СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

100 лет ВЧК



100 лет ВЧК

100 лет назад была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, из которой позднее выросли уже хорошо известные нам органы государственной безопасности - ОГПУ, НКВД, КГБ и ФСБ.







ВЧК сыграла важнейшую роль в обеспечении построения советского государства и победе в гражданской войне, после чего эволюционировала в уже более привычные органы государственной безопасности, отцом-основателем которых является Феликс Эдмундович Дзержинский, который пользуется широким уважением даже в нынешние отнюдь не советские времена.
Ну и сам расхожий термин чекист, пошел именно от названия этой комиссии, которую так ненавидели и боялись враги советской власти. Советской власти уже нет, а вот чекисты остались, несмотря на активные попытки в 90-е полностью очернить советские органы госбезопасности (ГУЛАГ, репрессии, Красный Террор и прочее ко-ко-ко). Тем не менее, в 2017 году современные чекисты отнюдь не стесняются демонстрировать историческое родство с карающим мечом пролетарской революции, хотя идеологическое наполнение у нынешних органов госбезопасности несколько иное.
Само собой, по случаю даты вновь актуализировались споры вокруг возвращения памятника Железному Феликсу на Лубянку. На мой взгляд, это рано или поздно произойдет. С точки зрения влияния этого человека на историю нашей страны в XX веке, Дзержинский занимает одно из центральных мест, а его наследие до сих пор с нами.



В кино история создания ВЧК тоже неплохо обыграна, да и в целом, в кино тема работы чекистов в те лихие и славные годы получила должное освещение.



С праздником товарищи!

Tags: 1917, ВЧК, Дзержинский, КГБ, НКВД, ФСБ, большевики, праздники, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →