?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Жизнь бывших полицаев после Великой Отечественной Войны
Офицер РККА
colonelcassad


Жизнь бывших полицаев после Великой Отечественной Войны

Еще не закончилась Великая Отечественная война, а на освобожденных от немцев территориях начались процессы над полицаями и другими пособниками оккупационных властей. Большинство были осуждены по статье 58 УК СССР и получили различные сроки в колониях.
Как вспоминают следователи, которые занимались этими делами, сразу после войны страна очень нуждалась в рабочих руках, нужно было восстанавливать народное хозяйство, поэтому было рекомендовано смертную казнь не применять. Отсидев, эти люди вышли из мест заключения, некоторые даже по амнистии раньше срока, и вернулись в родные места. Были и такие, которым довольно долго удавалось уходить от правосудия, скрывая свое прошлое. Как же жилось этим людям в СССР?

Уважаемые люди



Как правило, бывшие полицаи выдавали себя за участников войны. Например, Павел Тестов присягнул гитлеровской Германии в 1943 году и служил в отряде, который занимался охотой на партизан. Свои «подвиги» он совершал в Новгородской области. Жители нескольких деревень Батецкого района скрывались в лесу от угона в Германию. Там их и отыскал Тестов со своим отрядом. Они расстреляли несколько десятков человек, а двух девушек разорвали, привязав за ноги к пригнутым деревьям. После войны этот человек перебрался в другой район, где его никто не знал, представлялся ветераном войны и даже имел медали «За Победу над Германией» и «20 лет Победы». Полицай из Харьковской области Алексей Майборода после войны обосновался в Донецкой области. Он сменил имя, отчество и год рождения. Был не раз премирован за рационализаторские предложения, имел значок почетного донора, сдавал каждый год по 3-4 литра крови. Женился, воспитывал детей. Взять его удалось лишь благодаря тому, что его опознали свидетели совершенных им в годы войны зверств.Павел Алексашкин командовал карательным отрядом в Белоруссии. После войны ему удалось отделаться небольшим сроком за службу у немцев, Алексашкин сумел скрыть от следствия истинный характер своей службы. Отсидев, он перебрался в Ярославскую область, где выдавал себя за ветерана войны, получал все награды и льготы, которые полагаются ветеранам и даже выступал перед детьми в школах, повествуя о своем боевом пути. Правда вылезла на свет, когда органам понадобились свидетельские показания Алексашкина по делу одного из нацистских преступников. Сделали запрос по месту жительства и с большим удивлением узнали, что отсидевший срок за службу немцам коллаборационист выдает себя за ветерана Великой Отечественной.

По городам и весям



Бывшие пособники фашистов, даже если им удавалось избежать наказания, редко чувствовали себя совершенно спокойно. Как правило, они меняли место жительства, колеся по стране и скрываясь от правосудия. Например, начальника тайной военной полиции Богодуховского района Харьковской области Скляра удалось спустя годы отыскать на Алтае. Он изменил фамилию, отрастил огромную бороду. С него даже портрет писал один известный художник, который пленился его колоритной, настоящей сибирской внешностью. Никто не сказал бы, глядя на этого почтенного старика, что в годы войны он вешал людей, вырезал на груди у партизан звезды. Одного украинского полицая по фамилии Бубело удалось отыскать уже после войны на Волыни. Он долго отпирался, несмотря на то, что его опознали свидетели. Выдал себя он следующим образом: когда в присутствии Бубело проводилась эксгумация одной из общих могил расстрелянных под руководством Бубело евреев, на свет подняли череп с длинной косой и лентой. Увидев это, полицай повалился на колени и запричитал: «Зося моя, Зося!». Оказывается, он был влюблен в еврейскую девушку, которая тоже была расстреляна. Еще один бывший каратель Михаил Иванов, родом из Старорусского района. Он оказался в окружении, а попав в плен, согласился помогать оккупантам. Вернулся в свою деревню, и стал урядником, потом вступил в карательный батальон. На его совести – десятки расстрелянных партизан и мирных граждан. После войны он долго скрывался, переезжая из города в город, жил в Минской области, в Ленинабаде, в Челябинске, в Архангельской области. Всюду выдавал себя за участника Великой Отечественной войны.

