Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дагестанский "недобор"
Основной
colonelcassad


В продолжение публикаций о хищениях на "Дагдизеле".

Предыстория:

О хищениях на "Дагдизеле" - https://colonelcassad.livejournal.com/3706405.html
Еще по "Дагдизелю" - https://colonelcassad.livejournal.com/3768769.html
Генеральная Прокуратура РФ начала проверку по "Дагдизелю".

В конце ноября, после того как новый глава Дагестана начал наводить свои порядки, существенно обновилась комиссия по борьбе с коррупцией (старая откровенно не справлялась)  https://chernovik.net/content/lenta-novostey/vladimir-vasilev-obnovil-komissiyu-po-borbe-s-korrupciey. Начали озвучиваться факты несоблюдения должностными лицами требований связанных с возможным конфликтом интересов http://www.dag.aif.ru/politic/vasilev_obsudil_voprosy_protivodeystviya_korrupcii_v_dagestane На встречи с Путиным коррупция была названа одной из основных угроз для Дагестана https://news.rambler.ru/other/38588587-dagestan-investitsionnyy-v-vasilev-obsudil-s-v-putinym-investitsii-v-respubliku/
В целом, осознание проблемы есть и организационные шаги направленные на ее купирование предпринимаются, но говорить о существенных успехах в этой борьбе пока конечно рано, хотя кое-какие кадровые решения уже есть.

Вот например один из читателей прислал занятную историю https://chernovik.net/content/lenta-novostey/reportazh-chk-raskol-v-respublikanskom-mnogoprofilnom-licee-hishcheniya про разборки в Махачкалинском Многопрофильном Лицее, где коррупционное дело о хищении денег предназначенных на детские обеды, вызвало раскол в самом учебном заведении, который выплеснулся в СМИ.
Трудно сказать, за это дело или по совокупности, но новый глава республики погнал https://ndelo.ru/detail/vladimir-vasilev-anonsiroval-otstavku-odnogo-iz-ministrov прежнего министра образования, при котором и складывалась подобная ситуация.

Ну а возвращаясь к "Дагдизелю", то удалось еще кое чего накопать с помощью читателей. Спасибо Александру и Дмитрию за интересные подробности по Недобору и экскурс в криминально-экономическую ситуацию в Дагестане, а также Г.Мусаеву, который осенью прислал интересные документы по хищениям (позднее еще опубликую документы по судам и кусок переписки с гос.органами на тему этой истории).



Аудитом выполнения государственных контрактов МО РФ  занимался некоторое время осужденный за взяточничество аудитор министерства обороны Владимир Недобор http://viperson.ru/people/nedobor-dmitriy-aleksandrovich. Ему не так давно впаяли за взятку 10 лет и штраф в 96 млн. рублей. Осенью этого года приговор пересматривался и ему оставили без изменения срок заключения, но отменили штраф и разрешили после отсидки занимать гос.должности (выйдет и пойдет служить Родине с еще большим рвением). Персонаж попался на получении взятки при формлении гос.контракта в 6,2 млрд. рублей. Тут то его Кровавая Гэбня и спеленала.

