Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гордость и престиж Катара
Медведь
colonelcassad


Я кричал - вы что там обалдели,
Что ж вы уронили шахматный престиж,
А мне сказали в нашем спортотделе,
Вот, говорят, прекрасно, ты и защитишь


Катарские шахматисты приняли решение не выступать на чемпионате мира по рапиду и блицу, который пройдет в Саудовской Аравии, из-за требования организаторов не демонстрировать флаг Катара на соревнованиях. Об этом сообщает катарская газета Gulf Times.
После того, как катарские шахматисты не согласились с требованиями организаторов чемпионата мира, который пройдет 26-30 декабря в Эр-Рияде, им было отказано в выдаче виз. Ранее стало известно, что организаторы турнира отказались поднимать катарский флаг на соревновании.
"Я ничего не могу сказать, кроме того, что это очевидный случай смешения политики и спорта, - отметил 43-летний катарский шахматист Мохаммед Аль-Модиахи. - Мы не поедем [на турнир в Саудовскую Аравию], потому что для нас превыше всего гордость и престиж Катара". Помимо Аль-Модиахи, также пропустит турнир его жена, представительница Катара Чжу Чэнь, занимающая 43-е место в рейтинге Международной федерации шахмат (FIDE).
Ранее вице-президент FIDE Исраэль Гельфер сообщил, что семи израильским шахматистам отказано в выдаче виз для участия в турнире, в настоящее время Саудовская Аравия и Израиль не имеют дипломатических отношений. Кризис в отношениях Катара с арабскими государствами продолжается с начала лета. 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом, обвиняя его в поддержке терроризма, а также о закрытии границ с Катаром, что, по сути, стало объявлением блокады. Стороны до сих пор не пришли к взаимоприемлемому решению.


http://tass.ru/sport/4840188 - цинк

PS. Тот случай, когда у катарских чиновников и спортсменов с национальной гордостью все в порядке. В отличие от...
Разумеется - масштаб соревнований не сравним, но подход достаточно показателен.
Стоит так же отметить, что от участия в чемпионате мира по рапиду и блицу отказались и украинские сестры Музычук (старшая - действующая чемпионка мира по быстрым и молниеносным шахматам) на основании того, что женщин в Саудовской Аравии заставляют ходить в закрытой одежде. Это привело к тому, что действующая чемпионка мира сложила свои полномочия досрочно и без игры.

Я решила не ехать, не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не заботиться о том, чтобы меня постоянно кто-то сопровождал на улице и вообще не чувствовать себя второсортным существом. Год назад я была едва ли не самым счастливым человеком в мире, сейчас же чувствую себя препротивно. Но я готова стоять за свои принципы и пропустить турнир, в котором за пять дней, возможно, заработала бы больше, чем за десяток других вместе взятых. Досадно. Но более всего огорчает то, что почти всем наплевать. И это действительно горькое чувство. Но и оно не может изменить мои убеждения. С Марией та же история - и я очень рада, что мы разделяем точку зрения по этому вопросу.
Тем же немногим, кому небезразлично, скажу: мы ещё вернёмся!"
(c) Анна Музычук

В этом году образовался забавный дуализм - с одной стороны анонсированный чемпионат мира по шахматам среди мужчин был проиллюстрирован странным логотипом с гомосексуальными намеками. А с другой стороны - чемпионат мира по рапиду и блицу в ваххабитской Саудовской Аравии, где ущемляют права женщин. В итоге, вместо обсуждения шахмат, этапные соревнования получили широкую известность за счет скандальных логотипов и протестов участников. Хотелось бы, чтобы шахматы выделялись несколько иными вещами, но как и с большим спортом, большие шахматы тоже зачастую являются заложниками большой политики.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • 100 лет Красной Армии

    100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет назад была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Та армия, которая стала щитом и мечом…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2018

    До и после. Позиции курдов в небольшом поселке к востоку от Бюльбюля. Плюс последствия ударов турецкой артиллерии по колонне с курдскими и…

  • Коротко по Донбассу. 22.02.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Интервью Зарубы. Бывший помощник Болотова срывает покровы на тему Плотницкого и Ко. По заявлению Зарубы, Плотницкий…

  • Расстрел пленного в Африне

    Немного военных преступлений. Протурецкие боевики расстреливают пленного курдского ополченца в Африне. "Зеленые борцы за свободу"…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…

  • Позитивный облик ВЧК и КГБ

    Отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет: они все меньше ассоциируются с политическим террором и все…