Последний процесс



Очень показательна история известной «Тоньки-пулеметчицы» — Антонины Макаровой, которая в годы войны служила немцам на Брянщине, расстреливая военнопленных из пулемета. Когда подошли наши войска, Антонина Макарова сумела скрыться из тех мест, где творила свои злодеяния и выдать себя за обычную жительницу оккупированной территории. Она даже стала служить в госпитале санитаркой, где в нее и влюбился молоденький солдатик. Выйдя замуж, Антонина поменяла фамилию на Гинсбург, и 30 жила, пользуясь почетом и всеобщим уважением, как ветеран Великой Отечественной войны. Суд над Макаровой в 1978 году стал последним крупным процессом по делу изменника Родины в СССР, и единственным – над женщиной-карателем.

https://picturehistory.livejournal.com/2918778.html - цинк

Был у меня когда-то знакомый, с которым как-то сцепились на дне рождения у хорошего друга. Он ругая советскую власть ссылался на то, что у него деда репрессировали. Мол искалечили жизнь предку. Было потом немного забавно узнать, что его дед был полицаем, которого "жестокая советская власть" не казнила, а отправила в лагерь, откуда он после смерти Сталина вышел.
Как любят иногда говорить, порой советская власть была излишне гуманной.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • В Сирии сбит турецкий вертолет

    Вчера, как северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. По версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала…

  • Операция "Peace Spring" в карикатуре

    Происходящее в Сирии дает обильную почву для работы карикатуристов - накал событий и их масштаб всем очевидны, поэтому тему бегства Америки из…

  • «Трамп предал курдов. Ничто не остановит его от продажи Польши Москве»

    События в Сирии эхом отозвались в Польше. Поляки начали волноваться - если уж Трамп так легко сдал своих "союзников" в Сирии, то не…

  • Доска позора Министерства Культуры

    Минкульт анонсировал создание специальной "Доски позора", куда будут заносить всех киношников, которые взяли деньги у государства на…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Перемирие в Сирии сорвано

    Несмотря на официально объявленное перемирие после сделка Эрдогана-Пенса, де-факто оно так и не началось. С утра продолжились активные боевые…

  • О французской безработице

    Французский журналист: "Господин президент. У вас очень низкий уровень безработицы в США, а у нас очень высокий уровень безработицы во…

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Сделка Эрдогана-Пенса

    После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней. США обязуются в течение…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Мне бабушка, когда была еще жива, рассказывала, про одного такого... полицая... Про жестокость ничего не говорила, но вот про то, что его растерзали сами жители после освобождения города, говорила... наверное было за , что... Но на этом история не закончилась... Убитого полицая закопали, а дальше пошла легенда, что на место где его похоронили приехали ребята из НКВД, выкопали и где то без креста и холмика закопали заново, дабы даже места не было, куда кто то мог прийти... Правда или нет не знаю, но считаю, что этот вариант мог реализоваться и наверное был правильным...
А разговор, за этого презерватива зашел, когда в местной газете, напечатали старое довоенное фото местных жителей и среди трех человек бабушка узнала предателя... сильно завелась тогда , позвонила в редакцию и высказала им по поводу фотографии, но опровержения так и не последовало... Зато я узнал о предателях не только из фильмов и книг, но и от жителя оккупации...

А у меня бабуля рассказывала, липецкая область (ныне рязанская), деревня меведево, немцы орел взяли, от них в 40км были, когда освобождали уже область поймали одного мужика полицая, в деревне два деда были, остальные бабы...вилами его в сарай загнали..вызвали кого надо...так тот падла сбежал, но никто за ним так и не пришел...то ли полицай то ли дизертир..хрен его знает...но в гражданке говорит,в хороших сапогах..
Но говорила, что старики не позволили самосуд устроить..

Моя бабушка жила в Тульской области, гор. Донской...
По разному ситуации развивались, где то по закону, где то по моральному праву...

Она вам про историю с чеченами не рассказывала?

нет... про войну говорила немного... один раз вспомнила про таджиков (хотя могу ошибаться). Приехали таджики и ходили по городу в длиннющих халатах... Идет такой, бацццц присел на корточки, прямо на дороге... сидит, сидит... поднялся пошел дальше... А на дороге осталась коричневая кучка... для жителей центральной части это было дико...

Что, даже жопу не помыл? Сказки какие!

Не понял вот это место: "липецкая область (ныне рязанская)".

Раньше то место где была деревня, входило в липецкую обл. Теперь входит в часть рязанской. Там почти на границе двух областей..насколько понял рязанскую расширили.

М.б., я всегда думал, что липецкую область создавали за счёт территории соседей, а тут получается, отыграли назад.

  • 1