Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Об ошибке в Большой Российской Энциклопедии
Офицер РККА
colonelcassad


Товарищ esperovintro обратил внимание на интересный момент в издании "Большой Российской Энциклопедии".

Открываем БРЭ (благо теперь есть электронная версия), находим статью - КАРИ́БСКИЙ КРИ́ЗИС 1962. Статья начинается с истории недовольства США в отношении кубинской самостоятельности. Интересное начинается здесь:
"В нач. 1962 США инициировали исключение Кубы из Организации американских государств, в мае амер. вооруж. силы провели учения в Карибском м. по отработке плана вторжения на Кубу. 21.5.1962 на заседании Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущёв впервые поднял вопрос о размещении сов. ракет с ядерными боезарядами на Кубе как меры, направленной на защиту кубин. революции от амер. агрессии. 24 мая решение об этом было принято на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС. Размещение ракет на Кубе рассматривалось сов. политич. и воен. руководством также и в качестве адекватного ответа на размещение незадолго до этого в Турции и Италии аналогичных амер. средств."
Также. ТАКЖЕ, КАРЛ! За год до кризиса США размещает в Италии и Турции ракеты для уничтожения СССР, но СССР реагирует на это только потому что подвернулся случай. Авторы статьи А. А. Кокошин, В. В. Соколов фактически намеренно искажают историю, представляя Карибский Кризис следствием конфликта между США и Кубой. Тот факт, что США первыми разместили ядерное оружие рядом с границами СССР упоминается вскользь. Хотя главной причиной Кризиса была именно эта угроза, созданная США. СССР вынужденно защищался.


https://esperovintro.livejournal.com/79993.html - цинк

Автор верно указывает на неправильно расставленные акценты. Именно американские ракеты в Турции были первопричиной кризиса.



Ещё в 1957 г. американцы разместили на территории Турции (как и Греции) ракеты средней дальности типа «Юпитер». Это создало для СССР «окно уязвимости» благодаря малому, по сравнению с межконтинентальными ракетами, времени подлёта «Юпитеров» к промышленным центрам юга Европейской части страны. По воспоминаниям политолога Фёдора Бурлацкого, в дни кубинского кризиса 1962 г., начавшегося 22 октября, он был сотрудником ЦК КПСС и ему довелось через полгода после завершения кризиса редактировать письмо, которое Н. Хрущёв готовил Фиделю Кастро. В письме Хрущёв попытался объяснить, почему он попросил Кастро разместить ракеты и почему он их потом вывез. Хрущёв, по словам Бурлацкого, писал следующее. Прогуливался он как-то вдоль берега Чёрного моря в Варне с маршалом Родионом Малиновским. И тот сказал, что там, на другой стороне Чёрного моря - в Турции, размещена военная база США с ракетами и ядерными боеголовками, которые могут в течение 5-6 минут уничтожить Киев, Харьков, а через 10-12 минут - Москву. После этого на Кубе тайно было размещено несколько стартовых позиций советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками, но взяло верх благоразумие - Хрущёв и Кеннеди сумели заключить соглашение. В обмен на обязательство Соединенных Штатов не нападать на Кубу Советский Союз убрал с острова свои ракеты. Американцы, в свою очередь, демонтировали «Юпитеры», находившиеся в Турции вблизи границ СССР.

В итоге, с одной стороны авторы действительно упоминают американские ракеты в Турции, но акценты расставлены так, как будто это было второстепенная причина, хотя именно она поставила мир на грань ядерной войны. Таким образом косвенно перекладывается ответственность за это с США на СССР, который всего-лишь создал аналогичную угрозу у берегов США и вынудил американцев разменять свои ракеты в Турции на советские ракеты на Кубе, а также отказался от планов прямого военного свержения правительства Фиделя Кастро, перейдя к стратегии покушений и прочей подрывной деятельности. Может показаться, что это придирка по малозначимому поводу, но именно так и формируются различные исторические мифы, в том числе и те, где СССР пытаются представить как основного виновника Карибского кризиса.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Ким Чен Ын и Помпео

    Белый Дом опубликовал фотографии с встречи и.о. Госдепа США Майка Помпео с Ким Чен Ыном. Перед встречей Трампа с Ким Чен Ыном, которая должна…

  • Хафтар в Бенгази

    Дабы поставить точку в слухах о смерти Хафтара. Маршал ЛНА появился в Бенгази. После его визита в Парижский госпиталь, часть европейских и…

  • Брифинг свидетелей инсценировки "химической атаки" в Думе

    Трансляция брифинга свидетелей инсценировки "химической атаки" в Думе. Мероприятие проводится в Гааге. Вангую реакцию рукопожатной…

  • Осадок Родченкова

    Ложечки конечно нашлись, но осадочек остался. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков отказался от своих…

  • Про "святые 90-е"

    Журналист Медведев про "Святые-90е" В либеральной тусовочке вдруг стало снова модным с трепетным придыханием вспоминать девяностые…

  • Штурм Ярмука. 25-26.04.2018

    В Ярмуке продолжаются ожесточенные уличные бои. Армия постепенно занимает территории с разряженной застройкой, но в продвижении через плотную…

  • Протесты в Армении. 26.04.2018

    1. После заявлений о том, что премьер-министра будут выбирать на площади, Пашиняну кто-то надавал по шапке и он сменил пластинку - теперь на…

  • Потому что последовательный

    22.04.2018 Из интервью Fox News Соединенные Штаты Америки, Франция и другие западные страны должны оставить силы на территории САР даже после…

  • Украинский коллаборационизм в годы второй мировой войны

    Примечательная статья про украинский коллаборационизм и реабилитацию его на Украине в 90-е годы. Украинский коллаборационизм в годы второй…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

После Сирии признать прошлую победу на Кубе.Ввести уголовную отвественность за отрицание побед на Кубе и в Сирии.Американцы доставали ракетами Регулус из залива Айа Напа острова Кипр.Не только с турецкой территории.Угрозы лишить российские банки SWIFT пострашнее будет.Или угроза отправлять родственников российских членов госдумы,Совета Федераций,членов ГД по безопасности из США,Великобритании в РФ.

Edited at 2017-12-25 19:02 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Ну так надо же платить и каяться за СССР.

Такова официальная установка еще с Горбачева.

Re: Ну так надо же платить и каяться за СССР.

Газпром уже начал этот затратный процесс,по результатам Стокгольмского суда.Более 50 миллиардов долларов США -простил-.Не только на ПТРК -Джавелин- хватит.

(Удалённый комментарий)
Интересно сравнить с БСЭ

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В одном из документальных фильмов про Карибский кризис указывалось, что причиной размещения американских ракет средней дальности в Турции была недостаточная, по мнению Вашингтона, дальность американских МБР, которую США попытались скомпенсировать, пододвинув стартовые позиции поближже к СССР. Также говорилось, что спустя короткое время после Карибского кризиса США нарастили дальность МБР, в то время как РВСН СССР не смогли противопоставить этому ничего после выведения ракет с Кубы. Таким образом, Карибский кризис привел к тому, что США получили преимущество по средствам доставки. Не знаю, верно ли это, Полковник?

По средставам доставки насколько я помню СССР существенно отставал от США до 70х, когда паритет был достигнут.

Кто писал статью в БРЭ, очередной персонаж из неугомонного Конгресса от интеллигенции?
Судя по тексту писал Чубайс брат Чубайса.

Edited at 2017-12-25 19:12 (UTC)

Говорят Анатолий Чубайс не так уж и далек от власти в РФ.Потвержи Шойгу будет.

Там проблема была в том, что поначалу Кастро не особо рвался к нам в союзники, и только после сражения в заливе Свиней стало ясно, что США не оставят Кубу в покое.

Кокошин вряд-ли лично писал эту статью.Скорее всего,какие-нибудь ассистенты,которым он доверял.
Хотя если стоит его имя,то должен отвечать за содержание.

Когда Кокошина первым замом министра обороны

Когда Кокошина первым замом министра обороны назначили, про него шутка ходила: "Армия у Кокошина", но только первое время. Потом так уже не говорили.

Для иллюстрации

PGM-19 «Юпитер»

Наглядная иллюстрация, что выходит, когда автор из категории читателей журнала "Техника-Молодёжи", никогда не бравший в руки ни академических исследований в политической истории, ни в политической и военно-технической истории конкретной ракеты, берётся рассуждать о предметах лежащих далеко за пределами круга его знаний и представлений.

На деле "Юпитеры" не играли никакой значимой роли в инициации кубинского кризиса, они играли роль лишь в хрущёвской риторике, но не в decision-making-е. "Юпитеры" не оказывали никакого существенного влияния на баланс стратегических вооружений, не увеличивали реальную угрозу для СССР и не усиливали стратегический потенциал США; они являлись беззащитными "сидячими утками" для советских авиаударов, и при том крайне ненадёжными технически; размещение "Юпитеров" адресовалось не к Советскому Союзу, а было призвано символически ободрить союзников по НАТО перед лицом тогдашних советских ракетных угроз; для каковой цели, как со временем выяснилось, "Юпитеры" годились крайне слабо, чтобы не сказать практически никак (европейские союзники искали совсем иных видов гарантий, и кризис внутри НАТО должен был адресоваться совсем другими методами).
http://www.amazon.com/Other-Missiles-October-Eisenhower-1957-1963/dp/0807846473

Природа и мотивы советского решения формировались факторами не имеющими никакого отношения к мифической роли или мифической советской боязни "Юпитеров".

Эти мотивы давным-давно подробно исследованы и описаны. Хорошую более-менее современную библиографию по Карибскому кризису и его движущим мотивам можно найти напр. в ред. Odd Arne Westad, "Reviewing the Cold War: approaches, interpretations, and theory", Taylor & Francis, 2000, стр. 322-323; см. там же главу James Hershberg, "The Crisis Years: 1958-1963".

Некоторые исследованные с тех пор аспекты относятся относятся также к третьим действующим лицам событий, помимо США и СССР, и той роли, которую они оказывали на мотивацию сверхдержав. Так, например, СССР опасался потерять Кубу из-за того, что Кастро мог отказаться от про-московской линии и стать аналогом нового Тито: в марте 1962 года Кастро провёл чистку от правоверных коммунистов (дело Эскаланте), заявил что марксизм не является догматом, и что догматизм -- самая большая угроза для марксизма, и выставил с острова советского посла.

Хрущев также находился под воздействием "китайского синдрома", т.е. обвинений со стороны Китая в том, что СССР является "бумажным тигром" неспособным противостоять "империалистам", и опасений о влиянии кубинской ситуации на статус СССР как лидера мирового коммунистического движения, угрозе растущего китайского влияния на острове и возможности того, что Куба станет клиентом Китая, основного соперника СССР в коммунистическом блоке за статус его вождя.

Edited at 2017-12-25 19:25 (UTC)

Чистка от марксни - верный признак верности СССР. Маркснят - враг социализма номер один. Марксня - это троцкист Че Гевара, пользовавший средства, направляемые строить школы на Кубе на закупку оружия для мировой революции.

Бредни про мирные американские "Юпитеры" оценил. Баллистическая ракета шахтного базирования как "сидячая утка для авиаударов" - это 5. Запущеная баллистическая ракета неуязвима для авиаударов. И ракета в шахте тоже. А вот советские самолеты для армады НАТО как раз весьма уязвимы. Больше подставляйте уши под американскую пропагандистскую лапшу.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хм, в комментах боцунята страшно страдают, к чему бы это?

Вы бываете на блоге раз в полгода.Вы точно не борцун.

Хотите сказать, что СССР цинично пользовал Кубу в собственных интересах и сделали бы ее своим ядерным заложником, даже если бы не было угрозы самой Кубе со стороны США?

Хотите сказать, что США цинично пользовал Турцию в собственных интересах и сделали бы ее своим ядерным заложником, даже если бы не было угрозы самой Турции со стороны СССР?

кому-то не было известно штоле, из тех, кому "карибский кризис" не про джека воробья?

ИМхо именно что придирка - Большую Советскую почитать рекомендую - благо тоже доступна в электронке. Прежде чем делать выводы о БРЭ

В БРЭ эти ракеты турецкие хотя бы упомянуты
Если брать 1957 год как "причину" кстати почему не 1961? то совершенно не понятно чего делали 4 года.
Ну и реакция США на кубинскую революцию 1959 г - это также очень весомая причина -

Ну... За Кубу! По пиисят....

?

Log in

No account? Create an account