  • Легендарная, непобедимая

    К 100-летию создания Красной Армии, Министерство Обороны открыло отдельный сайт, на котором выложены рассекреченные документы к дате. Проект…

  • Коротко по Африну. 22.02.2018

    Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна. Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль…

  • Су-57 в Хмеймиме

    Помимо стандартного увеличения авиационной группировки в Хмеймиме (отмечается прибытие 4 Су-25, 4 Су-35 и А-50), были замечены и 2 новейших…


промо centercigr 12:21, Среда 11
Разместить за 760 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

С сисяном сразу было всё ясно.
Послушал сегодня Грудинина на первом канале и совсем загрустил... Такое ощущение, что Грудинину, Собчак и Потапенко один и тот же человек писал программу... На вопрос будет ли Грудинин национализировать ЗАО "совхоз Ленина" представитель от КПРФ начал нести какую-то ахинею...
В целом одно бла-бла-бла и дешёвый популизм.

Edited at 2017-12-25 16:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)

100% на бойкотировать олимпиаду и не платить взносы в МОК. Посмотрим как они запоют?


Камрад, твой голос услышан: Мудко остается в РФС.

Какой долбоёб вообще даёт саудитам проводить хоть какие-то соревнования?

Они бабло заносят. Вон Музычук пишет, что призовые детятикратные по сравнению с другими турнирами.

Тот случай, когда у катарских чиновников и спортсменов с национальной гордостью все в порядке. В отличие от...
++++++
+100

Надо бы еще выяснить, как в мире шахмат с харассментом! Наверняка, есть, в чём поковыряться, вывести на чистую воду!

эм.. вообще-то Катар конфликтует с Саудовской Аравией, если это вдруг прошло незамеченным.. ни с кем-нибудь, а конкретно с КСА, то есть страной проводящей турнир.. им там даже безопасность не гарантировали

Гордость не причем

Не будь ЧМ18 наши тоже могли бы встать в позу.
Но в данном случае это будет замечательной причиной для бойкота ЧМ, раз мы бойкотировали ОИ.

Re: Гордость не причем

Важнее ЧМ18 безусловно ничего нет )

Всё что зрело и формировалось в 90е гг и при этом имеет отношение к нацгордости России выраженное в публичной форме (актеры, певцы, спортсмены и т. д.), должно быть зачищено под корень, есди хотите, как в Катаре.

Пропащее поколение.

Вот интересно, российская поп-богема поедет на ОИ поболеть за нейтральную сборную, размахивая нейтральными флагами? Нельзя же без поддержки.

ОИ-2018 смотреть не буду, разогнал бы весь наш олимпийский комитет и больше не участвовал в таких политизированных играх

Вселенский опыт говорит, что погибают царства
не от того, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают от того (и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего не уважают больше. (с)

Да, российским спортсменам есть чему у катарских поучится!

дело даже не в том что они не уважают нас ....они не уважают себя ....их медленно варят в молоке - лишая возможности выступать по одиночке и группами ....а эти .....( сами слово выберите) лишь бы нас не трогали - готовы прогнуться хоть ниже плинтуса ...плевать , что моего друга не пустили ...да после того как не пустили паралимпийцев - все должны были сказать - хватит не поедем - изгои слепошарые

правильное отношение к шахматам:

"Когда одному человеку под гипнозом внушили, что он гениальный американский шахматист и предложили сыграть в шахматы, то его первой реакцией было требование гонорара в 1 млн долларов".
ЗЫ Вообще в мире надо подымать антиспортивное движение. Спортсмены - это такая плесень на теле общества. Пора какую-нибудь анти-олимпиаду организовать.

Edited at 2017-12-25 16:37 (UTC)

Сегодня по радио уже готовят население во всю.
Типа 60% Россиян уже поддерживают идею выступления от нейтралии.
Хотя у кого не спроси и куда не посмотри - все настроены резко против.
Зачем нашим нужно форсить эту тему? Пусть бы спортсмены и увидели реальное отношение к их выбору. Чего скрывать? А другие глядя на это, уже, может быть вспомнили, что есть слово гордость и уважение и т.п.

Думаю, многих спортсменов заставляют ехать. Сами они были готовы отказаться.

кстати представители СА входят в состав комиссии по правам человека при ООН.
и критикуют их нарушения в том числе и в Крыму.
проводить что-то в чуркобесии, где отрубают публично руки и забивают камнями и прочии счастливые экзерциссы вахабицкого исляма,выглядит довольно странно.
каки ЧМФ в катаре где действуют законы шариата и жара +50C.

?

Log in

No account? Create an account