СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Гордость и престиж Катара



Я кричал - вы что там обалдели,
Что ж вы уронили шахматный престиж,
А мне сказали в нашем спортотделе,
Вот, говорят, прекрасно, ты и защитишь


Катарские шахматисты приняли решение не выступать на чемпионате мира по рапиду и блицу, который пройдет в Саудовской Аравии, из-за требования организаторов не демонстрировать флаг Катара на соревнованиях. Об этом сообщает катарская газета Gulf Times.
После того, как катарские шахматисты не согласились с требованиями организаторов чемпионата мира, который пройдет 26-30 декабря в Эр-Рияде, им было отказано в выдаче виз. Ранее стало известно, что организаторы турнира отказались поднимать катарский флаг на соревновании.
"Я ничего не могу сказать, кроме того, что это очевидный случай смешения политики и спорта, - отметил 43-летний катарский шахматист Мохаммед Аль-Модиахи. - Мы не поедем [на турнир в Саудовскую Аравию], потому что для нас превыше всего гордость и престиж Катара". Помимо Аль-Модиахи, также пропустит турнир его жена, представительница Катара Чжу Чэнь, занимающая 43-е место в рейтинге Международной федерации шахмат (FIDE).
Ранее вице-президент FIDE Исраэль Гельфер сообщил, что семи израильским шахматистам отказано в выдаче виз для участия в турнире, в настоящее время Саудовская Аравия и Израиль не имеют дипломатических отношений. Кризис в отношениях Катара с арабскими государствами продолжается с начала лета. 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом, обвиняя его в поддержке терроризма, а также о закрытии границ с Катаром, что, по сути, стало объявлением блокады. Стороны до сих пор не пришли к взаимоприемлемому решению.


http://tass.ru/sport/4840188 - цинк

PS. Тот случай, когда у катарских чиновников и спортсменов с национальной гордостью все в порядке. В отличие от...
Разумеется - масштаб соревнований не сравним, но подход достаточно показателен.
Стоит так же отметить, что от участия в чемпионате мира по рапиду и блицу отказались и украинские сестры Музычук (старшая - действующая чемпионка мира по быстрым и молниеносным шахматам) на основании того, что женщин в Саудовской Аравии заставляют ходить в закрытой одежде. Это привело к тому, что действующая чемпионка мира сложила свои полномочия досрочно и без игры.

Я решила не ехать, не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не заботиться о том, чтобы меня постоянно кто-то сопровождал на улице и вообще не чувствовать себя второсортным существом. Год назад я была едва ли не самым счастливым человеком в мире, сейчас же чувствую себя препротивно. Но я готова стоять за свои принципы и пропустить турнир, в котором за пять дней, возможно, заработала бы больше, чем за десяток других вместе взятых. Досадно. Но более всего огорчает то, что почти всем наплевать. И это действительно горькое чувство. Но и оно не может изменить мои убеждения. С Марией та же история - и я очень рада, что мы разделяем точку зрения по этому вопросу.
Тем же немногим, кому небезразлично, скажу: мы ещё вернёмся!"
(c) Анна Музычук

В этом году образовался забавный дуализм - с одной стороны анонсированный чемпионат мира по шахматам среди мужчин был проиллюстрирован странным логотипом с гомосексуальными намеками. А с другой стороны - чемпионат мира по рапиду и блицу в ваххабитской Саудовской Аравии, где ущемляют права женщин. В итоге, вместо обсуждения шахмат, этапные соревнования получили широкую известность за счет скандальных логотипов и протестов участников. Хотелось бы, чтобы шахматы выделялись несколько иными вещами, но как и с большим спортом, большие шахматы тоже зачастую являются заложниками большой политики.

Tags: Катар, Саудовская Аравия, спорт, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задержания в Минске. 25.10.2020

    Задержания в Минске после протестов оппозиции. Можно отметить существенное кол-во сотрудников в гражданском + народных дружинников, которых…

  • Турецкие F-16 на авиабазе Габала

    Еще один снимок турецких F-16 действующих на территори Азербайджана. Снимок сделан 19 октября на авиабазе Габала. Ранее, армяне заявляли, что…

  • Судьба тяжелых крейсеров типа "Зара"

    Неплохое двухсерийное видео посвященное истории итальянских тяжелых крейсеров типа "Зара", а также двум сражениям итальянцев с…

  • Протесты в Минске. 25.10.2020

    Сегодня в Минске проходит очередной митинг польско-литовской оппозиции. Собирались змагары в районе Стелы. Количество можете сами оценить по видео…

  • Война в Карабахе. Видео. 23-25.10.2020

    Война в Карабахе. Видео. 23-25.10.2020 Брошенная азербайджанская колонна. БТР-70 достались армянам в качестве трофея. Удары дронов по…

  • Боевые действия в Карабахе 23-25.10.2020

    Боевые действия в Карабахе 23-25.10.2020 На 24 октября Азербайджан и Турция владеют полной оперативной инициативой, имея возможности как…

  • На границе с Карабахом

    Полевой лагерь российской армии в южной Армении недалеко от границы в Карабахом.в районе Сюника (там проходит северная дорога из Армении в…

  • Победа нужна, чтобы завоевать мир и уважение

    Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к продвижению на государственном уровне того духа, который Китай продемонстрировал в ходе Корейской войны,…

  • В Луганске погиб Алексей Марков

    Сегодня в Луганске в автокатастрофе трагически погиб подполковник Алексей Марков (позывной "Добрый") Алексея я знал по ЖЖ…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →