Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Движение ХАМАС официально объявило 3-ю интифаду
Сулеймани
colonelcassad


После предварительных угроз и нервной мировой реакции, события вокруг Иерусалима начинают раскручиваться.

1. Движение ХАМАС официально объявило о начале 3-й интифады против решения США признать Иерусалим столицей Израиля, заявив, что Иерусалим это столица мусульман Палестины. Предварительные переговоры с военизированным крылом группировки провел небезызвестный генерал Сулеймани, знакомство с творчеством которого очень не понравилось ИГИЛ и иракским курдам. Одни исчезли как государство. Другие лишились возможности его создать. Теперь "человек, который обожает воевать" начал заниматься проблемой Израиля. Иран предлагает организовать взаимодействие между Хезбаллой и ХАМАС для противодействия США и Израилю и защиты мусульманских святынь. Со стороны Ирана это достаточно серьезная заявка на лидерство в мусульманском мире, используя которую Тегеран пытается приподняться над банально шиитско-суннитской рознью, канализировав ее в направлении Тель-Авива. Война Израиля с ХАМАС и Хезбаллой в ряде моментов будет выгодна Ирану, так как пока Израиль погрязнет в очередном кровопускании на своих границах и на собственной территории, Иран сможет укрепить свои позиции в Сирии и Ираке, подкармливая воюющие с Израилем группировки. Официально это озвучил Роухани, заявив, что надеется, что ХАМАС не свернет со своего исторически правильного пути, фактически одобрив интифаду против Израиля. Таким образом, мы видим достаточно прагматичный подход Тегерана, который предлагает военизированное сотрудничество шиитов и суннитов против общего врага.



2. Постепенно накаляется ситуация в Газе. После того, как Израиль разбомбил один из тоннелей ХАМАС, одна из палестинских группировок выпустила ракеты по Сдероту. В ответ по месту пуска был нанесен авиаудар (убито 2 палестинца). После сегодняшнего пуска (перехваченного системой ПВО Израиля), последовал еще один ответный удар. Стоит напомнить, что прошлая интифада привела к гибели более 1200 израильтян и чуть менее 5000 палестинцев, не считая многочисленных раненых с обеих сторон, ставших жертвами терактов, ракетных ударов, нападений на гражданских и т.д. и т.п. Экономические последствия как для Израиля, так и для Палестины были плачевны. Так как Иран вряд ли может ожидать военной победы ХАМАС и Хезбаллы, то его выгоды могут носить скорее среднесрочный характер, связанные в том числе и с экономическим ослаблением Израиля вследствие интифады и закреплением лидирующих позиций Ирана в исламском мире. По сути, Иран представляет себя как главного спонсора интифады вместо саудитов, которые ныне ведут сепаратные переговоры с Израилем и США.

3.  Эрдоган назвал Израиль террористическим государством и убийцей детей. Эрдоган уже не первый раз делает такие заявления, но скорее всего Турция в грядущем конфликте ограничится информационной и финансовой поддержкой палестинцев. Тем более, что заочная конкуренция с Ираном за лидерство на Ближнем Востоке, будет толкать Эрдогана к воинственным заявлениям, связанным с необходимостью защиты мусульман от угнетателей. На Асада теперь рычать ему уже как-то неудобно, поэтому для Эрдогана тема Иерусалима стала очевидным поводом оседлать любимого конька. Самому Асаду конечно не до войны с Израилем, но очевидно, что в отместку за удары Израиля по сирийской территории, сирийцы так или иначе будут помогать палестинцам и иранцам, которые будут использовать территорию Сирии для тылового обеспечения силового противостояния в Газе, на Западном берегу реки Иордан и в южном Ливане.

4. Главный плюс Израиля в том, что оппоненты к серьезной войне не готовы. ХАМАС для полноценной войны слаб, значительные силы Хезбаллы сейчас заняты в Ираке и Сирии, Иран еще недостаточно укрепил свои позиции в Сирии. Поэтому с военной точки зрения все не так плохо. Но стратегическая обстановка для Израиля за последний год существенно осложнилась. Войны в Сирии и Ираке идут на убыль и арабы вновь обратили внимание на Израиль, который резонно считают одним из виновников прокатившихся войн, поминая Израилю поддержку курдского сепаратизма и сентенции насчет того, что ИГИЛ меньшее зло и пусть арабы убивают друг друга. Теперь же, после заявлений Трампа, мусульманский мир вновь пытается объединиться против главного ближневосточного сатаны и его заокеанских партнеров. Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп не только потрафил радикальному крылу сионистов, но и дал козыри в руки шиитских и суннитских ястребов, которые разыгрывая карту угнетения палестинцев Израилем, получат возможности для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке.

Основную ответственность за то, что произойдет дальше, несут в первую очередь США, которые спровоцировали текущую ситуацию. От региональных участников теперь зависит, как разыграть имеющиеся карты.
Россия конечно уклонится от участия в этом заведомо бесперспективном для себя конфликте, ограничившись призывами к миротворчеству и переговорам. Переговоры возможно и состоятся, но сначала регион, по всей видимости, ждет очередное кровопускание.
Вполне понятно, что цель Израиля сделать Иерусалим своей столицей и цель палестинцев полностью освободить от Израиля Иерусалим и Западный берег реки Иордан одновременно осуществленны быть не могут. Впрочем, практика показала, что даже многочисленные войны не могут решить этот вековой конфликт.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Разместить за 770 жетонов
Наткнулась на петицию, в которой прекрасно вообще всё: Если коротко, смысл в том, что правительство должно поставить нашей медицине срочную задачу снизить срок беременности российских женщин с 9 месяцев до 7. Потому что "российские мамочки хотели бы рожать быстрее, но это ограничено…

(Удалённый комментарий)
Кроме х.й пойми какой ссылки есть ли нормальный источник информации?

Евреи - это такие же этнические арабы. Зачем им убивать таких же арабов, какими они сами являются по крови и генетике?

Руслан Осташко лучше пусть расскажет как тупорыло слил, вследствие своей юр. неграмотности и нежелания слушать советы грамотных юристов, иск против мрази Сытина. Доставив тем самым и мрази Сытину и его единомышленникам большое удовольствие.


Edited at 2017-12-12 20:32 (UTC)

Израиль понад усе!

..ой, нет ли в этих словах антисемитизма?



...
Боец фронта освобождения Палестины (сунниты) с портретом лидера Хезболлы (шииты) Хасана Насраллы в интифаде.


Вижу как по пизде идёт разосланная в 2015 м году либеральная методичка про то, что сунниты обязательно должны хлобучить друг друга.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так понимаю, ХАМАС решило немного подсократить количество иждивенцев на территории Палестины... Понятно-ж ведь, что как и первые две окончится...

Edited at 2017-12-12 20:04 (UTC)

Нормально Трамп затраллил Исраиль)
Тут еще слив саудитов ширится в арабском мире:
криптоевреи жеж они)



Edited at 2017-12-12 20:07 (UTC)

Че-то тихо все в Израиле. Шума больше в русскоязычных новостях.:)

Это чёж получается?

"везьмир" обосцался начинать войну в Сирии, пока там Россия и теперь израильтяне станут для Омериги дешёвым пушечным мясом для войнушки?

За что Трамп так ненавидит евреев? о_О

Edited at 2017-12-12 20:15 (UTC)

Re: Это чёж получается?

У него зять еврей, причем ортодоксальный. А еще евреи держат основные СМИ которые поносят Трампа, вот он и бесится.


как то вяло у них в етот раз "ворота в ад" открываются, заржавели наверное.

Зато у тебя руки, натренированные ольгинской методичкой не заржавели.

Что-то мне тревожно за Эрдагана.

Можно только приветствовать это начинание

Как бы этой интифадой Сирию не накрыло, а то опять придется возвращать межгалактический флот и звёздный крейсер „Галактика“ для спасения.

Классные у тебя шутеечки!
Каждая достойна платинового фонда!

?

Log in

No account? Create an account