Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
100 лет ВЧК
Офицер НКВД
colonelcassad


100 лет ВЧК

100 лет назад была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, из которой позднее выросли уже хорошо известные нам органы государственной безопасности - ОГПУ, НКВД, КГБ и ФСБ.







ВЧК сыграла важнейшую роль в обеспечении построения советского государства и победе в гражданской войне, после чего эволюционировала в уже более привычные органы государственной безопасности, отцом-основателем которых является Феликс Эдмундович Дзержинский, который пользуется широким уважением даже в нынешние отнюдь не советские времена.
Ну и сам расхожий термин чекист, пошел именно от названия этой комиссии, которую так ненавидели и боялись враги советской власти. Советской власти уже нет, а вот чекисты остались, несмотря на активные попытки в 90-е полностью очернить советские органы госбезопасности (ГУЛАГ, репрессии, Красный Террор и прочее ко-ко-ко). Тем не менее, в 2017 году современные чекисты отнюдь не стесняются демонстрировать историческое родство с карающим мечом пролетарской революции, хотя идеологическое наполнение у нынешних органов госбезопасности несколько иное.
Само собой, по случаю даты вновь актуализировались споры вокруг возвращения памятника Железному Феликсу на Лубянку. На мой взгляд, это рано или поздно произойдет. С точки зрения влияния этого человека на историю нашей страны в XX веке, Дзержинский занимает одно из центральных мест, а его наследие до сих пор с нами.



В кино история создания ВЧК тоже неплохо обыграна, да и в целом, в кино тема работы чекистов в те лихие и славные годы получила должное освещение.



С праздником товарищи!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Как говорил Путин - ЦК - Цикает, А ЧК - чикает.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
сегодня день пичальки у всех либерал-борцунят?

Хорошее было время, справедливое.
Время равных возможностей и равной ответственности, невзирая на разные там должности и благосостояние отдельных граждан.
Время, когда отдельные креаклы со светлыми лицами знали своё место по-жизни - при метле и при швабре.

Edited at 2017-12-20 08:36 (UTC)

Это вам соседка за пивом рассказала?
Прям так Голицины и Шариковы имели равные возможности?
Шариков не мог работать библиотекарем в Румянцевской библиотеке, а Голицын мог.


На мой взгляд, это рано или поздно произойдет..
+100500!

Чекистская старость

Чекистская старость- взято из блога друга
http://red-nadia.livejournal.com/
в посте от 20 июня 2016 года:
http://red-nadia.livejournal.com/478292.html

"Не могу не позлословить. У меня на Троекуровском дядя , народный артист СССР, с женой. Место давала мэрия. Спокойно предложили ознакомиться при выборе с тарифом.
Ближе ко входу - полтора лимона. 8 лет назад! Ну, и так далее...
Место ограничено сантиметрами. Что вполне естественно.

Прошлась " у входа". Генералы ФСБ... Не КГБ! У тех строго 2х2. А у Рохлина и вообще , наверно, не метр на два, а восемьдесят см на два.
Не стала фотографировать... Но ребята из ФСБ, хоть совесть имейте... Хотя при горячем сердце теперь, наверно, не обязательны чистые руки!
Подобное можно увидеть на старых кладбищах - купец первой гильдии! Сто лет стоят. Странно, что не сносят... Хотя, может, родственники есть.
Ну, вот ЧТО скажут через сто лет про наших феэсбешников? Купцы? Продавцы?"

Re: Чекистская старость

Скажут и купцы и продавцы... Но в первую очередь предатели. Крышевание прибалтийских националистов, убийство Машерова, Запуск на всесоюзное ТВ кашпировского и чумака, перелет руста с посадкой на красной площади и многое , многое другое.... можно смело приписать им .

7 декабря, а сегодня 20-е на всякий случай.
Седьмого не знали? о)

(Удалённый комментарий)
Надо вернуть Дзержинского на Лубянскую площадь. Хотя, я совсем не придерживаюсь коммунистических взглядов, но абсолютно уверен, Железный Феликс должен вернуться на место.

Что соответствовало ВЧК в царской России, Охранное отделение?

Ничего. Точнее разным линиям работы соответствовали разные отделы Генштаба, полицейского управления и тд. Наиболее соответствовало линиям КР и ВКР "особое делопроизводство при отделе генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба".

(Удалённый комментарий)

Lenta.ru отметила

В рубрике "Наука и техника"
https://lenta.ru/articles/2017/12/20/v4k/
«Перчатки из человеческой кожи, снятые с живых людей»☭
Зачем советские чекисты устроили красный террор и утопили страну в крови

Очень научно

Re: Lenta.ru отметила

Сколько уже можно высер Мельгунова пересказывать?

Но основную свою задачу, защиту конституционного строя они в 80 годы просрали, а внушительная часть и вовсе активно помогала Ельцину и компании....

Путька только дефективный чекист СССР продал, КПСС продал, Донбасс продает поставил во главе Минюста ЛНР убийцу ополченцев Исмагилова

Я бы сказал, что ставить в один ряд НКВД и ФСБ слегка оскорбительно... для НКВД.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account