Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Высокая цена отказа от классовой войны
Основной
colonelcassad


Отличная статья бывшего министра финансов Греции на тему классовых противоречий и кризиса современной неолиберальной капиталистической системы.

Высокая цена отказа от классовой войны

Политическая атмосфера Англосферы наполнена буржуазной ненавистью. В Соединенных Штатах, так называемый либеральный истеблишмент убежден, что он был ограблен противодействием "жалкого сборища", используемого хакерами Владимира Путина и зловещими внутренними разработками Facebook. Также, в Великобритании, возмущенная буржуазия страдает от того, что поддержка выхода из Евросоюза в пользу бесславной изоляции остается неизменной, несмотря на процесс, который можно описать только как хаотичный Брекзит.
Диапазон анализа ошеломляет. Рост воинствующего парохиализма по обе стороны Атлантики изучается со всех точек зрения, которые можно представить: психоаналитической, культурной, антропологической, эстетической и, конечно, с точки зрения политики идентичности. Единственный ракурс, который остается в значительной степени неисследованным, это тот, что держит ключ к пониманию происходящего: непрекращающаяся классовая война, развязанная против бедных с конца 1970-х годов.

В 2016 году, год как Брексита, так и Трампа, два показателя, как обычно проигнорированных самыми проницательными аналитиками истеблишмента, объяснили ситуацию. Согласно данным Федеральной резервной системы, в Соединенных Штатах более половины американских семей не имеют права на получение кредита, который позволил бы им купить самый дешевый автомобиль на рынке (седан Nissan Versa по цене 12 825 долларов США). Между тем, в Соединенном Королевстве, более 40% семей полагались либо на кредит, либо на продовольственные банки, чтобы прокормить себя и покрыть основные потребности.

Уильям Оккам, британский философ четырнадцатого века, превосходно постулировал, что, запутавшись в конкурирующих объяснениях, мы должны выбрать то, что имеет меньше всего предположении и наибольшую простоту. При всей своей ловкости, аналитики эстеблишмента США и Великобритании, похоже, пренебрегли этим принципом.

Не желая признавать усиливающуюся классовую войну, они бесконечно бьют на теории заговора о влиянии России, спонтанные всплески женоненавистничества, волны мигрантов, восстание машин и т.д. Несмотря на то, что все эти страхи тесно связаны с воинствующим парохиализмом, подпитывающим Трампа и Брексит, они имеют слабое отношение к более глубокой причине — классовой войне против бедных людей, — очем свидетельствуют данные о доступности автомобилей в США и кредитная зависимость большей части населения Британии.

Все верно, некоторые относительно богатые избиратели среднего класса, также поддержали Трампа и Брексит. Но большая часть этой поддержки основывается на страхе, вызванном наблюдением за тем, как нижеследующие классы погружаются в отчаяние и ненависть, тогда как перспективы их собственных детей весьма туманны.

Двадцать лет назад, те же либеральные аналитики культивировали невозможную мечту о том, что глобализация финансиализированного капитализма принесет процветание большинству. В то время, когда капитал становится все более концентрированным в глобальном масштабе и более воинствующим по отношению к тем, кто не является собственниками активов, они декларировали, что классовая война окончена. По мере роста рабочего класса по всему миру, даже при том, что в Англосфере рабочие места и перспективы занятости сокращались, эти элиты вели себя так, как если бы класс ушел в прошлое.

Финансовый крах 2008 года и последующая Великая рецессия похоронили эту мечту. Тем не менее, либералы проигнорировали неоспоримый факт, что гигантские потери, понесенные квази-криминальным финансовым сектором, были цинично переложены на плечи рабочего класса, который для них уже не имел никакого значения.

При всей их самооценке прогрессистов, готовность элит игнорировать расширяющиеся классовые расслоения и заменить это классово-слепой политикой идентичности, было величайшим подарком токсичному популизму. В Британии, Лейбористская партия (под Тони Блэром, Гордоном Брауном и Эдвардом Милибэндом) была слишком робкой, чтобы даже упомянуть об усилении классовой войны против большинства после 2008 года, что привело к появлению, посреди Лейбористов, Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), с ее Брексит парохиализмом.

Похоже, приличное общество не обращает внимания на то, что стало легче поступить в Гарвард или Кембридж, если вы черный, чем если вы бедный. Они сознательно игнорировали, что политика идентичности может быть столь же спорной, как апартеид, если позволить ей выступать в качестве рычага для игнорирования классового конфликта.

Трамп не испытывал никаких угрызений совести, четко говоря о классе, и тем не менее лицемерно обнимая тех, кто слишком беден для того, чтобы купить автомобиль, не говоря уже о том, чтобы отправить своих детей в Гарвард. Брекситеры, также обнимали "простой народ", отраженный в образах лидера UKIP Найджела Фаража, пьющего в пабах с "обычными парнями". И когда большие группы рабочего класса развернулись против любимых сыновей и дочерей эстеблишмента (Клинтонов, Бушей, Блеров и Камеронов), поддерживая воинствующий парохиализм, политические обозреватели осудили иллюзии отбросов общества о капитализме.

