержку академика Юрия Пивоварова
Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн и десятки других писателей, академиков и общественных деятелей подписали открытое письмо в поддержку академика Юрия Пивоварова, подозреваемого в мошенничестве. Письмо опубликовано на странице публициста Николая Подосокорского. «Мы полагаем, что уголовное преследование Юрия Пивоварова, а также травля, развязанная против него в СМИ и в интернете, не имеют никаких иных целей, кроме следующих – сломать и уничтожить общественного деятеля», — говорится в письме. По мнению авторов письма, это делается для того, чтобы «подорвать сопротивление думающих людей». Они призывают СМИ и общественные организации обратить внимание на дело Пивоварова и выступить в его защиту. В конце марта на Пивоварова завели уголовное дело о мошенничестве. Следствие подозревает его в причинении ущерба Институту научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), который он ранее возглавлял, на общую сумму 1 миллион 38 тысяч рублей. В квартире академика прошли обыски. У него забрали загранпаспорт и взяли образцы почерка. В библиотеке ИНИОН РАН 30 января 2015 года произошел пожар. В результате пострадала пятая часть библиотечного фонда института. По словам Пивоварова, ответственным за пожар назвали его. Академик отрицает свою вину в пожаре и отмечает, что при недостаточном финансировании он не мог обеспечить противопожарную безопасность здания

Пассаж про думающих людей особо доставляет. Соль нации, мля. Совсем уже не палятся.
Вообще это словочетание уже диагноз, как по мне.

Борюсик наверно и намекал Лаврову. що мол "нифига по карманем нет, документы заныкали. А в Москве случайно копии не завалялись? Ну может Филби по ошибке взял из сейфа и не вернул. А люди то волнуются"

))))

Жесть.

Из архива нельзя ничего выносить. Если нужно, делается копия.

?

Log in

No account? Create an account