Согласно материалам дела, в 2015 году Научно-исследовательский институт систем связи и управления (НИИССУ) собирался получить госзаказ на производство и поставку Комплекса мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций ВДВ. Стоимость предстоящих по госконтракту работ институт оценил в 6,2 млрд рублей. Однако, как утверждает следствие, пришедший за полгода до этого на работу в Минобороны директор департамента аудита госконтрактов военного ведомства Дмитрий Недобор «завернул» эту цену, посчитав ее завышенной. Институту предложили снизить ее на 21%, до 4,9 млрд рублей. Однако разработчики сочли ее неприемлемой, заявив, что это ниже себестоимости работ. Как утверждал обратившийся в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении дела начальник планово-экономического отдела НИИССУ Роман Пахаренко, в ходе переговоров руководству института дали понять, что контракт может быть заключен на более выгодных для него условиях, а его сумма может составить 5,3 млрд рублей, если заплатить, кому нужно. По версии обвинения, «откат» в 48 млн рублей разработчики должны были перечислить в «Национальный корпоративный банк» по договору на поставку комплектующих (на самом деле в документах была указана цифра в 2 млн рублей). Однако деньги так и не были перечислены. Стоит отметить, что после задержания Недобора, департамент аудита госконтрактов Минобороны утвердил стоимость контракта с НИИССУ в размере 5 млрд 680 млн рублей.
В середине сентября 2015 года Недобора задержали и поместили в СИЗО. Под стражу отправили и его предполагаемых соучастников — соучредителя одной из столичных фирм Геннадия Баумана и его секретаря Ирину Кузнецову. Позже следствие отпустило женщину под подписку о невыезде, переквалифицировав ее действия на статью 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и прекратив дело в отношении нее по нереабилитирующим основаниям. Теперь она фигурирует лишь как свидетель.
Дмитрию Недобору вменили покушение на получение взятки (статья 30, часть 6 статьи 290 УК РФ). А Бауману и Давыдову — посредничество в покушении на дачу взятки организованной группой (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291 УК РФ).


Интересен этот персонаж тем, что он тоже засветился в деле о хищениях на "Дагдизеле", причем как раз в вопросе пересмотра цены по госконтракту на восстановление торпед. Порадовала мотивировка насчет праздничных дней Республики Дагестан.




Название изделий затерты на всякий случай, а то вдруг какой-нибудь государственный секрет.

По сути, при участии Недобора (который позднее был осужден за коррупцию при работе с государственными контрактами в рамках гособоронзаказа) была увеличена стоимость восстановления торпед УСЭТ-80 для нужд военно-морского флота на том же заводе, где ранее уже происходили масштабные хищения на восстановлении торпед.
Опять же о том, как это делалось.






На самого Барановского также возбуждалось уголовное дело:

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что Барановский Б.В. приказом Министра обороны Российской Федерации от 31.08.2009 г. № назначен на должность начальника 874 военного представительства Министерства обороны Российской Федерации. Указанное решение реализовано приказом начальника Службы Уполномоченного 111 Службы уполномоченного начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации от 10.10.2009 г. №.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10.02.2014 г. Барановский Б.В. освобожден от занимаемой должности в связи возбуждением уголовного дела и зачислен в распоряжение начальника 874 военного представительства Министерства обороны Российской Федерации.
Согласно приказу командира войсковой части № от 21.03.2014 г. №, Барановский В.Б., находящийся в распоряжении начальника 874 военного представительства Минобороны России сдал дела и должность.
11.11.2015 г. Барановский В.Б. уволен с военной службы.


https://rospravosudie.com/court-saratovskij-oblastnoj-sud-saratovskaya-oblast-s/act-556801422/ - цинк

Тут можно лишь отослать к предыдущим публикациям, где были представлены документы и выводы гос.органов, показывающие как государство нагрели на сотни миллионов рублей, когда под видом новых комплектующих, для восстановления торпед использовались гораздо более дешевые комплектующие 80-90х годов. В результате создавалась схема, в рамках которой можно было присваивать деньги с каждой торпеды под видом "увеличения расходов" и "установки новых комплектующих". В начале "нулевых" это привело к срыву государственных контрактов и нанесению государству огромного материального ущерба. Некоторые из лиц ответственных за это были привлечены к уголовной ответственности, но отделались условными сроками, а огромный урон предприятию и государству так и не был компенсирован.

И вы думаете, спустя все эти суды, громкие разбирательства, условные приговоры и т.д. ситуация кардинально изменилась? Ха.

Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения в закупках завода «Дагдизель» и выдала предписания по их устранению. Об этом «АиФ Дагестан» сообщили в пресс-службе регионального ведомства.
«В антимонопольную службу поступили жалобы на закупки предприятия на поставку и установку различного оборудования. Общая начальная максимальная цена всех 6 закупок превысила 130 млн рублей.
Все жалобы комиссия УФАС признала обоснованными: во всех закупках были выявлены однотипные нарушения закона «О контрактной системе»», - отметил источник.
По словам представителя ведомства, заказчик, в нарушение пункта 1 части 1 статьи 33 ФЗ №44 (необъективное описание объекта закупки), установил в технических заданиях и проектах контрактов различные сроки поставки товара.
Кроме того, в нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 ФЗ №44 заказчик требовал от участников закупки продекларировать в составе второй части заявки о соответствии пункту 10 части 1 статьи 31 (участник закупки не является оффшорной компанией) и части 1.1 статьи 31 (отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков) закона «О контрактной системе…». Антимонопольная служба выдала заводу предписания об устранении выявленных нарушений закона.

https://fas.gov.ru/publications/13956 - цинк


Будет интересно посмотреть, затронет ли кампания по борьбе с коррупцией в Дагестане эту историю, где помимо уже известных коррупционных дел Гордина, Покорского, Недобора и т.д., судя по всему есть еще немало белых пятен и людей, которые пока что уходят от уголовной ответственности вследствие примечательной неповоротливости надзорных органов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

ничё вы москали не понимаете, были вышки Бойко а стали вышки Кацубы, была "стена" Сени, а стала "стена" ХЗ кого "стена", были милльярды в казне, а их все Янукович в белых "Камазах" вывез и до сих пор продолжает вывозить - учитесь слабаки!!! Это вам не мелочь по карманам тырить.

Edited at 2017-12-20 19:22 (UTC)

Мебельщик был лучше

При Шойгу бардак и коррупция, зато Парки Патриот и Рейхстаги строит. Хотя чего от мажора и сына друга Ельцина ожидать.

Недавно Мо опозорилось одевая солдат в бушную одежду, ибо новую разворовывали.
При мебельщике такого не было позора

https://twower.livejournal.com/2189962.html

Edited at 2017-12-20 20:12 (UTC)

Ну собственно говоря

очередная иллюстрация, развернутая и выпуклая, на тему того, что бывает, если дать рулить местечковой илитке, и нихера не контролировать.

Что в корпоративном масштабе, что в государственном - все тоже самое.
Противовесы: а) нарубить бабла (не обязательно спиздеть, можно и работой см. следующий пункт). б) так чтобы по жопе не дали.

А вот как снимается второй пункт, так все и идет в разнос. Что и имеем на Дагдизеле, и на Уркаине, кстати.

Re: Ну собственно говоря

Ну вот и посмотрим, чего сможет этому противопоставить управляющий из Москвы вместо местных назначенцев. История на самом деле будет примечательно - по ней можно будет судить о том, насколько Москва готова нагибать местные элиты.

Евросоюз вводит санкции против Польши. Поговаривают среди прочего о лишении права голоса.
Польша - крупнейший получатель помощи ЕС. 10 миллиардов евро в год.

http://www.sueddeutsche.de/politik/eil-eu-kommission-beantragt-sanktionsverfahren-gegen-polen-1.3799386

Edited at 2017-12-20 19:42 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Воруют... это, видимо, уже традиция такая. В так называемые "сталинские времена" пытались бороться. Но, с одной стороны, пересажали кучу тех, кто, как бы, были и не причем. А с другой, все равно не смогли искоренить. Просто уменьшили масштаб воровства, лжи и приписок. Затем все вернулось на круги своя. Что с этим делать - малопонятно. Тут не то что правительство плохое, но народ, наверное, этот лучшего и не достоин. Какой народ, такое же и оно, чему тут удивляться? Наоборот, странно бы было, будь всё как-то иначе.

Edited at 2017-12-20 20:07 (UTC)

знаковая фамилия - от судьбы не уйдешь...

> Порадовала мотивировка насчет праздничных дней Республики Дагестан

А контакты там принято протирать коньяком...)

