?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Жизнь бывших полицаев после Великой Отечественной Войны
Офицер РККА
colonelcassad


Жизнь бывших полицаев после Великой Отечественной Войны

Еще не закончилась Великая Отечественная война, а на освобожденных от немцев территориях начались процессы над полицаями и другими пособниками оккупационных властей. Большинство были осуждены по статье 58 УК СССР и получили различные сроки в колониях.
Как вспоминают следователи, которые занимались этими делами, сразу после войны страна очень нуждалась в рабочих руках, нужно было восстанавливать народное хозяйство, поэтому было рекомендовано смертную казнь не применять. Отсидев, эти люди вышли из мест заключения, некоторые даже по амнистии раньше срока, и вернулись в родные места. Были и такие, которым довольно долго удавалось уходить от правосудия, скрывая свое прошлое. Как же жилось этим людям в СССР?

Уважаемые люди



Как правило, бывшие полицаи выдавали себя за участников войны. Например, Павел Тестов присягнул гитлеровской Германии в 1943 году и служил в отряде, который занимался охотой на партизан. Свои «подвиги» он совершал в Новгородской области. Жители нескольких деревень Батецкого района скрывались в лесу от угона в Германию. Там их и отыскал Тестов со своим отрядом. Они расстреляли несколько десятков человек, а двух девушек разорвали, привязав за ноги к пригнутым деревьям. После войны этот человек перебрался в другой район, где его никто не знал, представлялся ветераном войны и даже имел медали «За Победу над Германией» и «20 лет Победы». Полицай из Харьковской области Алексей Майборода после войны обосновался в Донецкой области. Он сменил имя, отчество и год рождения. Был не раз премирован за рационализаторские предложения, имел значок почетного донора, сдавал каждый год по 3-4 литра крови. Женился, воспитывал детей. Взять его удалось лишь благодаря тому, что его опознали свидетели совершенных им в годы войны зверств.Павел Алексашкин командовал карательным отрядом в Белоруссии. После войны ему удалось отделаться небольшим сроком за службу у немцев, Алексашкин сумел скрыть от следствия истинный характер своей службы. Отсидев, он перебрался в Ярославскую область, где выдавал себя за ветерана войны, получал все награды и льготы, которые полагаются ветеранам и даже выступал перед детьми в школах, повествуя о своем боевом пути. Правда вылезла на свет, когда органам понадобились свидетельские показания Алексашкина по делу одного из нацистских преступников. Сделали запрос по месту жительства и с большим удивлением узнали, что отсидевший срок за службу немцам коллаборационист выдает себя за ветерана Великой Отечественной.

По городам и весям



Бывшие пособники фашистов, даже если им удавалось избежать наказания, редко чувствовали себя совершенно спокойно. Как правило, они меняли место жительства, колеся по стране и скрываясь от правосудия. Например, начальника тайной военной полиции Богодуховского района Харьковской области Скляра удалось спустя годы отыскать на Алтае. Он изменил фамилию, отрастил огромную бороду. С него даже портрет писал один известный художник, который пленился его колоритной, настоящей сибирской внешностью. Никто не сказал бы, глядя на этого почтенного старика, что в годы войны он вешал людей, вырезал на груди у партизан звезды. Одного украинского полицая по фамилии Бубело удалось отыскать уже после войны на Волыни. Он долго отпирался, несмотря на то, что его опознали свидетели. Выдал себя он следующим образом: когда в присутствии Бубело проводилась эксгумация одной из общих могил расстрелянных под руководством Бубело евреев, на свет подняли череп с длинной косой и лентой. Увидев это, полицай повалился на колени и запричитал: «Зося моя, Зося!». Оказывается, он был влюблен в еврейскую девушку, которая тоже была расстреляна. Еще один бывший каратель Михаил Иванов, родом из Старорусского района. Он оказался в окружении, а попав в плен, согласился помогать оккупантам. Вернулся в свою деревню, и стал урядником, потом вступил в карательный батальон. На его совести – десятки расстрелянных партизан и мирных граждан. После войны он долго скрывался, переезжая из города в город, жил в Минской области, в Ленинабаде, в Челябинске, в Архангельской области. Всюду выдавал себя за участника Великой Отечественной войны.

Последний процесс



Очень показательна история известной «Тоньки-пулеметчицы» — Антонины Макаровой, которая в годы войны служила немцам на Брянщине, расстреливая военнопленных из пулемета. Когда подошли наши войска, Антонина Макарова сумела скрыться из тех мест, где творила свои злодеяния и выдать себя за обычную жительницу оккупированной территории. Она даже стала служить в госпитале санитаркой, где в нее и влюбился молоденький солдатик. Выйдя замуж, Антонина поменяла фамилию на Гинсбург, и 30 жила, пользуясь почетом и всеобщим уважением, как ветеран Великой Отечественной войны. Суд над Макаровой в 1978 году стал последним крупным процессом по делу изменника Родины в СССР, и единственным – над женщиной-карателем.

https://picturehistory.livejournal.com/2918778.html - цинк

Был у меня когда-то знакомый, с которым как-то сцепились на дне рождения у хорошего друга. Он ругая советскую власть ссылался на то, что у него деда репрессировали. Мол искалечили жизнь предку. Было потом немного забавно узнать, что его дед был полицаем, которого "жестокая советская власть" не казнила, а отправила в лагерь, откуда он после смерти Сталина вышел.
Как любят иногда говорить, порой советская власть была излишне гуманной.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

На самом деле это вполне по-европейски, выдавать себя борца с нацистами, будучи всю войну на их стороне.

Читая биографии некоторых известных французов(в основном писателей), с интересом обнаружил, что все они хоть и служили в армии Виши(то бишь французской правительственной армии), но непременно при этом "помогали Сопротивлению".

Лидер тут Хозе Джованни - режиссер культового у нас в свое время фильма "Двое в городе" с Жаном Габеном и Аленом Делоном.
Отъявленный коллаборант, после войны в составе семейной банды похищал, пытал и убивал предпринимателей. Был арестован, приговорен к смертной казни, от которой его отмазал отец. Отсидев 8 лет написал пару книг и снял фильм "Двое в городе" о жестокости смертной казни.
При этом после войны выдавал себя за героя Сопротивления, но был разоблачен на закате жизни.

В русской Википедии о нем написана какая-то дичь(впрочем как обычно, верить ей нельзя, убеждаюсь который раз). Достаточно сравнить с английской и французской Википедиями.


Edited at 2017-12-26 21:53 (UTC)

О, евро фашик, про твоих кумиров пост, читай внимательно может поумнеешь.

Да, слишком гуманным был товарищ Сталин. Надо было каленым железом выжигать эту заразу...

Стреляли их всех после войны, редко кого на зону отправляли. Поэтому пост практически нe о ком.

Далеко не всех. Даже власовцев и бандеровцев далеко не всех стреляли. В биографии Солженицына этот аспект хорошо отражен.
Другой вопрос, что до лагерей доживали не только лишь все и часть этой публики истреблялась партизанами на местах, а многих казнили сразу по приговорам трибуналов.

Edited at 2017-12-26 21:54 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
странные судьбы у некоторых...45767.png

Новости ЭРЭФИИ:

Дед Отмороз везет все больше и больше подарков дорогим расеянцам. К выпуску спецоблигаций (бондов) с доходностью выше банковского процента для воров, вывезших капиталы в оффшоры, где этот самый процент будут платить ворам дорогие расеянцы из своего кармана в бюджет

https://www.youtube.com/watch?v=r_FfyWodMD4

дедушка решил еще и полностью освободить этих воров от подоходного налога

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/12/25/n_10980854.shtml

7808658_4805185.jpg

так победим!

(Удалённый комментарий)
После Макаровой был еще крупный процесс над Григорием Васюрой, участником уничтожения Хатыни, в 1986 году. В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста.
По примеру Добробабина заявился за юбилейным орденом ВОВ в 1985 году, тут все и заверте...


Ну, вот только процесс над Васюрой по уговору между Щербицким и Горбачёвым (по матери Гопкало - полухохол) шел в закрытом режиме и советскими СМИ не освещался - "Дружба народов".
Зато почти каждую неделю в программе "Время" шли репортажи с суда над Клаусом Барбье (оба суда проходили в одно время) - депортация в Германию еврейских детей разумеется для советских граждан гораздо важнее Хатыни.
А ведь не поспеши Васюра с орденом - глядишь, и стал бы уважаемым. Памятник палачам Хатыни в 1995 г поставили в Черновцах, первый год правления Кучмы.
Кстати, приговор Васюре вынесли 26 декабря - вчерась годовщина была.

