?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Иерусалимское оскорбление
Командор
colonelcassad


Если помните, когда Россия в гордом одиночестве несколько раз ветировала резолюции по Сирии, которые проталкивали США и страны НАТО, то после объявления вето начинались однотипные завывания "Россия оказалась в международной изоляции", "Россия противопоставляет себя прогрессивному мировому сообществу". Ну так вот - в СБ ООН давеча прошло голосование по статусу Иерусалима, где рассматривалась резолюция о том, что ООН как и ранее не признает прав Израиля на владение всем Иерусалимом и не считает предпринимаемые Израилем действия легитимными.
4 постоянных (Россия, Китай, Франция, Британия) и 10 временных членов СБ ООН (Боливия, Египет, Казахстан, Сенегал, Украина, Уругвай, Швеция, Эфиопия, Япония) проголосовали за принятие резолюции. США ожидаемо нналожили на резолюцию вето, после чего разразилась истерика.

Совет Безопасности ООН в понедельник рассмотрел проект резолюции по Иерусалиму в ответ на решение президента США Дональда Трампа о признании города столицей Израиля. Документ получил поддержку 14 членов Совета Безопасности и Соединенные Штаты наложили на него вето. Последовавшая за этим дискуссия показала, насколько далека американская администрация от консенсуса по вопросу Иерусалима в СБ ООН. При этом постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, заявлявшая об "изоляции" России в Совбезе при рассмотрении несогласованных резолюций по Сирии, в понедельник оскорбилась самим фактом рассмотрения документа.
Текст, внесенный на рассмотрение Египтом (единственной арабской страной в СБ ООН на данный момент), не предусматривал никаких новых мер и правовых последствий, лишь подтверждая уже существующие резолюции всемирной организации и международно признанные принципы палестино-израильского урегулирования. Более того, в проект резолюции даже не упоминались Соединенные Штаты. В документе подчеркивалось, что "любые решения, меры и действия, которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима, не имеют юридической силы, недействительны и должны быть отменены". В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме", и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН.


По итогам голосования, исход которого был предрешен, Никки Хейли заявила, что США не стыдятся своего решения, так как заблокировали документ, защищая "американский суверенитет", а именно право страны решать, где размещать свою столицу.
"Тот факт, что это вето применяется в защиту американского суверенитета и в защиту американской роли в ближневосточном мирном процессе, не вызывает у нас чувство стыда. За это должно быть стыдно остальным членам Совета Безопасности", - сказала дипломат. По ее словам, происходящее в понедельник в СБ ООН - "это оскорбление, и оно не будет забыто". "Это еще один пример того, как ООН наносит больше вреда, чем приносит пользы в деле урегулирования палестино-израильского конфликта", - подчеркнула постпред США.
Хейли, назначенная постпредом около 11 месяцев назад, отметила, что впервые применила вето в Совете Безопасности, а также подчеркнула, что США нечасто решаются на такой шаг. "Мы не делали этого шести лет. Мы делаем это без удовольствия, но и без колебаний", - заявила она.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4823083 - цинк

PS. Отлично, что право размещать свою столицу на территории другого государства, теперь увязано с американским суверенитетом. Если скажем ДНР и ЛНР объединятся и захотят перенести свою столицу в Харьков, это тоже можно объяснить защитой чьего-то суверенитета, ведь в логике Хейли желание самой Украины не существенно. Во всяком случае можно в качестве аргумента привести тезис полпреда США в ООН. Им на самом деле так много чего можно объяснить.
Порадовал и тезис о роли американцев в ближневосточном мирном процессе, после того как палестинцы отказались вообще обсуждать с США вопросы урегулирования, а мирный процесс по-американски привел к гибели нескольких человек, десяткам раненых, сотням арестованных и угрозе новой войны.
Далее последовала жалоба на ООН, которая поставила США в неприятное положение, когда гегемон был вынужден открыто оппонировать всему мировому сообществу.  Обычно США всегда стремились под любые свои действия сколачивать ситуативные военные и политические коалиции, а тут гегемона фактически заставили оправдываясь за свой односторонний демарш, продемонстрировать свое гордое одиночество в СБ ООН. Это посчитали незабываемым оскорблением.

