?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Украина покидает СЦКК
Офицер РККА
colonelcassad


Вслед за официальным уведомлением от России, согласно которому российские офицеры прекращают работу в рамках СЦКК (сегодня они уже пытались выехать с территории ДНР на Украину, чтобы покинуть Донбасс через украинскую границу, но их не пропустили в направлении Соледара и они остались на территории ДНР, ввиду чего отъезд перенесен на 19 декабря), аналогично о прекращении участия офицеров ВСУ в работе СЦКК объявила Украина ("по соображениям безопасности"). Фактически, на наших глазах произошел распад одного из переговорных форматов, созданного в рамках минских соглашений. К моменту своего распада, особого смысла в СЦКК не было, так как данная структура практически никак не могла влиять на варьирование интенсивности обстрелов и эпизодических обострений.

Причины провала работы СЦКК на Донбассе предельно очевидны - Украина просто не была заинтересована в прекращении войны (о чем несколько ранее было заявлено Украиной открыто), что обесценило всю деятельность данной структуры, которая в значительной степени симулировала мирный процесс, нежели позволяла реализовать его на практике.
К 3-й годовщине 2-го Минска, до которой осталось около двух месяцев, мы имеем - прогретый фронт в ДНР и ЛНР, полный тупик в рамках минского и нормандского формата, сорванный обмен пленными, прекращение работы СЦКК, уже привычную импотенцию ОБСЕ и заявления сторон на тему возможных наступательных операций.

Разумеется, все это никак не помешает ритуальным заклинаниям в стиле "минским соглашениям нет альтернативы", но на практике вся эта риторика уже не имеет прямого отношения к вопросам войны и мира на Донбассе. Формат оказался мертворожденным, а значит рано или поздно ему на смену придут либо военные, либо новые дипломатические форматы урегулирования. Россия скорее всего будет откладывать решения по этому поводу до весны-лета 2018 года, хотя в случае проявления Украиной инициативы в наступательных действиях, зимняя кампания 2017-2018 может оказаться более динамичной, чем в прошлом году (помнится, когда в августе 2014 начали готовить закупку формы для зимней кампании 2014, некоторые посмеивались, мол зачем - осенью все закончится. А тут буднично уже очередная зимняя кампания подкралась). Украина, в свою очередь, на фоне нарастающей внутренней энтропии, будет заинтересована в том, чтобы стравить пар через кровопускание на Донбассе.

Ну а на фронте все как обычно.


Линия фронта в районе Спартака.


Последствия обстрелов Гольмовского. Разрушен детский сад.


О срыве обмена пленными.

Плюс сюжет News Front посвященный памяти Павла Дремова.



И интервью нового главы ЛНР Пасечника.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Сделка Эрдогана-Пенса

    После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней. США обязуются в течение…

  • Реформа званий в ВСУ

    В Верховной Раде Украины приняли закон о реформе воинских званий ВСУ с переходом на "стандарты НАТО". Из новшеств военной реформы ВСУ.…

  • Духовно-нравственный контент

    Для полноты картины, прицепом к опусу Кирпатрика про "дружбу США" https://colonelcassad.livejournal.com/5355681.html, предложения по…

  • Экоактивизм в Лондоне и сепаратизм в Барселоне

    Нецивилизованные граждане Лондона избивают эко-активистов, которые пытались препятствовать движению Лондонского метро. Греты Тунберг на них нет.…

  • Общее культурное наследие

    Соединенные Штаты и Италия связаны общим культурным и политическим наследием, насчитывающим тысячи лет до Древнего Рима. (с) Дональд Трамп на…

  • Регулируемый газовый поршень для АКМ и АК 74

    Доработка Автомата Калашникова своими руками. Аннотация: Регулируемые газовые поршни российского производства для гражданских карабинов и…

  • О дружбе США и России

    Бывший советник украинского корруцпционера (и по совместительству вице-президента США) Джо Байдена рассказывает о том, как Россия должна дружить с…

  • Сербы наступают на Ракку

    Касательно смешной фотографии с якобы сербским флагом, который был замечен под Раккой. На деле, это просто перевернутый российский флаг, который…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Джангиров полагает, что Штаты продавливают обмен пленными на 25 декабря.

"В вопросе обмена пленными/удерживаемыми лицами на Донбассе действительно наступает момент истины.
Мне уже приходилось писать о том, что обмен пленными накануне Рождества – важный для Запада символ (или, если хотите – ритуал) деэскалации ситуации, даже в отсутствии иных позитивных сигналов. Именно поэтому Вашингтон четко разделяет три этапа мирного процесса: обмен пленными, ввод в зону вооруженного конфликта миротворцев и непосредственно выполнение «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений» от 12.02.2015 года.

Ситуация по обмену пленными наиболее понятна – его абсолютно реально осуществить буквально в ближайшие дни; всю подготовительную и переговорную работу уже провел Виктор Медведчуком в рамках данных ему на то полномочий со стороны президента Порошенко.
После этого можно будет – уже после Нового Года – приступать к нелегкому обсуждению резолюции ООН по миротворцам – в ситуации, когда американцы подталкивают Киев вносить поправки в российский вариант документа.
Ну, а потом наступит очередь непосредственно «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», «прочтение» которого сторонами существенно различаются.
Еще раз повторюсь – все три действия неразрывно связаны: обмен пленными, как важнейший символ доброй воли сторон; ввод миротворцев, как гарантия необратимости деэскалации; реализация «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», как политическое решение конфликта.

Не удивительно, что «партия войны», чей публичный лидер Арсен Аваков заявлял о том, что «Минский процесс мертв» и на днях призывал Нацгвардию быть готовой к наведению порядка на Донбассе, понимает, что, сказав «а», придется продолжать говорить и остальные буквы. Именно отсюда и возник т.н. законопроект о реинтеграции Донбасса, который, в случае внесения подготовленных «Народным фронтом» и другими национал-патриотами ко второму чтению правок, способен торпедировать не только Минский процесс или обсуждение формата миротворческой миссии ООН, но и даже обмен пленными.
Столь же не удивительно, что 12 декабря глава специальной мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что текущая редакция законопроекта о реинтеграции Донбасса не обеспечивает в полной мере защиту прав человека. И спикер Андрей Парубий счел за лучшее отложить повторное рассмотрение законопроекта.
В тот же день госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, высказался в адрес, как Москвы, так и Киева. Он призвал РФ использовать свое влияние на самопровозглашенные республики для прекращения конфликта на востоке Украины; в то же время, заявил, что «правительство в Киеве должно еще многое сделать в рамках выполнение реформ и обязательств по Минским Соглашениям». Т.е., Вашингтон однозначно настаивает на выполнении «Минска-2»…

Если расшифровать публичные заявления Тиллерсона и других значимых фигур, то на практике речь идет о выполнении «плана Медведчука», первый этап которого предполагает выполнение политических пунктов Минских соглашений со стороны Киева. Спецпредставитель Украины в Минской гуманитарной подгруппе Трехсторонней Контактной Группы предложил в качестве первоочередных мер (после обмена пленными и установления режима прочного перемирия) принять следующие законы: 1) об амнистии участников событий на Донбассе; 2) о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации; 3) об особом порядке управления на Донбассе; 4) о проведении выборов на территории Донбасса.
То есть, слова Тиллерсона в отношении украинских «обязательств по Минским соглашениям» звучат в унисон с «планом Медведчука». И «домашнюю работу», заданную главой Госдепа, возможно, придется выполнять уже весьма скоро. Во всяком случае, после обмена пленными, который готовится ориентировочно на «западное» Рождество 25 декабря…"

  • 1