Edited at 2017-12-27 06:30 (UTC)

Когда ж будет суд над уголовным как б реформаторским элементом 90-х что обворовал страну..обрекая многие тысячи на скотское существование и смерть, устроив войны по периметру.. сдав русских и отказывая им в защите на территориях бывших республик и до сих пор вывозя капиталы и трепетно работая над узакониванием награбленного социалистического имущества ?!

А кто его/их судить то будет если он/они посадил/и Володьку бесПУТНого в кресло пэрзидента после смотрин? Вот этот пэрзидент и оберегает их от этого самого преследования.

Чего только на днях рождениях не услышишь. Когда "панфиловцы" на экранах появились, тоже на ДР зашла тема про великую отечественную, и слегка не трезвая женщина лет 55 рассказывала, как ей ее дед говорил о наступлении (полагаю операция багратион), когда вместо гатей якобы людей сгоняли и чуть ли не по мирным танки гнали, что прям горы трупов итд., и прям так со слезами рассказывала. Удивительные сказочники.

Под конец спора, стала заявлять, что да, навероное "не по мирняку" танки гнали, а скорее заставляли помогать...негодяи какие. Интересно, ее дед (Берлин брал) сколько раз в гробу перевернулся.


Учительница спрашивает на уроке:
-Дети, расскажите кто и чем помог нашим воинам во время войны.
Леночка: Мы с бабушкой вязали руковицы нашим бойцам!
-молодец, Леночка, садись 5.
Светочка: мы с бабушкой сухари сушили для наших бойцов!
-молодец, Светочка, садись 5.
Вовочка: а я бойцам снаряды подносил!
-и что бойцы говорили?
Вовочка:
- Бойцы говорили "Гут гемахт, Вольдемар!"

Выдавали себя за фронтовиков не от желания почета и льгот. Так затерятся было легче. Невоевавшие наоборот вызывали больше вопросов - Почему не воевал ? Нужно было иметь бронь как специалисту или инвалидность. Все это должно было быть подтверждено документами и справками. Зачем лишние и опасные хлопоты по подделке или незаконному получению таких справоки документов.? Ветераном было проще стать... пол страны были фронтовики.

Уж не знаю, много ли эти сэкономленные «рабочие руки» произвели продукции, но лучше бы их всех расстреляли или повесили. Ну или, если они очень были нужны, надо было приговорить их к смертной казни и отсрочить исполнение приговора. Пока полицай работает и дает норму, его кормят. Как только работать перестает или начинает плохо себя вести, то приводят приговор в исполнение. Ну а лет через 10 можно было бы тех, кто перевоспитался, амнистировать.

вам волю дай в стране народу не останется

Насколько помню, в конце войны был закон или указ, позволяющий жителям оперативно осуждать и вешать своих полицаев старост и прочих пособников?

Ваша память, начитывает вам статьи "огонька" из 90х.
Разумно опираться на воспоминания своих близких.
По воспоминаниям моей бабушки и её сестер, ни один полицай до 80х годов, в родные места не вернулся. В 90х, опознавать стало некому. Место действия - Брянская область, Клетнянский район.
По воспоминаниям моего бати, в 70х годах, около 1/3 его коллег, прошедших войну, были отсидевшими выходцами с украины, опасавшимися возвращаться домой. Место действия - Ярославская область, 5й цех механки.

Вспомнился фильм "Трясина".
Правда, его герой не полицай, а просто дезертир. На основе реальных фактов.

- 29 лет, с 1941 по 1970 год, в подвале собственного дома в деревне Сельцо, что под Торжком (Тверская область), просидел некий безымянный военнослужащий, спасшийся от войны и от органов. О нем тогда же написала областная газета «Калининская правда». Автором заметки был майор милиции Торжокского ГОВД. Дезертир сам явился с повинной в милицейский горотдел. Не из-за угрызений совести, а потому, что мать, которая все эти годы содержала сына, стала немощна. Старик, изможденный добровольным заточением в подвале собственного дома, попросил осудить его на всю катушку, только бы помогли матери. Рассказал, как в 1941 году бросил винтовку в Днепр, два месяца по глухим лесам пробирался домой, вырыл землянку в подвале и почти три десятка лет таился в ней, боясь каждого шороха, сидя на шее у матери. Но майор, посмотрев на него, полностью лысого и беззубого, слабо видящего, сказал, что тот уже сам себя осудил, и отправил его восвояси.

- Дмитрий Андреев вступил под городом Велижи Псковской области. Ранение, полученное в том бою, долечивал в госпитале, что находился километрах в 20 от родной деревни. Он дезертировал в деревню. Было тогда Дмитрию 19 лет. Остался дома. И до сентября 1991 года жил то на чердаке, то в сарае, то в собственноручно оборудованном окопчике. Жил все эти годы, таясь от соседей. Выйти из окопчика заставила его болезнь сестры, которая все эти годы прятала брата. Деревенские встретили объявившегося земляка по-доброму. Соседи даже баньку истопили...

Был и у меня одноклассник сын полицая. Но никто в классе ни разу не посмел напомнить ему о прошлом его отца. Однажды он вместе с друзьями окна нам побил. О том, кто это сделал, матери рассказали свидетели. В чём мать наша им поперёк встала осталось загадкой. Мать предупреждала нас чтобы мы обходили подальше эту шайку

Мне бабушка, когда была еще жива, рассказывала, про одного такого... полицая... Про жестокость ничего не говорила, но вот про то, что его растерзали сами жители после освобождения города, говорила... наверное было за , что... Но на этом история не закончилась... Убитого полицая закопали, а дальше пошла легенда, что на место где его похоронили приехали ребята из НКВД, выкопали и где то без креста и холмика закопали заново, дабы даже места не было, куда кто то мог прийти... Правда или нет не знаю, но считаю, что этот вариант мог реализоваться и наверное был правильным...
А разговор, за этого презерватива зашел, когда в местной газете, напечатали старое довоенное фото местных жителей и среди трех человек бабушка узнала предателя... сильно завелась тогда , позвонила в редакцию и высказала им по поводу фотографии, но опровержения так и не последовало... Зато я узнал о предателях не только из фильмов и книг, но и от жителя оккупации...

А у меня бабуля рассказывала, липецкая область (ныне рязанская), деревня меведево, немцы орел взяли, от них в 40км были, когда освобождали уже область поймали одного мужика полицая, в деревне два деда были, остальные бабы...вилами его в сарай загнали..вызвали кого надо...так тот падла сбежал, но никто за ним так и не пришел...то ли полицай то ли дизертир..хрен его знает...но в гражданке говорит,в хороших сапогах..
Но говорила, что старики не позволили самосуд устроить..

Американские власти объявили о сокращении финансирования Организации объединенных наций на $285 млн.
Как отмечается в официальном заявлении постпреда США при ООН Никки Хейли, сокращение касается итогового бюджета ООН за 2016–2017 гг. Хейли заявила о том, что США больше "не позволят ООН пользоваться щедростью американского народа". "Неэффективность и перерасход средств Организаций Объединённых Наций хорошо известны. Мы больше не позволим пользоваться щедростью американского народа и сохранять неконтролируемость расходов".
Постоянный представитель "щедрого американского народа" в ООН ранее напрямую увязала его "щедрость" с голосованием в ООН по резолюции относительно статуса Иерусалима, предупредив о том, что США сократят финансирование организации, если не получат желаемого результата.
В ходе голосования на Генассамблее ООН 21 декабря против односторонних действий США высказались 128 стран. В результате США и Израиль поддержали лишь такие страны, как Гватемала, Гондурас, Микронезия, Науру, Палау и Того
----
Американцам в Москве давно надо объявить комендантский час

Скоро годовщина новогодней высылки дипломатов. Но вряд ли будет симметричный ответ, даже через год (то что было осенью - другое). Был бы приятно удивлён.



Полицаи это была вершина айсберга, так сказать на виду.

А вот эти люди (как на фото), реализовывали свой преступный замысел изнутри Партии и Родины.

Очень жаль, что Советский Суд и Особое Совещание вынесли такие мягкотелые приговоры в отношении этих контрреволюционеров и диверсантов...

Edited at 2017-12-26 22:29 (UTC)

Причём, в нужное время. Королёв в годы войны не на фронте был, а в научной шаражке знания продвигал.
Вот не повезло мужику.

(Удалённый комментарий)