Такая вот ситуативная изоляция мирового гегемона. На самом деле, это достаточно примечательное событие. При Обаме такого не было.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Buy for 760 tokens
В пятницу Владимир Путин прибыл в Могилев, где президент посетил заседание форума регионов РФ и Белоруссии, а позже провел переговоры с белорусским президентом. Первое по итогам – Россия будет строить белорусам АЭС. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019…

Мораль проста:
надо учиться у пиндосов,как проталкивать свои интересы.
учиться хорошему незазорно

Edited at 2017-12-18 22:14 (UTC)


а где там амерзкие интересы? ведь хвост собакой виляет.

Но самый цимес в том, что резолюции США по Иерусалиму блокирует... Украина.

Каклы - понимают, что скоро будут сосать в основном у Евроклхоза.

Палестина так то не государство. Политические образование по примеру курдов, наверно, но не так многочисленна.

Право палестинцев иметь свое государство признается ООН, а Восточный Иерусалим в рамках международного права является их столицей.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Было бы эпично

обвинить все страны которые против - в антисемитизме. Ну и отсутствии толерантности.

Re: Было бы эпично

холокостом попахивает....

Кстати вопрос. А какова позиция Британии по Иерусалимскому вопросу? Тут у меня проскочила параноидальная идея, что британскую сотрудницу посольства могли "сделать" еврейские радикалы (не путать с официальными структурами Тель-Авива) с целью повлиять на позицию Британии, традиционно прохладно встречающей израильскую активность в когда-то ее регионе...

Сразу говорю - это чисто моя паранойя, ничего конкретного, просто интересно, какую позицию занимала Британия по вопросу Иерусалима... И какую будет занимать в будущем...

Британия выступает за сохранение статус-кво и продолжение переговоров.

Большая половина мира признает что Иерусалим это столица Израиля. Просто все хотят поиметь нефтедоллары арабских шейхов.

Слишком витиевато излагаете. Могли бы обычным образом крикнуть "Америка с нами!" и это было бы лаконично.

(Удалённый комментарий)
Всё это потому, что Трамп не политик, а барыга, в экономике у него дела идут хорошо, а в политике провал за провалом.
Возникает интересный вопрос : что лучше - президент-экономист или президент-политик?

путину позвонили....решают

Разработки России и Китая в области новейших вооружений угрожают безопасности США

зачем...у нас ресурсов хоть жопой ешь

(Удалённый комментарий)
Опа, а Сраиль уже освободил Ершалаим от арабов?

Все в поиске, но некоторые ближе






Edited at 2017-12-18 22:36 (UTC)

Re: Все в поиске, но некоторые ближе

Ой, какой славный ослик в Берлинском троллейбусе ездит.

Ошибка перевода. Хейли сказала «посольство», а не «столица». «The United States will not be told by any country where we can put our embassy.»


США будут строить "мир через силу"
https://ria.ru/world/20171218/1511216389.html
США назвали своими главными конкурентами Россию и Китай
https://ria.ru/world/20171219/1511218493.html

А Ына победили??? Или тихонечко приткнулись уже??


Никку Хейли замотали в изоленту, а она сикх.

Ники права на 100%.
Не дело совбеза ООН определять, где страна размещает посольство.
Это дело этой страны - в данном случае США и Израиля.
И тем более США. Так как ребята совсем границы потеряли.
Любая страна, которая имеет полномочия накладывать вето, на такую наглую беспардонность сделали бы тоже самое.
И Россия. И Китай. И Англия. И Франция.

***
Пока в США Трамп - время Обамки ушло.
Так что ждите следующего болтуна-обамку.