СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Движение ХАМАС официально объявило 3-ю интифаду



После предварительных угроз и нервной мировой реакции, события вокруг Иерусалима начинают раскручиваться.

1. Движение ХАМАС официально объявило о начале 3-й интифады против решения США признать Иерусалим столицей Израиля, заявив, что Иерусалим это столица мусульман Палестины. Предварительные переговоры с военизированным крылом группировки провел небезызвестный генерал Сулеймани, знакомство с творчеством которого очень не понравилось ИГИЛ и иракским курдам. Одни исчезли как государство. Другие лишились возможности его создать. Теперь "человек, который обожает воевать" начал заниматься проблемой Израиля. Иран предлагает организовать взаимодействие между Хезбаллой и ХАМАС для противодействия США и Израилю и защиты мусульманских святынь. Со стороны Ирана это достаточно серьезная заявка на лидерство в мусульманском мире, используя которую Тегеран пытается приподняться над банально шиитско-суннитской рознью, канализировав ее в направлении Тель-Авива. Война Израиля с ХАМАС и Хезбаллой в ряде моментов будет выгодна Ирану, так как пока Израиль погрязнет в очередном кровопускании на своих границах и на собственной территории, Иран сможет укрепить свои позиции в Сирии и Ираке, подкармливая воюющие с Израилем группировки. Официально это озвучил Роухани, заявив, что надеется, что ХАМАС не свернет со своего исторически правильного пути, фактически одобрив интифаду против Израиля. Таким образом, мы видим достаточно прагматичный подход Тегерана, который предлагает военизированное сотрудничество шиитов и суннитов против общего врага.



2. Постепенно накаляется ситуация в Газе. После того, как Израиль разбомбил один из тоннелей ХАМАС, одна из палестинских группировок выпустила ракеты по Сдероту. В ответ по месту пуска был нанесен авиаудар (убито 2 палестинца). После сегодняшнего пуска (перехваченного системой ПВО Израиля), последовал еще один ответный удар. Стоит напомнить, что прошлая интифада привела к гибели более 1200 израильтян и чуть менее 5000 палестинцев, не считая многочисленных раненых с обеих сторон, ставших жертвами терактов, ракетных ударов, нападений на гражданских и т.д. и т.п. Экономические последствия как для Израиля, так и для Палестины были плачевны. Так как Иран вряд ли может ожидать военной победы ХАМАС и Хезбаллы, то его выгоды могут носить скорее среднесрочный характер, связанные в том числе и с экономическим ослаблением Израиля вследствие интифады и закреплением лидирующих позиций Ирана в исламском мире. По сути, Иран представляет себя как главного спонсора интифады вместо саудитов, которые ныне ведут сепаратные переговоры с Израилем и США.

3.  Эрдоган назвал Израиль террористическим государством и убийцей детей. Эрдоган уже не первый раз делает такие заявления, но скорее всего Турция в грядущем конфликте ограничится информационной и финансовой поддержкой палестинцев. Тем более, что заочная конкуренция с Ираном за лидерство на Ближнем Востоке, будет толкать Эрдогана к воинственным заявлениям, связанным с необходимостью защиты мусульман от угнетателей. На Асада теперь рычать ему уже как-то неудобно, поэтому для Эрдогана тема Иерусалима стала очевидным поводом оседлать любимого конька. Самому Асаду конечно не до войны с Израилем, но очевидно, что в отместку за удары Израиля по сирийской территории, сирийцы так или иначе будут помогать палестинцам и иранцам, которые будут использовать территорию Сирии для тылового обеспечения силового противостояния в Газе, на Западном берегу реки Иордан и в южном Ливане.

4. Главный плюс Израиля в том, что оппоненты к серьезной войне не готовы. ХАМАС для полноценной войны слаб, значительные силы Хезбаллы сейчас заняты в Ираке и Сирии, Иран еще недостаточно укрепил свои позиции в Сирии. Поэтому с военной точки зрения все не так плохо. Но стратегическая обстановка для Израиля за последний год существенно осложнилась. Войны в Сирии и Ираке идут на убыль и арабы вновь обратили внимание на Израиль, который резонно считают одним из виновников прокатившихся войн, поминая Израилю поддержку курдского сепаратизма и сентенции насчет того, что ИГИЛ меньшее зло и пусть арабы убивают друг друга. Теперь же, после заявлений Трампа, мусульманский мир вновь пытается объединиться против главного ближневосточного сатаны и его заокеанских партнеров. Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп не только потрафил радикальному крылу сионистов, но и дал козыри в руки шиитских и суннитских ястребов, которые разыгрывая карту угнетения палестинцев Израилем, получат возможности для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке.

Основную ответственность за то, что произойдет дальше, несут в первую очередь США, которые спровоцировали текущую ситуацию. От региональных участников теперь зависит, как разыграть имеющиеся карты.
Россия конечно уклонится от участия в этом заведомо бесперспективном для себя конфликте, ограничившись призывами к миротворчеству и переговорам. Переговоры возможно и состоятся, но сначала регион, по всей видимости, ждет очередное кровопускание.
Вполне понятно, что цель Израиля сделать Иерусалим своей столицей и цель палестинцев полностью освободить от Израиля Иерусалим и Западный берег реки Иордан одновременно осуществленны быть не могут. Впрочем, практика показала, что даже многочисленные войны не могут решить этот вековой конфликт.

Tags: Газа, Иерусалим, Израиль, Иран, США, Сдерот, Сулеймани, ХАМАС, Хезбалла, палестинцы, сионисты, сунниты, шииты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продвижение ВС Азербайджана в Карабахе 27.09.2020

    Участки наступления Азербайджанской армии 27 сентября по версии Милитари-Мэпс. Тактических успехов Азербайджан добился у границы с Ираном, где были…

  • США планируют закрыть посольство в Ираке

    США официально проинформировали правительство Ирака, что планируют закрыть посольство в Багдаде, которое весь 2020-й год подвергалось регулярным…

  • Потери азербайджанской армии в Карабахе

    Видео с демонстрацией потерь азербайджанской армии. Есть покойники. Всего за сутки заявлено 30 уничтоженных единиц техники + 11 единиц техники…

  • Митинги в Хабаровске. 27.09.2020

    В Хабаровске уже привычно на выходных прошли митинги и шествия в поддержку арестованного экс-губернатора Фургала. На этих выходных уже 78-я и 79-я…

  • Лукашенко дал отлуп Макрону

    Лукашенко прокомментировал предложения Макрона в стиле "Лукашенко должен уйти", резонно указав, что уж не Макрону поучать Лукашенко,…

  • Азербайджан вводит военное положение

    По развитию ситуацию в Карабахе. 1. Азербайджан с 28 сентября официально вводит частичное военное положение. Также в Азербайджане вводится…

  • "Экономика Третьего Рейха: Крупп"

    Отличный во всех отношениях документальный фильм о концерне Круппа, который финансировал Гитлера и участвовал в ограблении Европы и оккупированных…

  • Протесты в Белоруссии. 27.09.2020

    Сегодня в Белоруссии снова идут протесты против Лукашенко. Как в Минске, так и в ряде других городов. На сей раз основным поводом была инаугурация…

  • Боевые действия в Карабахе. 27.09.2020. День

    Ситуация в Карабахе на 15-30. 1. Министерство обороны Азербайджана заявляет, что к обеду были заняты несколько приграничных поселков и значимых…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →