СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

ИГИЛ бежит



Как и ожидалось https://colonelcassad.livejournal.com/3870144.html, США воспользовались активностью ИГИЛ на западном берегу Евфрата, в Ярмуке и северо-восточной Хаме, для фабрикации предлога позволяющего им продлевать свое военное присутствие на территории Сирии.

Группировка "Исламское государство" терпит поражение в Сирии, но война с ней пока не закончена. Об этом в пятницу журналистам заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, чьи высказывания распространила пресс-служба Пентагона.
"Сейчас уже ясно, что ИГ терпит крах. Думаю, еще есть проблемы, битва с ними не окончена. И не верьте, когда кто-либо говорит, что ИГ полностью повержена. Мы продолжаем сражаться с ними, они бегут, и они никак не могут противостоять нашему альянсу ", - сказал Мэттис.
"И, что очевидно, режим  и россияне наступают на них со своей стороны реки [Евфрат]", - продолжил глава американского оборонного ведомства.
При этом он подчеркивал, что для Вашингтона основной целью является проведение переговоров в Женеве по вопросу политического урегулирования в Сирии. "Конечно, этого нельзя добиться за один вечер. Но процесс идет, и мы поддерживаем эти усилия ООН", - добавил министр.
"Мы пытаемся добиться стабильности в регионе, который сейчас нестабилен", - утверждал Мэттис. Он вновь упрекнул власти Ирана в том, что они оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду, помогая ему оставаться у власти. При этом глава минобороны США выразил несогласие с тем, что сейчас США должны военными методами пытаться сдержать Иран.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4818231 - цинк

PS. Как не трудно догадаться, под "кто-то" Мэтис имеют ввиду российский Генштаб. При этом, далее, Мэтис впадает в безудержные фантазии на тему того, что ИГИЛ бежит от американской коалиции, в то время, как основные вылазки ИГИЛ направлены как раз против Асада и что как раз с восточного берега Евфрата состоялась переправа отрядов ИГИЛ, которые напали на поселки между Абу-Кемалем и Маядином, при полном непротивлении США.
Ну и отдельно умилил пассаж, что США пытаются добиться стабильности в регионе, который США сами и довели до ручки, а недавно еще подбросили дровишек в Палестину, чтобы поярче горело.
Ну а жалобы на то, что Россия и Иран помогают Асаду (с плохо скрываемым разочарованеим - мол, если бы не это, мы бы Асада давно свергли), уже более полугода являются центральным пунктом американской военной пропаганды, которая пытается обосновать для внутреннего потребителя, почему при всех затратах и усилиях, Асад никуда не ушел.

Россия на эти сентенции резонно обвинила США во вранье, мол США не стабильностью занимаются, а продолжают вооружать боевиков "Новой Сирийской Армии" (той самой, которую ИГИЛ разбил летом 2016-го года под Абу-Кемалем) в южных районах Сирии и на территории Иордании (где еще с 2015-го года развернуты специальные лагеря ЦРУ и SAS), для последующих операций в южных районах Сирии (Ат-Танф, Сувейда, Дераа). Как не трудно заметить, США не оставили до конца надежду, подкопаться под Асада силовым путем.

На фоне этих обвинений оживилась тематика инцидентов с участием российских и американских боевых самолетов. Пока обходится без жертв и нежелательных последствий, но такие эпизоды стороны используют для обвинения друг друга в провокационных действиях и опасном пилотировании там, где летать не надо. Можно полагать, что пока американцы не уйдут из Сирии, подобные "встречи" российских и американских боевых самолетов будут повторяться.

В целом, вся эта перепалка на уровне глав дипломатических и оборонных ведомств, а так же воздушные инциденты, связана с вопросом статуса американских войск на территории Сирии. На текущий момент у США нет никакого мандата на нахождения на территории Сирии. ООН никакой бумаги США не предоставляла, Дамаск прямо обвиняет США в агрессии и вторжении на территорию суверенной страны. США же прячутся за предлог "мы здесь воюем с ИГИЛ" и продолжают прикрываться им для продолжения своих манипуляций с джихадистами и курдами. Россия в свою очередь ведет информационно-дипломатическую кампанию направленную на выдавливание США из Сирии. Отсюда и атака на американский предлог про войну с ИГИЛ. Мол с ИГИЛ уже разобрались, валите отсюда нафиг. Обе стороны признают, что Халифат как стратегическая угроза ликвидирован, но Россия упирает на то, что остатки Халифата уже не существенны, а американцы наоборот упирают на то, что это еще не конец.
Поэтому активность остатков отрядов ИГИЛ выгодна США, так как это позволяет отбиваться от обвинений из Москвы и Дамаска и прикрывать реальные мотивы нахождения США в Сирии.

Tags: Асад, ИГИЛ, Новая Сирийская Армия, Россия, США, Сирия, Халифат, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →