?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наступление боевиков в Северной Хаме
Офицер РККА
colonelcassad


На фоне неудач в северо-восточной Хаме в боях против САА и ИГИЛ, "Ан-Нусра" и Ко решили проявить активность в северной Хаме. Выбор направления для удара не удивил. Все тот же злополучный Эль-Латаминский выступ (такой себе сирийский Ржев), за который стороны бодаются уже более двух лет., когда наступают то боевики к Хаме, то САА к Эль-Латамину, но в итоге все сводится к уже знакомому выступу. Последнее наступление боевиков было предпринято в в марте 2017 года, когда они прорвали фронт и продвинулись к столице провинции, после чего пошла ответка и их погнали назад через череду кровавых мясорубок за прилегающие города. Это сражение стало одним из самых крупных в 2017 году и сопровождалось большими потерями с обеих сторон. Летом САА попробовала прощупать оборону боевиков в направлении Морека и Эль-Латамина, но существенных успехов не достигла, хотя ВКС РФ летом очень сильно там отрабатывали. И вот боевики снова пошли в атаку, вынудив сирийцев отходить, при этом САА понесла существенные потери убитыми и ранеными, а также пленными. Также было потеряно несколько орудий и единиц бронетехники.

К вечеру они смогли существенно потеснить САА в направлении Хелфайи (оборонительные позиции САА были подвергнуты мощному артобстрелу из минометов, гаубиц и "Градов"), после чего к прогнувшемуся фронту начали стягиваться резервы САА, а ВВС Сирии и ВКС РФ начали отрабатывать по наступающим штурмовым группам боевиков, в результате чего они так же понесли серьезные потери (в числе прочих был убит один из главарей "Джейш-аль-Усра", который был связан с действующим на Северном Кавказе "Имиратом Кавказ" - организационная структура "Аль-Каиды"). В итоге, удар боевиков получился слабее, чем в марте 2017 года, но в который раз можно отметить, что далеко не все сирийские части способны эффективно отражать наступательные потуги боевиков - весной как раз на этом направлении действующие здесь части САА, пришлось подкреплять 5-м корпусом и частями Республиканской гвардии. Если ситуация будет осложняться, возможно тут снова появятся "Тигры" или 5-й корпус. К ночи боевики сохранили контроль над КПП Зилин, но отступили от Заликьята, под воздействием авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Источники боевиков отмечают, что за сегодня в районе выступа было нанесено более 90 авиадуров (помимо тех, которые наносились в интересах наступления САА в северо-восточной Хаме), что помешало боевикам развить успех и вызвало дезорганизацию в боевых порядках.


В северо-восточной Хаме продолжилось наступление САА и ИГИЛ на зеленых. ИГИЛ отведена почетная роль тарана, который стягивает на себя подходящие резервы "Ан-Нусры", в то время как САА бьет по ослабленному фронту боевиков.


Основная цель наступления САА - авиабаза на пересечении границ провинции Хама и Алеппо.

В итоге, день скорее остался за боевиками, которые добились тактического успеха. Но в целом, произошел своеобразным размен в живой силе и существенных изменений в оперативной обстановке пока нет, при этом обстановка на северо-востоке провинции для "зеленых" остается безрадостной. Ближайшие дни должны показать, если ли у боевиков более амбициозные планы и силы для их реализации или же все это останется локальной атакой, призванной облегчить положение "Ан-Нусры" в северо-восточной Хаме. Если там фронт посыпется, то скорее всего в ближайший месяц мы увидим постепенный отход из северо-восточной Хамы в Идлиб для сокращения линии фронта и отражения ударов наступающих с востока частей САА.
Авиаудары по боевикам не прекратились и с наступлением темноты - активно обрабатываются опорные пункты боевиков в глубине выступа и их коммуникации, дабы затруднить боевикам возможности для концентрации резервов на направлении главного удара.


Трофей боевиков.


Российский штурмовик над Эль-Латамином.




Бомбардировка Эль-Латамина.






Пленные сирийские солдаты захваченные на одном из окруженных опорных пунктов.


Сирийские силы самообороны, которые после массированных авиаударов ВКС РФ смогли вернуть часть территории в районе Заликьята.




Сирийский офицер раненый в бою под Заликьятом.


Убитый Салаххадин аш-Шишани


Вот так выглядит уничтожение боевиков с Северного Кавказа на дальних подступах.


Боевики убитые в боях к северу от Хелфайи.








Наступление боевиков к северу от Хелфайи.


Бои за высоту в северо-восточной Хаме. САА vs. Ан-Нусра


Наступление в северо-восточной Хаме.


Работа РСЗО "Град" боевиков.


Сирийская пехота в одном из освобожденных городков.


Штурмовики ВКС РФ утюжат Кафр Зита.
Как и говорилось ранее, у ВКС РФ еще будет чем заняться в Сирии, хотя на земле основную тяжесть боев с "зелеными" предстоит выдерживать сирийцам.

https://twitter.com/QalaatAlMudiq/status/942410518811303936 - бомбардировка Эль-Латамина


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Джетпак "Gravity Industries"

    Тестирование персонального джетпака в учебном центре Британской морской пехоты в Лимпстоне. Проектом руководит отставной морской пехотинец…

  • 10 курдских желаний

    Политическая платформа SDF в рамках которой идет торговля в Дамаске на предмет возвращения северо-восточной Сирии под власть Асада. Ниже, тезисно…

  • Ким Чен Ир о причинах гибели СССР

    Из статьи Ким Чен Ира 1990 года о причинах поражения социализма в СССР и Восточной Европе. Статья была написана еще до ликвидации СССР. Основная…

  • По столкновению Су-34

    По вчерашнему столкновению Су-34. На сегодня известно, что: 1. Один пилот был спасен. 2. Двое погибли (первоначальную информацию о спасении 2-го…

  • Погибшие в Манбидже

    Появились данные по американцам убитых во время взрыва в Манбидже. На заглавной фотографии Скотт Вирц - бывший снайпер из "Морских…

  • Борьба с социальной напряженностью

    Кстати, долги по ипотеке тоже вызывают социальную напряженность в обществе. А если еще подумать про проценты по микрокредитам в сотни раз…

  • Сержант армии США погиб спасая из тюрьмы боевиков ИГИЛ

    Сержант армии США Кэмерон Мэддок получил смертельное ранение при нападении американских рейнджеров на тюрьму Талибана, где содержались пленные…

  • Северокорейская мода

    Внезапно. Сканы журнала "Северокорейской моды" 2017-2018. Как утверждает автор, данный журнал не продается в магазинах для иностранцев и…

  • Музей ЧФ станет филиалом Центрального военно-морского музея

    Музей Черноморского Флота и музей в балаклавской штольне станут филиалами Центрального военно-морского музея. Насчет штольни не скажу, уже…


Buy for 760 tokens
Ежегодно девочки в мокрых майках купаются в прорубях на крещенские купания. А я вчера сидел с коллегами в баре после работы. Пятница ведь. Болтали, как обычно, ни о чем. Слово за слово, и вдруг стали обсуждать «ситуацию» на дорогах. Кто-то на тачках, кто-то (в том числе и я) своим…

Ну что же победа и вывод войск. Как то странно это все. Какой к черту вывод.



Салахуддин аш-Шишани вышел к гуриям и не вернулся.

(Удалённый комментарий)
Зелеными займутся по полной к весне 2018?

Ну и ими конкретно сейчас уже занимаются. По идее к весне должны достигнуть определенных успехов в этом вопросе.

Глубокий и умный разбор нуреева Иваном Вишневский и Константином Сёминым.



https://youtu.be/WZikELxcNyY

Было бы еще что там разбирать. Там сразу все понятно )

Сирийские разборки слабо волнуют. Попрут рагули к НГ

Или отложат наступление до начала ЧМ ?

Edited at 2017-12-17 20:58 (UTC)

Re: Сирийские разборки слабо волнуют. Попрут рагули к НГ

Большой шанс, что рагули попрут к выборам в РФ

Опять с территории Ирака?

Вдогонку предъидущему посту про агента Дональда

Американских демократических хомячков не по-детски бомбит :

"Путин и его полностью повязанный щенок, Трамп, рассказывают нам, что они в восторге от точности и своевременности разведки ЦРУ . Все было достаточно точно и своевременно сделано , чтобы предотвратить теракт. Это действительно сложно сделать и хорошо говорит о сборе разведданных и анализе ЦРУ.Но, конечно, Путин и его подхалим Трамп, отрицают выводы ЦРУ о том , что Россия вмешивалась в наши выборы от имени Трампа. Лжецы и лицемеры."
еще комменты тут https://turbolunokhod.livejournal.com/1017653.html

21.09.2017. Дарья Асламова. ИГИЛ* готовит Киргизию для войны

21.09.2017. Дарья Асламова. ИГИЛ* готовит Киргизию для войны с Россией
https://www.kp.ru/daily/26734.4/3760982/

...Многие узбеки религиозны и малообразованы. Они консервативны и строго следуют законам «махалли». Что такое «махалля»? Это городской квартал, где все друг друга знают. Если два соседа ссорятся, третий имеет право вмешаться. Там есть своя мечеть и свои традиции. Есть старейшины, которые имеют право на решение, и квартальный комитет. Девочки из «махалли» славятся своей покорностью и неумением говорить слово «нет». Я наполовину узбечка, наполовину киргизка, и мне знакомы оба образа жизни. Мое поколение - последнее, когда женщины получали образование. Детей на юге больше не обучают, и это ужасно! Предпочитают отправлять в медресе. Особенно модно не обучать девочек. Они должны уметь убирать, готовить и обслуживать мужа. И все. А для мальчика главное - научить его зарабатывать деньги. Я всегда возмущаюсь, когда мальчишек забирают из школы и отправляют на базар торговать.

Когда я женила сына, то взяла хорошую послушную красивую девочку из «махалли». Первым делом я отправила ее в парикмахерскую, где ей сделали модную прическу. Потом научила ее носить джинсы и футболки и запретила сыну называть ее «эй!» (У нас так зовут жен). А теперь она учится в колледже на фармацевта.

Недавно я брала интервью у одного исламиста из города Кара-Суу, который хвастался, что все его пять дочерей не получили образования, зато он воспитал покорных жен, которые все умеют делать по дому. Да вот беда: пришло время рожать, а исламское воспитание не позволяет женщинам получать медицинскую помощь от мужчин. Но женщин-врачей в Ошской области не хватает! И тут я ему высказала: вы же своих дочерей не обучали, и ваш сосед не обучал, и ваши родственники не пустили своих дочек в колледжи и университеты. Где же на юге Киргизии найти доктора женского пола? Вы своих дочек и невесток оставляете без медицинской помощи. Тут он сразу заткнулся.

Покорность - причина многих бед. Недавно у моего друга случилась трагедия: повесилась сестра. Довели. Келинка (невестка) - вообще самое бесправное существо в доме. Он мне говорит: хочу подать на ее мужа и свекровь в суд за то, что довели до самоубийства. А я ему: на каком основании? Что ты делал, когда твоя сестра прибегала к тебе избитая? Она рыдала, а ты ей говорил - ты сама плохая, не умеешь угодить мужу, а потом ты сажал ее в машину, отвозил беглянку обратно и говорил ее обидчикам: извините меня за мою сестру. (У нас так принято.) Ты даже не подумал отвезти ее к доктору и снять побои. Этот страшный случай научит тебя думать о судьбе своих собственных дочерей".

Самые дорогие келинки (невестки) в Киргизии - это красивые тринадцатилетние девочки из диких деревень. Им за взятку переделывают паспорта, меняя возраст на шестнадцатилетний. Желательно, чтобы девочка не умела читать и писать. Чем выше образование, тем ниже цена за невесту. А если девушка городская, с университетским образованием, то «котировки резко падают». Кому нужна умная жена?..

22.09.2017. Дарья Асламова. Как в Киргизии появился «пояс ша

22.09.2017. Дарья Асламова. Как в Киргизии появился «пояс шахидов»
https://www.kp.ru/daily/26734/3761509/

- А что такое «пояс шахидов»?

- Это гигантские поселения вокруг Бишкека, где проживают десятки тысяч человек, никто не знает точно, сколько. Их жизнь ничем не отличается от сельской. Там нет воды, бытовых условий. Фактически, это село, пришедшее в город. Это огромная религиозная масса, у которой нет будущего, и только в исламе они видят перспективы.

В Киргизии официально построено 2700 мечетей (больше, чем школ)! А если считать молельные комнаты и нелегальные религиозные учреждения - более 5000! Из 1300 духовных служителей аттестацию Духовного управления мусульман не прошли 800 имамов, которые благополучно продолжают работать.

- Это какой-то массовый психоз, - говорит военный эксперт полковник Токтогул Какчекеев. - Я просыпаюсь в якобы светском Бишкеке в пять утра от криков муэдзина. Если не ходишь в мечеть и не носишь белую тюбетейку, ты уже не «кыргыз». Когда арабские миссионеры прибыли сюда, они в каждой деревне построили по мечети. Прежде всего в провинциях и селах, потому что кланы и семьи находятся там. А теперь села захватывают города. Началось мощное антиалкогольное движение. Но на Востоке, если нет алкоголя, будут наркотики. Уж этого добра у нас хватает. Даже в советское время важным людям на свадьбах на золотых подносах выносили опиум. Тогда зубы натирали опиумом, потом запивали коньяком, а после - зеленым чаем. Такой у них был высший кайф! А сейчас наши спецслужбы задерживают террористов с горошинами опиума в кармане. И боевики объясняют это так: «Когда мы устаем или ранены, мы обезболиваем себя опиумом. Мы им кормимся и дух обретаем». А можно ли ждать жалости от наркоманов? Создается новый класс мусульман - без милосердия. Всех, кто против нас, мы уничтожим. Радикальный ислам стал универсальной школой агрессии.

...Киргизия теряет своих детей. Малообразованные, выросшие на базарах, воспитанные «черными имамами» из арабских стран, они становятся легкой добычей вербовщиков. Эти недоросли сотнями уходят в далекие страны, где кровь и песок. Как ушел в Сирию 21-летний узбек Бабур Исраилов из Джалал-Абадской области (в отряде ему дали имя Джафар аль-Таяр). Весь мир облетели кадры теракта, который совершает плачущий смертник. Пацан сидит в БТРе неподалеку от сирийского города Фуа в провинции Идлиб. Он заливается слезами от страха, а его товарищи из «Джабхат-ан-Нусры»* уговаривают его на узбекском языке:

- Джафар, брат, не бойся! Аллах сказал: «Когда страх одолеет вас, вспомните меня!» Шайтан пытается навести на тебя страх. Ты на правильном пути, Аллах за тобой!

СИРИЯ: террорист-смертник ПЛАЧЕТ перед взрывом
https://www.youtube.com/watch?v=1eVWD9sqFz0

.ой, а путин сказал победа. Наврал?


Салахуддин аш-Шишани опечален.

Так вроде бы всех уже победили, не?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кто-нибудь, объясните желчным караул-патриотам, что в Сирии помимо ИГ есть другие группировки и победа над ИГ как над прото-государством не привела к исчезновению всех исламистских террористов в мире.

Не мешайте человекам серить однотипными лозунгами-шутейками, у них священная боротьба

Новость позитивная. Нам хорошая подача. Из этого может получиться хорошая эффектная победа. Если не будем расслабляться.

Все лучше, чем если они к другу Эрдогану под крылышко прыгнут.

Дурик, тебя опять понесло если из под женского акка защел.

Они так могут воевать ещё лет пятьдесят.

Следующий этап эскалации:
"Сделка века" которую предложит Трамп израильтянам и палестинцам.

хм. И шо таки вы думаете? Кстати, с прошедшим Новым годом.


в Ливане придушили сотрудницу британского посольства Ребеку Дайкс

https://twitter.com/HugoShorter/status/942452493400895488