вор должен сидеть в тюрьме (с)
воруешь по-крупному и сидеть должен по-подольше

Укурки начали класть тяжелыми по центру Ясиноватой

За неделю фронт ощутимо прогрелся.

(Удалённый комментарий)

"коррупционеры обложены данью"

Задал вопрос гуглу "коррупционеры обложены данью". Гугл выдал мне пару материалов. Как-то читал заметку в ЖЖ, о строительстве аэродрома в российской провинции. Инспектировать приехали чуваки сверху, просверлили дыру, обнаружили, что толщина в полтора раза меньше положенного, и сразу сказали, сколько главный вор по этому проекту должен занести наверх. Собственно, так и берётся триллион, выведенный в оффшоры, а воры просто пересаживаются с одной должности на другую. Вероятно, поэтому из лондонского обкома на нас и падают эти распильные мегастройки одноразового употребления (олимпиада и ЧМ2018). Ресурсы и труд затрачены, часть средств разворованы, но почти ничего реально полезного и нужного, типа заводов и фабрик, не построено.

17.04.2016. Волгоградские чиновники платили дань губернато

17.04.2016. Волгоградские чиновники платили дань губернатору Боженову
http://akk34.ru/?p=1622

В Волгограде чиновники высшего эшелона областного правительства платили ежемесячные «взносы» губернатору Боженову за свои посты. Об этом UNews на условиях анонимности рассказал действующий сотрудник спецслужб. — «Чиновники занимавшие руководящие посты — министры, вице-губернаторы, руководители комитетов были обложены данью Боженовым и его окружением. Должности просто покупались за разовые многомиллионные взятки и потом ежемесячно платили, причем многие из них продолжают работать на своих постах и на других должностях в администрации Волгоградской области.» Кто конкретно платил? И сколько? — «Платили все, кто занимал должность от министра и выше, платили и те, кто сидел на хороших местах, где можно «делать бабки». Сколько платили-это зависело от того какое направление курировал чиновник, если это «социалка», спорт, или молодежная политика то «мзда» была сто тысяч в месяц, там много «не сделаешь», если например человек занимался денежным направлением, распределением крупных потоков и закупок, то такой министр платил до миллиона рублей и более в месяц!»

А тем временем в Минске..., правильно - объявили перемирие, с 23-го декабря, без номера, без названия, номер уже никто не помнит, названия закончились, уже фантазии не хватает, а может они там встретили Новый Год и забыли назвать.

Уверен, что никакого реального перемирия не будет.

Ещё один "коренной лондонец" )))


Re: Ещё один "коренной лондонец" )))

Какой эффективный менеджер попался. -)

Это ваша история, как сказал Путин. Мы поняли.

Суд Лондона арестовал активы бизнесмена Коломойского на $2,5 млрд.
Ой-вэй! И до жидобандеровцаТМ таки добрались!



Edited at 2017-12-21 02:29 (UTC)

Хохлы верны себе - нахуй всякие сложные схемы, практикуемые евреями! Просто, втупую списать деньги на свой счет и гуляй, хлопец...

Нет ли тут пересечения с катастрофой Курска?

Не с Дальдизеля ли была та торпеда, что стала причиной пожара на Курске? И не отсюда ли ноги растут у той катастрофы?

Re: Нет ли тут пересечения с катастрофой Курска?

Торпеда именно оттуда, с Дагдизеля.

А подробный анализ по "Курску" дан у Валерия Рязанцева "В кильватерном строю за смертью". Вкратце - бардак и разгильдяйство офицеров, рвачество поставщиков, фиктивные тренировки плавсостава и т.д.

Даже если не поверить одному Рязанцеву, у Покровского мне запомнился адмирал, который недоумевал, как его еще не посадили и из-за разгильдяйства и неграмотности подчиненных, и как корабли еще как-то плавают без происшествий. Это еще в советское время, а уж в ельцинское-то всё это расцвело пышным цветом.

?

Log in

No account? Create an account