Но не иллюзии о капитализме привели к недовольству, которое поддержало Трампа и Брексит. Скорее, это разочарование в умеренной политике, которая усилила классовую войну против них.

Как и следовало ожидать, объятие Трампа и Брекситеров рабочего класса, всегда вооружало их избирательной властью, которая рано или поздно будет развернута против интересов рабочего класса и, конечно же, меньшинств — неизменная склонность популизма у власти, с 1930-х годов по сегодняшний день. Трамп, таким образом использовал рабочую поддержку для введения скандальных налоговых реформ, чья голая амбиция состоит в том, чтобы помочь плутократии, в то время как миллионы американцев сталкиваются с сокращением охвата медицинскими услугами и, так как дефицит федерального бюджета раздувается, более высокими долгосрочными налогами.

Таким же образом, правительство британских Тори, которое отстаивало популистские цели Брексита, недавно объявило о сокращении социальных, образовательных и налоговых льгот для бедных слоев населения на несколько миллиардов фунтов. Эти сокращения в точности соответствуют сумме, на которую был снижен корпоративный налог и налог на наследство.

Сегодня истеблишмент, формирующий общественное мнение, который презрительно отверг значимость социального класса, способствовал политической среде, в которой классовая политика никогда не была более актуальной, токсичной и менее обсуждаемой. Выступая от имени правящего класса, состоящего из финансовых экспертов, банкиров, корпоративных представителей, владельцев СМИ и крупных отраслевых функционеров, они действуют точно так, как если бы их целью было передать рабочие классы в грязные руки популистов и их пустое обещание сделать Америку и Британию "снова великими".

Единственной перспективой цивилизировать общество и детоксифицировать политику является новое политическое движение, которое во имя нового гуманизма укротит жгучую несправедливость, которую производит классовая война. Судя по их грубому обращению с сенатором США Берни Сандерсом и лейбористом Джереми Корбином, либеральный истеблишмент, похоже, боится такого движения больше, чем Трампа и Брексита.

Янис Варуфакис, бывший министр финансов Греции, профессор экономики в Афинском Университете.

http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/yanis-varufakis-vysokaya-cena-otkaza-ot-klassovoj-vojny.d?id=49542809 - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Дамасская сталь. 25.02.2018

    К вечеру 25 февраля прояснилась ситуация с наступлением САА. Несмотря на достаточно ощутимые потери и ряд неудачных атак, день оказался более чем…

  • Приговор минскому «Комплексу мер»

    Коротко на тему реакции РФ на подписание Порошенко закона о реинтеграции Донбасса на Украине. На фоне достаточно стандартной реакции МИД РФ…

  • "Дамасская сталь" и резолюция №2401

    МИД РФ выпустил по итогам вчерашнего заседание СБ ООН официальное заявление. О принятии Советом Безопасности ООН резолюции 2401 по Сирии 24…

  • "Бродящий призрак" и вызовы современности

    К 170-й годовщине публикации "Манифеста коммунистической партии", одного из важнейших экономико-политических документов XIX века,…

  • Особый отдел ВЧК против польской разведки

    Особый отдел ВЧК против польской разведки Вчера дочитал весьма интересную книгу "Особый отдел ВЧК против польской разведки", анонс…

  • Поездка в Москву

    Ближайшую неделю буду гостить у знакомых в Москве. На время полета накидаю в блог отложенных материалов из тех, что забыл или не успел выложить.…

  • 30-дневное перемирие в Сирии

    Вчера поздно вечером в СБ ООН приняли согласованный документ о 30-дневном перемирии в Сирии. После того, как провалились попытки протащить…

  • Хмеймим со спутника. 23.02.2018

    Спутниковая фотография российской авиабазы Хмеймим в Сирии, где демонстрируются 2 Су-57 в ряду более привычных для сирийского ТВД машин.

  • Алексей Чалый - Четыре года спустя

    Большое интервью Алексея Чалого "Форпосту" на тему 4-й годовщины Русской весны, проблем Севастополя, своем будущем и будущем России. В…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Сейчас сотрудники Ольгино авторитетно объяснят, что классовую борьбу мы уже проходили, и больше нам не надо. И вообще, что надо больше работать, желательно часов по 16. А хотя нет, они в данный момент эфир гаранта окучивают.

Кризис в стране! Военным заморозили индексацию пенсий

Российские миллиардеры с начала года стали богаче на $21,6 млрд
Двадцать пять российских миллиардеров из списка Bloomberg Index заработали $21,6 млрд с начала года. Возглавляет список Алексей Мордашов, однако значительнее всех — на $3,3 млрд — увеличил свой капитал Владимир Лисин

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/01/12/2017/5a2167e99a7947772b41bcac

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Обожаю социалистов - они ловко объясняют все кроме самого простого.

Ну вот кто им сказал что покупка автомобиля есть неотемлемое право каждого человека? Не говоря уже о том чтобы отправить детей в Горвард?

В большинстве "развитых" капиталистических стран это не "право", а суровая необходимость.

На Большой пресс-конференции Путина Олег Лурье спросил Путина, как Родченков, психически-больной со справкой, обвинявшийся в торговле допингом, мог стать главой Российского Антидопингового Центра и будут ли наказаны ответственные за это люди. Путин отвечает, что "да, это ошибка тех, кто это сделал, я знаю, кто это сделал, но что теперь об этом говорить"
Ахахах. Просто вся суть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
О, так этож донбассянин, губошлёп с лицом комсорга, какого-то хера в Украине околачивается, её грязью поливает, но в ДНР родную не едет, а у неё экономика на подъёме, как здесь писали. Сколько такого гамна ещё по Украине раскидано, как этот донецкий губошлёп. Он такой же примитивный как и ублюдок Шарий, только Шарий ещё примитивнее, неуч...

Edited at 2017-12-14 15:04 (UTC)

Классики коммунизма продвигали не классовую ВОЙНУ, а классовую БОРЬБУ. Не надо делать из коммунизма ислам.

Бороться против неравенства и за свободу можно и без оружия в руках. Более того, коммунизм - это ученик о новом человеке и просвещённом человечестве. Очень неправильно строить будущее руками в крови. В этом была ключевая ошибка СССР. Это в итоге и привело к власти в СССР антикоммунистов.

ты что несешь? Никогда капитал не отдаст власть добровольно. Более того, они утопят весь мир в крови ради своих денег.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Классовая борьба никуда не делась, ну кто бы мог подумать!

К сожалению, неокоммунизм есть антикоммунизм в своей основе, полковник. Пока что ни о каком разумном коммунистическом движении речь не стоит в принципе. Вот недавно здесь был ролик о культе Николая и роли в создании этого культа западных бенефициаров. Так вот - с коммунизмом та же фигня.

Скорее стоит говорить о внутреннем кризисе левого движения, нежели о рукотворном процессе. Подавляющее большинство идеологов неокоммунизма, либо консерваторы-сектанты, либо абстрактные гуманисты (за котиков, за ЛГБТ, за мигрантов и т.д.). Первые надрачивают на рецепты второй половины 19 в. и начала 20 в. Вторые, занятые расшатыванием любых табу (те же ЛГБТ, к примеру), по сути формируют идеального потребителя, без всяких внутренних ограничителей. И в этом те и другие сами себе злобные дураки.

Стрелок весной малиновку убил
Уж пусть бы кончилось на ней несчастье злое,
Но нет; за ней должны еще погибнуть трое

Читатель, не дивись!
Кто добр поистине, не распложая слова,
В молчаньи тот добро творит;
А кто про доброту лишь в уши всем жужжит,
Тот часто только добр на счет другого,
Затем, что в этом нет убытка никакого.
На деле же почти такие люди все —
Сродни моей Лисе

Классовая борьба грядет совсем скоро
Как только класс роботов зачистит класс кожаных мешков - все будет хорошо

Роботы не "класс", а "основной капитал" - средства производства.

— Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это квази уно фантазия. А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму.
О. Бендер.

Новости ЭРЭФИИ:

Пэрзидент ЭРЭФИИ Вальдемар Дорогин подтвердил свое первое место в номинации "Главный интеллектуал планеты Земля среди руководителей государств"

4411102_original.jpg

0_pRJIXC0a4.jpg

4wKgMTtQbHmvjtXpgWN9Lq86CsMy6EG33UzDcASZerD-8j407Zn2sYZITrxM3SjQ5dIQF8kDBXr6NxBPEGR_ISiPjUZZvS1JoOZFk4h7tXrr1-3oUfsaXBwBhMqoZiOv.gif

В том-то и дело, что Россия бы этот порт просто не смогла использовать. Китайцам же он очень даже пригодится.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Борьба кого с кем, миллионеров сейчас уже больше чем рабочих.

Всего в мире, согласно отчету, количество семей долларовых миллионеров достигло 16,3 миллиона, тогда как годом ранее их насчитывалось 13,7 миллиона. Их доля в общем населении планеты составляет 1,1 процента. Больше всего миллионеров насчитывается в США — 7,1 миллиона домохозяйств. (2014 год)
https://lenta.ru/news/2014/06/09/millionaires/

Edited at 2017-12-14 11:09 (UTC)

Все очень просто.

С буржуями нужно "по-буржуйски". В конце концов конец у них будет бесславный.

Фикция это все деление на классы. Никто внятного определения, что это такое дать до сих пор не может.

Внятного для вас - это как? Мультики? Смотрите "Незнайка на Луне".

(Удалённый комментарий)
Варуфакис таки прав -коммунизмы надо испытывать на америкосах. Если классовая война там камня на камне не оставит -то оно того стоит. Жаль только что там классового сознанья нет, одно общество потребления.

Напоминаю, что классовая борьба в Российской империи привела к созданию еще более мощного и гораздо более справедливого государства, которое сумело победить самое мощное на то момент западное государство.

?

Log in

No account? Create an account